本文へ

母が亡くなりました

レス5
(トピ主 0
😢
ひと
医者の2年もの見落としから始まった闘病生活。
医療系である私の提案で県外にも行って寿命を2年半伸ばし、55歳と言う若さで母は亡くなってしまいました。電車で1時間半かけ毎日のように通った病院。全て母との大切な思い出です。母は本当によくがんばりました。病気と強く闘った母は私の自慢の母です。
最後は一気に悪くなり、意思疎通もできないまま亡くなってしまいました。

母にもう2度と会えないと思うと心がえぐられそうになる、苦しくて切なくてなんとも言えない気持ちになります。母がいなくなり2ヶ月を過ぎましたが毎日のように泣いています。

「お母さんどこに行ってしもたん?お母さんどこでおるん?天国はあるん?お母さん…お母さん…」常にそんな言葉を心の中で吐きながら生活している毎日です。周りからは姉妹みたいな親子と言われるくらい仲が良かったからこそ、悲しみは大きいです。

ただ、49日の前日、49日の日、月命日、特になんでもない日に、「ビーーーンビーーーン」「ピーーーン」などと言ったその時で音の違う種類のモスキートーンを聞きました。今まで生きてきてモスキートーンという音を聞いたことがなかったのに母が亡くなってから聞こえることがあります。これは母なのでしょうか?
このような体験された方おられますでしょうか?
そして天国は、あの世は本当にあるのでしょうか?
そしてどこにあるのでしょう?
またあの世があるのであれば母に会えるのでしょうか?私は会いたい…

長々とお読みいただきありがとうございました。
ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

耳鳴りです。

🙂
しんのすけ
いずれ治るでしょうが、治らないようなら、耳鼻科もしくは精神科を受診しましょう。 夜にお空を御覧なさい。 星がいっぱい輝いています。 宇宙について勉強したら、天国も地獄もないってことがわかりますよ。 お母さんはあなたの中にいつまでもいますし、 お母さんは空からいつもあなたを見てくれていますよ。

音自体は関係ないかもしれません。

041
ミリンダイコン
もしかすると、本当に何か科学でわかり得ない現象ということもゼロではないかもしれませんが、モスキート音自体は、年を経るごとに聴こえなくなる、若い方々特有のものではあります。 四十九日までは、何かと仏事をこなさなければならないので、本当の意味で故人を自分の心に抱きしめて対話し始めるのは、それ以降ではないかと思います。 つまり、張りつめた神経のまま、相当に敏感になっている状態で耳鳴りがしたりすることもあるし、近くにコンビニができると、お店によっては、若い人のたむろよけに鳴らしているモスキート音があり、敏感になっておられる時期なので、そういうものが聴こえることもあるかもしれません。 お母様が貴女に、何かおっしゃりたいと思っておられるのは本当かもしれません。 が、音を出して貴女にアピールしてきてこられることはないのではと思います。 お母様のご冥福をお祈り致します。 一つ、今後のためにご理解を修正なさったほうがよいかと。 「モスキートーン」と何度か書かれていますが「モスキート音」です。 お調べになればわかると思います。

体験談として

🙂
ちょうちょ
素晴らしいお母さまだったのですね。 仲の良い 55歳の若いおかあさまが亡くなったのですもの、 それはそれは悲しいことと思います。 闘病生活でも 医療系のトピ主さんが お母さまをしっかりと支え、 お母さまは とても感謝していることと思います。 お母さまも 病気と強く闘ったことでしょうが、同じぐらい、トピ主さんも お母さまの病気を治すため、強く闘ったと思います。 お母さまも トピ主さんは 自慢の娘だったと思います。 トピ主さんも素晴らしい娘です。 私の母が亡くなった時、数種の蝶が庭に10ぐらい飛んでいました。 あまりにも 多くのいろんな種類の蝶が飛んでいるので、驚きました。 そのとき、最後に蝶の写真と俳句を残した母だったので、 「蝶は母かもしれない」と思いました。 だから トピ主さんが 「これは母なのでしょうか?」と思ったのなら おかあさまだと思っていいんじゃないかって思いました。 それが 正しいか 間違っているかなんて 誰にもわからないし。 とても 気持ちもおつらいでしょうが、トピ主さんのお身体もガタガタではないでしょうか。わたしは母が亡くなったあと、10キロ近く体重が減りました。 心身の状態が悪いと耳にくることが わたしはあります。よく耳下腺が腫れます。 レスの中に、耳鼻科に行って診察をしてもらうアドバイスもありましたが、大事なおかあさまからもらった身体ですから、それも大事かなと感じました。 どうぞ お体大切にね。

音は耳鳴り

041
お悔やみ申し上げます。 その音は強いストレスなどによる耳鳴りでしょう。 耳鼻科にいったほうがいいですよ。 私も母の大病で大変になったことをきっかけに耳鳴りがひどくなりました。 耳鼻科でも聴力が落ちているということで薬を飲んでいましたが、 看病が大変で行かなくなりました。 早めに診察を。

辛いですね

🙂
まめちゃん
私も医療系の仕事をしているので、母親の病が発覚した瞬間に、この先の状態が分かってしまうため最悪の事態を想像しては泣き崩れ、きっと家族の誰よりも苦しかったです。 どれだけ看病しても、これで良しとは行かずなぜか後悔だけが残りますね。八年経った今でも、フラッシュバックに襲われることがあります。 私も当時はかなりの頻度、今は時々ですが、あれ?お母さんかな?と感じることがあります。 それは私と母にしか分からない音や、物、空気、景色、タイミングと様々なシーンで感じるのです。 証明できないけど、他の皆さんが言うとおり、直感を信じています。そうすることで、むしろ亡くなった事実を認めることに繋がるかな?と思うからです。 そして、会いたくても会えないと思うより、いつも見ていてくれてると考えると、とても幸せな気持ちにさえなります。 まだまだ時間がかかるでしょうが、お母さんは居なくなったわけではない、記憶の中にたくさん残っているビジョンを劣化させることなく大切にしてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧