本文へ

ホームでの並び方について

レス13
(トピ主 1
🙂
nanaco
話題
電車に乗る時、ドアの位置に二列で並ぶのが一般的だと思いますが、最前列の人がきちんと二列に並んでいないことがよくあります。
2人目の人が1人目の人の後ろに並び、3人目の人がまたその後ろに(1列並びになっている状態)並んでいる状態で私が並ぶ場合、1人目の人の横に並んだら割り込みになりますか?でも、「二列並びと知っているのに」3人目の人の後ろに並ぶのもおかしいと思います。いたずらに列が長くなるだけです。「二列並びですよ」と注意すればいいのですが、知らない人に対してそれはなかなか出来ません。
こういう場面でどうしていますか?

ランキング

レス

会釈します。

041
ライオンキング
こっち、並んで良いですか?って聞くか、会釈して最前列に並びます。 三人目の人が後ろに並んだら、代わりましょうか?って聞きます。 大抵の人は日本語が通じますから、聞いた方が楽です。 と、最近気付きました。 でも、せっかく表示に並んでるのに、微妙にズレて止まることが多いですよね。 最前列が責任を持って移動しないと、割り込みが発生し、後ろの方が迷惑するんですよね。 もうちょっと、ピシッと止めて欲しいですよね。

私も迷います

🙂
わはは
私も迷います! あの先頭の隣に並んだらどうなるんだろうと思いますが、 後ろの人の怒られたら嫌なのでそのまま一列に並ぶか、何となく最後尾の人の横に並ぶかしています。 先頭の隣に並んだらどうなるか、やってみた方がいたら話を聞いてみたいです。

黙ってお好きな方へ

🙂
めんどくさがり
私の利用する駅では、それは割り込みにならないと思われます。 というのは、2列に並んで待っている人たち、特に前の方に並んでいる人たちは、電車がホームに入ってきて停まると、乗降ドアが開く前に近づいて、両側に別れるからです。 ・そのドアから乗り込んだ後に、前の方に行きたいか後ろの方に行きたいか。 ・階段や乗換の関係で降りた人の流れが予想できる際に、先に乗り込めそうな方。 などと、判断しているのだと思われます。 こういう待ち方は、降りた人が列のどこかをすり抜けて行かないといけないので、本当は良くないのかもしれません。 ですので、マナーも洗練された都会の駅では、また違うのかもしれません。

ホントそう!

🙂
けん
すごくわかります。そういう人の後ろに並ぶとモヤモヤしますよね。当の本人はイヤホンで音楽聴きながらスマホをいじってたりして... 僕は、お前ちゃんと並べや~他の列を見てみろや!と心で毒づいてます。自分の後ろにも人が並び始めるとなんだか僕が焦ったりして。 最近はそういう人の後ろに並ぶのは避けてます。 ああ心が強くなりたい。

最近の私の場合

🙂
春巻き
すごくわかります。 都内在住。東急、JRを利用していますが、混む時間帯を過ぎると2列で並ぶはずなのに、必ず一列で並びたがるのが出てきますよね。 縦に一列で3人とか並んでいるのを見ると、自分はどこに並ぶべきなのか少し悩みます。4番目に着く?新たなる2列目を作りその先頭に立つ? 並んでらっしゃいますか?と声をかけて、その方に前に進んでいただけるようにしたこともあるけど、毎回知らない人に声かけるのも邪魔くさいし、そもそもどうせ座れないからそのくらいの順番の差を気にしていない人もいるよね。とはいえ、列が無駄に長いのは反対側に並ぶ人と重なるし、ホーム歩く人の邪魔にもなるのでね。。 ということで、最近の私は新たなる2列目を作りその先頭に立つのですが、折衷案のつもりなのか、二人目の人の横に立ちます。 日本人らしい折衷案でしょうか?2番目に並ぶ人を抜かしたくない気持ちの表れでしょうか。 自分ながら馬鹿馬鹿しい気配りしてます。 皆さんどう感じてらっしゃるのかな。 友達にわざわざ聞いても、は?と言われそうだし、そもそも聞くのを忘れそうなネタではあるけれど、私も知りたいです。皆さんのやり方。

空気次第で

041
あやな
ちょっとゴミゴミなホームなら、一人目の横には並ばない。後ろで気配消す。 「誰も並んでないがな」てくらい、すいてるなら、敢えて一人目の隣へ。 というか、最初か最後の車両にしか行かないくらい、並ぶのも、トラブルがあるやも知れぬような駅では並ばないです。 前の環境はサイアクでした。老若男女、しかもお金ない世帯が多くて殺伐。 存在消しまくり。

レスします

041
京浜東北線
私はすでに並んでいる人達には全く気を使わず、誰も並んでいない列の先頭に並びますよ。 すでに並んでいる人達は自分の意志で誰かの後ろに並んでいるのだから、別の列の先頭に並んだ事に文句を言われる筋合いもありません。

その後が、ぜひききたいです。

041
車通勤
結構、電車やバスの並び方ってローカルルールがあるところが 多いですよね。 私も前にそういうことがあって、先頭に並んでしまったら、 ちょうど、駅の階段近くなので、線とは別の場所の一列(てっきり、隣のドアだと思った列)が入ってきて、なんか自分が横入りっぽいかんじになってしまったのですが、 普段使わないから、ごめんなさい。と心の中で思っておきました。 逆に、バス停で、誰もいないので先頭に並んでいたのに しばらくすると、そこよりも3~4人分くらい後ろの場所に列ができはじめていて 結局、そこがバスの乗車口で、やられたっ!と思いました。

1列という状況

🐧
けちゃっぷ
乗降位置を示すラインって、代替大人二人分は取ってあると思いますが、どういう状況で1列になるのでしょう。 私が見る限りでは、どの駅でも大抵は先頭から2列ですが・・・。

同感です

🙂
ゆきこ
あと間を2~3人分空けて立つ人。並んでる?って感じで間に入っていいのか、さらに後ろに並ばないといけないのか…迷って一応その人の後ろに並んでみたら、後から来た人がその人の前に並び…(涙)

レスありがとうございます

🙂
nanaco トピ主
やはり、みなさん迷い迷いですね。誰も並んでいない乗り口に行くという考えもありますが、乗り換えを考えると「ここで乗りたい」という場所はあります。私が言っている駅は都内の駅です。朝のラッシュ時は結構きちんと二列に並んでいるのですが、ラッシュでない時間は二列並びでないことあります。それでも座れれば問題ないのですが、座れないとがっくり来ます。 ちなみに私は一目ではわからないのですが、足が悪いのでできるだけ座りたいのです。立っているとブレーキ時にとても怖いです

名古屋に多い

😉
Neko
自分が投稿したのかと思いました。 名古屋に引越してきて5年経ちますが、名古屋は皆この並び方です。ジグザグ並びっていうんですかね。 そもそも論として、そういう並び方する人たちは、どうやら横に並ばれるのが嫌いらしく、一番前でも横に並ぶと必ずメンチ切ってから、一歩前に出ます。 で、こっちがもう一歩前に進んだらどんどん前に行き、線路ギリギリ。 名古屋の人に聞いたら、真横に人に並ばれるのが気持ち悪いと。 でも、そういうジグザグの場合、3番めに並ぶ人は1番の隣にいっていいのかどうか名古屋人に聞いたら、迷わず2番めの人の前(1番の横)もしくは、2番めの人をバッグかなんかで、ぐいぐいして前に押し出すらしいです。 たださえ狭いホームなんだからきちんと並んで欲しいですよ

たまにいますね

041
お腹いっぱい
私は遠慮なく最前列に並びます。 なにか理由があって一列になっているのでしょうが、私には理由はないので。 2、3人分空けている方がどうしたらいいか分からないな…。 たぶんですけど、ながらスマホとかやってて、前に人がいるところを並ぶ目安にしているのかと。うーん、でも、どうなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧