本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築戸建て お隣がベランダで喫煙されたら(駄)

新築戸建て お隣がベランダで喫煙されたら(駄)

レス45
(トピ主 1
🙂
話題
はじめまして
アラフォーの主婦です。
今度、同じ並びの二棟立つ新築の一棟の戸建てに住むことになりました。

もし隣に住む家族がベランダや庭で喫煙されたらどうしようと、心配でならなくなってしまって。
まだお隣は売れてないようで、どんなご家族が住むかは全くわかりませんが、見に来たお客さんは
小さなお子さんのいるご夫婦や、若い方たちが多かったと業者さんに聞きました。
中には妊娠中の奥さんもいたとか。
私はタバコの匂いが苦手で、二棟の立ち方は、住宅密集地のためお隣とは全く余裕の無い距離に
なります。
ベランダや庭で吸われたらダイレクトに煙が漂ってきそうで、今から気が重くなりそうです。
部屋のなかとか換気扇下なら、お家の中で吸われているので構わないのですが。(そこまで文句
は言えない)
新築だと壁紙が汚れるのを気にされたり、小さなお子さんがいれば喫煙も家の外でって、考える
のも不思議じゃないと思い始めて。
不動産業者に聞いても、今はタバコ吸う人って少ないんじゃない?と言われましたし、夫からは
取り越し苦労だとも。自分でもそうは思うのですが、ここのトピにもたまに上がるように迷惑に
感じる人も多いと思います。
やはりもしお隣がベランダ喫煙される人だったら、お願いするような形でやめていただくように
言うか諦めるしかないでしょうか。
同じような経験をされた方がいたら教えていただきたいです。ちなみに換気扇の排気はお互いの
家の向きにならないように配慮されてます。庭は三坪程度の狭い作りです。

ランキング

レス

タバコぐらいだったらいいかも知れないですけどね~。

綺麗なママ
私も戸建てに住んでいますが、小さいお子さんがいらしゃるのでお庭で吸われています。しかも前の庭で。(笑)外出時とかいつも会いますし、タバコのゴミも気になりますが、お隣なのであまり言えず我慢しています。 そうなったら、また何か対策を考えればいいのでは?トピ主さんは、まだどんな方か分からないのですから。 だけど、そこまで神経質にならなれるなら、どうしてその様なお家買われてしまったのでしょうか? タバコの問題ぐらいならまだいいかと思うのですが、ご近所問題って難しいですしね。

送風機を設置する

🐱
天邪猫
これ見よがしに送風機を設置されたら宜しいです。 多くの人が相手に何も主張しないで改善すること を望みますが、主張しなければ改善されることは ありませんょ。 若しそうなれば、送風機を設置して喫煙臭を相手 側に吹き返すことで解決です。遠慮は要りません。 我々は、何でも穏便にという悪習を持っています が、嫌なら嫌と言わなければ改善はしません。 反対に、トピ主さん側が何か迷惑を掛ける可能性 だってあるのですが、その心配はしないのですか。

わかる!

041
ni-
私もお隣さんの新築中に同じことを考えてました! 我が家の場合は、お隣さんの台所の換気扇がこっち側だったので 怖かったです(しかも台所のドアから外に出て勝手口で喫煙なら最悪) ですが・・・ご夫婦とも非喫煙者でしたよ~ (しかも犬もいない) そこそこお高い物件なら、よほどのモンスターはいないかも? トピ主様は、不動産の方にアピールも出来たことだし、 購入者に「お隣さん(トピ主様)嫌煙家ですよ」注意があると思いますよ(笑) 入居者だって不安です 最初に言ってしまえばいいかも??です

お隣さんに言うのはおかしい

041
ルー
私もタバコは嫌いですが、いくら隣接する隣の家でもそこの家の人に 喫煙をやめてもらうようには言えませんよ。 そこは隣の人のテリトリーです。 それに注文をつけるのは、何様で僭越なこと。 公共の禁煙の場所で喫煙する人がいたら、私もガンガン文句言います。 でも個人の家の中のことで(ベランダ、庭含む)で、部外者の他人が あれこれ文句言うのはおかしいことって思わないのかな? 喫煙者が買わないように祈るしかないですね。

トピ主にビックリ

🙂
ロビン
私は嫌煙家ですが、トピ主さんには同意できません。 >部屋のなかとか換気扇下なら、お家の中で吸われているので構わないのですが。 分譲の戸建てですよね。 ベランダは自分の敷地内だし、そこでタバコを吸ったからといって、文句を言われる筋合いはないと思います。 隣のおうちでタバコを吸われたとして、そこまで気になりますか? 煙が流れてくるなら、トピ主さんちの窓を閉めたらいいと思いますが。 24時間タバコを吸うわけでもないですよね。 せいぜい一日数分間です。 神経質すぎるし、そんなことでお隣にクレームを出すなんて、ちょっとおかしいのでは? トピ主さんが、全くお隣に迷惑かけないとは限りませんよ?そんなことぐらいお互い様にしませんか。 爆竹や花火を鳴らすとか、シンナーを撒き散らすとか、そういう危険行為は警察に通報するレベルの話ですが、戸建ての敷地内でタバコを吸うのは何ら問題ないでしょう。 トピ主さんに何か言う資格などありませんよ? そこまで異様に神経質なら、続き棟の戸建てなんか買わなければ良かったんですよ。 家の回りに庭があって、高い塀で囲まれた家を買えばよかったのでは?

ええーっ

041
あざらん
そこまで思うのなら、隣家と十分離れている家を選べばよかったのに。 戸建で「ベランダで喫煙はやめて!」なんて言えないと思いますよ。 勇気を出して言えたとしても、「だったら最初から田舎の広い家を……」と反論されるのがオチです。 だけど不動産屋さんの「今は煙草を吸う人って少ないんじゃない?」という発言、ずいぶんいい加減ですね。 我が家の周りでは結構いますけど。 ベランダではなく庭で吸っているパパさんたちが。

諦めるしかない

🙂
すず
ただしお隣さんから嫌われてもいいと思うなら言えばいいです。 私は四方に隣家があり、右隣だけタバ吸うご主人がいるので 右隣に面する窓は朝と夜は開けません。 ご主人がいない日中だけあけます。 マンションの時は、下の階の人がベランダでタバコ吸っていて 洗濯物も干せないし窓も開けられなくて本当に迷惑だったので 管理会社に文句を言ったりしましたが、一軒家になったら言えない。 この先何十年も住むのです。モメ事は嫌です。

駄 でいいんですよね?

🙂
匿名
わたしもタバコ嫌いです。 家が売れてないうちから心配するのもどうかと思いましたが、考えてみれば 売れてない今のうちがチャンスかも! 主さんの家の周りに禁煙マークとか、とにかくこのうちはタバコが嫌いなんだ、 という事をわからせる張り紙を貼っておくのはいかがですか。 そしたら、愛煙家は家の購入をためらうかもしれませんよ。 マタニティマークのように、「嫌煙マーク」があれば、わたしもバッチにして つけたいな。

引っ越ししてください

041
は~たん
なぜお隣さんに喫煙をお願いされなければならないのでしょうか? ベランダ・庭・・・自由でしょ。 本当に苦手ならば ひろ~い敷地のおうちに引っ越しなさったらどうですか? 新築購入して 壁紙の汚れを気にしてベランダで煙草を吸ってなぜ お隣にお願いされなければならないのでしょう? それだけ苦手ならば 住宅密集地に引っ越して来るなって言われますよ。

でっかい扇風機を購入されては?

041
ツムラカースケ
(駄)とされてますのでお約束のレスから。 業務用のオレンジ色の羽が着いているやつ。 隣家に向けてベランダに設置。 それか引っ越し挨拶のお返しに 電子タバコでも送ってみるとか。 かなりの厭味に取られるでしょうけど。 我が家は田舎で敷地はかなり広めで立地条件も良いのですが 背合わせ裏の庭でタバコを吸われると臭ってきます。 冬は締め切ってますが夏は流石に防げないです。 風向きがすべてですね。 締め切った自宅内で完結して戴けると良いのですけど できる事は喫煙者が越してこないように祈ることくらいですね。

買い取ったら?

🙂
あーや
そこまで気になるなら、もう一軒家を購入したら? 流石にそこまで難癖つけたら、 逆に貴方の家のお子さんの声に難癖着けられる可能性があります。 私は喘息せタバコの煙はダメですが 流石にそこまで人の家の敷地内のことに口出しはできません。 もし、あなた以上に神経質な人が住んでしまったら? それこそ地獄みますよ。 あなたの家の換気扇からカレーの匂いがする つわり中だからやめて欲しい お子さんが泣きわめいてるけど虐待しないで欲しい エアコンの室外機の音が煩いからつけないでくれ 窓をあけると子供の声が聞こえるから締めてくれ 一度隣人トラブルが始まると、どんどん深みにはまります となりとのトラブルはある程度は目をつぶった方が良いです。

諦める

🐷
はるひ
しかないと思います。 ちなみに私は吸いません。

辞めてくれ!というんですか

😑
ババロア
無理でしょう 大喧嘩になりますよ。近所でもあります。隣同士で大喧嘩になり 同じ自治会の者も気まずくなり 自治会が解散になりました(まあ私は付き合いが嫌だったので良かったですが)

諦めて下さい

😣
はあ
お隣さんがベランダでタバコ吸うのって自由じゃないですか?そりゃ、良い気がしないかもしれないですけど。そんなんじゃ家買わない方がよかったのでは?自分の思い通りにならない事ってありますよ。あまり度が過ぎる(あなたの敷地内に吸い殻を捨てるとか)なら言ってもいいと思います。 私はタバコ吸いませんが、近くに庭で吸われてるご主人は良く見ます。だからってお願いするって言う発想はないですね。自分の敷地内で吸われるぶんには何とも思いません。

諦めてよ

🐶
ぽち
自分の敷地内でたばこ吸うことまでごちゃごちゃ言うの? 図々しいですね そんなことを心配するなら最初から狭小住宅なんて買わなきゃいいじゃないですか それか、もしお隣が喫煙者で煙が入ってくるようなら、 煙が入らないような高い塀でも立てるか、 煙を全て跳ね返すような強力な扇風機でも始終回してたらどうですか?

お隣の庭やベランダですよね?

😑
あらま
隣家の住人から 自分の庭やベランダの使い方を指図されたら 私だったら、かなり驚きますけど。

その時はその時

041
クッキー
諦めるしかありません。

取り越し苦労。

😍
山葵
何でまだ売れてもいない お隣さんがベランダで タバコを吸うのを気にして いるのか訳がわかりません。 そんなのお隣さんが入居 してから悩めばいいでしょ。 タバコを吸わない人達かも 知れないんだから。 まだおこってもいない事を あれこれ悩む必要がありますか? そういうの杞憂といいます。主さんは暇で神経質 なんですね。

窓を閉める

041
ポトス
我が家にも幾度か入ってきたことありましたよ。 もう引っ越して行かれましたが。 換気の為に開けていた窓を閉めれば気密性の高い家ならば 煙は遮断されます。これも人間関係に依ると思いますが。

仕方がない

🐧
中吉
そういうリスクはどこにでもあるもの。 社会的には受忍限度内、 他人に敷地の中での喫煙を差し止めする権利はない。 それが嫌なら、そのリスクをお金で解決、 つまり広い敷地と隣家と離れた配置の家に住むしかない。

諦めるしかない

💡
ぽぽん
と、思います。悲しいですが。 我が家は数十戸の新興住宅地の一軒を購入しましたが、 お隣も、斜向かいも、時にはお向かいも、各々の玄関前で喫煙してます。 そこまで密集してないにも拘らず、それぞれに面した窓を開けてると、 階は関係なく部屋の中に臭い(煙?)が入ってきます。 二階のベランダに洗濯物を干してますが、そこでも被害を受けてます。 しかも朝も昼も夜も関係なく、喫煙者在宅中は何度もです。 我が家には喫煙者はおりませんので、気分悪いです。 本心は、文句を言ってやりたいです。 「自分ちに煙を残したくないからと言って、人んちに入れないで下さい!」と。

残念だけど

🙂
嫌煙派
どうすることもできないと思います。 それはお隣は、自分の家ではないから。 マンションと違ってベランダは共有部分でもないし、そこの家の物です。 私もタバコは大嫌いですが、隣に喫煙者がいたら自衛するしかないと思います。 かなり接近した戸建とのこと。 今後住んでも、タバコ以外に騒音などの問題もありますよ。 トピ主さん宅が迷惑をかける場合もあるのですから。 うちは都内ですが、以前は一軒家だった所がなくなると業者が買い取り、その後には必ず2、3軒の家が建ちますね。

私はピアノを心配しました

💔
トランポリン
家を建てた時に隣の家に下手なピアノを弾く子供がいる家庭が引っ越してきたらどうしようと思っていました。 (香害とピアノ騒音で引っ越しを決意したので) 心配は取り越し苦労になりましたが、その代わり家を建てたのが家の中で壁紙の色が変わるほど夫婦で喫煙するヘビースモーカーで、換気口からタバコのにおいが我が家に流れてきます。 (風向きがいつも風下) 隣に向いている窓はいっさい開けないようにしています。 そして一時期近居(我が家を囲んでいるお宅の数件で)でBBQが流行りまして、真夏に窓をしめきりエアコンで閉じこもる生活になりました。 まだ苦情を出したことはありません。 お隣が入ってきても、最初は普通の方でも途中で引っ越したり思いもよらぬことが起きるかもしれませんよ。 ゴミ屋敷(見た目や臭い)やDVチックな夫婦喧嘩をされたり、下手なピアノ騒音よりはマシかと思っています。

なぜそんな家を選んだんだか

😑
確かに煙草は体に悪いし、周りに臭いもするけど、自分の庭やベランダで吸っていて文句を言ってきたらビックリですね。 トピ主のような神経質さんは、もっと隣近所が遠い所に住むべきでしょ 家の近所の話ですが、近所がバーベキューしたらどうするの? 若い夫婦で夜遅くに外でワイワイ飲み会していたら? 家の周りは新しい家ばかりの土地なので、古くからいる人がいないから上手くいっているのかもしれませんが、 静かな住宅地なので声が響きます。 でも昼間に子供が賑やかに遊んでいる声を出しているし、お互い様と思っています。

難しいと思う

🐧
KM
10年以上前に禁煙に成功した者です。 お隣の家の敷地内だと規制はできないですよね。 BBQとかならチョット非常識かなと思いますがタバコくらい自分の家なら好きに喫わせろってことになると思います。

今からスグにステッカー作戦と万が一の送風機、いい手です。

🙂
ここ
まだ購入されてないのであれば、 見えるところに嫌煙家マークやポスターを貼りましょう! 近隣に対して恥ずかしくてもそれは一時のことです。 一生のことを考えたら笑い話で済むことでしょう。 嫌煙家の購入者だったら、隣が愛煙家だったらどうしようという懸念があります。 未然にそれを防ぐことができることを思ったら一石二鳥。 それをやっても万が一愛煙家が来てしまったら、 送風機作戦いいと思います。 電気代や初期投資かかりますけどね。 すごいな、小町。 考えられないアイデアです。

空気清浄機

041
あめんぼう
最近の機器は高性能ですから、自衛してください。 戸建ての隣家の敷地内の喫煙までは口出しはできないでしょう。 苦情を言えば関係悪化し住み辛くなります。

駄なの?

💤
鮮血のメロンパン
45歳の夫婦と学生の家族です。 34歳のとき今の戸建に越してきました。 当時新築で、人口多い横浜の住宅地のためトピ主家と同じ状況だと思います。 私は嫌煙家です。 夫はしばらくは玄関の外で吸っていましたが3年後くらいにタバコを止めました。 止めた理由に私は関係なく、単にお金がもったいなかったようです。 トピ主さんの自分勝手さに呆れます。 タバコは嗜好品なので、家族でも無い他人が止めろなんて言うもんじゃないです。 他の方も書いていますが、密集地の建売しか購入できないくせに同レベルの隣人に文句を言う(つもり)とは。 「私がイヤなんだから止めてよ」は若い人が言うならただの世間知らずですが、中年がやったら厚かましいだけです。

トピ主のすべきこと

041
指南役
1。隣人が引っ越してくる前 ・祈る、ひたすら神仏に祈る。喫煙者が引っ越して来ないことを祈る。 2。引っ越して来た隣人が喫煙者だった場合 ・呪う、ただひたすら呪う。肺がんでも、脳卒中でもいいから隣人が早死にするように呪う。 3。それでも隣人が元気に喫煙を続けた場合 ・嫌がらせをする。どんなに抗議されようが、嫌がらせをする。 わざと咳をする、これ見よがしに窓を音立てて閉める、うっかりした振りをして喫煙している隣人にホースで水を掛ける。 3まで行くと、隣人かトピ主一家が引っ越すことになるので、少なくとも「隣人の喫煙問題」からは解放されます。

トピ主です。

🙂
トピ主
これで閉めさせていただきます レスしてくださった皆さん、どうもありがとうございました 庭とかベランダでの喫煙を、やめていただくようお願いする 権利とか資格? があるとは思っておりません 似たような経験がある方がいらしたら教えていただきたかった のですが、難しいですね いろいろありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧