本文へ

蛇を飼っている娘

レス46
(トピ主 1
😨
心配な母
ひと
今年の春から、東京へ進学してから一人暮らしをしていた娘が大学を卒業し、そのまま東京で就職をしました。
就職祝いに、娘に帰省してもらうのではなく、私と夫から東京へ行ってお祝いしようという事で、先週娘に会いに東京まで行きました。
ご飯を食べ、一度も訪れた事のない娘の家に行こうという話になった所で、娘が何やら戸惑っているようでした。
不思議に思いつつも、娘の家に行くと、なんと娘の部屋には大きな水槽が二つに、中には蛇が。
一人暮らしを始めてから、すぐに飼い始めたようで、4年は飼っているとの事です。
小さい蛇ではなく二匹とも普通に夫の腕くらいの太さはある蛇でした。
娘が一人暮らししてからすぐに文鳥を飼い始めた事は知っていましたが、まさか蛇を飼っていたとは夢にも思いませんでした。
毎年の夏に2週間程帰省していて、鳥は一緒に連れてきていましたが蛇はどうしていたのかと聞くと、「蛇は1ヶ月間くらいなら食べなくても全然平気」との事らしいです。

さらに聞くと、中学生の時から蛇が好きだったけど、絶対私や夫に反対されると知って、一度も口に出した事はなかった、との事です。
確かに、娘は小さい頃から動物が大好きで、今でも虫を素手で生け捕りしたり出来ます。
しかし、動物を飼っても犬猫くらいだろうと思っていたので、蛇とは夢にも思いませんでした……

娘も大人ですし、趣味に口出しするべきではないのですが、どうしても結婚の事を心配してしまいます。
鳥ならまだしも、蛇を飼っていると知ったら、普通の男性なら引いてしまうのではないでしょうか? 
正直、私も夫も戸惑っています。
皆さまはどう思いますか?

ランキング

レス

私も

🐤
ICHICO
爬虫類が大好きですが、何か?(笑) 結婚して子供もいます。 私の場合にはトカゲ系が大好きで、飼育環境が整えられるものならばイグアナが飼いたいです。 CATVのアニマルプラネットでイグアナ特集をやっていようものならかじりついて観ています。 「はぁ~~~カワユスギ・・・・」とつぶやく私を夫は笑ってみています。 蛇も飼っている人からみると、表情が可愛いみたいですよ。 私もタイに行った折に大蛇パーク?を訪れましたが、良く観察すると可愛いモンです。 そういう趣味・嗜好を受け入れられる人間は少なからずいますよ。 心配なのは、蛇ってかなり長く生きます。 平均して10~15年。大きい種類ですと30年生きる種もあります。 最後まで責任を持って飼えるかどうかですよね。 日本は震災国です。 現在住んでいる地域で大規模な震災が有った時、蛇をどうするんですかね。 私はイグアナを飼いたい・・・と書きましたが、万が一震災でイグアナがにげだしたら?と考えますと自宅で飼うわけには行かないと判断します。 日本って外来種の輸入・販売に緩いです。 少々続きます・・・・

私も(続きです

🐤
ICHICO
海外(特に島国)では外来種の上陸を厳しくしている国が多いです。 なぜならば「固有種」を守るためなんですね。 固有種だけでなく作物をまもるためでもあります。 私の母の実家が果物農園をしていますが、アライグマに農園を荒らされたことがあります。 ハクビシンであったこともあります。 畑も荒らされます。 これあ一例ですが、やはり個人で珍しい生き物を飼育する事には賛成できません。 私のイグアナ飼育欲求についても、夫とそういう面を話しますと却下する結論になるんですね(寂しいけれど) 「この蛇は生態系に影響を与えない」というのって有るのかナァ。 生態系に影響しなくても、災害などで逃げ出したときにパニックの要因にもなりますよね。 ヘビ好きという趣味は悪いとは思いません。 それを受け入れられる男性だっているでしょう。 でも、問題はそこですか? 娘さんと冷静に話し合いはなさると良いでしょう。 ちょっと大げさな事も書きましたが、ペットを飼うって欲求だけでは済まされないですからね。 熟考ください。

同好の士を

🐱
似たご趣味の方を探されるんではないでしょうか?生物学ドクターまでいったイトコも女子ですがいろんなものを飼っていましたよ。 今はちゃんと結婚して子供もいますからまあ、大丈夫なんじゃないかと思います。 ただ、大きなヘビと赤ちゃんの同居は危険じゃないのかなとはちょっと心配ですけど。

共通の趣味

🙂
みみぃ
多分共通の趣味の彼が出来るのでは? もし蛇嫌いな相手なら、 両親が蛇を嫌うこと想定できた子ですから 娘さんが惚れ込んだ相手が蛇嫌いの相手なら、相手に合わせて蛇を手放して蛇なし生活するか 相手が娘さん惚れ込んでたら、蛇を克服するのでは? 親だったら、蛇といえどペット 恋人ができたから、蛇を捨てるというようなことはするな きちんと最後まで責任持って育てなさいと伝えるかな。 トピ主さんは、もし娘さんが結婚で蛇を手放さなければいけないと言われたら 蛇を引き取ってまで結婚を勧めるのでしょうか?

魔除けにはなるわね悪い虫除けに

あのー
きっと似たような趣味の殿方と将来結婚するんだろうと思います。 まあマダカスカルG・・・じゃなくて良かったかもしれません(愛好家の方がいたらどうもすみません)。

こういう極端な嗜好趣味は

今日は晴れ
たぶん過去世でも蛇に関係した仕事でもしていたかもしれません。 ただし結婚問題となると普通の男は敬遠します 同じ蛇好きの男と結婚するしかありません。 ただし大蛇なら逃げ出さないように近所迷惑にならないように 厳重に注意しておいて そのうえで逃げ出した時どうやって捕獲するのか対策してて下さい。

「男よけ」になるかも?

🙂
おっさん
 娘さんの部屋に変な男が転がり込んだりするのを防ぐ効果はあるんじゃないですかね。  普通の男なら、蛇が見ている前で変なことはしづらいと思いますよ。  でも、「蛇好き」のおかしな奴とくっついたりしたら、最悪ですね。  機会を作って、蛇さんのご機嫌伺いにちょくちょく娘さんの部屋を訪れた方がいいと思います。

私も飼育していたことがありますよ

💔
sora
実家で・・ですが。 両親は自分で責任を持って飼育するなら 許可してくれていました。 特に問題があるとは思えません。 逆に 犬猫飼っていて 家に置いて実家に帰ってくるような無責任なお嬢さんならしかりつけるところですが 蛇は仰る通り 毎日の餌は不要です。 爬虫類両生類のフェスタなどには男性も多いですよ。 私も良いご縁を頂戴し結婚しましたけれど、結婚してからは住まいの関係上手放し(ペットショップに出した)ましたけれど。 ウサギ 犬 猫は 飼ってます。 (基本昆虫は自分はダメです) 命あるものです、お嬢さんが責任をもって愛情かけているのなら 放っといてあげてください。

ありのまま

🙂
monta
最近、<爬虫類女子>って有名ですよ。 変わり者ではあると思いますけど、私なら人柄がよければ気にしないですけどね。 大きな蛇は高いけど、買っちゃえばその後お金は大してかからないし、世話も楽だっていうし、ブランド物どんどん買っちゃうとかより安上がりな趣味じゃないですか。 好みがちょっと変わってるっていうのは、もう直しようがないし、そういう女子は、変わった子が好きな男子と出会えるでしょう。 (私もそうでした。現在既婚です) 趣味や性癖隠して、普通の子が好みの男子と結婚したって、あとで絶対モメる! ありのままの彼女を受け入れてくれる男性が見つかると信じましょう

大丈夫

🙂
おもろい
ユニークな趣味ですけど娘さんは多分同じ趣味の 蛇好きの男性と意気投合して行くのではと推察しております。 静観しているに限りますね。

全く問題ない

🐴
ねこやんきち
親はなんでも心配ですよね。分りますよ! でも大型の蛇は問題ないと思います 何故なら15年くらいが寿命だから。 これがコウゴウインコやオウムのように50年生きる と人生なかなかキツイケド、蛇好きを理解してくれる 人がいるでしょう!イグアナより飼いやすいし良いですよ!

爬虫類好きの男性に好かれるかも。

🐴
イグアナ飼いたい
普通の男性ならひくでしょうけど、別に良いんじゃない? 本人も解ってるんだろうし。 で、普通の男性がひくだろうから処分しろって言って欲しいの?

管理さえ気をつければ問題なし

🐧
どんぶり飯
まれにニュースなどで、飼い主のところから逃げ出した 爬虫類系のペットが 結構な騒ぎになることがあります。 そういうことがなければいいと思います。 トピ本文の様子だと ニシキヘビか何かでしょうか? 大きくなりすぎて手に負えなくなったりとかはなければいいですね。

同じように悩んでいます

041
マハラジャン
横ズレすみません 我が娘も友達に蛇の可愛さ?飼育法を伝授されて以来蛇好きになりました 私は蛇見たら腰を抜かすほど怖いのですが娘は蛇を撫で怖がりません 動物園の蛇のショーでも舞台に上がり腕に蛇を巻きつけ満面の笑みです。蛇も娘に懐きます まだ中学生ですが、先々蛇好きが高じたらと親としては心配です トピ主さんへの皆様からのレスを読んで私も考えてみたいと思っています

あーあ

🙂
まま
ビックリビックリって一体何ですか?? 鳥は良くて、蛇はダメって言いたいのですね 蛇 蛇が何も食べずジットしていたら危険です 蛇は観察しているのです 自分の口に入る大きさかどうか しっかり管理する事です 教えてあげて下さいね。

エール!娘さんに

🙂
いなちゃん
確かに、蛇を飼っていると、結婚には差し障るかもしれませんね。 でも、それだって娘さんご自身の責任ですから。 好きなようにさせてあげたらと思います。 娘さん、蛇嫌いの男性とはおそらく結婚なさらないと思いますよ。 我が子と言えど別人格、その生き方を尊重してあげては如何ですか?

え、それ普通に規約違反でしょ

041
通ります
賃貸アパート、かつ単身用で蛇の飼育は認められてないですし 認められてる場合でも 事前申請は必須です 大学生から住んでいるのであれば 契約者はとぴ主さんなのですから 当然飼育を始めた段階で とぴ主が大家に申請しないといけません そんなことを平気でネットに書き込んでますけど これって平気で規約違反してますから それ相応のペナルティを受けるべきだと思いますが。

1位から3位まで独占!

🙂
幾多郎
とある大手賃貸業社が独身女性が飼いたいペットを調査したんだとか。 その時、同時に彼氏の有無も調べた。 彼氏がいない人が好むペットベスト3. 1位、鳥 2位、ハムスター 3位、爬虫類 娘さんは1位と3位を飼っている。 しかも3位の爬虫類が大型の蛇ってことは・・・ 大型の蛇のエサはハムスターであることがよくあるパターン。 お見事! 上位独占!! ちなみに猿を飼いたい独身女性は全員彼氏がいたんだとか。 非モテ決定。 ・・・と言っても命あるもの。 最後まで面倒見るしかありませんよね? 種類にもよりますが蛇の寿命はだいたい20年。 亡くなる頃には娘さんも40才。 ご心配ごもっとも。

蛙嫌いな男性と婚約した蛙の研究者の話

041
米米米子
探偵ナイトスクープというテレビ番組でトピタイトルのお話をやってました。 彼女は蛙が好き過ぎて研究者になったぐらいで、自宅に何匹もの蛙を飼っており、 彼に蛙好きになってほしい、蛙とキスしてほしいという依頼でした。 世の中の人で蛙とキスできる人なんてそうはいませんよね。 でも愛は強しです。 彼女が芸人さんから唇を奪われそうになると、彼は必死で蛙とキスしましたよ。 あっぱれです。 世の中には犬嫌い、猫嫌いも存在するので、蛇だからといって一概にダメとはOKとも限りません。 蛙好きと蛙嫌いでも結婚出来るようですから、お嬢さんを心から愛してくださる男性に巡り会えるといいですね。 幸運をお祈りしております。

ヘビは長生きします

🐶
かれん
娘さんのことを理解してくれる、素敵な男性に巡り会えることを祈るしかないですね。

そのままで

🙂
とおりすがり
蛇を好きなお嬢さんを好きになってくれる方が良いと思います。好きな事を諦めてまで結婚をするものではないです。

同じ趣味の男性と…

🙂
ぽう
同じように蛇を飼育していて 女性の理解を得られなくて結婚できない男性の方が多いと思います。 同好の士の集まるサークルなどに行けば娘さんは女神様扱いで引く手あまたなのでは? 夫婦で仲良く蛇を飼育して楽しく暮らせると思います。 趣味が同じの男性とお付き合いする…ということでいかがでしょう? 娘夫婦の家を訪ねるのはちょっと勇気がいるかもしれませんが…(笑)

爬虫類は哺乳類とちがって

今日は晴れ
食い物と気候がよければいくらでも大きくなります。 大きさに制限がないのです。 よく輸入ペットを小さくてかわいいからと買ってきて しだいに大きくなってしまい 手に負えなくなり沼や川に捨てる飼い主がいます。 その蛇も今腕の大きさぐらいならその後は人の胴体ぐらいになり 人を丸のみできるぐらいになります。 その時娘さんはどうするのでしょうかね? 何にも考えてないなら無責任です。危険です。

私も飼ってます。

😍
もん
ペットショップで見かけたヤモリを。 まさか自分が爬虫類を飼うなんて、思ってもみませんでした。 でも、見かけた時にかわいくて数か月迷ったあげく飼い始めました。 乗り気でなかった夫も、今はとてもかわいがっています。 案外、かわいいと思ってくれる人もいるし、それほど心配されることはないと思います。 お嬢さんが、ずっと飼いたかったペットと一緒に過ごせて幸せなら、それでいいんじゃないでしょうか。 私は、餌を買いに行くのもあり、ペットショップの人と仲良くなりました。 そういう縁もあるかもしれないですよ。

引くような男性と一緒になっても意味がないのでは?

🙂
まみこ
確かに蛇は、好き嫌いが分かれるペットです。個人的には可愛いと思いますけど、飼っている人にはまだ出会ったことがありません。 でもね、その趣味を隠して色んな男性と仲良くなったとしても、「蛇好きは引く」なんて男性が、娘さんにとっての良きパートナーになるでしょうか?(友人くらいにはなれるでしょうけど) 男性と仲良くするために、好きなことを隠したり我慢したりするのは本末転倒だと、個人的には思います。だって、自分の好きなものを理解し見守ってくれる人と結婚したいもの。 むしろ蛇を飼うことで、自分と合う人合わない人の判断がしやすくなるので良いんじゃないかしら? 蛇は飼っていないけれど、マイナーな趣味をもつ人間からの意見でした。

娘さんは大丈夫、でも文鳥が心配

041
ルリコンゴウ
娘さんはちゃんと世話できてるようだし、爬虫類をペットにしている人はめずらしくありませんから、理解ある男性はきっといます。 それより、文鳥は大丈夫ですか? 蛇と同じ屋根のしたなんて、文鳥がストレスで病気にならないか心配です。 娘さんに文鳥のことをくれぐれも気をつけるよう言ってあげて下さい。 よろしくお願いします。

私は蛇大丈夫です。

🐧
コロン
確かに苦手な人には、なかなかわからないと思うしちょっと怖いですよね。 でも蛇好きにとっては大きければ大きいほど、かわいいんですよ♪ ペロペロした舌が可愛いです。 イグアナなんかも可愛いです。 きちんと責任を持って飼育されているのなら問題ないと思います。 確かに爬虫類が苦手な人、ひく男性はいると思います。 でも、そんなことでひかない男性もいます。 蛇も含めて愛してくれる人にきっと出会えると思います。 本当は蛇を飼いたいのに蛇好きを隠して付き合うより、ありのままを受け入れてくれる人と付き合ったほうがいいに決まっています。

偏見

041
金運アップ
すっごい偏見! 蛇も意外と可愛いんですよ。表情もあるし。 でもあの魅力は接してみないとわからないかもしれません。 友人夫婦が飼っています。 元々友人が好きで、ご主人の了解を得て飼い始めたそうなんですが ご主人も蛇の魅力にはまり、今では4匹飼っています。 私は餌の面で、ちょっと飼うのは出来ないかな? 脱皮した抜け殻を金運のお守りにもらいました。 偏見のある人が多いので、公に爬虫類好きと言う人は少ないけれど 実は世の中爬虫類好きは多いんです。 結婚などの心配は余りないと思いますけどね。 因みに上記の友人夫婦は、共に会社員で、いたって普通のご夫婦です。

蛇と結婚相手どちらを選ぶか娘さんの自由

🙂
ほろろ
蛇を買いたいという人の割合はどのくらいなのでしょう。同好の士を求めるならかなり人数的に少ないと思います。 好きになった相手が蛇が嫌いな場合、蛇か結婚かどちらを取るかは娘さんの自由です。あまり心配しても無駄かも。 爬虫類が得意でない人間からは、飼うならきちんと管理してほしいと思います。それにペット可の部屋なんでしょうか? 何か問題が起こったとき、きちんと対応できる環境で飼ってほしいです。

何年位生きるのでしょうかね?

😝
パイン
確かに蛇は一般受けしにくいでしょね 主人も大嫌いで、実家の庭に蛇(小さめ)が居た時は真っ青になり駆除出来ず近所の方に頼んだ事がありました ただ娘さんは今までは飼うのを我慢していたとの事ですよね だったら何かあった時は飼わないという選択肢も今後ある可能性が若干ではある様な気が。 という事は好きな人が出来て家に招く様な関係になり相手の理解を得られそうになかったら手放しませんかね・・・ というかやはりそれは難しいかもしれませんね。 アドバイス出来ずすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧