本文へ

自分を変えたい!

レス8
(トピ主 0
😣
メイ
ひと
25歳の女です。
内気でネガティブな自分を変えたいです。
控えめな性格なせいか何を言っても怒らないと思われてるのかわかりませんが、昔から親や友達や職場の人から色々言われたい放題です。

例えば、容姿のことや人間関係のことを見下すように 「あなたって~だよね。可哀想。」など…そう言われると自分って可哀想なんだ、とどんどん内向的になってしまいます。

もちろんそういうことを言わない人たちもいます。なのでこれからはそういう人たちとだけ付き合っていけばもっと前向きになれるのかなーと思う反面、

人の言葉を鵜呑みにしないで広い心で笑い流せるようにすればいいのかなーと色々考えてしまいます。

周りを気にしすぎな自分がダメなのですが、どうしてもまた見下されるのかなーとか思ってしまい人前では大人しくなりがちでこんな自分、本当に変えたいです。

なんだか文章にまとまりがありませんが、これからの人生が不安なので何か前向きになれるアドバイスといいますか、どうしたらいいか教えていただきたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

すごく良い案だと思うけどね。

041
わかめ
>なのでこれからはそういう人たちとだけ付き合っていけば… 良いですよ。 それで前向きになるかどうかは、わかりませんが。 >人の言葉を鵜呑みにしないで広い心で笑い流せるようにすれば 益々ターゲットにされるから、止めなさいね。 笑い流せる人は、そもそも自分に自信がある人です。 心が広いのとは違います。 そして、主さんを見下してくる人も、もっと自信がないのです。 だから、マウンティングに主さんを利用しているんですよ。 ですから、今度見下して来たら心の中で良いので「アナタこそ、可哀想な人なんだね」と思いましょう。 言われている自分に意識をもっていくのではなく、言っている相手に意識をもっていく感覚です。 でも、それもまあまあな精神力が必要でしょう。 ですから、敵には近寄らない事です。

見下されたらダメなの?

🙂
めんどくさがり
簡単に他人を見下したり、そういう発言をする人の方が、ダメなんじゃありませんか? そんなダメな人からの評価なんて、気にする必要あります?

我慢しないで

🙂
nyanya
感情を相手にわかるように出してみようよ。 悲しくなる事を言われたら、泣きな。 ムカつく事されたら、怒ればいい。 たったこれだけなんだよ。 平気な素振りしてると、ドンドン相手はつけあがるよ。

私の話を聞いていただけますか?

🐱
neko
私がまだ若かりし頃(笑)、友人達が煩いほどナンパに会うと言ってました。 私は容姿にイマイチ自身がなく、友人たちはかなり可愛い方でした。 私はそれまで一度もナンパされた事がありません。 ナンパされても断りますが、煩いほどされる彼女達を反面羨ましく思っていました。 それを姉に話すと大笑いされました。 「じゃあ貴女と友達が居る時には、彼らは貴女を無視している訳?」 「いや、私と居る時にはナンパされたことないから」 「それはおかしいよ。頻繁に遊ぶ友達と会ってる時に全くナンパされないのに 『煩いほど』っていつナンパされる訳?」 「……じゃあ、嘘ついているって事?」 「違うよ。貴女と居る時にも煩くナンパされているって事。  きっとそのナンパにはキャッチセールスも含まれているんだよ。  反対に貴女はナンパもキャッチセールスになってるんだよ」 当時街中を歩けば一日何回もキャッチセールスに会う時代でした。 勿論本当のナンパにも彼女達の方が沢山あっていると思います。 でも彼女達は声を掛けられたら、もう即『ナンパ』であり、 私は声を掛けられたら、絶対に『セールス』と思っているのです。

最初はまねで

🙂
内気でもOK
トピ主さんの周りで会話のテンポがいい人、返しの上手い人がいたらその人をさりげなく観察して会話のテンポや返し方などを学習しましょう 周りにそんな人がいない、あるいは挙動不審になりそうでできないという場合は、テレビのバラエティ番組などを見て参考にするのもいいでしょう ただし、ただ見て笑っているのではダメですよ どういう言い方をされた時にどう返せばいいか、どうリアクションをとればいいかをよく見るのです MCの人の話の振り方、ひな壇の人のリアクション等会話のエッセンスが満載です なぜこの人がよく起用されるのかなどもわかるようになってきますし、いわゆるMC力の差などもわかるようになってくるでしょう 後はそれを実践するだけです(でもこれが実際一番難しいのでしょうが) 最初は友達相手にいろいろ試してみてください、「へえ、メイもそんな事言えるようになったんだ!」と言われるようになったらしめたものです、後はボキャブラリーをどんどん増やしていきましょう 恥ずかしがって止めてしまってはいけませんよ、その状態は「おいしい」のですから 会話は性格的な事よりテクニックです 大丈夫、変われますよ!

私も自分を変えたいと思います!

😢
ナオ
メイさん、こんにちは! 私もネガティブなタイプです。メイさんよりは歳上です。私もみんな私に言いやすいのか分かりませんが、思った事も言うし、色々仕事を頼まれます。職場でイジられキャラではありますが、その事で傷付く事もあります。 私はポッチャリしているのですが、先輩がお腹のお肉を摘んだりしてきます。 職場で他にもポッチャリしている子がいますが、その子には何もしないし、何も言わないのですが、私には「ナオ、また太った?どんどんデブになっていくよ!だから彼氏できないし、結婚も出来ないんだよ!食欲にお金遣わないでエステでお金を遣って絞ったら?」と言われ、傷付く事もしばしばあります。それに職場の人がお土産を買ってきて、私が食べようとすると「えっ?ナオ食べるの?太るよ!辞めた方がいいんじゃない?」と言われます。相手からすればイジっていると思いますが私からしたら言われてメンタルが落ちる時があります。肉を触ってくるのもやめて下さいと言うのですが、やめてくれません。 それに先輩なので強気では言えないし、後が怖いし、上司(女)も一緒になってやるタイプなのであてになりません。 私は強い女性に変わりたいです!

ナオです!

😢
ナオ
ナオの続きです! 高校の友達も、みんな他のメンバーにはそれぞれ優しかったりするのに、私には厳しいこと言うし、新婚旅行のお土産もなかったりします…。 それに海外旅行に行った時も、みんなには色々買って来ていて、現地で買ってきた感じがするのですが、私のは日本で買った物でした。 友達とチョコレートが違ったり、みんなのは裏が英語で書いてあるのに、私のは日本語だったので輸入品を買ったんだと思います。 そういう事でも傷付いて来ました。 今は少しずつ良くはなってきましたが、昔は人の目が凄く気になる子だったので、もっと人の目や評価を気にせず、自分の意見をビシッと言える人になりたいです。平和主義なので後輩にもあまり注意出来ないし、注意しても、普段は先輩からイジられているから、後輩も返事だけで直しもせず、確実に下に見られている感じです。 なので人に嫌われる勇気も持って、思ったことや納得いかない事があれば、自分の意見をしっかり言える人になりたいです。プライベートでも1人で行動できる勇気と興味ある事にも挑戦したいです。いつも興味ある事も言い訳やデメリットを探して諦めてしまうので…。自立した常識のある女性になりたいです!

アドラー

🙂
青空
最近流行りのアドラーの本は読まれましたか? 嫌われる勇気という本を読んだ時に眼から鱗が落ちました。 色々書いていますが、その中で「トラウマは存在しない」という考え方があります。 今の自分の状況に過去や周囲は一切関係なくて、この状況の自分が楽だからこのままでいたいという気持ちの表れだというのです。 ネガティブな自分を変えたいのであれば、変わりたいと思うだけでいいそうです。 変わらないのであれば、変わりたいという気持ちより、変わりたくないという気持ちが大きいだけ。 自分が変わると未来がどうなるか予測がつかずに怖い。 それよりも不都合があっても未来も変わらず、そのままだと予測できるほうが怖くないという気持ちが強いと今のままだとか。 私はこの手の本は読んでも感動も何も思いませんでしたが、アドラーは考え方を大きく変えてくれました。 悩んでおられるのなら、一度読まれてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧