本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「いいですか?」 「いいです」 肯定?否定?

「いいですか?」 「いいです」 肯定?否定?

レス35
(トピ主 0
🐷
surimutode
話題
こんにちは 男の子二人の母です。 内容はほとんど(駄)なのですが。 先日某こども写真館で10歳の息子(十歳の記念)をメインに中学生の兄との兄弟写真をとりました。 写真を撮り終えた後、スタッフの方から「ブログに載せていいですか?」と聞かれました。 小さい子メインの写真館なので可愛いおこさんたちの間にまざって 10歳と14歳の男の子の写真をブログに乗せてもなぁと思って少し 迷っていたのですが 結局、年齢層からして知り合いなどは見ないだろうからのせてもいいかぁと思い 「いいです。(肯定)」と答えました。  結果として載っていませんでした。なんで?と思い考えてみましたが お店のスタッフの方は私がしばし考えた後だったので、 否定の意味で「(のせなくて)いいです。」と、とられたんだ! そこで4年前のことを思い出しました。 兄の10歳の半分成人式、弟の5歳の七五三も写真を同じ写真館でとった時のことです。 (誕生日の関係で5歳差になる期間があります) 当時は迷うことなく「いいです。(肯定)」と答え、掲載を楽しみにしていたのに 結局ブログに載りませんでした。 相手からきいてきたのになんで載せてくれないんだろう?と思って 写真撮影後にもらったアンケートにそのことを書いて本部に送ろうかと思いました。 でも、写真の出来はよいものだったし、ブログに固執するのも変かと思いやめました。 四年越しで疑問がとけました。 「いいですか?」「いいです。」二回とも否定にとられたんだ。 「いいです。」の後に「楽しみです。」「よろしくお願いします。」 「いつ載るんですか?」などの言葉を足しておけばよかった。 それにしてもコミュニケーションって難しい。 言葉の前後の話の流れや言葉以外の部分での重要性をあらためてかんじた出来事でした。

ランキング

レス

「よ」が足りなかった!

🙂
おっさん
 タイトルの意味は「いいです。」ではなく「いいですよ。」と「よ」をつけ足せば、誤解されずに済んだと思います。  でも、その場の雰囲気とかで「肯定」と思われなかったんですかねー。  もしかして、現場のスタッフはブログに載せるつもりだったけど、本部かなんかの判断で却下されちゃったんじゃないんでしょうねー。

可能性として

🙂
あい
OK=即載せるとお考えのようですが、 OKの返事をいただいた中からさらに厳選して載せているのでは?

違うんじゃないですか?

041
わかめ
ブログに載せて良いですか?の返答が「いいです」だったら、主さんの解釈通りで正しいと思います。 ただ、それが「絶対に、100%、全員」ブログに載るのか?は、載らない方が正しいでしょう。 それをやってたら、ブログの画像がたくさん過ぎてパンクすると思いますよ? 主さんもお子さんがいるなら、学校から「肖像権に関する…」という感じのものを見たことがあると思いますが、いかがですか? 肖像権に同意したからと言って、例えばPTA新聞に「絶対に、全員」が載る訳ではないですよね? (卒業アルバムには全員載るでしょうが。) 載せて欲しいなら「絶対に載せて下さいね」と言わないと(笑) >アンケートにそのことを書いて本部に送ろうか 送るのは良いと思います。 明らかに相手がきちんと「全員載る訳ではない」と説明しないのが悪いと思うから。 クレームというか、「載るんだと思って楽しみにしていたのに、がっかりした。了承しても全員載らないなら、ちゃんと説明して欲しい」というのはアリだと思いますよ。

日本語の曖昧さを

🐤
ICHICO
垣間見る出来事ですね。 「いいです」には「肯定」と「拒否」の二つの意味があることは解っておられるんですよね。 この紛らわしさを回避するためにできるのは 「はい(受入)、いいです」とか「いいです-よ」と前後に付属の言葉を加える(肯定の場合) 同様に 「いえ、いいです」(否定)もひところ加えれば明確になります。 あとは首を頷きながら「いいです」なのか、横に振りながらなのかですよね。 私は性格上、相手に自分の意志が正しく伝わらないのがとてもいやなので「曖昧な言葉」をつかうときでも「Yes」なのか「No」なのかがハッキリ解るように意識しています。 他人に意思表示をする時には、「これで伝わるか?」と意識するのは必要なのだと思いますね。

日本語の難しいところですね

🐱
stella☆
まず最初に「はい」か「いいえ(いえ)」で 答えると誤解されなかったと思います。 「はい。お願いします」 「いえ、うちは遠慮しておきます」 みたいな感じで。

トピ主さんのケースと似たような感じで

041
今どき言葉はめんどう
「大丈夫です」の判断に苦労してます。 親しい関係なら聞き返しますが、そうでない場合や 仕事がらみだと本当に困ります。 じつは「ヤバイ」もドキっとします。

否定には受け取っていない。

🙂
傀儡課長
あなたの考え通り、肯定に受け取っていると思いますよ。 ただ、ほとんど全てに人に聞いて、了解してくれた中から、いい写真を選んでいるのだと思います。 了解を取っておかないと、「無断で写真を使われた」とクレームになりますので。

えっ?この場合は肯定でしょ

🙂
花散らし
「載せますか?」「いいです」 なら否定か肯定か判断を悩むこともあるかもしれませんが トピ主さんの挙げられたやりとりなら、肯定の意味にしかとれないと思うのですが。 トピ主さんが、頭を横に振るとか、掌をヒラヒラさせるとかと ともに言ったなら、否定の意味に取ることもあり得るでしょう。 たぶん、お客さん全員に「もしかしたらブログに載せる写真に 選ばれるかもしれない、その場合は載せていいですか?」と いうニュアンスで確認を取るのだと思います。 そして、拒否したお客さんの物は候補から外し、許可を貰えた 物の中から何枚かを選択し、ブログに載せる。 トピ主さんのお子さんの写真は、掲載許可は貰ったものの、選択 から外れた写真、なのでは?

「はい。いいです」と答えたら?

aya
「いいです」の後につけるのも良いですが、私だったら前に「はい」をつけると思います。

トピ主さんとは逆で・・

041
おばさん
10代の頃 [いいですか?」ときかれたときに、否定の意味で 「いいです」と言ったら、肯定と取られたことがあったので それ以来 身振りをつける(否定の場合は、首や手を左右に振る) 「はい」または、「いえ」をつけるようにしています

「していい」と「しなくていい」を間違えた訳ではない

🛳
まり
「載せていいですか?」の問いに「いいです」と答えたのなら、相手は「載せても良いですよ」以外の受け取り方をしないと思います。 この場合の「いい」は『同意・承諾』ですよね? 「“して”いいですか?」という問いに対して「いいです」と答えたなら「“して”いい」です。 つまり、それをすることに同意・承諾をしたということになります。 一方「“しなくて”いいですか?」という問いに対して「いいです」と答えたらなら「“しなくて”いい」になります。 それをしないことに同意・承諾をしたことになります。 「いいですか?」の前に来る言葉が「して」だったのか、「しなくて」だったのかにより、判断出来ます。 そこの写真館は、全てのお客様に「ブログに載せてもいいですか?」と尋ねているのでは? 「いい」と答えてくれた人の中から、ブログ内容に合う写真を適当にいくつか選んで載せているのではないでしょうか? 正しくは「ブログに載せることがあってもいいですか?」と聞きたいのだと思います。 言葉は単語だけではなく、その前後の言葉との結び付きで意味をなしますから、間違えません。

その返事はちょっとぞんざいかな

🙂
海松
勧誘電話や訪問販売で「結構です」と断ると 同意したと無理やり解釈されるおそれがあるから 避けるようにという話がありますが、 普通の会話では「結構です!」ならお断り、 「それは結構ですねえ」とか「結構なお話ですねえ」なら 褒めたり乗り気だという違いがちゃんとあると思います。 「いいですか?」に「いいです」というのは「結構です!」と同様に 余計なことはしてほしくない!と解釈されやすいと思います。 日本語学習初心者ならそこでオウム返しになるのも仕方ないかと思いますが、 同意の返事としてはぶっきらぼうで打ち付け、言葉足らずな感が否めません。 「いいですよ」「構いませんよ」なら確実に容認・同意と取られます。 また、仰るように「楽しみにしています」とか、 「いつ頃掲載ですか」とか一言つけ加えていたなら意図が通じたでしょう。 「いいです」「いいですよ」って1文字の違いなんですけれど 前者はお断り、不要、のニュアンスが強いのに対し 後者なら同意や容認になり、日本語の文末表現は大事なんだなと思います。

よ。

🙂
まいか
否定と捉えたと言うよりもどちらとも取れるから 万が一断りの言葉だったら大変なので載せない選択をしたのでは? 「いいです。」ではなく「いいですよ。」と言えば よかったのではないですかね。

自信があり過ぎなんでしょうね

041
チャコ
撮影された方全員に同意をお伺いしてると思いますよ。 ブログに使いたい写真があった時にわざわざ後から同意を得る手間を省く為に。 お宅のはボツったんです。

それにしても・・・・・

🙂
トクメイ子
写真館の方がちょっと気がきかなすぎじゃないでしょうか。”ああ残念ですね~”とでも言えば、主さんも後に言葉が出たものを。”いいえお願いします。”とか”載せて下さい。”とか。

日本語って難しいですよね。

🙂
とまと
「いいです」ではなく「いいですよ~(笑顔)」なら、OKと取られたかもしれませんしね。 電話セールスでも「いいです(結構ですの意味)」だと、「いいです(OK)」とわざと解釈して品物送りつけるとか聞きますからね。「結構です」「いりません」とはっきり言わないとダメみたいですしね。 伝えるって難しいですね。

はい、って答えるものでは?

🙂
ももぞう
いいですか?と質問して「いいです」って答える人にあった事がないので、びっくりです。 返事は「はい、どうぞ・よろしくお願いします」か「申し訳ないですか・・・・」的な断りかじゃないでしょうか? いいですか?の問いに「いいです」の返事はとっても失礼ですよ。意味も通じにくいし。 間違いじゃないけれど、感じ悪い。 人付き合いって、そういう細やかな返事で印象が全く違う。 多分、写真を撮った方は全ての人に同じ質問をして、OKの出た方の中から特に良い物を選ぶので、トピ主さんの返事がNOに受け取れたというより、出来ばえで候補から外したのかもしれません。すべてが飾られたり掲載されたりするわけじゃないです。

違うと思います。

🙂
ありさ
それはおそらく全ての人に確認をとっているのでしょう。 そして、多くの写真の中から数枚を選んで載せているのだと思います。 選んでから電話してOKをとるのも大変ですからね。 「(もしかしたらブログに載せるかもしれませんが)いいですか?」 という意味だと思います。

両方にとれる言葉だから

🐤
ハイハイン
「結構です」「いいです」などの言葉は、肯定と否定両方の意味にとれますから よくあることだと思います。 お互いに言葉の意味の取り違えをしないようにするには 「はい」と「いいえ」を最初に述べたほうが良いのかも。 「ブログにのせていいですか?」 「はい。喜んで。」「はい。どうぞ。」 このほうが「いいです。」よりは相手に伝わりやすいと思います。 ブログに載らなくて残念でしたが、息子さん達の写真が綺麗に撮れて良かったですね。

ですよね。

ほるん
なので私は肯定の時は「はい、いいですよ」。否定の時は「いえ、結構です」と答えます。たまに否定の「いいです」も使いますが、その時は必ず手を振ったりして相手に誤解を与えないようにします。 私も接客の仕事をしていますが、トピ主さんのように「いいです」とだけ答えられるお客様もたまにいます。でも、スタッフの身分で「それはどちらの意味ですか?」なんて聞けませんから。注意深く観察して、相手の表情が堅い時はお断りの意味と捉えています。 電話越しではお顔が見えませんから、「いいです」は本当に困ります。なので必ず確認もします。 私の経験上「いいです」だけの場合は、たいていが「お断り」の意味です。なので、写真館のスタッフがそう捉えてもおかしくありません。ちなみに「いいです」だけの時は否定の意味で使われることが多いですが、「いいですよ」と最後に「よ」が付いた場合は肯定の事が多いです。 これからは肯定の場合は「はい、いいですよ」と明るい声と顔で答えましょうね。

ええ、かまいませんよ

🙂
ふ~ん
 そりゃ「いいですよ」(肯定)したとしても、否定であったら大変。 「断ったのに!プライバシーの侵害だ!」と言われかねないから、 訴えられない、安全な方で受け取るでしょうね。 言った言わないは面倒ですもの。  私なら「ええ、かまいませんよ。どうぞ」かな。  「いいですよ」もそうですが 「結構です」などもあいまいに取られますから気を付けないと。 言葉を惜しまず、相手にキチンと伝える。 「ええ、良いですよ」とすれば、載せたと思いますよ。 「ええ」をつけるだけ。それだけのことです。

コミュニケーション能力

🐤
だるま3
店員さんが文字通りの質問で、トピ主さんが文字通りに答えたのなら、肯定にとると思いますが、否定に受け取られたのなら、言葉以外のコミュニケーション能力にちょっと問題があるんじゃないですかね? ちょっとしかめっ面してたとか。 肯定否定、どちらにも取られる文言は、必ず返答に確定的な言葉を付け足すのはマストですよね。

語彙不足

🙂
ふーん
そもそもコミュニケーション能力が不足してるのでは? 「ブログに載せていいですか?」に対して「いいです」っていうのはお粗末な返答だと思います。 普段から相槌の仕方を増やす練習をされたほうが良いかな、「いですか?」に対して「お願いします」とかなら分かりやすい。断るときには、書きながら気づいたけど「いいです」はやはり否定的な返答だと思いました。

「載せますよ」とは言っていない

🙂
ももたろう
先方は許可をとったのであって、「載せる」とは言っていません。 最終的に載せるという判断をした場合に改めて許可をとるのが面倒なので、 すべてのお客さんにきいているのではないでしょうか。

難しいですよね

🙂
eminiyon
私は逆で、ゆうちょ銀行で通帳を作った時に毎月の寄付をお願いされました。 断るつもりで、いいですと言ったのですが、ありがとうございますとの返事。 寄付だし、たいした額じゃないしと断われませんでした。 今では、その制度が廃止になりホッとしています。 廃止にならなかったら未だに寄付してたんでしょうね。

難しいよね

041
imagine
たしかに、捉えようによっては逆になりますからね。 声のトーンとか表情とか、五感を総動員した結果、「この人はNOの意味なんだろうな」と判断されたのでしょうね。 私も同じようなシーンで戸惑うことがあるので、YESの意思表示なら「いいですよ~」といった調子で明るく答えるようにしています。 時には「お願いします」も使いますね。本気でこちらから懇願するわけじゃないけど、ほとんどの人はYESの意味と受け取ってくれますから。

肯定に1票

🙂
夕暮れ
どちらにも取れるケースもありますが、 「いいですか?」ときかれて「いいです」と答えれば肯定だと思いますが。 OKをもらった中からさらに選んだ結果載せなかった、に1票です。 >「いつ載るんですか?」などの言葉を足しておけばよかった。 そうしたら、必ず載るわけではないとの説明がもらえたかもしれませんね。

それ、単に

🎶
マンマミーア
単にみんなに載せるって言ってそれから選別しているのでは? もしくは、載せていいですかと了解を取っておいて、その後ニーズに合わないから掲載をやめたとか。 日本語うんぬんの話ではないような…?

いいです、って・・・

😉
小豆洗い
「いいですか?」と訊かれて「いいです」とおうむ返しに応えるのは、ちょっと子供じみていませんか? 大人なら「よろしいですよ」とか「構いませんよ」と返しましょう。 それなら、間違いようがありませんので。

う~ん

041
nmi
>「いいです。」の後に「楽しみです。」「よろしくお願いします。」 「いつ載るんですか?」などの言葉を足しておけばよかった。 それもそうですが、「いいですよ」って言うだけでも良かったんじゃないですか。 あと言い方だよね。 そんなに楽しみにするぐらいのOKだったのなら「いいですよ~」って感じよく言うだけで良かったんだと思いますよ。 Okの返事を貰っても載せない事もあるだろうから、あなたの言うように間違って解釈されたとは限らないと思うけど・・ 「楽しみです」なんて言わなくても、感じよくいい雰囲気で「いいですよ」って言うだけで普通は気持ちが伝わるかと。 「いいです」の言い方もよっぽどぶっきらぼうだったんじゃないですか。 勘違いされたのなら相当。 OKはもらったけど、あまり載せてもらいたくなさそうだな・・やめとこう・・なんて相手が思うほど好感触な印象は伝わってこなかった。 言い方の問題プラスあなたの感情表現の乏しさ・・が原因でしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧