本文へ

寝室の遺影について。

レス34
(トピ主 0
041
たらこくちびる
ひと
はじめまして。
一昨年父が亡くなって父が無くなった以後、父の使用していた部屋は仏間として使用する事になったのですが、そこで少し不安な事があります。
母は父の死後も父をとても大切にしていて、毎朝仏壇にお供えをし手を合わせ、月命日にはかかさずお墓参りに行っています。
そんな母は父が亡くなってからは、父が使用していた部屋。つまり仏間となっている部屋で寝起きしているのですが、やはり幾ら家族とは言え、亡くなった父及び父方の祖父母、伯父の遺影、そして仏壇と並んでいる部屋で寝起きをするのは、なんとなく縁起が悪いような気がして娘としては心配です。
気にしすぎなのでしょうか?
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

「縁起」とは何か?

041
あまっこ
お父さんが亡くなられて寂しいのでしょう。その部屋にいるとお父さんと一緒にいるようで心が少しでも安らぐのではと思います。 だのに「縁起」を理由に、無理にそれを止めさせようとするのは残酷のような・・・。お母さんの気持ちを尊重してあげて欲しい。

ウチの母もそうです。

041
ブーケ。
父が亡くなって3年が経ちますが母もずっと仏壇と父の遺影のある部屋で寝起きしています。 でもそれが縁起が悪いなんて考えた事もありませんでした。 それより母は父に守られているように感じているようです。 父が存命中も両親は仏壇のある部屋を寝室として使っていましたし、縁起等を気にする父でしたので何の問題も無いのだと思いますが本当の事は知りません。 何かご存知の方がいらっしゃったら教えていただけますか?

きにしすぎ~~~

041
仏間でぐっすり
本人が気味悪いと言っているとか、嫌がっているとか、そういうことがないなら問題ないと思います。 夫やご先祖を大切になさるお母様、素敵ですね。 私の義母なんて義父が亡くなってまだ一年もたたないのに仏壇のお花が枯れても平気です。いつも私がお世話しています。(ぷんぷん!) 一緒に暮らしてきた義父なので仏間(遺影もあります)にお布団を敷いて寝ることにも躊躇ありません。悪いことも起こらないですし、特にいいことがあるわけでもないです。

仏間で寝起きしていますが……。

041
ねぇねぇ
お母様が亡きお父様にいつも寄り添っていたいと思ってそうなさっているのなら よいのではないかと思いますが……。 うちも10畳の和室に母・私・子供の3人で寝ています。 和室には仏壇と遺影があります。 子供は仏壇を「のんのんちゃん」と呼び、父(子供にとっては祖父)の遺影に 「のんのんちゃんのおじいちゃん、おやすみなさい」と言って寝ます。 縁起が悪いというふうには考えたこともありませんでした。

そうでしょうか?

041
私も寝てる
私はむしろ、ご先祖様に守られているという感覚を持っていましたが、縁起が悪いというイメージもあるのですね。 でも、故人と強いつながりをお母さんが感じておられる場合は、むしろプラスの意味合いの方が大きくありませんか? 私も亡くなった義母の遺影と仏壇が寝室にあります。我が家の場合は豪邸で(笑)、スペース的にそうならざるを得ないのですけれど、マイナスのイメージを持ったことはありません。 義母はたぶん、見守ってくれていると思います。夫婦喧嘩は苦笑してるかな(汗)。

え?? 彼氏でもそう思いますか?

041
おばさんかなぁ
そんなこと考えもしませんでした。 いまどきの(?)子はそういう発想が多いのかなぁ。 身内だからこそ、亡くなった人の傍に居たいと思うのでは? トピ主さん、自分が亡くなった後、遺影を縁起悪~い、って言われたら悲しくないですか? あるいは、大好きな彼氏が亡くなったら、彼の写真を見ながら眠りについたりするのは気持ち悪いですか? 自分に近い人のことで考えてみると、そのお気持ちがわかるかもしれませんね。

本人次第ですよ。

041
愛夫家
私の伯母さんは、伯父さん(ご主人)が亡くなった後、 伯父さんの家系の位牌が並ぶ仏壇と共に寝起きしていました。 伯父さんの遺影は、「一番カッコいい姿」を引き伸ばしたものだったため、 仏壇の上に飾っていました。 そして、あの阪神大震災の朝… 別室で寝ていた従兄や従妹が、「お母さん!」と仏間兼寝室に飛び込んだ時、 布団の上に覆いかぶさるように洋服ダンスが倒れていて、 そのタンスの傍に仏壇と遺影が凭れ掛かっていたそうです。 「タンスの下敷きになってしまった!」 と、2人が硬直していると、 「ちょっと…助けてぇ…」 というかすかな声が…。 実は、伯母さんは、観音開きのまま倒れてきたタンスに庇われるようにして、 衣類に埋もれながらも、全くの無傷でした。 10センチでもずれていれば…圧死や大怪我をしているところでした。 「夫と、夫のご先祖様が、守ってくれたに違いない」 伯母さんは、そう信じて、 耐震補強をした仏壇やタンスと共に、今も多くの霊に見守られながら、 仏間で寝起きしています。

縁起が悪い!?

041
通りすがり
えっ?なんで縁起が悪いんでしょうか? すっごく不思議です。 大好きだった夫が亡くなった今でも同じ場所にいたいと思うのっておかしいですかね? 祖母祖父その他の先代の遺影は慣れない人には怖いとか違和感があるでしょうが、お母さんは旦那の使っていた部屋が恋しくて一緒に暮している(つもり)んだと思いますよ。 トピ主さんの旦那が亡くなったら淋しくないですか? 面影を探したくなりませんか?

全然気になりません

041
misato
お仏壇のある部屋に寝ることの何がいけないのか・・・ご先祖様を不吉なものと思っていらっしゃるのでしょうか? ご先祖様と寝起きを共にする 素敵なことと思いますが・・・

縁起というより

041
はつ
うーん、遺影のある部屋が縁起が悪いというよりも、お母様がお父様のことを思い出して悲しくなったり、寂しくなって眠れなくならないかのほうが気になりませんか? 仏壇のある部屋で寝るということ自体は、私は子供の頃から田舎の親戚の家に行ったときは、家の中心の部屋に仏壇があり、その部屋で遊んだり、寝たりしてたので全く平気です。 (もちろん先代のお写真もいくつも飾ってある部屋です) 今は実家の仏壇に父の位牌もありますが、母は思い出すのでその部屋には寝ません。私や妹はたまに寝ます。

何部屋あるのかな?

041
犬下
フツーの家では、ご先祖様の遺影のもとに、寝起きし、食事し、集いあい、冠婚葬祭が行われているのではないでしょうか? トピ主さんのお宅が何部屋もあって、お母様の居間・寝室、トピ主さんの居間・寝室、と目的ごとに部屋がとれるんでしたら、仏間を仏間兼お母様の居間になさって日中を過ごしていただき、寝室にはお父様の写真を写真立てに入れて枕元に置かれてはいかがでしょうか?

私も寝てます

041
がおん
確かに、見ず知らずの人の遺影が並ぶ中で寝るのは、余り気持ちの良い事ではないと思いますが、夫やその父母なら何も怖くないし、逆にホッとするかも。。。 と、思えるようになったのは、実は私も最近、ここ数年です。昔は何となく怖かったり暗い中で仏壇を見るとゾッとしたりしていました。 でも、両親を亡くして以来そんな思いは消えて、今は実家に泊まる時は仏間で寝ています。遺影を見ながら心の中で語ってみたり、見つめながら寝ています。不思議と気持ちは落ち着きます。 子供(小学生)は多感な時期なのか、なにかと色々怖がります。 でも不思議な事に仏間が一番怖くないそうです。他の部屋で寝るのは怖いから、おじいちゃんおばあちゃんの傍が良い、見守ってくれてるようで良いから、と、仏間で寝ると言います。 中には縁起でもないという方もいるかもしれないけど、本人がそれで安心できるなら問題ないですよ。縁起が悪いなんてとんでもないと思います。

心配要らないのでは

041
さり
縁起が悪いと仰る気持ちはわからないでもないのですが、人はいつか必ず死ぬのだし、 死ってそんなに忌み嫌うものでは無いと思いますよ。私も実家へ行ったときには仏間に泊めてもらうのですが、 仏壇に足を向けたり地震で倒れたりすることしか心配していません。(ちなみに耐震グッズで対策してあります) 遺影に関してですが、実家では機会が来たので母が昨年仏壇をお洒落な洋風のものに買い替えまして、 その際菩提寺の住職さんに相談したところ「遺影は処分するように」とアドバイスを受け、 四枚ほどあった遺影をお焚き上げして頂いていました。処分の理由は思い出せません、ごめんなさい。 トピ主さんのお母様を思う優しい気持ちと、ご先祖様に見守られてお母様はお幸せですね。

縁起は人の心も持ちようで変る

041
ぽんた
そんな先祖の遺影だらけの和室で小さい時から寝ていたぽんたです。 縁起はあまり関係ないと思われます。 多分、亡くなった人達の写真が一杯あって気味悪いなとトピ主さんが思われるために「縁起が悪いのでは?」という想像が生まれているのでしょうね。 先祖達に守られながら寝ていると思えば、逆に縁起が良い!という発想もありますよ。 ちなみに私の場合は、自分の心にやましい事があった時は遺影達が怒った顔に見え、、、嬉しい事があった時には優しい顔に見え、、、。なかなか楽しい体験でした。 うちは脈々と古い家なので、このままの勢いでは和室のなげしの上は遺影だらけになってしまうのか?と思っておりましたが、数年前の家の新築で遺影は飾らないという事になりました。 トピ主さんも、もし気になるようでしたら遺影は片付けてしまってはいかがでしょうか?片付けたところで、ご先祖様達は怒らないと思いますよ。

縁起というよりも

041
はろろ
祖母は還暦で夫を亡くして以来仏間で寝ていますが、大した病気も怪我もせずそろそろ卒寿です。 縁起という点では、全く問題ないと思います。 でも、なんだか夢を見そうですよね。 いつでも寝る前にお父さんとのことを考えながらだと、なかなか気分転換もできないのではないでしょうか。 祖母は非常にあっさりした人で、仏壇の掃除も手入れもほとんどしないような人なので全然問題がなかったのだと思います。

えっ?縁起悪いんですか?

041
ひつじ
仏間で寝るって、縁起が悪いなんて考えたことありませんでした…。 私の両親は、なぜか自分たちの寝室に父の母親(私の祖母)の遺影が置いてあります。 祖父のは置いてないのに、祖母だけあるのも妙なのですが。 大きな家の人ばかりではありません。 四畳半一間という家の人も、昔なら普通にいたことでしょう。 仏間という場所を持つことができず、生活する部屋の片隅に仏壇や位牌を置き、そこで寝起きし、食事をし、普通に暮らしていたはずです。 これって、何かいけないことなのでしょうか。 どこの部屋で寝てもいいような気がするのですが。 それとも、私が世間知らずなのかしら。 限られた部屋数なら当然起こりうる話だと思います。でも、本当はしてはいけないことなのでしょうか?

見守ってくれると考えたら?

041
ほう
他にも同じ様なレスがつくかもしれませんが、亡くなった方がお母様を見守ってくれると考えたらいかがでしょうか?

全然心配要らないと思いますけどね。

041
キャットウォーク
私は宗教人ではないので間違っているかもしれませんが。 亡くなった方がそれぞれちゃんと成仏されていたら、それこそ、私たちを見守ってくださることはあっても化けて出るとかってことはないです。 化けて出る、と言われているのは、この世に恨みを残したまま死ななければならず、死んでもちゃんと供養してもらえなかった魂だと思います。 あなたのお父様も、ご先祖様もきちんと供養してもらって、極楽でニコニコとしてらっしゃると思いますよ。 そして何より、お母様もそういう方々の良い魂に囲まれて、毎日きっと心穏やかに眠りについてらっしゃるのだと思います。 お母様が不安に思っておられないなら、何も心配は要らないと思います。

気にする必要なし

041
匿名おとこ
ただ、狭い部屋だと(片付けてから寝るでしょうが)地震のときなどが少々心配かも。 お母様が仏間で寝るのにもお母様なりの理由があるのでしょうし、ご本人が「片付けたい」というならともかく、余計なことはしないほうがよろしいでしょう。

横ですが、ねぇねぇ様

041
ブーケ。
お子様がおっしゃる「のんのんちゃん」、とっても懐かしい響きなのです。 今まで忘れていましたが、私も子供の頃に仏壇をそう呼んでいたような気がします。 きっと父か母が私にそう覚えさせたのでしょうが、なぜそう呼んだのかは不明です。 失礼ですが、ねぇねぇ様はどちらのご出身ですか?

お母様の気の済むように

041
恋し
私は気にならないです。 宗教が違うので、お仏壇への理解も違うかもしれませんが。 そんな私は、今も死んで行った子達(動物)のお骨を部屋に並べて過ごしていますよ。(ベッドの脇にも)

死=不浄と捉えるか否か

041
西方浄土
トピ主さんにとって、無意識にしても、死は不浄なのでしょうね。 だから、死を象徴する遺影や仏壇と共にいるのは「何となく、縁起が悪い」と感じるのではないでしょうか? お母様は「配偶者の存在形態が、死を境に『遺影、仏壇』という姿に変わった」というイメージの 方が強いのではないでしょうか? ご本人がそれで良ければ、別に何の問題も無いのではないでしょうか? いわゆる仏間が、日の差さない通気性もない部屋で、そこでお母様が引きこもりになっているなら、 それはもう「縁起が悪い」云々とは別次元の、住環境として芳しくないという問題が起こって来ますが…。 今の状況が、思い出に適度にひたれて、お母様が幸せなら、それで良いと思います。

どうしてぇ?

041
kago
家にはないんですけど仏壇とか遺影って縁起が悪いものなんですか? 縁起が悪いものを家の中に置いたりお供えあげたりはしないと思うのですが。 それに身内の方ですよね? そりゃ非業の死を遂げた赤の他人の仏壇とかだったら ちょっと気持ち悪いかもしれないけど。 気にしすぎでしょうか?との問いなので「はい、気にしすぎです」とお答えしたいと思います。

心配?

041
しろ
もしかしてお母さんがあの世の仲間入りをしていくようで、心配なのでしょうか? だったら、お母さんに”お母さんはここに居る皆の分までしっかり健康に長く生きてね!仲間入りしないでね!”等と声をかけてみたらどうですか?

そうですか?

041
なむ
同居している家族の死、というものにまだ出会っていないから感覚が違うかもしれませんが。 子供の頃祖父母の家では祖父母はお仏壇の部屋で寝ていましたよ。私も泊まりに行ったときは一緒でした。 別の親戚に泊まりに行ったときは、長押にご先祖さまの写真が並べてある部屋でした。そういう風に写真をかざってある、というのはびっくりでしたが、その部屋に泊まること自体は全く気になりませんでした。そもそも、日本の一般家庭にそんなに部屋数ってないですし。 そうそう、欧米では暖炉とかベッドサイドに写真がいっぱい、というイメージなんですけど、あれもやっぱり遺影ではないですか? お骨と過ごす家族もいます。人間誰しも死ぬものなので、遺影や仏壇は家族が生きてきた証みたいなものじゃないでしょうか?死ぬことは決して悪いことではないわけですし。 お母さんが、ふさぎこんでいたり、その部屋に異常に執着するなら心配ですが、縁起がいいわるいという意味では悪いほうにとりすぎだと思います。 私自身は、お墓も仏壇もいらないやというタイプですが、小さい頃祖母にお供えのご飯を持っていくよう頼まれるのは好きだったのを思い出しました。

茶の間

041
のの
田舎だからでしょうか、私が子供の頃、仏壇は居間にありました。朝晩母がろうそく線香をたてて、ご飯をあげていました。祖父や曽祖父の遺影の下で、家族でご飯食べてTV見て和んでいました。気持ち悪いとも、縁起が悪いとも思いませんでしたよ。亡くなった人だって家族、と思ってましたので。 家を建て替えたので、今は仏壇は二間続きの座敷(って言い方、通用するのかな?)の一角にあって、盆正月に親戚が来たときは、そこで寝泊りしてもらってますけど、別に不満は聞かないですね。

一緒に寝てましたけど・・・。

041
みいち
団地で部屋数がなく小1から私の部屋に仏壇やタンスがありました。 当然その部屋で寝てましたし、最初は子供心に嫌だな、怖いなと思っていましたがすぐ慣れました。 お母様がいいのなら別に気になさらなくても良いのでは? きっと『おはよう』『おやすみ』など会話をされているのではないでしょうか。

ただの写真

041
虎馬
仏壇や遺影を縁起が悪いだなんて、誰かにズバリ言われそうなトピだね。 遺影ったって、撮った時には生きてたんだから、フツーの写真だよ。 ただ後からその人が亡くなったってだけで。 そんなもの、身の回りにいくらでもあるだろ。 DVDの外装のヘプバーンも遺影、ビデオのアンディ・フグも遺影、 大好きな福沢諭吉だって遺影なんだから、いちいち気にしてたらキリがない。 そう考えたら、少しは不安が薄れるかな。 大切な人を失うっていうのは、とても悲しいことだから、 残された人達は、その悲しみが少しでも和らぐように、 その人なりのやり方で日々を過ごしてるんだよ。 中には、早く忘れてしまえるように全てを遠ざける人もいるし、 お母さんのように、思い出に囲まれて、元気だった頃と同じように暮らす人もいる。 それを無理に理解しなくてもいいけれども、せめて気の済むようにさせてあげたら? というより、トピ主さんにとっても実のお父さんなんだよね。 それほど理解しにくい行動ではないと思うんだけど、どうかな。

諸事情で子供部屋に仏壇がありました

041
ここ
子供の頃の私の部屋には仏壇がありました。 自分の部屋が欲しかったのですが、仏壇のある部屋しかあいていなかったので、そこになりました。 別に問題なかったですよ。 それに、お盆にしかみんな帰ってこないしね。 お盆の時期にはきれいな灯篭を出します。 子供にとっては、クリスマスツリーと同じレベルでしたね。

自分の部屋だから・・

041
未亡人
自分の大切なものは、全部自分の部屋においてあります。 両親・夫の遺影、仏壇。そして、そこで寝てますよ。 この机もPCもおんなじ部屋ですが・・ トピ主さんのご心配は、お母様が亡き人に引きずられて 今をお元気に生きていないように感じられる、というようなことなのでしょうか・・ それには時間が必要です。 寝室の遺影・・は、関係ないと思います。 私は、見守られている感じがしていて、その部屋から元気に出かけていきますよ~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧