本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あの時辛かったが、今思うと良かったことありますか?

あの時辛かったが、今思うと良かったことありますか?

レス18
(トピ主 0
😍
あらふぃふー
話題
今年4月、息子が無事社会人となり長かった育児(?)もやっと終わった気がします。子育て時代を振り返ったとき、辛い辛いご近所ママとの確執時代がありました。 人間的に受けつけすることができず、会うたびに嫌な思いをさせられる方でした。 同級生の男の子同士だったため、違う幼稚園も別のところにし、小学校時代は当てつけのように他のママさん達とお喋りするその方に耐え、幸い息子が中学は私学に行きたいとの事だったので、私も中学まであの方と同じ空気を吸うのが嫌だと思い、金銭面では決して楽ではありませんでしたが受験させました。今思うと、私と息子にとって、ここがターニングポイントだったのかな、と思います。 その後、息子も素晴らしい級友に恵まれ、目指していた大学に入学し、立派な職につくことができました。あの時、あの近所の方がいたからこそ、選択した道があったような気がします。 今でこそだいぶ薄れましたが、本当に辛かったししんどかった。でも、今思うと、心から良かったと思えます。 皆さんも、あの時は辛かったが、今思うと良かったことってありますか? もし良ければお聞かせください。

ランキング

レス

鬼上司

🙂
なは
星一徹のような上司でした。 灰皿は飛んでくるわ、ゴミ箱はボコボコ、 暴言は日常茶飯事、蹴りも2~3回。 クライアントから受注するよりも、 上司のハンコを取り付ける方が遥かに難しい。 しかし、 理不尽なことでは一切怒らない。 部下を守り、上に平気でタテ突く。 あれから20年、 なんとかクビにもならず、仕事を続けている。 厳しく教わらなければ、とっくに潰れていた。 そんな鬼瓦も、今ではすっかり好々爺らしい。 感謝です。

どっちも

041
cx
向こうだけがわるくてこちらは被害者だというトピだが。向こうのママにも言い分があろう。 世間から見ればどっちもどっちで、相性が悪いだけという見方もあるかも知れない。あなたは耳を貸さないだろうがね。 同一学区を避けて私学へ行った。私学なら大都会の家庭には珍しい選択ではない。どうも何が何でも自分を正当化したいようだ。 その向こうのママの周囲にもママ友は集まっていたとトピに書いてある。誰からも毛嫌いされている人ならば周りに人が集まるだろうか。

レベルの低い話で恐縮ですが

041
あかかぶ
元夫の不貞で離婚しました。 当時は自己嫌悪に陥るほど相手の女性を恨みました。 私の人生に勝手に入り込んできて、と。 でもいまはおかげで離婚できて本当に良かったと思っています。 疫病神の元夫と結婚したまま人生を台無しにするところでした。 二人より幸せになってやると努力し、実際にいまは幸せです。 子供達にも「嘘はいけない」と堂々と言えます。 家事も大人一人分減りました(笑)。 自尊心がないからおかしい人間が寄ってくることもわかりました。 収穫だらけです。

辛かったけど今思うとよかったと思えるのは

041
ランタナ
その後、結果がよかったからだと思います。 主様のことを挙げれば、息子さんが私立中学に進学、 家計は大変だったけどそのおかげで良い級友にも恵まれ、 目指していた大学も入学、立派な職にも就けた。 これが、いやなママ友から逃げるために取った道が すべて裏目に出ていたら、そうは言えなかったと思うんです。 意地悪な言い方と思われるでしょうが、 世間には努力ではどうにもできない運の悪い人もいるのです。 で、私の「辛かったけど今思うとよかったこと」は、 最初に勤務した会社で8年半頑張れたことです。 本当につらくて苦しくて見かねた親が心配して 「そんなに大変なら辞めてもいいんだよ」と言ってくれましたが、 1年我慢したらそのあとそれほど大変でもなくなりました。 今も仕事で辛い苦しいことがあっても 「あのときの苦労と比べたらたいしたことではない」 と思うことで乗り切っています。

地方での営業

🙂
おかめ
沖縄にいきなり一人で赴任して 一人体制の事務室で営業も担当したことです。 小規模ながら経営・運営の大変さを知りました。 会社で事務員とかしてると 毎月自動的にお給料がはいってくるわけですが まずは売りあげをつくらないと、 社員へのお給料も払えないってことを 実感しました。 当たり前なんですが 大組織の末端にいると 感じないことです よかったです

転職した先で…

🐱
ロールケーキ
20代の頃、転職した小さな会社で(女性ばかりの職場)年下の先輩2人に、いびられました。 他社の人の前で怒鳴りつける、自分のミスを私のせいにする、聞こえるように悪口を言う、理由も無くヒステリーを起こし当たり散らす等です。 でも、何社も落ちた後やっと受かった所なので、歯を食いしばり必死に仕事を覚えました。 半年ほどして、私が上司に褒められることがあると、「私たちが一生懸命スパルタで仕込んだからですよ!!」と上司に言いに行ってました…。 無視されても挨拶はする、嫌味を言われても言い返さないと決めてましたが、悔しくて悔しくて家で泣いたことも何度もありました。 年下の先輩2人が先に辞め、その後、私も転職しましたが、あの先輩2人の態度に比べたら皆、優しいし親切ね~と思えるので、人間関係うまくいってます。 あの先輩2人に囲まれた5年間のおかげで、聞き流す・スルーするがバッチリ身についたのは、良かったと思ってます。 でも、あの2人みたいな人間には二度と会いたくはないですけど…

辛い事は磨き砂ですかね

🙂
50代女
昔、職場で年配の女性グループからイジメられ、その時は辛かったけれど、今思うと私には必要な修業でした。 人が好くノンキだった私が、慎重さや、必要な時は言い返す事や、誠実さとは何かなど、学ぶ事が多くあり、そこを卒業した時は別人になったような気がします。 ただ、前よりも素直ではなくなりましたが。 イジメは傍から見ると本当に醜くみっともなく、自分は決してこんな年配者にはなるまいと思ったし、でもその中でも思い遣りのある人に出会ったり、自分も他の人を庇ったりして、私にとっては大きな転機となった時期でした。

私も同じです。

🙂
アラフィフ主婦
わが家もトピ主さんと全く同じです。 子供が二人います。息子と娘です。 結婚して新居を建て息子が産まれ 幸せでしたが、うちの裏側の空家に とんでもないご夫婦が越して来て 偶然にも下の子と出産が重なり そのご夫婦の子と下の子が女の子で 何かにつけて対抗されました。 わが家は夫が医師で、多分、嫉妬された と思います。別のご近所の方から 聞きました。駐車に関してトラブル になり、言い掛かりです。ご近所に ありもしない事を言われ、精神を病み、 見かねた夫が自宅を売却してくれて タワーマンションに引っ越しました。 息子も娘も勉強を頑張って中受し 今はトピ主さんと同じで希望大学、 希望の職業に就きました。一方、あの方 のお子さんはフリーターだそうです。 もう関わる事もなく、幸せです。 人の事をいじめる様な人は、ちゃんと 報復があると思います。

職場の旅行の幹事をやらされたこと

041
もうすぐアラフィフ
母が倹約家だったため、家族旅行に行ったことがありませんでした。自分で旅館や観光スポットを探したりしたこともありませんでした。 新人の頃、何もわからないのに職場の幹事をしたので失敗が多く、周りからはクレームばかり。幹事は向いてないからしたくないと直訴しても3年やらされました。その中で嫌な思いはたくさんしましたが、だんだんと旅行の予約のしかたや気を付けることがわかってきて、今では母を旅行に連れていった時や旦那と旅行に行くときも、私がすべて難なく仕切っています(笑) 二十歳までは新幹線の乗りかたも知らなかったけど、今では一人ででも新幹線や飛行機、都会の地下鉄にも乗れるようになってよかったです。

癖のあるママさんのいない土地に引っ越しして平和な毎日です

reda
友達ではないただのご近所さんですが、あることないこと大げさに関係ない人にまでいいふらす人がいました。 周りの人は謙虚で大人で皆いい人でしたがその人だけは好きになれませんでした。 ちょっとでも自分の子供より出来がいいと陰で落としたり、美人やお金持ちの人がいると奇人変人エピソードを作ったり。幼稚園や小学校にまで、実際はそんなことないのに虐待や万引きとか不倫とか告げ口する人でした。子供も親のいうことをオウムのように触れ回る子でした。 わかっているだけで既に3人引っ越ししています。一人のお母さんは精神的に参って自殺まで考えていました。 距離を置くと何を言われるかわからないので理由づけとしてパートや習い事をする人がたくさんいました。 私は学区が同じだったのでいずれべったりされるリスクを回避する為に引っ越ししました。 今は周りにそういう人がいないので本来の自分に戻れて安泰な日々です。 環境って大事ですよね。子供の人格、果ては進学、就職にまで影響します。 多くの人は普通に他人を尊重し、普通に距離を保つ、そして普通なんだな、とつくづく感じほっとしている日々です。

嫌な人に限って取り巻きを作りますよね

041
yokoko
私も同じ学区の親に執拗に絡まれ辛かったです。 何故か常に上から目線で接してくるんです。 何故か、フルネームでその場にいない人のお子さんの名を持ち出します。 「〇田●●太君のママ」とかとにかくその場にいない人の名をフルネームで持ち出す。 周りは大人なので距離を置きつつ適当に当たりよく接していました。 謙虚にしていても相手の子の成績がいいとわかるととんでもない噂を流したり、学校側にでっちあげの告げ口をしていました。その子の先生はわかっていたようで、私立受験を勧められ彼女と疎遠にしたと聞きました。 次はうちがターゲットにされました。(ここには書けませんが) うちは幸い転勤で引っ越しました。 引っ越し先は癖のある人がいなかったので凄く楽でした。 子供もそこそこ名前の通っている大学に進学し就職しました。

今なら思える

🙂
ママ
母や母の友人、親戚から不細工と言われたり、恋愛結婚はないなと頻繁に言われていたので23歳で当時付き合っていた人にプロポーズされて即結婚しました。 大学時代、仕送りなしで貧乏で身なりにも気を遣わず、躾もされてこなかった小娘がアルバイト先でおばちゃん達に散々いじめられました。 でも、辞めずに頑張りました。 今思うと、ああやって虐げられていたから早く結婚したし、礼儀作法も人当たりも勉強できた。辞めなかったから余計意地悪されたけど、最後には優しくしてくれる人がいた。 就職して子育てして、今は二児の母ですが、あの人たちに感謝です。 本当のことを言ってくれる人、それが悪意からだとしても、やはり外見で人が判断される世の中なのです。あの頃は毎日底辺で這いつくばって頑張って仕事でも成果を出すぞって四面楚歌の中、全力で頑張ってました。 今はそんなに本気出さずにニコニコ笑ってて楽ですが、周りは良い人たちに恵まれてます。こんなに簡単に幸せが手に入るなら最初から笑ってればよかった。笑顔の方が子供たちもいい子に育つし、言うことなしです。

あの時私の

😍
チビロ
辛かったことは 近所で私と、とても相性が悪い母親かいて口を開けぱ私の悪口を言ったり私の行動を先読みしては人を使って嫌がらせをする母親でした。 最近、離婚したらしく嫌がらせがなくなり悪口も減ったそうです。しばらくして、その母親は、どこか遠くに引っ越して年下の男性と結婚したそうです。 めでたし、メデタシ..(苦笑) あ~あ、あの時は辛かったですが、今は、清々しています。

眠れない日々がありました

041
ベル
40代で入社した会社。ショールーム勤務。 先輩は20代の女性でしたが毎日楽しく仕事をしていました。 ある日その先輩が移動になり、30代の女性が中途で入社してきました。 これが苦労の始まりでした。 この女性の外見を見てビックリ、しょっちゅう鼻毛が出ている。 アイラインが左右ばらばら。朝イチで化粧くずれ。 制服の襟が内側に入っていたり、たまに髪が臭う。 ショールームなのに挨拶が苦手なので接客は任せられない。 笑顔がない。 毎日、腰が抜けそうな位驚く事ばかりやってのける。 事務仕事も、出来ると言っていたエクセルが入力しか出来ない。 会議の議事録が支離滅裂。 他にも色々。色々。色々。 指導する事にも疲れ果て、毎日眠れない日々。 上司に相談しても埒があかず、逃げました、退職しました。 あれから2年。 私の心が病む前に退職して本当に良かったと思っています。

他人に言えないトラブルは辛かった

041
いじめられっ子嫁
本当の事なのに、信じてもらえなかった事かな 虐め以上の確執が有った義母の 汚物にまみれた洗濯をした事や 食事介護中に顔面めがけて吐き出された時も…辛かったけど 認知症になり もうわからない人の言動とはいえ 元気な時と変わらず我が儘で意地の悪い言葉をかけられた時は 辛いではなく 何故か「悔しい」と感じました 姑は最期、不遇な状況だったので見棄てられず 看取るだけでも心身共に疲れ果てたのに 姑の遺したトラブル対応に追われ、体調を崩し受診した病院で ストレスの理由を問われ、その時の状況をありのまま伝えたら 信じてもらえなかった時は本当に辛かった 辛いを通り越して、自暴自棄になりかけました それからは本当の話は家族だけにしました 姑にまつわるトラブルについて、 私の周囲に同じ経験をした人は居ません 共感してくれる人どころか信じてすらもらえなかった 辛かったけど、ちゃんと看取ったからもう二度と姑に会わないで済む 少なくとも姑よりはマシな生き方だと思えるから 介護して良かった

結果的に、冠婚葬祭の「経験値」を上げていた

🙂
おばば世代です
20代頃に勤めていた会社が、トップの方針により「冠婚葬祭は手厚く!」って会社でした 春・秋など季節のいい時期は、結婚シーズン 同じ月に同じホテルで3回、披露宴に出席したことも 料理の内容も順番も全部知ってる披露宴って、楽しみ無かったですよ 季節の厳しい時期は、お葬式が続きます 会社関係だけで、ひと月で6回、通夜か葬儀に参列したことがあります 現金入りの香典袋を2~3セット、常に会社の机の中に常備してました 20代半ばの若かった私は、上記にうんざりしてました 「プライベートの時間やお金が、一体どれだけ飛んでったことかと」 歳月が流れ、今ではあの時の、あの会社の方針に、感謝しています 結果的に、場数を、経験を積んだことで、自然と、 冠婚葬祭時のNG事項や、何をやったら悪目立ちするのか? 後で何と言われるのか? 身についてました この年齢になると、「冠婚葬祭の失敗・ミスは一生言われる、ヘタしたら、子どもの代まで言われる」という恐さが、よ~くわかるからです 若い頃にたっぷり使った、プライベートの時間やお金は、「冠婚葬祭の授業料だった」と、今では有り難く思っています

怒鳴られることに慣れた、心は強くなれた。ブラック会社で。

🙂
世間は広い
社長が有給って何だ?と真顔で聞いてきたときに、やめるべきでしたが、ズルズルと10年耐えました。 社長の引きこもりの娘さんの高校の宿題を何度断ってもやって欲しいと言われ、仕方なくずっとやったり。 訳の分からないことで怒鳴られまくったり。 社長の家や外でのストレスが何度私に向いたことか。私は社長のストレス発散道具でした。 PCの請求書と格闘していたら、遊んでいるように見えると言われたり。 現場が14時に終わったので、さあこれから給与計算と思ったら、早く帰宅しろと言われ、 どんなに説明しても帰れと怒鳴られ。家で給与計算したこともあった(現場と事務とするから)。 そういう様々な辛い事、変な事から、あと1月ほどで解放されます。 でも、 世の中には、正論が通じない人がいるんだなと社会勉強になりました。 セクハラ(ホテルにさそわれること何度も他色々)をうまくかわす能力が、身に付きました。 怒鳴られることが平気になりました。心もだいぶ強くなったかな。 クレーム報告を山ほど書いたから、文章を書くのもうまくなれました。 もまれて私はだいぶ成長出来ました。 さようなら。

首になったら金持ちになった

😀
えいお
突然首になりました。理不尽な理由でした。 直後はパニックでした。職探しに奔走しました。 職探しの合間に、前職のノウハウを生かして、 在宅で仕事しました。あくまで時間つぶしの 目的でした。 なかなか職が決まらないので、暇を持て余しての ことでした。 その結果・・・首にされた翌月の収入は、 前職の約二倍。その翌月もやはり二倍くらい・・・ 首にされてから3年半。 昨年は、手取りで前職の3倍の年収でした。 最低でも、前職ととんとんです。 首にされなかったら、こんな事は起こりませんでした。 人生は不思議に満ちています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧