本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家へのごちそう献立、アドバイスください

義実家へのごちそう献立、アドバイスください

レス4
(トピ主 0
😀
ちゃんこ
ひと
今週の日曜日、義実家に遊びにいきます。 いつも、義母がごちそうを作ってくれるので、私はお世話になるばかりです。お土産にケーキなど甘いものを買っていくくらいで、何年もすごしています。 しかし、急にやる気が出て、なにかごちそうを作って喜ばせたい!という気持ちになりました。 義父母はともに70歳、砂糖をひかえようと心がけているようです。食事制限などはしていません。 持病もありません。 みなさま、嫁が遊びに行く時に、どんなごちそう(昼食か夕食になるもの)だったらうれしいですか? メイン、サブなど、アドバイスお願いします。 土曜日はお休みなので、丸一日準備に使えます。 がんばろうと思うので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

その気持ちだけでうれしいです

🙂
姑予備軍
鍋とかで十分

まぜごはん

😀
たまこ
今が旬のたけのこを使ったまぜごはんはどうですか? 先日、ちょっとしたお呼ばれに持っていって大好評でしたよ! 持ち運びしやすいし。 トッピングに、錦糸玉子、椎茸の甘辛く煮たの、ゆでた海老、紅しょうが、青じそ千切り、白ごま。青じそ多めがオススメ。 トッピングは食べる直前、お皿に盛ったあとのせます。 その場でお吸い物とかできたらいいですね。 おかず系はイマイチ思い浮かびません… 私もこのトピ参考にさせてください!

自宅に招いた時でよい

🙂
So&So
夫の実家宅でごちそうは作らない方が良いです。 他人に台所を使われるのは嫌われるし、失礼です。 手伝いをするので十分だと思います。 または、旬のおかずを持っていけばどうですか。 くぎ煮など喜ばれますよ。

義母の気持ちを無駄にしない

041
通りすがり
トピ主さんが料理を持参或いは作るとなったら、義母さんは「私の料理は嫌だったのか」となりかねません。義母さんの気持ちを考えて、ケーキや果物といったお土産持参に留めるべきだと思います。 作りたいなら、自宅に招いた時にどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧