本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の月命日をイベントデーと言われました

母の月命日をイベントデーと言われました

レス22
(トピ主 1
🐤
ユリア
ひと
初めまして。ユリアと申します。 25年ぐらい前から一番仲良くしている友達がいます。 私も友達も未婚のため、いつも遊んだり、食べに行ったりと、ヒマさえあれば会っています。 一昨年、私の母が亡くなり、精神的ダメージが大きく、今も辛い毎日です。 亡くなったことは友達に伝えておりますが、香典もなにもありません。 お金はいいのです。 多分、命日も覚えていないので、月命日にも遊びに誘われます。もちろんできる範囲で対応します。 先日も月命日に、日にち限定のチケットを買ったので行かないかと言われました。 私からは、行くのは喜んで行くけど、月命日なので終わったら一緒に食事はしないで帰るからと伝えたところ、 あなたのイベントデーに、ごめんと言われ、そのイベントデーという表現に、え?と思ってしまいました。 意味は間違っていないかもしれませんが、そんな軽々しい表現に驚きました。 私にとっては、辛いけど大切な母を偲ぶ日なので、とても大切な日です。 もう少し気を使って欲しかったとモヤモヤしたんです。 聞いてくださってありがとうございます。少しスッキリしました。

ランキング

レス

言葉を知らないんでしょうね

041
とまと
月命日 を知らなかったか、イベントデー に代わる言葉が出てこなかったんでしょうね。大切な日、でも良かったでしょうに。

人それぞれなので

041
M
お母様を大切に思う気持ちは美しいと思います。 でもそれはあくまでも自分で大切に思うものであって、他人様にも求めるものではありません。 イベントという言葉は軽かったかもしれませんが、その場で水に流してあげられませんか? 私は成人した子供達がおりますが、「私が亡くなってもいつまでも悲しまないように」と言っています。子供達には、その後も人生があり、悲しみに暮れる日々を送って欲しくありませんので。

あやまらせるのは

🙂
うなぎ
友だちに謝らせたのはどうかと思います。 そこは「いやいや、気にしないで」って返しましたか? 今後は大事な人が亡くなるたびに月命日が増えてきて 人と食事をする時間がとれなくなっていくかもしれませんね。 とてもとても大切な日に、イベントに喜んで行くのは、それはかまわないのですか? 食事だけができないのですか? もし本当にとても大切な日なら、そのイベントにも行かないのではないですか? 単に友だちと話をしたくないから…とかではないですか? 気をつかってくれない友だち、香典もくれなかった友だち、命日も覚えてない友だちへの トピ主さんなりの「気づいてよ」という気持ちから 「月命日なので食事はしないで帰る」という言葉だったのでは? 私の友人のお父さんはほとんど亡くなっていますが、 誰の命日も覚えていません。 皆の月命日を考慮すると、集まる日を調整するのも難しそうですね。

そうだね

041
黒旋風
さすがにイベントデーは言い過ぎだと思います。 けど、故人を偲ぶのにやはり他者に気遣いはさせないようにしないとね… 単純に断るだけで良いのです。 月命日と言わずともね。 それが自分も相手も気遣わないし、モヤモヤしない方法だと思いますよ。

お気持ちお察しします

041
三日月
ユリアさん お母様を亡くされて、まだお寂しい時期が続いていらっしゃると思います。 お友達の対応に傷つくお気持ちにも共感します。 ユリアさん達はまだお若いのかしら?お友達のご両親はお元気なのでしょうね、きっと実感がわかないのだと思います。 親の死ばかりは経験しないとわからないものだと、アラフィフの私ですら感じることが多々ありますよ。 私も両親を数年前に見送りましたが、夫ですら命日も覚えてません。はじめはなんだかなぁと思いましたが、夫はじめご両親が健在な方はそんなものです。 仕方ないと割り切ってお付き合いされたらいいと思います。 親の死は辛いですが、いずれ誰しもが経験すること。 この経験が他者の気持を思いやれる本当の大人に成長させてくれます。 お友達もいつか、ご自分も同じ立場になった時にわかると思いますよ。

ダメなの?

🙂
40歳、男
イベンドデー…ダメなんですか? 「追悼イベント」とか「一周忌イベント」ってあるし。 トピ主の『イベント』の捉え方が悪いだけではないでしょうか。

重い‥‥

041
tommy036
毎月はどうなんでしょうか?? 本当の命日なら分かるが‥‥

求めすぎ

🙂
お母様を亡くされてトピ主さんが辛く寂しい気持ちは分かります。 ご友人のデリカシーのない発言に腹を立ててしまった気持ちも分かります。 私も20歳の頃に父を亡くしていますから、分かりますよ。 でもね、他人であるご友人に、トピ主さんのお母様の月命日を トピ主さんと同様に、重く受け止めて欲しいと思うのは無理がありますよ。 トピ主さんが他人に求めすぎですよ。 ご友人が「あなたのイベントデーに、ごめん」と言ったのは 「イベントデー」と伝えたかったのではなく 「ごめん」という気持ちを伝えたかったからでしょ? 自分が気に入らない単語だけを切り取って、謝罪の気持ちを無かったことにして良いの? トピ主さんが受け取らないといけない単語は「イベントデー」ではなく 「ごめん」の方なのではないですか? 確かに「イベントデー」だなんて言葉を使うのは、 デリカシーがないと思いますし非常識だと思いますよ。 言葉を知らない頭があまり良くない人なのだと思います。 でも、トピ主さんの気持ちを配慮して「ごめん」と素直に言える 優しくて素直な人だとも思いますよ。違いますか?

月命日にとらわれないで

🙂
ティア
私の父の月命日は、私の大事な友人二人の誕生日でもあります。 父が亡くなった翌月のその日、私は同じ誕生日の友人たちに心から「誕生日おめでとう」とメールしました。 その日に亡くなったのも、生まれたのも運命かもしれないし、偶然かもしれない。 でも、悲しみにとらわれて生きている人を祝わないのは、何か違うと思います。 言い方はちょっとまずかったかもしれませんが、少なくともトピ主さんのお友達は言われて察して謝ることはできる人だった。 このことが重要なんじゃないかと思います。 月命日なんて言うと、年に12回もあるわけですよ。 それすべて、他人様に気を使わせるおつもりですか? 気持ちが追い付いて行かないのは仕方ないことですが、あまり人の行動を悪くとらえない方がいいと思いますよ。

あのさ

😑
ぴあ
月命日って。。。何の意味があるのでしょう? 命日ならわかるけど。 それをわざわざ友人に言うとか。。 用事がある。で良くない? 月命日とかに拘るのはあなたの勝手ですが、 それを友人にまで強制するのは間違いです。

う~ん

041
nmi
私も若くして母を亡くしています。悲しいのは当然です、よくわかります。 ですが、友達が私の母の命日を覚えてる~なんて思った事は一度もないし。 月命日なんて気にしてくれてるわけなどない、それが当たり前だと思っています。 逆に自分の母親の命日を友達も覚えていてもいいはず・・ 月命日だって気にしてほしい・・ってあなたの感覚の方がずれてるかと。 同情して・・って思いすぎだよね。 恋人だって、はっきりいって命日とか覚えてないと思うよ。 私だって友達の親の命日は覚えていません。何年前か~なんて覚えてない。 葬儀に行ったのは春ぐらいだったかな・・って程度の記憶しかない。 それくらいが当然の事だと思っています。 人に期待しすぎたよね、あなたが。 「イベントデー」と言った彼女の言葉はどうかと思うけども・・ 月命日を毎月きちんとやってる人の方が稀ですよね。 もっと気を使ってほしかった・・と嘆くのなら、初めから「喜んで行くけど、終わったら帰る」なんて言わずに「その日は予定があるから無理」と会うのを断ればいいと思います 月命日に遊びに誘われる・・なんて嘆いている人初めて見ました・・

その方は

🙂
江利
英語を使うお仕事などをされていませんか? イベントという語は日本語で使われるように にぎやかな娯楽行事というような意味合いだけでなく、 割と重みのあるできごとや事件、セレモニー、伝統行事なども指しますので トピ主さんの受け止め方とは違うニュアンスで使われたのかもしれません。 ちょっと違いますけれど、私の勤務先では英文書を扱うことが多く、 たとえばユニークという語は取扱文書内の意味通り、 日本語の会話でも唯一の、固有の、重複がないという意味で使います。 ユニークなナンバーを振ると言えば固有番号を与えることで、 変わっていて面白いという意味ではありません。 日常的な使われ方とは違うのは理解していますが、 慣れてしまうとつい社外でもそういう語が出てしまいます。 そのお友達に関しても、そのような可能性はないでしょうか?

トピ主さんとお友達の温度差を感じる

🙂
maimai
私も母を亡くしていますが、母親が健在な人にはなかなか気持ちは伝わりませんよ。 香典については、闘病中から話をしていて亡くなったときにすぐに話した友人は葬儀に来てくれたのでその時香典をいただきました。 葬儀が終わった後に知らせた、またはほかの人から聞いた人は花をもって訪ねて来てくれた友人もいましたが、殆どは何もなしですよ。 他人の親の命日は覚えていなくても普通です。私も友人の親の命日を覚えている人はいません。 トピ主さんは友人の親の命日を覚えている自信がありますか? イベントデーという言い方は年の割に(たぶん40代でしょう?)言葉を知らない人ですね。イベントデーは楽しい記念日のイメージですよね。もしかしたら、月命日ということも知らないのかも。私も、母の月命日は特に何もしていませんでした、心の中で思うだけで。トピ主さんの家は一年以上も毎月家族や親せきが集まって「法要」のようなことをしているのですか?それは珍しいと思います。その辺の感覚がお友達はわからないと思います。

レスします

🙂
桜並木
大切なご家族との別れは辛いですよね。 まだそんなに時を経ていないので、 命日や月命日は特に気持ちが揺らぎやすい ですよね。 私も経験しています。 桜の季節になると15年以上も前の辛さが 蘇ります。 とは言え、どんなに仲が良い友達でも その親の命日までは覚えていないです。 私の友達もきっとそう。 これは仕方が無いです。 ただ、トピ主さんは香典の件で モヤッとしているのに、 「できる範囲で」と自分を騙して お付き合いをされていますね。 きっとその友達、 今までデリカシーのない言動を されていませんでしたか? 悪気なく傷付ける友達、 そしてモヤモヤしながら付き合うトピ主さん。 おかしい関係だと思いませんか。 独身という共通点以外は 合わない所だらけでしょう。 もう友達を卒業する時期では? 誰にも邪魔されず、 お母様を偲びながら心を癒して下さいね。

友達にそこまで期待しないで・・・

🙂
えむ
言葉の選び方は悪かったと思いますが、月命日かどうかをわざわざ友人に伝えて、友人にまで湿っぽい感情を持たせてしまうのもどうかと思います。 あなたの感情はあなたの中に留めておいて、友人には用事があるので帰りますと言ったほうがよかったのではないかと思います。 友人も気遣いがないけれど、あなたの側も気遣いが必要と思います。

そういう時って

😀
ぼんみ
そういう時って、家で予定があるから食事はいけない、で良かったんじゃない? 一昨年の命日を友達にいちいち宣伝しなくても。 イベントデーは嫌な言い方かもしれませんが、 今どきはスマホ書き込みの予定も、イベント、ですから、 若い人だったらあまり文句も言えないと思います。 友人知人の親の命日なんて全く覚えてないというか、そもそも知りません。

うーん

041
だいふく
わざわざ、月命日っていう必要があったんですかね? 「予定がある」ってだけでよかったと思うのですが。 命日って、英語だとアニバーサリーだったりしますよね。 「アニバーサリーに、ごめんね」って言われても、やっぱりモヤモヤしたのではないでしょうか? 亡くなって一年以内なら喪中とわかっていても、それ以上経つと、言われた方も戸惑います。 お母様を思う気持ちはよくわかりますし、一年、二年ではまだ気持ちの整理がつかないのもわかります。 でも、「月命日だから」って言葉にするのは、なんか違うと思いますよ。

命日を覚えるのは無理でしょう…。

🐷
みや
「イベントデー」と言う表現は軽い感じがするし、 モヤッとするのは分かりますが、 お相手は「あなたの大事にしている日に」 と言いたかったのでしょうね。 でも、いくら親しくても、 他人の親の命日を覚える人は少ないのではないかな。 月命日になると尚更、意識しないでしょう。 お友達は、記念日など覚えられないタイプとか、 自分が親との関係が希薄で、 トピ主さんの悲しみがよく理解できないとかかもしれませんよ。 御自分の気持ちをお友達に伝えたことはありますか? 「母親との繋がりが強かったので、 亡くなって二年経った今も辛い」 「命日だけではなく、月命日も大事にしているので その日は基本的にお出かけは遠慮したい」とか。

人に気遣いを要求するのはダメだと思います

041
maru
どのようにお母様を偲ぶのかは、トピ様の自由だと思います。 だけど人に気遣いを要求する日ではないのですよ。 イベントデーと言われたからモヤモヤとか、もっと気を遣って欲しいとか、周囲に気遣いを要求するようなやりかたで、お母様は喜びますか? 月命日をいつまでやるのかって批判されたのでもなく、「ごめん」って言ってくれている友人にもモヤモヤするって、どんどん偏狭になるための月命日なんて悲しいです。 母親を大事にするのもいいけれど、もう少し他の人にも優しくなれないのでしょうか? 母親以外に大事な人とかいないのですか? お母様、すごく心配していると思います。

え 偲ぶ日なのに

💔
sora
>大切な母をしのぶ日なのに といいつつ ご自分は >私からは、行くのは喜んで行くけど そのイベントには喜んでいくって違和感。 どっちもどっち。

ありがとうございました

🐤
ユリア トピ主
沢山の屈託のないご意見、大変参考になりました。厳しいご指摘、温かい励ましに感謝します。 まだまだ未熟な私を客観的に指摘してくださり勉強になりました。 月命日を友達にどうこうしてほしいということはなく、イベントデーという表現に驚きましたが、 普通だと感じる方もいるんだと考えさせられました。 少し成長できる気がします。 ありがとうございました。

友達に言うのはちょっと押し付けかな~

😨
桜餅
お母様を亡くされてお辛いのはわかります。 2年しか経っていないのですもんね。 わたしは高1で母を亡くしました。 アラフォーの今となっては周囲にもお母様を亡くした方はそこそこいらっしゃいますが、 当時はみんな母親健在で当たり前。 母親を亡くした子はクラスに一人いるかいないか程度なので、 むしろ友達に気を遣わせてはいけない、遣われたくない。。。と思いましたが。 月命日ですか。。。 年12回もお友達に気を遣わせるのですか? 思い出して辛い時には泣いて頼ってもいいと思いますが、 月命日というだけではさすがにお友達にもそこまで理解されなくても仕方がないと思いますよ。 月命日なんて言い出したら、わたしも実家の家族も誕生日と月命日は同じです。 お祝い出来なくなっちゃいます。 母を亡くして25年経つ今でもものすごく悲しくなることがあったり、 事ある毎に想ったりするのでトピ主さんの気持ちもわかります。 でもお母様の事は自分の内に秘めて、お友達に気遣いを強要しない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧