本文へ

つくば科学万博を覚えてますか。

レス34
(トピ主 2
💡
チョコ
話題
つくば科学万博、あのころの事、語り合いませんか。ロボットの時代が、今まさにきようとしています。
あの当時、バブル前夜という時代でした。

ランキング

レス

社員旅行で見学に

041
imagine
以前勤めていた会社の社員旅行で見学に行ったのを覚えています。 観光バス5台くらい連ねて、会社の売り上げも社員数も最盛期だったんじゃないかな? たしかにバブル期あたりだったのかもしれませんね。 肝心の博覧会内容は全然記憶にありません。

なぜか覚えているのは・・・

041
アイアン
宿泊施設の不足を見越して、カプセルホテルを大量に用意した業者が、 全然お客が来なくて当てが外れ、大赤字だったというニュースです。 科学万博としての内容がどうだったのか、すみませんが全然覚えていない(苦笑) まして、バブル前夜と言われてもピンときません。 私、年齢なりに物忘れが酷くなっちゃったかな・・・ちなみに私は60過ぎのオジサンです。

覚えてます

041
当時の アラサー
夫と一歳の長男と ツアーバスで出掛けました。 8月の初旬でした。 確かダイエー館で 飛行機に 乗ったような ものすごいスピードの 空中遊泳のような アトラクション 初めての 体験で 車酔いのように なりました。 午後から 雷を 伴った ものすごい夕立 皆さん 走って 雨宿りしてました。 印象的だったのは この2つです。

行ったことがあるつもりだったが

🙂
ぴゃー
子どもの頃に田舎から出てきて行ったことがあるつもりでいましたが、 ちょっと調べてみたら、それは1979年の宇宙科学博覧会だったことが 判明しました。単に自分の思い違いですが、ちょっとガックリ。 つくば万博にはロボットもいたんですね。 少し前のテレビ番組で、つくば万博の野球帽をかぶっているオジさんがいて、 レポーターさんが「そ、それは…」と質問すると 「終わる時に叩き売りしていたから、大量購入したんだよ!まだあるよ!」と 明るく話していたのが印象的でした。

富士通館の入場整理券をもらうのに5時間並びました!

🐱
燦鳥
会場まで車で一時間の場所に住んでいました。 まだ子供がいない身軽さで5,6回は足を運びました。 今考えれば「画像」の科学博覧会でしたね。 「画像が飛び出す」とか「360度全周スクリーン」とか、横40メートル縦25メートルのソニージャンボトロンとか。液晶以前、デジタル以前の時代。 ハイビジョンテレビの実験放送をしていたのは少し離れた第2会場でした。 科学博の会場風景を生中継していて、その画像の綺麗な事!明るい事! これからのテレビはこんなに高画質になります、との説明に「はて、我が家にこのハイビジョンとやらが来るのは何時だろう?」 当時の我が家は14型のブラウン管テレビ。 結局、37型の液晶テレビが来たのは25年後。フルハイビジョンテレビが来たのはさらにその2年後でした。 科学博が始まった時「日本電電公社」が会期中に「NTT」になり、でんでんISN館で配られた「NTT発足記念」のキイホルダーは今も現役使用中です。 思えばこのNTT、その公開株がきっかけとも言える庶民の株ブーム、投資ブーム、バブルとその崩壊、、 科学は確かに進んだけれど、ちょっと想像してた未来と違いました。

タイムカプセル

🐧
あれから〇年
東京出身ですが、なぜか高校の遠足で行きました(歳がばれますね)。 一番覚えているのは、会場内のポストに手紙を投函すると、2000年のお正月に配達します、というイベントでした。 で、自宅や当時の友人あてに何通か送ったのですが、約束の2000年のお正月、届いたものもありましたが、なぜか届かないものもあり(友人同士で確認しました)。 今考えれば、保管しておくのも大変だったでしょうね。

自分から自分への手紙が届きました

041
Mooko
2000年になったとき、私はちょうど二十歳になりました。 その年になんと、つくば万博で自分が将来の自分(きっと2000年の自分、ていうことだったんでしょう)に宛てたハガキが届いたのです。 覚えたてのひらがなで将来なりたいものが書いてあって、 母がその時の私の事を書き足していました。 思わず涙が出ました。過去の自分に恥じない様に生きなくちゃと思ったのをよく覚えています。 いい企画でした。 万博そのものは実は小さくて行ったことも覚えてないんですが そのハガキのおかげで胸に残っている名前です。

あまり覚えてないのですが・・・

🐱
はがき
とにかく 人込みが凄くてとても混んでいた事だけ記憶しています。見るものも人気は長打の列で、あまり人気がないものでも3,4時間は並んだような・・・。 「21世紀の自分に手紙を書こう」という所で子供の私が手紙を書き、その後 実家の場所は同じでしたが、区画整理や人口増加などに伴い郵便番号、住所の番号などは昭和の時代からは 変わっていきました。 すっかり忘れていたのですが、ちゃんと21世紀に そのはがきは実家に届きました。

富士通パビリオン

🙂
わかでい
富士通パビリオンで立体視を初めて体験しました。 今は普通にありふれているどこでも見られる3DCGですが、今でも子供のころに受けた衝撃・感動を覚えました。 影響され、今の職業についております。 また科学万博やらないかな~ 子供たちにいろいろ体験させてあげたい。

ああ…ありましたね。

041
あらふぃふ
その頃、私は高校生。 関西在住で科学に興味もなかったので、つくば科学万博の事は 行なわれたことは知ってはいても、詳しいことはまったくわかりません。 関西では、それより以前の万博のほうが身近? と言っても、それはそれで私は2歳くらいだったので思い出は有りません。

地元です

🙂
星丸
つくば科学万博、もちろん覚えていますとも! 当時、小学生でした。近くに住んでいたので、家族でも何度も行ったし、学校の遠足でも行きました。 楽しかったですね~。子供でしたので、純粋に楽しかったです。何を見ても目新しくて面白かった。 学校では五木ひろしさんが歌っていた「万博音頭」が給食の時間に流れました。万博音頭、誰か知っている人いるかな!? 今でも実家に帰った時には、会場跡地の科学万博記念公園に遊びに行ったりします。 広々して気持ちの良い公園ですね。 ところでトピ主さん、今まさに「きようと」していますって、茨城弁ですね。

ありましたね

🙂
イルカ
懐かしいなあ。 今ある技術のプロトタイプ的なものがかなりそろってましたね。 まあ、技術の完成度としては、そういわれれば、そうかな、程度のレベルが多かったとは思いますが。 はっきり覚えているのは、コンピューターの手書き入力。 自分の悪筆は承知していますが、ちっとも認識してくれなかった。。。。 トラウマです。

つくば万博といえば

🙂
鴨南蛮大好き
初期構想にあった千メートルタワーかな。 松本零士原作の「1000年女王」には登場したけど、実現はしませんでしたな。

コンパニオンをしてました。

🙂
チョコ トピ主
あのころのみんなどうしてるかな。

うっすらと

041
こぷた
当時、小学校低学年でした。うっすら覚えています。 覚えていることは2つ。 1.キャラバンのモザイク画のキーホルダーを買ってもらったこと(別に欲しくなかったけど) 2.現地までヘリコプターで行ったこと 当時親が自営業だったので羽振りが良かったんでしょうね。まさにバブルの思い出です。 タイムカプセルで自分と当時仲が良かった人への手紙が届いたんですが、もう何の親交もない人に届いてしまってものすごく恥ずかしかったです。

つくば万博!

🙂
のいばら
茨城県民です。 茨城県の魅力度ランキングが最下位だと昨今話題になっていますが、後にも先にも茨城県が輝いていたのはつくば万博だけだったのでは、と思ってます。 私は小学生でしたが、地元ということもあり、何度も足を運びました。 未来の科学技術を身近に感じた記憶があります。 自分では出した記憶がなかったのですが、2000年に昔の自分から年賀状が届き、「何になっていますか?」との問いかけに感動して涙が出ました。 大人になった今、もう一度あそこに行ってみたいと万博話題に触れるたびに思います。 コスモ星丸のグッズもいまだにあります。

もちろん!

🙂
あの頃私も若かった
覚えていま~す! その頃、私の地方は、修学旅行ではだいたい京都&奈良に行っていたのですが、私達の代はつくば万博に行きました。 他の方も言われてますが、未来の自分に届く手紙があり、自分と家族、友達にはもちろん、若気の至りから、当時好きだった男の子にも出してしまいました(笑) 万博の事は、この手紙と、あとはクラスで記念写真を撮る時に、トイレに行きたくて行きたくて仕方なかった事くらいしか覚えていません(笑)。 あ、あともう1つ。 アトラクションで、自転車のサドルみたいなのにまたがって乗る乗り物があったのですが、それが面白かったな~。 科学万博だったのに、科学的な体験をした事を何1つとして覚えていないのですが(笑)、とても懐かしくて出てきてしまいました♪

一般公開前に入りました

041
眠り草
伯父が当時つくばの研究所勤務でしたので、関係者やその身内が一般公開される前に特別公開日にご招待で連れていってもらえました(混雑状況をチェックなど試運転の為でもあったと思う)。 とはいえ混んではいました。 皆様のご記憶通り民間企業は華やかで楽しい出し物(パビリオン?でしたっけ)で大人気、お役所系は地味で人もまばらでした。 私は並ぶのが面倒臭かったので、当時のソビエト連邦が参加していたソビエト館を楽しみました。 会場内は食べ物がとにかく高かった! ファストフード店で100円ちょっとぐらいの紙コップ入りジュースが350円、しかも殆どが氷! 駅の立ち食い蕎麦より更に簡素な、屋台で使用する使い捨て丼ぶりにナルトとネギが少々浮かべてあるお蕎麦が800円ぐらい。 自腹で再訪は無理だなと思い、実際その通りになりました。

手紙が届きました

🐱
桃タムシ
小学校低学年の時にいとこと祖父の3人で行きました。 まったくと言っていいほど記憶になく、アルバムの写真でなんとなく覚えていた程度。 あのイベントから20年後、祖父が書いてくれた私あてに葉書が届きました。 葉書には 「このハガキが届くころには私はもう居ませんが、21世紀は貴女の時代です、   皆様のご自愛を祈ります」と書かれていました。 読んだ時は涙がこぼれました。 おじいちゃん、ありがとう。

11歳でした

041
kame
覚えている事は。 とにかく混んでいて並んだ。 真夏だったので暑かった。 万年カレンダーを買った。 キャラクターが可愛くて好きだった。 これぐらいしか覚えていません。 当時の事を思い出そうとすると、何かに並んでいる映像と土産物店の映像しか出てきません。 何を見たとかは全然記憶にないのです。

かすかに覚えています

🐱
きよちゃん
確か1985年でしたよね。 当時、私は海外に長期出張をしていて9月始めに帰国したため、子供たち(小学生2人、幼稚園生1人)に夏休みの思い出を作ってやることができませんでした。 そこで子供たちを学校と幼稚園を休ませ、科学万博に連れて行きました。 トマトが水耕栽培でたくさん実っていたことを覚えています。

ハーゲンダッツのアイスが上陸した

😝
人ばっかりで疲れた
それがあまりにも美味しい、って事で長蛇の列、1時間くらい並んで食べた それから立って乗るジェットコースター、付き合って間もない彼(今夫)が下りた途端、貧血を起こした 今は何処でも売ってるアイスを見ながら「もうちょっとマシなもん観とけば良かった」と後悔してる

ステキな思い出です

🎶
emi@DEN
地元でのイベントだったので夕方からの割引料金でよく通っていました。 アメリカ館では当時よくテレビ出演していたタレントさんたちがコンパニオンでしたし、富士通館では二時間も並びました。 エレクトーンを演奏するロボットがいて当時エレクトーン講師をしていた私はびっくり! 渋谷にしかなかったArby'sというサンドイッチやさんもハーゲンダッツのアイスクリームもあってとてもうれしかったのを覚えています。 はじめて乗ったスタンディングコースターも新鮮でした。 英会話クラスのお友達はコンパニオンで働いていました。 何もかも素敵な青春の思い出。 そしてその夏わたしはアメリカに移住。以来すでに32年たってしまいました。 現在年老いた両親は筑波に住んでいます。

小学生でした

🙂
にっちさっち
「コスモ星まる」のテレホンカード持ってました。使用済みだけど、どこかにあるかな。

イベントに出演しました

🐤
はる
確か衛星放送の試験運転をするとかで… 当時東京のとある放送局の合唱団に所属しており、ゴダイゴさんと一緒に歌を歌うイベントに出演しました。 衛星中継で世界中と結び、各国の子供達と共演したはずです。 背後にある大きな大きなスクリーンがものすごく熱を放ち、日陰に座ってるのに熱中症寸前でした。 汗だらだらかいてました。 リハーサルと本番と、それぞれ日帰りでつくば入りしたのですが、当然ながら道がものすごく混み… リハーサルの日東京に帰ったのが深夜、翌朝4時おきみたいなスケジュールで当時小学生だった私にはものすごくキツイ日程でした。バス酔いもしたし。 パビリオンは本番前にいくつか入れてもらった覚えがあります。並ばずに入れてもらえたのでそこはラッキーだったのでしょうね。お土産もいただきました。 今考えたらすごく貴重な経験をしたのでしょうが…いかんせん小学生、ありがたみに欠けるただただ辛い数日間でした(笑)。 衛星放送、というと思い出す出来事です。

家族・親族が長期出張。

🙂
aba
覚えていますよ。 父、叔父が長期出張で勤務していました。 面白いことに義父も勤務。 職業は研究者とマスコミです。 夏休み中に1度、行きました。 当時、小学生だったのに長身でハーフ系(目鼻の彫りが深く化粧しているかの様) の顔立ちで何度もコンパニオンに勘違いされて、ちょっとクサッテいました。 (まだ小学生なのにオバチャンに見えるなんて~⇒失礼、でも小学生からみると化粧してるのはオバチャンと思っていた。)

地方局の企画で行きました。

🙂
宮崎
テレビ局の企画で九州の片田舎からフェリーで行きました。 小中学生を大勢募集し、レポーターとカメラマンの同行もあり、 その後、1時間番組として放送されました。ただ録画したビデオ テープは紛失してしまいました。今、見たいですねえ。 印象に残っているのは、KDDとNTTです。あとは、ジャンボトロンに 映ろうとして右往左往している子供が多かった! その後、花博、愛・地球博にも行きましたが、やはり私にとって 最初の万博であるつくば博は強烈でした。 本当に本当に良い思い出です。

初めての旅行

🙂
millie
当時10歳でした。親戚一同でディズニーランドとつくば万博へ行きまして、これが恐らく私の初めての旅行だったと思います。 万博のことはほとんど覚えていないのですが、未来の自分へ充てた手紙を書いたことはいつまでも覚えていて、実際、年賀状として届いた時には嬉しかったですね。 ただ、内容は大したことなかったなあという記憶だったのですが、案の定「いま何してますか?」というつまらない内容でちょっとがっかり(苦笑)

次男が生まれました

😀
鯨夢
当時は長男と二人暮らしで、万博に行きました。 跡地は万博記念公園となり、子供たちの遊び場になりました 牛久駅からは連結バスが運行され、当時としては珍しいものでしたね

結婚記念日

🙂
べる
偶然ですが、つくは科学万博の初日に挙式しました。 万博には行かなかったけど最寄りの郵便局からポストカプセル郵便を実家の父と私たち夫婦に出しました。 2000年に届くものと勘違いしていた私は、一体どうなったのだろうと心配していました。 2001年元旦、「ポストカプセル郵便2001」2通が無事届きました(もう1通は妹から)。改めて読み返すと気恥ずかしくもありますが「2001年明けましておめでとう」から始まる手紙は私の宝物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧