本文へ

子供がいて賃貸同士での別居

レス19
(トピ主 1
041
キーちゃん
恋愛
夫が近々、アパート契約し出て生活して行こうとしてます。(亡くなった義母の保険を相続したのでそれを解約したようです) こちらも賃貸で子供二人(小学生)がいて私は無職なので夫の給与口座を私が預かり生活していく予定です。 ですが、夫は相続したお金はそんなに多額にはないし、こちらも賃貸生活なので、二つ賃貸生活だといずれ生活が成り立たなくなると思ってます。 私は無職なので… 夫は会社勤めでバイトもすると言ってます。 夫はあんまり考えてなくとにかく出たいようですが。。 客観的に見てどう思いますか? ちなみに夫の相続したお金は250万程です。 来月には修復の夫婦円満調停も考えてます、離婚は考えてません。 夫の月収入は22~3万くらいです。

ランキング

レス

そりゃ成り立たないでしょう

041
あざらん
臨時に手に入れたお金が250万。 月の収入が22~23万。 申し訳ないですが、ひとつの家で家族を養っていくのも厳しい世帯収入だと思います。 独身のひとり暮らしでもきついでしょう。 別居にせよ同居にせよ、妻の立場であるトピ主さんも働かないと、やっていけないと思いますよ。 どういう経緯でそんなことになっているのか分かりませんが、その収入で無職の妻と小学生二人を養わなきゃいけないのなら、逃げ出したくなる気持ちも生まれるかもしれませんね。 離婚したくないのなら、トピ主さんももっとしっかりしないと。 夫はあんまり考えてなく…とありますが、客観的に見ると、トピ主さんも呑気すぎです。

何故、働こうとしないの?

😨
同居だろうと、別居だろうと、子供の養育費が要るなら、生活が成り立たないなら、“母親として” 働くのは当然です。 旦那さんは、「バイトもする」 とまで仰ってるのに、トピ主さんは何故、働こうとしないんでしょう。 旦那さんの事をとやかく仰る前に、子供の養育費が要るなら、生活が成り立たないなら、トピ主さんのほうこそ働くべきです。

そんなことより…

ものの
なぜ出ていこうとするのですか?賃貸してまで?女性が絡んでいるのか、夫婦仲が修復不可能なのか…。

なぜそうなったのかを明記してください

😠
小豆洗い
一緒に賃貸アパートで生活していた夫が家を出て、一人住まいを始める、ということでよろしいですか?  で、ご主人が家を出るきっかけになった理由はなんですか? 浮気なのか? 貴女に不満があるのか? その辺りが不明では、円満解決が出来るのか否か見当がつきません。 貴女はお金のことばかり心配されているようですが、それなら貴女が働けば解決するのではないでしょうか。 たぶん、トピ文だけでは同様の回答がいっぱい来ると思いますが…その辺に原因があるような気もしますね。

期待は禁物

🙂
豆餅
>夫の給与口座を私が預かり生活していく >夫は会社勤めでバイトもすると言ってます あまりそれを期待しすぎない、当てにしすぎない方がいいと思いますよ。 最初はそう言っていても、実際にそうしていても、段々と一緒に住んでいない者のために働き、お金を送るなんて馬鹿らしくなるのです。 自分の生活もありますし、別居して自由になった分、自分のことにだってお金を使いたくなるのです。 しかも、あなたがいくら離婚したくないと思っていても、夫は今の生活に不満があったり、幸福を見出せないから、出て行きたいと思い、それを実行に移すのです。 根底に不満等があって出て行くのですから、根本の原因の解決をしないまま、いつまでも生活費だけを渡す、給与をそっくりそのまま渡すという、殊勝な人はそうはいないと思いますよ。 それに、夫が給与の振込口座を変えたら、それだけであなたと子供の生活はアウトですよね。 離婚したくない、無職なので、夫の口座を預かるからと、それに安閑としていないで、あなたも明日からでも働いた方がいい気がしますよ。

「無職の妻とは離婚」に一票

🐧
おばはん
お子さんがもう小学生なのに何で働かないのですか? 無職なのに夫の財布を握って、のうのうと賃貸で・・・! 私が夫ならありえないですね。 >客観的に見てどう思いますか? こういう妻とは離婚します。

レスします

🙂
nyanya
あなたのトピ文の内容が、よく解らないんですが・・・ 離婚するの? ただ、賃貸で別居? 考えをまとめて、第三者にも解るように書いて下さい。

とりあえず

🙂
さら
トピ主さんも早く働きましょう。 客観的に見て…ご主人は考え無しと言うよりも、とにかく別居して必ず離婚するつもりでいますよね。 話し合ってやり直す余地があると考えていれば、無駄にお金を使うような事しないでしょう。 離婚を考えていないのは主さんだけ。 月収23万程でバイトすれば、賃貸暮らしで子供二人分の養育費は払えるでしょう。 離婚したらトピ主さん分の家賃までは負担しないでしょうから、そういう計算なのでは? トピ主さんが離婚したくないのなら、ご主人が出て行く前にきちんと話し合いましょう。

二つの何故?

🛳
まり
ご主人が高収入夫ではないのに、トピ主さんが働かない理由は何ですか?? また、250万円なんて直ぐに無くなりますよ。 家賃の他に契約時の諸費用や毎月の水道光熱費も発生しますし、家具家電の買い足しも必要になりますよね? 田舎の激安賃貸物件だとしても、僅か数年で簡単に底をつくでしょう。 トピ主さんが働かない理由と、ご主人が家を出たい理由が知りたいです。 なぜ知りたいか?といえば、トピ主さんが働き、家族が皆で一緒に暮らしていたら家計が安定するでしょうに、何でそうしないのか?と非常に不思議に思うからです。

無職の

🙂
う~ん
トピ主が働けば良いだけです。 自分は楽して文句言ってたってしょうがないでしょ。

トピ主です。

041
キーちゃん トピ主
下に来週入学する子供がいるのですが、元々、早産児で生まれ軽度ですが知的障害あり発達障害も併発していて、療育施設で先月の卒園まで母子通園しながら通院もしてました。 支援学校に入学しますが毎月の通院は続きます。今後は訓練も… 上の子は健常児です。 下の子産んでからは大変な日々でした。 なかなか家の事も出来なかったり、夫の優しさに対して私が意見も言わさず押さえつけてたような事があったりと、いろいろ重なり限界になったようです。 何度も謝り、気持ちは伝えましたが上手くいかず… ちゃんと話したいので調停する事にしました。 2年程前に夫の不貞も発覚しましたが、許しその後もメール連絡してるのもわかりました。 弁護士に依頼しましたが、相手は応じる事なく。 先月にまた会ってるのを確認しました。 夫とやり直したいと思ってます。 私もメンタル持ちで通院もしてます。

話のベクトルが合っていないようです

😑
ちゅら
ご主人はあなたとは暮らしたくないのですよ、例え貧乏になろうとも。 でもあなたは、そんなご主人の気持ちを一切汲まずお金が勿体ないという。話がかみ合っていないから頓珍漢になるのです。

離婚の準備だね

🙂
lisa
>夫はあんまり考えてなくとにかく出たいようですが。。 >客観的に見てどう思いますか? 何故に夫が賃貸住宅を借りてまで別居したいのか理由が示されていません。普通に考えて離婚の準備でしょう。 実際に「来月には修復の夫婦円満調停も考えてます」とあり、既に夫婦関係が破断している事を示していますし、この調停手続は離婚した方がよいかどうか迷っている場合にも利用されます。「離婚は考えてません」とはトピ主さんだけの意思でしょう。夫の思いは別にあると考えられます。

客観的に見て?

🙂
カリメロ
>客観的に見てどう思いますか? ご主人は離婚したがっているけど、 トピ主が渋ってるってカンジに見えます。 別居の経緯は?? 離婚するつもりがないのは、トピ主だけ? まぁ離婚するにしても、しないにしても、 別居されるなら、トピ主は就職した方が良いです。

手取り22万?

🙂
匿名希望
月収入って手取り22万? それでよく 二つの家庭が成り立つって思えますね 旦那さん、考えが甘すぎる で、とぴ主も甘いよね 全部許すから金払ってね。養ってね だもん。 上の子でお金のこと、学校のことわかっているのに 二人目を授かったんですよね? それはとぴ主が 何がなんでもって言う覚悟があったからでしょ? なんでいま、 メンタルとか言ってるの なんで働かないの?

税金使われるの嫌だけど

041
たっくす
その状況なら、さっさと離婚して、役所に手当いろいろ申請した方がいいと思う。障害のあるお子さんがいて、トピ主さんもメンタル持ちなら通りやすいと思うから。 給与口座握ってるつもりでも、旦那が新しい口座開設すれば、あっというまにただの空っぽ口座になりますよ。 トピ主さんのメンタル問題は、お子さん産んだ後に発症したもの? もし以前からのものなら、子供作る前にもしもの事まで考えておいてほしかったな。

どう思いますかと聞かれれば

😣
ひつじ
どうして働かないの? と思いますねぇ。 あなたは離婚の意思はないようですが働きたくないからですかねぇ? でもご主人は別れたいようなので今のうちに働き口見つけた方が良いのでは?

プチ家出

😨
なだれ
トピ主さん、下のお子さんのこと、トピ文に書かないと。最初のほうのレスは、頓珍漢なものになっています。 どうアドバイスしたらわかりませんが。。。 夫を出て行かせたらダメじゃないでしょうか。調停を夫が出て行く前に始めることはできませんか。とにかく、出て行くのを阻止しないとダメだと思うのですが。一度出て行ったら、夫婦は破綻すると思います。 先に経済的破綻がくる可能性が高い。そのとき夫は家に戻ってくるか、離婚してスズメの涙の養育費を払って逃げ出すか。後者のほうが確率が高いと思います。 もし可能なら、トピ主さんが怒って切れてプチ家出をするというのもあります。調停が始まるまで数週間くらいの間です。これをすれば、夫は出ていけなくなるのでは。 子供を置いていくのは気がかりでしょうが、夫はまさに、子供を置いて出て行こうとしています。実際に、お子さんの面倒を1日見るのがどんなに大変か。夫に体でわからせないといけません。あなたにも休息が必要です。 会社も子供の学校も、数週間休んだところで、人生全体に与える影響からみればちっぽけですよ。 大変でしょうが、今が大事な時です。しっかりしてくださいね。

夫を解放させてあげて

🙂
暇人
とぴ主さんはやり直したくても、旦那さんは離婚したいんです。 もう無理なんです。 貧乏になってもいいから、とぴ主さんと離婚したいんですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧