本文へ

【超駄】ちょんまげ国勢調査

レス16
(トピ主 1
🙂
こうせつ
話題
小町の皆様はちょんまげはお好きですか?子供の頃はとても受け入れられませんでしたが、この年齢になってみるとアラ不思議!ドラマや映画でちょんまげを見ても何も思わなくなりました。それどころか「悪くないな」「意外とセクシーだな」「カツラじゃなくてきちんと剃ってあると清潔感があっていいな」とまで思うようになってきたのです。
本当にどうでも良いことなのですが是非皆様のご意見もお聞かせ下さい!

【問1】あなたはちょんまげ(又は髷)が好きですか?
好き・まぁまぁ好き・普通・ちょっと苦手・嫌い又は苦手・総髪(頭頂を剃っていないもの)なら可

【問2】問1で好きもしくは苦手・嫌いと答えた理由

【問3】好きな髷の種類(もしあれば)

ここ最近はドラマ・映画に係わらず時代劇が少なくなってきましたから、若い人にはちょっと抵抗があるかな?と考えています。漫画やアニメでの露出・認知に期待しています。

そして下の質問はもし知識と興味があればお答えください。ちょんまげは好きになりましたが、まだ辮髪は・・・中国の方や中国ドラマが好きな方なら平気でしょうかね?いつか辮髪もセクシーと思える日が来るでしょうか。もし中国在住の方などがいればお聞きしたいです。

【問4】辮髪は好きですか?

これ以外にもちょんまげの話題をお好きにお書き下さい。日本人のちょんまげ愛の実像を探りたいと思います。

ランキング

レス

お侍さんのちょんまげが好きでした。

041
ぽーる
江戸時代のお侍さんの髷は ぴったりとした感じがストイックでカッコいいです。 でも、「あさが来た」を見ていて、町人髷もいいなあと思うようになりました。 トピにあった辮髪ですが、昔はコミカルなものだと感じていましたが、改めて考えてみると 意外にもそう悪くない、それどころか筋骨たくましい戦士でゴツイ系のイケメンが 頭の中にあらわれました! ブルース・ウィリスとか渡辺謙の辮髪ならセクシーだと思います! 私がまだこれは…と思うのは、トンスラ(頭頂部だけ剃った、フランシスコ・ザビエルの髪型)です。

確かに駄だなあ。

🐱
コマ
本物のチョンマゲは古写真でしか見たことが無いので、なんとも言えませんが、 【1】ちょっと苦手 【2】月代がどうもヘンテコとしか思えない。 【3】オーソドックスな銀杏髷 【4】不思議な頭だなという以上の思いは感じない 江戸文学を大学で学びましたが、男性も女性も今と同じように流行の髪型というものがあって、粋な髷、野暮な髷も時代によりいろいろだったそうです。 たぶん今の時代劇の男性の髷はかなり野暮とされる形だったんじゃなかったかな。江戸時代の絵を見るともっと月代が広くて髷が小さいのが多いみたいです。鉢の張った頭の人は目立っちゃったでしょうね。 ま、なんでも慣れですから今の髪型を昔の人や未来の人が見たら、相当変だと思うんでしょうね。ということは、チョンマゲも辮髪も、当時の人として見慣れていれば「あら、セクシー」って感じるのかもねって思います。 今の男性のチョンマゲ?ポニーテール?は好きですよ。似合う人だとすごくセクシー。

好みって変わるんですよね

🙂
ゆずみかん
ちょんまげ、子供の頃は苦手でした。 今はテレビや漫画で見慣れたのか、苦手→普通になりました。 でも若衆髷(前髪は残して頭頂部の一部を剃ったもの)は、いまだに苦手です。 理由ははっきりしませんが、おそらく中途半端な感じが嫌なんだと思います。 辮髪は大好きです。セクシーだと思います! 辮髪を見たいがために清朝時代が舞台のドラマDVDを借りてしまうほど好きです。 カンフーの動きになびく辮髪がかっこいい・・・ 一刻も早くトピ主さんが辮髪のセクシーさに気づきますように! ちなみに中国人の友人は辮髪嫌いだそうです。 恥ずかしいとすら言ってました(泣)

知人男性が一度やりました。

💔
くぅ
ちょんまげは 髷の1種類ですね。 1 好き 2 どんな男性でもとりあえずは 男前になる   清潔感がある    3 60種類以上あるみたいですね  画像検索した中では講武所風がいいかな。  きりりとしている髷がいいです。 4 無理  知人が一度本格的にやりましたが 普段より各段に男前になりました。 美容師さんもかなり研究してくれて勉強になったと言っていたそうです。

ちょんまげに愛はありませんが

041
都市伝説
情報を一つ。 佐賀の観光CM「いっしょにはいろ?」編を動画サイトで見てみてください。

涼しいと思います

🙂
シルビア
女の子なら分かると思いますが、 ショートカットより、ポニーテールの方が涼しいんです。 髪は下手に短く切るより、 後ろでギュッと一つに縛った髪型の方が はるかに涼しいんですよ。 察するに、 つるつるにしてしまうと出家した格好になってしまいますから、 世俗にいながらにして、涼しく暮らすためのヘアスタイルが 「ちょんまげ」なのでしょう。 最近はヨーロッパでもサムライを意識したような髪型をしている 男性を見かけます。 耳の周りと、耳のラインから下、えりあし部分までをきれいに剃って、 上に残った髪の毛を一つに縛っているんです。 手入れが楽で、かつ涼しそうで、 また意外と似合ってます。 外国人に多い「えりあしのうぶ毛」もすっきりして 衛生的でいいと思います。

リアルでは

🙂
そうろう
本当に剃ったちょんまげって、芸人のお侍ちゃんしか見たことが無いような気がしますね。 なので私が見ているのは全てカツラ。月代部分は当然毛穴も無くツルツルすべすべしている状態です。 実際に間近でちょっと伸びかけの物を見たらまた印象が変わるかもしれません。 ということで 問1 まあまあ好き 問2 髷の形で身分が分かるし、(あくまでもドラマの演出上だが)髷の崩れ方で性格まで分かる気がする。 問3 お侍さんのピシっとしたちょんまげが好き。ストイックな感じがいいです。でも朝ドラのあさが来たの影響で、町人のタボがゆったりしたのも素敵だなと思いました。 鬢が少しほつれたりするとセクシーですね。 問4 好きでも嫌いでも無い。どうしても後ろから掴みたくなってしまう・・。昔のカンフー映画で、戦う前に辮髪をクルっと首に巻きつける仕草がちょっとカッコいいです。 母数が少なそうな調査ですが楽しみにしています(笑)

私も参加させて

🐱
ニャンまげ
【1】まぁまぁ好き。 NHKの「タイムスクープハンター」に登場する江戸時代の人々のちょんまげは 月代が広かったり、月代部分の毛がボサボサに伸びていたり、リアルな感じがして好きでした。 一般的な時代劇だと、町人もお百姓も月代がキレイに剃られているけど 実際には毎日つるつるに剃るのは難しかったのではないかな?と思うので。 ちょんまげって、合理的な髪形だと思います。 男性が禿げる場合、おでこが段々広くなるパターンと 頭頂部から薄くなるパターンがありますが後頭部の毛は残るケースが多いですよね? どっちみち月代を剃るのであれば、現代人のように薄毛やハゲで悩む事もなさそうな気がします。

大相撲の髷

041
ななし
お相撲さんの丁髷や大銀杏が好きです。 しかもかつらじゃなくて、本当の髪で結ってるんですよね。 江戸時代からの髪形をずっと続けているんだ、と思うと感動します。 土俵から落ちた時のクッション代わり、という実用的な意味もあるのだとか。 最近知って少し驚きました。

確かに《駄》ですが

🙂
アリ
【問1】まぁまぁ好きです 【問2】それが文化と納得しているので抵抗が全くありません。あったがままに受け入れてます。 【問3】月代アリ、総髪、武士、町人なんでもござれです。 女性の髪型もどれも好きです。 【問4】昔は「あり得ない変な髪型」と思ってましたが、中国ドラマ歩歩驚心に嵌ってアリ派に転じました。 イケメンならどんな髪型でもカッコいい、それが理由であり真理です。

朝ドラ

🙂
っっ
江戸から明治になって髷からモダンにしたシーンがありましたが、髷の方が似合ってる俳優さんがいました。 でもチョンマゲって手入れが大変だったみたいですね。

フム、、、

041
ぽりんきい
A1 見る分には好きですが、夫の髪型であれば嫌です。 A2 形としては好きですが、メンテナンスを考えるとちょっと衛生面など気がかりなので。 A3 特にありません A4 闘将!(たたかえ!)としか思いません。(分かる人は分かるはず・・・) ちょんまげは、大相撲を見ると普通に見られますね。 ただし月代は天然物になりますので、髷そのものが土俵際一杯だと取組前から ドキがムネムネするハメになります。 時代劇などは基本的にヅラなので、土俵際いっぱいの髷というのはありません。 実際、そこらへんどうだったのかな?というのが気になります。

いや、すっきりして、男前にならはって

💡
フ号
もう、この歳になりゃ、なんでもコイよ。 髪型のみでセクシーとまでは、おもわんのだが。 (1)まぁまぁ好き (2)洋髪(笑)でも、頭の形が見て取れるほどタイトな髪型が好みなもので。 むかしから、京本政樹を見るたびに、フェイスラインに掛かる髪を全部切ってやりたくなる。せっかく綺麗な顔立ちしたはるのに、あの髪型はもったいない。 中条きよし演じる三味線屋の勇次にはなんの違和感もなかった。いま見ると髷が太過ぎで長すぎな気もするのだが。 歳がばれるな。 (3)たぼ(襟足の上の部分)を大きく出さない結い方がいい。無難に銀杏髷で。 (4)辮髪は、好き。 古装片を見慣れたので、もうなんの違和感もない。 日本の髷より動きがあって、辮髪のほうがいいぐらい。 長袍の裾をからげ、辮髪を背に投げやって、いざ勝負。 辮髪の先にくないを結び付けて、振り回す武芸者。 髪を掴んで引き戻し、髪で首絞めたりもしてたな。 はい、私が見慣れているのは古装片アクションでした。

面白いトピですね

😀
髪は女の命
【問1】あなたはちょんまげ(又は髷)が好きですか? ○好きです 【問2】問1で好きもしくは苦手・嫌いと答えた理由 ○清潔感があります。 特に昔はシャンプーできなかったので、清潔な感じがします。 ぼさぼさ× 【問3】好きな髷の種類(もしあれば) ○侍のちょんまげ。 ○町人まげの、ちょっと粋なかんじにまとめてあるのも好きです。 【問4】辮髪は好きですか? ○好きです。 【問2】と同じ理由です。清潔感があります。 昔は、誰のご先祖様でも、ちょんまげを結っていたものですので抵抗はありません。 何時の時代でも流行りすたりはあるもの。 ちょんまげは好きですね~

髪置を復活すべし

🙂
みんなのなかへ
時代劇の男の子は実にかわいい。 だが、明治以降の丸坊主の男の子はちっともかわいいとは思えない。 男の子も、女の子も、短い髪がかわいいといえるのはほんのひとにぎりだけである。 私は男の子にも子供のうちに長髪を体験させるのも決して悪くないのではないかと思う。それこそ外国の動画ではときおり腰からお尻まで届くぐらい髪を長くした男の子の動画が流れてまあ母親の趣味らしいが三つ編なども見られたり、それこそ髪の毛のない子供に提供できるように伸ばし続けたという福祉に貢献した男の子もいたし、安全の防備にも長髪は役立てられるのである。丸坊主で頭打ったらそれは痛すぎる。 男の子が髪を長くしてはいけない理由は?明治維新から昭和の戦前までだったら納得できようが。まあ近い将来には年少者に長髪男子が普及するのもそう遠くはないだろう。 よって回答すれば 問1:好き 問2:すでにのべたとおり 問3:ポニーテールは侍に近いだろう、牛若丸や赤胴鈴之助、仮面の忍者赤影に出てくる青影少年、カムイ外伝の主人公などがやっているようなもの。髷じゃないけど、モーツァルトの時代にやっていた三つ編みもよい。 問4:好き

ご回答ありがとうございます!

🙂
こうせつ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます、髪は女の命様まで拝見しました。 驚くべきちょんまげ人気!思っていたよりも遥かに(?)ちょんまげを好きな方が多くて嬉しいです。ざっと集計したところほぼ皆さんちょんまげがお好きなようですね。(シルビア様とつつ様のご回答も勝手に「好き」に集計しちゃってますグフフ)ざっくり計算すると、「好き&やや好き」が10票、「苦手・嫌い」が1票という所でしょうか。ちょんまげが好きな人が回答している・・・という所もあるかもしれません。苦手な方もその心の想いを是非おぶちまけになっていいんですよ。 もっと驚くべきは辮髪人気でしょうか。やはり中国アクション系を見ていると辮髪のあのしなやかな動きに見惚れちゃいますよね、すっかり失念していました。向こうの作り手は髪型をどう魅力的に見せるか分かっていますね。 ご回答頂いた皆様には感謝の至りです。ですがまだまだ母数が足りません!ちょんまげがお好きな方も嫌いな方も是非お気軽にご投票くださいませ~~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧