本文へ

この曲を聞くとこんな事を思い出す

レス24
(トピ主 0
💡
オトウムーン
話題
私は梅沢富美男「夢芝居」を聞くと、銭湯でコーヒー牛乳を飲んでいる4・5才当時の自分を思い出します。 家族4人で行っていた風呂屋の有線放送で、しょっちゅう流れていたのをよく覚えています。 同じことが大川栄策「さざんかの宿」でも起こります。 みなさんは、この曲を聞くと反射的にこのことを思い出すということありませんか? あれば教えて下さい。

ランキング

レス

デパートのお中元紙包み

🙂
もんた?の『ダンシングオールナイト』 と 岩崎宏美の『すみれ色の涙』 を聞くと学生アルバイトしていた時を思い出します。 10代。。。。。。若かったなぁ。。。

サザエさんのテーマ

🐧
のの
 私が学校に通っていたころ、サザエさんは日曜日の午後6時からの放送でした(今はどうでしょうか?)。うちは、夕飯の時間がその時間でした。サザエさんを見ながら家族そろって食卓を囲んだものです。  おさかなくわえた・・・と始まるとそのころの、父や母のいた食卓を思い出します。

原田知世さんの

💡
ぽんた
「どうしてますか」を聞くと、中学を卒業して、これから 高校へ行くんだ、という春休みの期待と不安に溢れた時期を 思い出します。

横須賀ストーリー

ハワイ
歌ってその当時の事を鮮明に思い出しますよね。 私は山口百恵の“横須賀ストーリー”を聞くと、反射的に思い出す情景が あります。 古い大きなブラウン管テレビ、茶の間でくつろぐ父、台所にいる母の後姿、 机で本を読んでる姉・・・。 当時私は3歳です(昭和48年生まれです)♪急な坂道・・・今も海が見えるでしょうか♪ 歌詞を聴いて景色が思い浮かんだのは、この曲が初めてでした。 あの頃の両親は今の私より若かったんだな・・・。

吉川晃司のキャンドルの瞳

💔
えむ
20代の頃、ある男性に猛烈に片想いをしておりました。 会社の帰りに公園などに寄り道して、吉川晃司の曲ばかり聴いてた頃でした。 片想いが辛くて涙してた時も「キャンドルの瞳」を聴いてました。 そんな私の様子がよほどおかしかったのか、男女のグループが「大丈夫?」と声をかけてくれました。 たぶん自殺でもしそうな顔をしてたのかも? 2年ほど経った頃、姉がスーパーで働いており時々行って、姉の帰りを一緒しようと店内で待ってた時、「キャンドルの瞳」の曲がかかり不意に涙がこぼれました。 自分でもびっくりしましたが、急いでスーパーから出て涙がおさまるのを待ちました。 今では違う人と結婚し、片想いしてた彼のことも好きではなくなったのに、「キャンドルの瞳」を聞くと「あれほど好きになった人はいなかったな~」と思うのです・・・

チャンピオン

🐤
ぷ~にゃんパン
私はアリスのチャンピオンですね。 小学生4・5年生あたりだったと思います 私は祖母の家に行くために、免許を取ったばかりの年の離れた兄の車で送ってもらいました。 その時ドライブインで兄がジュースを買って、お腹がすいたので、自販機でハンバーガーがあったので買ってもらって食べてたのですが 店内でアリスのチャンピオン続けて冬の稲妻が結構な音量で流れてました。アリスの曲を聞くとそのドライブインを思い出しますね。 ゲームの音とともに流れる曲。すごい音量だったのを覚えてます。 今はもう無く、その場所はコンビニに変わってます。 あの自販機のハンバーガーまた食べたいな~、めっちゃおいしいってわけではないが懐かしい味です。ついでに自販機のうどんも食べたい。

ありがちですがワルキューレの騎行

🙂
北国生まれ
この曲を聴くと、頭の中で映画「地獄の黙示録」に出てくる攻撃ヘリが飛び交います。

いいトピ、ありがとう

041
トランク一つだけ♪
松田聖子さんの「瞳はダイヤモンド」と「スイートメモリーズ」を聞くと、一人暮らしでやり繰りしながら友達と旅行に行って都会暮らしを頑張っていた時代を思い出します。 米米CLUBの「浪漫飛行」を聞くと、留学へ出発する為に、スーツケースと共に成田に着いた高揚感を思い出します。

また逢う日まで

🙂
hana
尾崎紀世彦さんの「また逢う日まで」を聴くと小学一年生の花火大会の夜を思い出します。 毎年、家のベランダから見ていたのですが、その年はなぜか父に連れられて、どこかの喫茶店の屋上で見せてもらえるということで車で出かけました。 花火が始まるまで父は仕事が残っているからと喫茶店で一人待たされて、心細い気持ちでいるときに流れていました。 そのとき見た花火の記憶は残っていません。 今は家が建ちすぎて実家から花火は見られませんが(その喫茶店も閉店したはず)、花火の日は「また逢う日まで」が頭の中を流れて、曲を聴くと花火を思い出します。

ヒューマンネイチャー

🙂
いねむり
マイケルジャクソンの「スリラー」に入っているんですけど、 今でも時々聴きます、 なんでか知らんが、 思春期時代の夏の日の夕暮れ時を思い出します。

良いトピをありがとう

🙂
ろろ
稲垣潤一の「1ダースの言い訳」を聞くと、某ファストフードでバイトしていた時の事を思い出します。 店長が稲垣潤一の歌が好きで、しょっちゅうかかっていたものですから。 この曲を聴くと、もう、ブワッーという感じで、あの頃に引き戻されます。 バイト先のユニホームを着て、店のカウンターに立っている学生時代の自分が見えます。

出世街道

🙂
コーヒー牛乳が大好きで、よく銭湯で飲みました。 父親は烏の行水なので、滅多には一緒に行きませんでしたが、帰りに「俺はあの子の涙がつらい♪」と鼻歌を歌っていました。 出世街道というそうで、調べて今知りました。 有線放送と言えば… 高校の時にスーパーでバイトしていました。 そこでよく流れていたのが、伊藤敏博さん(国鉄の人)の「景子」 昭和の悲恋の歌です。 お客さんからも頻繁に頼まれ、リクエストの電話もしました。

食べ物の恨みは怖いんだ

🐴
ショコラ
4時間目の授業は体育 スポーツテストが女子だけ大幅に遅れてしまい 先に教室に戻った男子は、自分たちの分だけ給食を用意し食べ始まっていました その日のメニューはビーフシチュー 小学校生活初めての豪華なメニューで、とても楽しみにしていたのに・・・ お鍋を覗くと、ビーフシチューがほとんど残っていませんでした たぷたぷと盛られた男子のお皿とは対象に 女子のお皿は、数滴かけられた程度・・・ほとんどライス! 小学校の給食の時間、ダニエル・リカーリの「ふたりの天使」が 流れていました ♪ダバダ~を聴くたびに、ビーフシチューを思い出します

サイモン&ガーファンクルの

🙂
「ミセス ロビンソン」 中学校のお昼の掃除時間にかかっていました その時の、ほうきを持ってふざけていた級友たちの情景を思い出します もう、45年前になるんですね 洋楽に目覚めたきっかけでもあります

機内からの景色 ×『君は天然色』

閑話暇人
快晴の沖縄上空、眼下に広がるコバルトブルーの海とサンゴ礁!。 突然…機内に流れたBGMが、故大滝詠一さんの『君は天然色』。ロケーションと音楽のシンクロはトリハダものでした。 憎すぎる演出は、35年前のお話し。

世は歌につれ、、、

💢
与太郎
ピアフの歌の数々でしょう。 当時を生きた母が偲ばれます。 今は昔、初めて巴里を訪れた時には母に代わってピアフの歌にしたって涙したものです。   

ビバリーヒルズコップ

🐤
ぷ~にゃんパン
2度目ですが ビバリーヒルズコップのテーマソングを聞くと、高校の時にやっていたバイトを思い出します バイトをしていた、大型スーパでたまにこの曲が流れていてすごくリズムがよく その曲にのって仕事してましたね。仕事がつらいときもあったけど、楽しい思い出です。 わりと良い人に恵まれた仕事だったな。 バイト先で初めて壁ドン告白も体験したりしたし。その当時の事が思い出します

moon

🙂
とんとことん
教習所に通っていた高校3年の夏休み。 暑い真昼の待合室。 あまりクーラーの効かないその場所は教習車乗車待ちの人であふれてました。 お気に入りのレベッカのアルバムをウォークマンで聞きながら、教本読んだりして過ごしていた時のことを思い出します。 なんとか夏休み中に免許取得でき、その後の私の人生にたくさんの思い出を作ってくれています。

おもしろいトピですねえ

🎁
パインガーデン
数えたらきりないほどいろいろありますとも。 80年代半ばに就職したのですが、同じ学校の後輩女子が翌年私の後に続いて入社してきました。かわいい人で嬉しかったのです。ところが!何と新入社員研修だけ受けて「私やっぱり結婚します」と言い放って辞めてしまったのです。 ワムの「ケアレスウイスパー」聴くとこの女子を思い出します。 その頃よく聴こえていた曲です。 綺麗な女子だったのですが、楽しい研修だけを受けて辞めるという 暴挙をやりのけたのですよ・・当時「すごい勇気!と周りから言われました」的なことを彼女言ってましたが・・・。研修前に辞退してほしかったです。 きっと今もしあわせでしょう。

バラの恋人

🙂
わこ
その日、私は道玄坂を歩いていました。通りかかったレコード屋さんからワイルドワンズの 「バラの恋人」が流れてきて思わず口ずさみながら歩きました。 一瞬のそれだけのことなのに妙にはっきり覚えています。その時の気持ちまで。 きっと東急本店に買い物に行ったのだと思います。 あれから40数年いろんなことがありました。 バラの恋人を耳にすると晴れ渡った空の下、ミニスカートでウキウキしながら幸せな気分で 歩いていたあの日を時々思い出します。

いとしのエリー

🐷
アジフライ
今30歳になる長男が生まれたばかりの頃、ドラマ「ふぞろいの林檎たち」が再放送されてました。 息子をお風呂に入れる時間にいつもテレビからこの曲が流れてきました。 今でもこの曲を耳にすると、はじめての育児でハチャメチャだったあの頃を思い出します。

プレイステーションの「クロックタワー2」

🙂
三十代父
20年ほど昔、プレイステーションがまだ初代だったころ、「クロックタワー2」というホラーゲームがありました。でかい庭バサミを振り回す男に追い回される内容ですがなかなか怖いゲームで、ゲーム屋さんのモニタでPVが回っていたのですが、その時流れていたのが当時一世を風靡していた安室奈美恵さんの「CAN YOU CELEBRATE?」でした。おかげであのサビが流れるたびにハサミ男を思い出してしまいます…

ステキなトピ、ありがとう

🙂
える
グローヴァー・ワシントンJrのJUST THE TWO OF US この曲を聴くと20歳の頃の出来事が鮮明に蘇ります 渋谷のBOSS 六本木防衛庁裏のミュージックインターアクション 代々木のナル 初めてのカクテル、トロピカルドリンク 生ハムにキスチョコ あっ!30年くらい前です 楽しかったなぁ

グローヴァーワシントンJr.

🙂
Sarah
うわ~~、私と全く同じ趣味の方がいて嬉しくて、思わず出てしまいました。 アルバム「ワインライト」ほぼ毎日のように車で聞いてます。 youtubeのコメントにあるように、彼は「天才」です。 早くに亡くなったのが惜しまれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧