本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那がペットに暴言を吐くのが辛いです。

旦那がペットに暴言を吐くのが辛いです。

レス19
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
少し前からインコを飼い始めましたが、夫が鳥を嫌って暴言を吐きます。 当方夫婦ふたりで生活している者です。 私は元々鳥を飼うのが夢だったため、夫に以前からいつか鳥を飼うと話をしており、また夫も過去に動物飼育経験があり、動物好きのためOKと言われておりました。 ところが鳥の呼び鳴きが酷くなると、休みは昼まで寝ていたい夫はうるさいと怒るようになりました。(私が部屋を出ると、大体鳥が鳴き出します) 私は事前に鳥の呼び鳴きについてはよく聞いていたため想定内だったのですが、主人は「静かで飼いやすい鳥と言っていたじゃないか」「こんなにうるさいとは聞いていない」と言われました。たしかに日中の大半は心配になる位鳴きません。ただ、鳥飼いの方はご存知の通り、呼び鳴きはどの鳥種もおおかた避けられないものだと思っています。そしてそれを事前に説明しておくべきだったと後悔しています。 最近は鳥が夫のほうに飛んで行くと「早く死なねえかな」と言って振り払ったり「お前のせいで夫婦仲が悪くなるんだ!」と言ったりします。鳥はまだ子供で、私はこの子を物凄く愛しているので流石に苦しいです。今はなるべく鳴かせないよう、主人のいる部屋に連れて行かないようにしています。(幸い、自室があるのでそこで放鳥しています。) 嫌いなものを好きになれというのは難しい事ですので、夫が悪いとは思いません。ですがびくびくするのに疲れてしまい、別居を考えています。鳥の世話は全て私がしているので別居しても問題ないと考えてしまいます。 たかがペットでこのような考えに至るのはおかしいかもしれませんが、ちょっと最近流石に苦しいので吐き出させていただきました。もう鳥と2人で穏やかに暮らしたいです。

ランキング

レス

離婚ではなく別居??

🙂
てん
鳥には夫の暴言ら理解できないから大丈夫。ただ、大声に驚いたり、振り払った拍子に、怪我をさせるつもりがなくても手が当たり怪我をさせてしまう可能性はあるので、自室で飼うのが正解だと思います。 リビングに放し飼いにしてたら、糞まみれになってしまいますしね。 休日の睡眠を邪魔されれば腹が立つのは仕方ないと思いますよ。たまのことではなく、これが何年も続くわけでしょう?? まずは、説明が足りなかった事を謝罪する事じゃないでしょうか。きちんと謝罪する。その上で、対策を二人で考えるのが自然だと思います。トピの様な感じで、夫も飼っていいと言ったから仕方ないみたいな言い方されたら、余計にイライラすると思います。 鳥の為に別居するのは自由ですが、別居なんて中途半端な選択を夫が簡単に受け入れるとは思えないし、インコの命を全うさせた後、すんなり元に戻れるとも思えないんですよね。 何故離婚ではなく別居なんですか?そもそも別居期間中は、夫と会わないつもりなんですか?万が一自分が体調を崩した時、誰に鳥のお世話をしてもらうつもりですか?夫に頼る可能性があるなら、別居より少しずつ慣れてもらう努力をした方がいいんじゃない?って思います。 鳥を飼った事がないのでよくわかりませんが、鳥も人間が側にいないとストレスを感じちゃう生き物なのでしょうか。もしそうでないなら、午前中と就寝時は自室で過ごして、休日の午後は夫と過ごすとかじゃダメなんですか? 人間同士でも動物との生活でも、トピのような事はよく起こる事だと思います。ごめんなさい。大切に思うから普通は理解してもらう為に努力するものなのに、努力するのが面倒だから逃げたいだけにしか読めませんでした。

鳥好きなので、心配です。

🙂
こざくら
「早く死なねえかな」と言って振り払ったり これ、その内、本当にやりますよ。 鳥飼歴40年の間、そういう方も見てきました。 小鳥に八つ当たりする人はいます。 振り払う手の勢いがあれば、打ち所が悪ければインコちゃん亡くなりますよ。 別居できますか?ご主人さんが許さないと思います。 インコちゃんは可愛そうですが、手放されては? お知り合いでインコ好きの方がおられたら その方がインコちゃんには幸せかも知れません。

「もう鳥と2人で穏やかに暮らしたいです。」って時点で

🐤
kizakura
ご主人からしてみれば「俺よりペットの方が大事なのか!」 でしょう。 >「早く死なねえかな」と言って振り払ったり「お前のせいで夫婦仲が悪くなるんだ!」と言ったり って事はご主人は「元の仲の良い夫婦に戻りたい」と思って いる訳ですよね。 「どんな鳥でも結構鳴くから慣れていない人には煩く感じる」 と言う大切なことを言わなかった妻を憎んだりせずに。 仕事が休みの日に昼前までぐっすり寝る生活をしていた人が 騒音(彼にとってはそう)で起こされるって、かなりのスト レスですよ。 気の毒過ぎる。 だから別居をいい出した時点で離婚への道筋もつくと思いま す。 日本の場合は離婚の大きなポイントになるお子さんもいない ですし。 ただ、お二人の年齢によっても多少事情は違ってくるとは思 います。 例えば30代と60代でもかなり違ってきますよね。 30代男性が「小鳥の為に子供のいない妻が別居希望」なら人 生やり直すことを考えるでしょう。 60代なら離婚も面倒くさいから仮面夫婦の道を選ぶかも。 どちらにしてもペットを飼う以前の生活は破綻ですけど。 まだ“子供”とのことですが、鳥は種類によって平均寿命がか なり異なりますよね。 数年なら別居で婚姻維持も可能かもしれないけど、数十年は 無理。 でも、トピ主さんはそれでも構わないのかな? 別居に関して既に >鳥の世話は全て私がしているので別居しても問題ないと考えてしまいます。 しか気にならないようだし。 パートナーにびくびくしながらの生活って最悪なのは確かで すしね。

暴言吐くほど邪魔な鳥

🙂
幸せになってね
だって貴女がチャンと説明しないから飼うことになったのであって、そんなに煩いなら飼わなかったんですよ、夫さんから言わせれば。 だから暴言になるのは貴女のせい。 家の中で放し飼いなんて迷惑だし、休みの日にゆっくり寝てられず叩き起こされ、しょっちゅう喚き散らされていたら、暴言も吐きたくなるでしょうよ。隣の家の騒音だって怒鳴りたくなるのに、家の中ですよ? それに対して貴女は夫に申し訳ない、ってのより、鳥が可哀想だから夫を排除する事考えてるんだよね? 鳥を手放すでは無く夫と別居、離婚するでは無く別居。 これってまさかトピ主が専業主婦で、夫に養って貰いたいけど、別居したいって意味じゃないよね?

鳥が心配です

😨
あお
鳥好きのものです。 鳥ってとても小さいので、簡単に命を落としてしますよ。子供でも簡単に潰せてしまいます。手で払う力が強かったら、それだけで大怪我をしてしぬかも。 そして、鳥はとても頭がいいです。好きな人嫌いな人の顔を覚えて態度をかえます。それが本当に愛おしい。全力で愛を伝えてくれますから。 だから、早く死ねと言ってくるご主人なんて恐怖でしかないし、そのうち攻撃にいくかも。それをご主人がどう対応しようとするのか、怖いです。(そもそも、申し訳ないですが、生き物にむかってそんなこと言えるご主人の人柄も疑います) トピ主さんがインコを大切に想っててくれてよかった。絶対に自室からは出さないでほしいです。どうか、守ってあげてください。

別居するかはさておき

🙂
りんご
その鳥さんが単純に心配です。 脅すわけじゃないですが、トピ主さん不在時にご主人が危害を加えたり、わざと窓を開けて鳥さんを外に出したりすることも考えてしまって… どなたか別の鳥さん愛好家にお譲りするとかの方がいいのかも?

里親サイトに出してください、鳥が可哀そうです

041
とりかい
そんな環境では、ほかの方も仰っていますが、「事故」で命を失う可能性が高いです。 もし男性が力を込めてたたいたら? 不注意を装って踏んづけたら? 窓を開けて追い払ったら? カゴごと床に投げ捨てられたら? 考えただけでも恐ろしい。 動物を飼えるような家庭ではなかったということです。 鳥の習性等の説明も不十分だったようですし、あなたのいない間に逆上されたら怖いです。 お子さんを授かって、「誰かのために我慢する」ということを夫さんが学習してから、もう一度飼うようにしたらいかがですか? 鳥さんのために是非お願いします。 暴言を吐かれて手で追い払われるような家にいるよりも、そういう可哀そうな鳥を引き取ってくれる人に育ててもらった方がいいです。 飼い始めるのが早すぎましたね。

たかがとは思いませんよ

🐤
砂肝
でも、もう今のままでは無理です。 一日も早く鳥さんを安全にしなければいけません。 ここで吐き出して、皆さんの意見を読んで、さて明日から、いえ今日からどうします? ご夫婦の年齢など背景がわかりませんが、ダラダラと後悔するよりも腹を括るしかないでしょう。 平日の午前に長い文章を書ける。トピ主は専業主婦ですか? その別居とやらがどんな計画なのか、そこがわかればもっと具体的な意見が来るかもしれないのに。 感情論ではなく生き物に対しての責任を深く考えてください。鳥にとってはあなただけが頼りなんですから。

インコの呼び鳴きは「静か」ではない

🙂
ソーダ
私もインコを飼っていたので、インコ寄りの意見があるのもわかるんですが・・ 主さんが「静かで飼いやすい鳥」って事前に説明したのは正直、ご主人にとっては詐欺ぐらいの感じだと思いますよ。 インコって声も大きいし、人によく懐くだけにさびしがり屋の子の呼び鳴きは「しつこい」「うるさい」と感じるくらいなんだろうなと想像がつきます。 一羽飼いですか? だとしたら余計に呼び鳴きしますよね。 しかも結構長生きするでしょう。 他の方のご意見にもありますが、夫よりインコと暮らしたいみたいですし、ご主人にとっては災難だなと思います。(もちろん振り払ったりするのは危険だし良くない) どっちを大事にしたいのか、もう一度落ち着いて考えてみてはどうですか?

鳥が心配

🙂
Pimiku
どなたかも書いてましたが、ご主人の「不注意」で鳥になにかあるかもと、私も考えてしまいました。鳥が原因で別居とか離婚は、たまたま鳥がキッカケなだけで、いつしかなる事だったのでは?と思うので、反対はしません。 とにかく鳥に何かある前に里親でもいいので、幸せな場所に移動させて欲しいです。

大きさは?

🙂
ひまわり
手のりセキセイインコの飼育経験はあります。 放鳥中は所構わず糞は落ちます。小さな羽根が舞うことも。口と手で器用にケージの戸を開けたり紙を齧ったりイタズラもします。喋るのもいるので教えたりもできます。 トピ主さんのインコの種は? 夫をイラつかせる鳴き声、インコは見た目は色鮮やかで綺麗です。鳴き声は可愛い時もありますが結構煩い耳障りな感じはします。大型種だと相当な大声で鳴くのは特性なので仕方がないないのですが。 インコか夫婦仲かの選択で別居ですか。 しばらく親族や知り合いに預けてみては? 夫に居たら煩いが居なくなれば寂しいねといってくれるといいのですが。無理でしょうか?

鳥はストレスに弱い

🙂
まっちゃん
自分のことを嫌う人間がいる環境で飼われているインコがかわいそうです。 いくらトピ主さんが溺愛していてもそれはインコにとってベストな環境ではありません。 トピ主さんのエゴだけで飼い続けているように思います。 もっと愛してくれる家族に譲渡を考えたほうがいいです。

離婚を考えてもいいと思います。

🙂
春の湖
私は動物全般が好きで、けっこう詳しい方だと思いますが、 鳥類にはそれほど詳しくないので、 呼び鳴きというのは初めて聞きました。 でも、インコやオウムは鳴き声が大きかったり耳障りだったりで、 しかも、犬のようにしつけによって鳴くのをやめさせることもできないので、 手に負えず手放す飼い主がいるということは聞いたことがあります。 だから、飼う前に呼び鳴きについて説明しなかったのは、 完全にトピ主さんの落ち度だと思います。 とは言え、 妻が愛しんでいる命に対して、「早く死なねえかな」はない。 いくらうるさいからと言って、そういう言葉が出る人って 人間性を疑います。 こういう人って、人間の赤ん坊に対しても、 「うるせえな。もう死なねえかな。」とか思ってそうで。 「鳥がうるさくて耐えられない。手放してくれ。」ならわかります。 話し合う余地もあると思います。 でも、トピ主さん旦那みたいなことを言う人、私は無理。 鳥のせいで離婚、じゃなくて、 鳥のおかげで本性が見えたから、です。 まあ、そう簡単に離婚はできませんけどね。

いやあ、動物は相手をちゃんと見て理解してますよ

🙂
むっつの五郎
動物には言葉が理解できないと言ってる人がいますが、そうでしょうか。 確かに、言語として論理的に理解することはできていないかもしれない。 ですが、その言葉を発している生物(人間であろうと犬であろうとなんであろうと)が敵対的な存在であるか、自分に対して脅威やストレスを与える存在であるか、くらいは大抵の動物は理解します。 というか、動物はそのあたりの評価を本能的にやりますし、その能力は人間ほど鈍くはなく、もっと鋭い感覚を持っている。 なので「動物は理解できない」という認識は誤りだと思いますよ。

工夫のしどころは

🙂
いち子
まだあるのではないですか? >(私が部屋を出ると、大体鳥が鳴き出します) これが解っているのに、解消しようとしないからご主人はいらだつんだと思いますけど? えっと、ペットの種類が違いますけれど 我が家の次男猫は私の夫が起きると「要求を聞いてくれる奴が動いた」と判断してひたすらニャーニャー鳴きます。 「何で鳴き続けるのか?」と考えた時に 1.餌皿が空になっている 2.トイレが汚れている 3.ただの我儘 という事で、就寝時間が遅い夫が寝る前にカリカリを追加していれていくことになりました 早朝の鳴きは無くなりましたよ トイレについても私たちがベッドルームに行く前に確認して、汚れていればきれいにしますし、汚れていなければそのまま 問題ないです トピ主様のインコちゃんは、トピ主様が部屋から出ると呼び亡きするのですから、一緒に部屋を出れば解決じゃないですか。 何故それをしない? 対策を取れば解決するであろうことをせずにいるから、ご主人は嫌に思うんですよ。

放し飼い?

🙂
さざ波
鳥は嫌いではないし子供の頃には巣から落ちた雲雀の子を救うために頼まれて飼っていました。 巣籠の中に電球を付けて温め、早朝に野原で繁縷を採取し擂り鉢で擦って与えて育てました。それでも鳥を部屋での放すのは個人的には絶対無理です。 しかしご主人の暴言はいただけませんね。人に対しも鳥などに対してもね。 ご主人は鳥籠で飼うと最初は思ったかもね。鳥籠と放し飼いとは違います。鳥の鳴き声って結構響きます。お隣のベランダにもいましたがよく聞こえてきましたね。 トピ様には可愛い鳥でもご主人にはストレスを招いて仕舞ったのかも。 鳥を救うためには預けるか、トピ様が鳥と出るか、ご主人が出るかですけど、ご主人をも、そのストレスから救うことも考えてくださいね。

二度目の投稿です。私の勘違いについて

🙂
砂肝
再度失礼します。 勘違いしていました。 平日午前に書かれたトピだと、時間数字を見間違えて思い込んでいました。 トピ主さん、皆さん、失礼いたしました。

可哀そうに

🙂
ゆうこ
あなたの旦那さんは、恐ろしい人ですね。たかが鳥に対して、そんな態度をとるのですか?信じられません。飼われてる鳥も、本当にかわいそうです。あなたは愛情を持ってるかもしれませんが、旦那さんは一緒にいさせるべきではありません。鳥が可哀そうです。きっと、鳥自身ストレスがかかってると思います。あなたが旦那さんと別居したいなら、すればいいと思います。でも、今回の件は双方の話し合いが大切だと思います。どちらかが相手に折れるしかありません。あなたが大人なら、鳥を誰かに引き取ってもらったらと思います。

原因は色々

041
ランラン
男性がペットに八つ当たりする・・・ 意外と昔からよくあることだけど 本質はペットに対してだけじゃなく 「奥様」への不満がそうさせてる場合も多いかと。 鳴き声云々の前に 夫婦仲を話し合うことが先。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧