本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の妹に教えるべきか、教えるべきではないか。

夫の妹に教えるべきか、教えるべきではないか。

レス93
(トピ主 0
041
兄嫁
ひと
三十代後半。同じ年の義理の妹(夫の妹)について相談です。 義理の妹はしっかり者で世話好きですが、他人を見下してしまうところがあります。 根は善人です。 義理の妹の近所の賃貸マンションにママ友がいて、シングルマザーらしいという話を以前から聞いていました。 義理の妹がいうには、地味で大人しめだから友達でいてあげているというのですが、言葉の端々に見下している様子があります。 そのママ友は誘えば三回に一度はランチなどにも来るそうです。 節約生活をしている、生活が大変なんだろうと義理の妹は思っています。 しかし偶然からそのママ友は海外単身赴任のご主人がいて、かなり裕福であることを知りました。 今の住まいは一時的な感じらしく、義理の妹の誤解に適当にあわせています。 私達夫婦も近くに住んでいてそのママ友を紹介されました。 私の前では義理の妹は益々張り切ってママ友にアドバイスやお節介をします。私が恥ずかしくなりますが、義理の妹に本当のことを教えるべきでしょうか?

ランキング

レス

え?

🎶
ばんび
早く教えてあげなよ。 黙ってる意味がわからない。 恥ずかしがる前に事実を教えてあげればいいのに。

アナタは意地悪だね

🐴
せな
本当に義妹が善人と思っているのなら教えてあげなよ。

3人で会うのなら

041
おばさん
3人会う機会があって、義妹がでしゃばりな事を言い始めたら 「家庭はそれぞれなんだからそこまでおせっかい言わなくてもいいんじゃないの?」と義妹をやんわりととめます でも、義妹に、Aさんの事は言いません Aさんのご主人が海外赴任のこと、家庭が裕福、仮の住まいであることは、直接Aさんから聞いたわけではないので 赤の他人から聞いた事を義妹にいう事で 他人の噂話に自分が参加していて、さらに噂を 広めると言う立場になるのは下品だと思うからです だから、そういう話は聞いてない知らないふりをします 仮に義妹が知って「知ってたでしょ」と後で問い詰められたら 「あら同じ人だとは知らなかった」 と知らぬ存ぜぬでとおします

放っておけば?

041
匿名さん
「何も知らなかった」で押し通す。 知ってしまったらその義妹さん余計にそのママ友さんに執着しませんか? そうなったら可哀想ですので放っておいてあげましょう。 貴女がその方を見下したり余計な世話を焼かなければそれで良いんです。 そのママ友さんが困って貴女に相談してきたら相談にのってあげた上で「本当の事を話してあげようか?」とお伺いをたてて下さい。 もし、そこでお願いされたら改めて真実と忠告をしてあげる。 断られたら義妹は放置しておく。 なにより貴女が勝手に暴走する方がママ友さんにとっては怖い事かも知れませんよ。 真実だから誰に言っても構わないと言う事はないのですから。 恐らく真実を言うと粘着が怖いから放っているのでしょう。 仮住まいと言う事ですので早くその方が離れられれば良いんですけど。

言わない方が良い

🙂
のん
もし本当のことを話したら、恥をかかされたと貴女を逆恨みしますよ。 本人が裏で恥をかいているだけなんだから、放っておけば良いと思います。 相手のママ友も変に絡まれたくないから、真実を黙っているんだし。 人を見下すような人は、性格が良くはならないんだから、スルーすべき!

言ってもいい

🙂
フフン
そのママ友は、自分ではっきり「私は、シングルマザーです・・」っと言ったんですか?それとも、義妹さんが勝手に憶測や思い込みでシングルマザーだって、あなたに言っているんですか? あなたがそのママ友の真相を知っているのなら「あの人は本当は、こうらしいわよ。」っと言ってもいいと思います。

教えてどうする?

💢
アンko
教えたらどうなりますか? 義妹の勘違いしたままでいいじゃないですか。 裕福だって知ったら何するか分かりませんよ。

トピ主さんはどういう経緯で知ったんですか?

041
ぼんやり
トピ主さんはどのような経緯でそのご友人がシングルマザーではない事実を知ったのでしょう。 ご本人から直接聞いたんですか? そしてその事実をご主人はご存知ですか? もしご本人から直接聞いて、ご主人もご存知ならば、ご主人から話してもらえばいいのでは? あなたと義妹さんがどんなに仲が良くてもやっぱり他人ですから、 あなたからよりご主人から聞いた方が義妹さんも恥ずかしくないと思います。 あなたが事実を知っていることを誰かほかの人が知っているのなら、 知らないふりは危ないです。 あなたは事実を知っていたのに、義妹さんに嘘をついていたことになり、 義妹さんがそれを知ったらどうなることか・・・。 ◎ご主人もご存知ならご主人に言ってもらう。 ◎ご主人がご存知ないなら、「あの人シンママじゃないって聞いたよ」と言う。 このどちらかがいいと思いますよ。

触らぬ神に祟りなし

041
こう
基本、恥ずかしい大人ですが… 主様の、情報源から、主様がこの情報を知ってるとバレなきゃ、ほっとくかな。逆恨みされたくないし、真実を知った義妹の反応は恐るべし。 いつかどこかで、義妹が真実を知ったら一番良いけどね。そして自分の了見の狭さを恥じれば良いけど。 でも裕福な方は身なりやしぐさに出ますよね。普段着はファストファッションもアリだけど。笑って流してるんでしょうね。

教えない

041
通りすがり
ママ友さんは、義妹の性格や自分達を見下していることをわかってます。わかっていて、引っ越しまでの間と割りきって付き合っているんです。 トピ主が余計なことをして、波風立てることはありません。

言わない方が良い。

今度は嫉妬に狂うよ。
見下してるという事は、相手を下に見て優越感を持ってるわけです。 そんな義妹が、実はママ友は裕福でとか知ったら、反省すると思います? 今度はママ友いじめに発展するかもしれません。 ママ友に向かって「ご主人の海外単身赴任や裕福な事を言わないなんて、私の忠告をあざ笑っていたのね。」とかなんとか。 言わないのが無難だと思います。 義妹がママ友の内情を知らないという事は、ママ友も義妹に知られたく無いんですよ。 あなたが両方に恨まれかねません。

教えてあげたら?

041
れいママ
教えてあげたら?なんでそこで躊躇するの?勘違い義妹可哀想じゃないの?それとも馬鹿だな~義妹、って味わいたいの?ま、どっちでもいいけど。私なら教えます。

相手の情報は言わずにアドバイスを

041
ジュエル
「私の知り合いの話なんだけどシングルだと思ったら違ったらしいの」 苦労しているのかと話を聞いたら海外にご主人がいるしっかりした方だったわ。 人って見かけによらないものね。 と言う話をしてみては? 義妹さんが、それってもしかしてあの人の事?と想像する程度に。 もう少しで失礼しちゃうところだったわ。という危機感をにおわせて。 それで気づかなければそこまでですよ。 わざわざ個人名を出してまでいう事は無いと思います。 あとあと「教えてくれたらよかったのに」と言われたら まさかあなたがそんなことをあの人にしているとは思わなかったわとね。 恥は自分で気づかないと判りませんから。

なにげに 「御主人は?」と聞いてみる

041
座敷犬
ためらいもなく海外単身赴任なのです と 答えられるでしょうから 義妹さんは勘違いに 気づかれるのでは? それか 裕福な方なら 持ち物 例えば バッグなんかで なにげに 義妹に ○○だったわね?!と 言ってみる? お節介が過ぎるのは 善意からにしても 良くは思われませんけど 義理の仲ですから 用心しつつ 気づかせるように もっていけば? まぁ 私なら 気がつかないフリしちゃうけどね 

やっぱり教えてあげた方がいいかなあ?

🙂
おっさん
 貴女が知っていたことが分かったら、義妹に逆恨みされる恐れもあるから、やっぱり教えてあげた方がいいかなあ。  義妹はそのママ友にどう思われてんだろうね。

貴方もお節介

🙂
美奈子
貴女は、言いたくて言いたくて仕方がないのでしょう。 だったら言えば。

ハッキリ教えないが

💔
sora
母子で住んでいても ご主人が長期出張ってことも世間ではよくあるわよ。と伏線を敷く ね。 突然事実を知った義妹がショックのあまり?激怒しないように・・・ね。 さりげなくちりばめて。

情報は正しいのかな?

🙂
春巻き
確認できていないのに下手に動くのは止めた方がいいと思います。 トピ主さんのその情報が本当なのかどうか。 なぜ義妹はそれを知らずにいたのか。 トピ主さんのその情報がもしかしたら人違いということもあるし、海外赴任しているのは元夫で、同行しない理由がもしかしたら離婚なのかもしれないし。 もし、義妹がそのような境遇の彼女だからと毎回ランチは奢るし、いろいろ便宜をはかっているなどがあるのであれば、言ってあげたい気持ちはよくわかりますが、動くならきちんと確認してからがよいと思いますよ。

恥ずかしいね

🐤
爽爽
さりげなく教えた方がいいと思いますよ。

それよりも

041
ポトス
義妹の顔をつぶすのも何なので、居ない所でママ友に ご主人はどこに何年位駐在されてるのとか聞いてみたら いかがでしょうか?義妹は騙せてもこちらはお見通しよって。 騙してるかどうかは微妙ですが。教えるならば夫である お兄様の口からの方が後々平和だと思います。

単身赴任らしいよ

🙂
madame
「あの方、シングルマザーではなくて、ご主人が単身赴任しているらしいよ。」とだけ教えるかな。 1人で大変なことには変わりないし。海外とかも言わない。 あまり多くを語ると義妹とその方の関係が、思い込みなのに嘘つきにされて悪くなりそう。 とはいえ、知っているのに放っておいて、後で分かると火の粉が飛んできますよ。 義妹が自分から気づくヒントだけあげてはいかがですか?

別にどちらでも良いですが。。。

041
フラワー
義妹さんがかわいそう。もしくは、トピ主さまが恥ずかしいならば、 一度サラッと、 偶然知ったのだけれど、と教えてあげてはいかがでしょう? 義妹さんが恥ずかしいとか、そういうことは言わず、 パッと見では わからないものね~~と世間話として。 あとは触れない。 悪い人ではないなら、それほど悪くとらないでしょう。 おそらく。。。

言うなら…

🙂
まみ
義妹ではなく、そのママ友ですかね。面識が出来たなら「義妹がいろいろ言っててごめんね。誤解している事もあるようだけど、それを指摘すると後々面倒だから…。申し訳ないけど聞き流してね」とこっそり言う。実際、指摘した所で逆切れされそうだし、そのママ友もすでに聞き流しているんだろうから、「私(主様)は違います!」アピールだけしとくかな。しかし本当に恥ずかしい人だね。

とぴ主は意地悪ですね

041
paru
>偶然からそのママ友は海外単身赴任のご主人がいて、かなり裕福であることを知りました。 普通、知ったら教えるでしょ。 義妹が嫌いだからわざと言わずに楽しんでいるとしか思えないですけど。 とぴ主は意地悪な人間なのですね。 義妹に恥をかかせて平気で見ているとは。

ママ友の素性と義妹の人間性は別問題でしょう

💰
何言ってんの
他人の情報をむやみに言いふらすものじゃありません。 トピ主にそのママ友の素性を義妹と言えど教える権利はないよ。 品がないからそんな他人の暮らしぶりのことを口にするのはおやめなさいな。 義妹が人を見下すことについては、ママ友の素性とは別問題ですよ。 たとえそのママ友が本当にシングルマザーで貧しかったとしても、見下していいわけないでしょ。 相手がお金持ちとわかれば態度を変えるって発想が人としておかしいですよ。 トピ主が何か言うなら、ママ友の素性は伏せたまま義妹に 「人にそんな態度をとるのは良くない」 ということだけ言えばいい話じゃない? 教えるべきかどうかじゃなくて、諫めるべきかどうか、でしょ。 義妹さんと仲がいいなら諫めるべき。 トピ主は親族として、ママ友さんに対して恥ずかしいからね。 それができないなら出しゃばりなさんな。 ママ友の情報は言うべきじゃない。

見下してるのは

😉
べす
見下してるのは義理の妹に対するあなたではないでしょうか? 妹のことを思いやっての発言にはどうも聞こえません。

余計なことは言わない

🙂
ウォル
一時的な暮らしなら、どこかに転居されるのでは? 相手のママさんが、自分で身上を言う日もあるかもしれないし、 下手に介入して、親戚づきあいがしづらくなるほうが心配です。

自爆させる

🙂
コモドドラゴン
あまり口出ししない方が良いと思います。 義妹さんと一緒にそのママ友さんと会うのは控え、 ママ友さんの個人情報を伏せておきながら 人には人の事情があるので、あまり干渉しない方が良いと思うよ~ くらいのアドバイスをして、あとは静観です。 いずれ盛大に自爆するのを見守りましょう。 正直、義妹さんに何を言っても無駄だと思います。 だったら痛い目にあってもらうしかないでしょう。 最終的には「知っていたよ、だから注意したのに~」くらいに トドメを刺せば、今後の彼女も変わるのではないでしょうか。

教える、、教えないの問題ではなく、、、

🙂
匿名
これはただの会話の範疇のこと。 普段からあなたと義妹さんがコミュニケーションを取れている関係なら悩む問題ではなく、会話の中で済まされることだと思いますが。

トピ主も同じ穴の狢

🙂
lisa
>義理の妹はしっかり者で世話好きですが、他人を見下してしまうところがあります。 >節約生活をしている、生活が大変なんだろうと義理の妹は思っています。 >義理の妹に本当のことを教えるべきでしょうか? 節約生活をしている裕福なママ友を見下している義妹をさらに見下しているトピ主という構図ですね。マウンティング上位だと思っている義妹の慌てふためき嘆く様子が見たいという意地の悪さがよく分かります。義理の妹に本当のことを教える必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧