本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計調査を経験された方いらっしゃいませんか

家計調査を経験された方いらっしゃいませんか

レス25
(トピ主 1
041
とろろ昆布
話題
先日、調査員なる方が我が家を訪れ、「家計調査をお願いします」というような話をされました。 怪しいセールスだと嫌だと思ったので玄関は開けず、インターホン越しの対応、ポストにチラシのようなものを入れていきました。 なにか家計簿を公開(?)しろというような内容のものだそうです。 国税調査はわかるのですが、こういったものは本当に法的に存在するものなのでしょうか? 一応チラシにはそれっぽいことが書いてあるんですが…。 これは拒否すると罰則などあるんでしょうか。 プライバシーの観点からしても家計の内容なんて他人に教えたくないですし、家計簿もうちはざっくりとしかつけていないので、協力できないです。 かりに…適当な数字を申告するとどうなるんでしょうか。 断れるのなら拒否したいんですが、経験された方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

家計調査を利用している側です

🙂
ししゅつ
家計調査はちゃんとした国の調査ですよ。 ネットで検索すれば調査票のサンプルや、実際の過去の統計資料が出てきます。 県別にどれだけ収入や支出に差があるか、イワシは節分の日に売り上げが跳ね上がるなど消費の実態がよく分かります。 私は仕事で家計調査を良く使って資料を作ります。 大変お世話になっていますので、でたらめを書くのは止めてください・・ もちろん個人名と買った内容が繋がった状態で公開される訳では無いので プライバシーが世間に漏れる事はありません。 アンケートサイトでお小遣い稼ぎしている人も居ると思いますが、 それよりは安全性は高いと思います。 嫌なら断ればいいです。 サンプル調査なので、国勢調査と違って必ず出さないといけない訳ではありません。

総務省の?

041
mukku
それは総務省の家計調査でしょうか。 そのチラシにおそらくホームページ先とか書いてると思うのですけど ご自身で「家計調査」とは何かお調べにはなりましたか? 総務省 家計調査 で調べれば出てくると思います。 詳しいことはそのホームページをご覧ください。 家計調査自体は怪しいものではないですが「不審な電話にご注意ください」とあるので 詐欺まがいのことをしてる連中もいるのでしょうね。 不審に思ったなら各都道府県統計主管課に連絡して聞いてみましょう。 私は数年前にこの調査に協力したことがあります。 記入自体はさほど面倒ではないのですが、支出入をきちんと把握してないと書き込めないので 家計簿をつけてない人にはちょっと大変かなと思います。ざっくりでもつけてれば大丈夫かな。 ただ、協力期間が確か半年くらい(毎月提出)だった気がしますので 面倒くさがりな人は苦でしょうね。報酬はボールペン程度ですし。 国のために無償のボランティアをする…という感じです。 でも断っても特に問題ないのでは。適当な数字を申告されるより断られた方が国としてもいいと思う。 統計が狂うので…。

断ってもいいですよ。

🙂
やってみた
やりたくなければ断っていいですよ。 かな~り昔にやったのですが、分らないところは適当でよかったと思います。 まぁ国の調査なのであんまり適当にするくらいなら断ったほうがいいですけどね。 ちなみに謝礼としてギフトカードをいただきました。 今はどうかしりませんが私がやったときは紙媒体に手書きしていく方式で 難しいことは無かったです。 今も重宝してますがDSくらいの大きさの電卓を付与されました。

家計調査やりましたよ

🎶
ねこ
半年間、1日と15日に家計簿を渡されて、その日ごとの支出を記入するというものですね。 これによって気温や株の動向で家計の動きを調べるというものです。 今後の経済政策に反映されてくるはずの調査です。 プライバシーは守られますし、私の場合はタニタの計量器と電卓をもらい、なにかしらのプレゼントがありました。3000円くらいの食物などです。 たぶん罰則はないと思いますが、家計簿を記入する習慣がついて、今までの無駄と思われる出費に気づくなどいいことの方が多かったので、ぜひご協力なさることをお薦めします。

おもしろそうなのに・・・

🐱
緑鍵盤
総務省がやっている全国家計調査ってヤツですよね。 拒否してもなんの罰則もありません。 よく世間で話題になる「餃子の年間消費量は、宇都宮が1位で浜松が2位」とか、「意外にも京都府民はよくパンを食べる」とかの元になる調査ですよ。 ウチに来たら協力するんだけど来ないかなぁ。

一度引き受けて、途中で断りました。

041
トラ
一度引き受けた事があります。 協力するのもいいかな…と思ったので。 ですが、いざやってみると細かい細かい。 一品一品記入しなきゃいけないし、割引きがあるとそれがその商品についていくらかもわかるようにしなくちゃいけない。 最近は電子マネーとかポイント支払いとかもあるし、入力するのにわからない部分もあったので、いざ質問しようとしたら…。 質問の電話料はこちらで持たなきゃいけない。フリーダイヤルとか無いんですよ。 メールもダメ! めんどくさい事を協力した上に、少額ではありますが費用をこちらで持たなきゃいけない事に納得出来ずにやめました。 罰則とかは無いですよ。 いい加減な報告は正確な調査にはならないし、辞めた方がいいと思いますよ。 はっきり断った方が誠意ある対応だと思います。

たぶんそれは市の単独調査かもね?

🎶
もも
初耳です。 でも家計簿つけてない人なんてざらにいると思うし 我が家だって家計簿つけないし 月の収入で固定費を引いて残りで流動費を賄っています。 赤字が出なければいいと思っているので 家計簿つけてもストレスがふえるだけの私 収入に合わせて生活すればいいのでは? そういえば10年ぐらい前に半年間ぐらい何の調査か?ですが 私の知る限りでは近隣も含めて20世帯ぐらいありました。 たぶんそれが、家計調査だったのか1ヶ月に1度回収があり 粗品も結構良い品頂きました。(1000円以上2000円未満位の品でしたよ) 細かい項目はなく○万円未満とか○万~○万以内とか国勢調査のように 当てはまるところにチェックを入れる程度で、名前の記入はありませんでしたが 調査地区や世帯番号があったので、でもそんな調査は生きている間に1回あるか ないかだと思います。 引越しや転勤族の方は2回ぐらい経験ある方もいらっしゃるぐらいではないでしょうか。

政府の広報、検索して問い合わせます

あのー
政府の広報、そこで問い合わせて確認をしましょう。

やったことあります

🐱
空飛び猫
大昔ですので、あまり良く覚えていないのですが・・ 子供が小さくて忙しかったので断りたかったのですが、レシートを取っておいてくれるだけでもいいからと言われて、断り損ねて引き受けてしまいました。 本当にひと月分のレシートをざっとまとめておいて、渡すだけを何回か、でしたが。 自宅に係りの女性が受け取りに来られました。 お礼に最後にボールペンを頂きましたが。 負担でしたら、断ってもいいんじゃないでしょうかね。

指定されれば回答の義務が

041
餃子大好き
国が実施している調査のひとつで国勢調査と同様に重要な調査らしいです。 家計調査はレシートに記載されていることの転記のようなもので個人個人のデータは残らなくてまとめられてその後に各種の機関で利用されるとのこと。 ○○の消費日本一のように。 この調査の回答をみんながしなくなれば○○日本一や消費動向がわからなくなり国は無策になるんでしょうけど。 罰則などについては、一度統計法を読まれてはどうでしょうか。 回答義務のあること、虚偽記載や拒否したりそそのかしたりすれば罰金がかせられることが記載されていますよ。 実際に罰金をとることはないでしょうけど。 内容は難しくもなく私の居住する県では少しでしたが謝礼金がありましたよ。

粗品は

🎶
もも
回収ごとに頂いたので6回は頂きましたね。 ねこさん同様に電子体温計等 良い品でしたよ。 次回の回収日も記入してあり、留守でもOKでしたよ。 担当の方は6か月間同じ方でしたので、最初だけ説明がありました。 最初の配布時、留守の場合は連絡してくださいとメモが入っていたようです。 我が家は在宅してたので、その場で説明を聞いて留守の際の対応も柔軟 留守時は指定した場所を見てくださいでOKでした。 次回の用紙と粗品も問題なくありました。 回収日は指定日以外変更不可能と説明もあったような?

総務省の家計調査

🙂
経験者A
ならやったことあります。 確か、毎月提出日が決まっていましたね。 自分は独り住まいで、残業も多く、出張もありました。 提出日には、家の前に車を止めて 結構遅くまでお待ちになってましたね。(笑)

今やってます

🙂
空あんぱん
総務省統計局の家計消費状況調査ではありませんか? 我が家では、今年の1月から1年の約束で調査に協力しています。 調査には何種類かあるようで、我が家が協力しているのは、インターネットでの消費活動に重点を置いているようです。一ヶ月分をまとめてインターネットで入力し、所要時間は20分くらいかと思います。 調査は総務省から委託を受けた一般社団法人が行っていて、うちに来た調査員さんは「最近は個人情報にうるさいし、詐欺も多いから、協力してくれる人を探すのが大変なんです」とおっしゃっていました。 私は、国の調査に協力できるなら嬉しいし、自分の家の家計状況も把握できるから一石二鳥だと思っています。

総務省の調査ですね。現在協力してます

🐶
しば犬わんこ
月初めに、ネットで入力してます。 楽勝です。 家計簿はスマホのアプリ。 レシートを撮影するだけのやつです。 通帳を見れば 口座引き落としの光熱費や保険料がわかるし、 アプリには集計機能もあるから 家計調査の入力なんて5分もあれば完了。

統計法でいう「基幹統計」になります。

🙂
ochapi
家計調査は、総務省が実施している統計調査です。統計法でいう「基幹統計」という分類になりますので、政策決定やいろいろな意思決定のベースになる大事な統計です(国勢調査と同じ分類)。 家計簿をつけるというとっても手間のかかる調査ですが、面倒だからと断る人が多いと調査結果が「家計簿をつける時間の余裕があって真面目で親切な人だけの調査」になってしまいます。当たった場合はご協力頂ければ幸いです。 調査員は必ず都道府県知事の発行した身分証明書を携行しているはずなので、怪しいと思ったら身分証見せろと言ってください。

今まさに

😣
塩あんぱん
昨年の夏頃、家計調査員に当選(?)して毎月提出しています。 月末締め切り期間は一年間で、私はパソコンを持っていないので、手書きで郵送しています。 単身世帯なのでまだいいんですが、家族が多いと大変だと思いますね。 完璧に家計簿をつけるというのは、難しいので、きっちり報告するのではなく ある程度でいいんじゃないでしょうか? 家計調査は国民の義務かと思って、拒否は考えなかったですね~ 通信費にいくら使ったかとか、ネットでいくら買い物したかとか、あと食費も計上しなくちゃいけないので レシートを捨てずに取っておかなければいけません。 まぁ、私の場合は経済的に余裕がなく買い物もほとんどしないので、記入が楽です(笑) この前、謝礼として保存袋をもらいました。 かなり面倒ですが、あと少し頑張りたいと思います。

断ったのですが、無理やり置いて行かれました

🙂
ジャムのびん
他に書いていらっしゃる方がありますが、あまりの細かさに挫折しました。 下宿している子供の費用の内訳(そんなの分からない)や、 引き落とされている家賃のうち駐車場がいくらかとか、 小遣いと家計を分けるとなっていて、衣類は大人は小遣い、子供は家計、 クレジットカード払いやスーパーの電子マネーもあるし、 これらをすべて分類して記録するなんて不可能でした(私には)。 私は集合住宅に住んでいるのですが、 調査員の人は隣の単身赴任の男性のところに行き、断られて、うちに来たようです。 私も、家計簿もつけていないし無理ですと断ったのですが、 聞いてもらえず、無理やりポストに入れていかれました。 結局、数か月頑張ったのですが挫折しました。 「お断りしたのですが無理に置いて行かれ、やろうとしましたができませんでした」と書面にし、郵便で書類をお返ししました。 謝礼は時計とタオルでした。

昔やりました!(自分にとってはよかった)

🐧
ツナコーン
子どもが2人目生まれた10年前頃にやりました。 それは、「10年に一度の大規模調査?」的なのだったと思います。 自分は、それまで家計簿を付ける習慣がなかったので、 「え~お米実家にもらっているのに食費に○万円つかってたのか!節約しなきゃ!」 とか 「おむつ代がバカにならないなあ…。光熱費がだいたいこのくらいなんだなあ」 とか 「宅配は役立つ?やめる?でも毎週楽しみだしなあ…」 とか、自分の生活や家計を見直すことが出来て、正直、よい勉強・機会になりました。 謝礼として2000円くらい?(毎月だったか全部でだったか)もらいました(振込みだった)。 あと、その時に貰った電卓が結構使いやすくて、今でも家庭の電卓として大活躍しています。2台目を買うとき同じ機種を探したぐらいです。 たしか、宇都宮=ギョーザとかいうのは、家計調査結果のなんとかだったと思います(最近浜松市に抜かれた~!とかニュースでやってた)。

集計する側にいました。

🐤
あい
家計調査の集計をする側にいました。 全国で沢山の方にご協力いただき、ありがたく思いました。 でも、無理してやるものではないと思います。 嫌なら嫌で、お断りしても確かOKのはずです。

調べました!?

😭
さくら
ネットで調べて下さい。あるんです。総務省が、無作為に選びます。 しかし、主さんのとこにきた調査員が同じかはわかりません。連絡先がどこになっているかなど記載があると思います。確認して下さい。

罰則はありません

🙂
調査員
こんにちは、県の統計調査員を長年やっている者です。5年に1度の家計調査は数多くの調査の中でも、ダントツに難しい調査です。おっしゃる通り、家計簿を月に1回提出していただくのです。本調査の前に該当地域(私の場合、百数十世帯でした)に一軒一軒、「調査にご協力お願いします」と訪問させていただいてます。一度の訪問でOKしていただくことはありませんでした。今はネットでも回答できますので、国勢調査同様、少し楽になったかと思います。やはり調査員の方に家計簿を見られるのはお嫌でしょう。 私の県では謝礼は現金でした。記入も大変面倒なので、お願いするのは本当に申し訳なく思っていました。お断りするのは自由ですし、そう予想していますので、気になさらずとも大丈夫です。ちなみに百数十軒中、8世帯にお願いしています。単身世帯が男女それぞれ1世帯ずつです。期間は、私の県の場合3ケ月(3回提出)でした。6回提出の場合もあるようです。

数年前にやりました

🙂
ぱるぷんて
めんどくさかったですけど、これも国の大事な統計だと思って協力しました。 ただ、たまたま普段とは異なる大きな出費が多かった期間だったので、本当に参考になるかな、と心配になりましたが。 粗品は、ハンディライトやふきんとかでしたね。

対象になってた

😍
おばさん
2月に何度か不在の時に「協力お願いします」と紙が入っていて、3月にも紙が入っていました。 協力してもいいかなーと思ってはいるのだけれど、面倒くさいのでこちらから訪問の予定のすりあわせまではするほどでもないなぁと放置してはや4月。 いつまで我が家は候補なのかしらん。普段から家計簿も付けてるし、土日に訪問してくれたら協力しないでもないんだけどなぁ…という愚痴でした。

統計法 第57条以下の罰則規定を読まれたらいかが

😠
餃子大好き
2016年4月10日18:22 投稿の調査員さん、罰則はありませんと本気でおっしゃておられます?。 統計法には、調査票情報等の取扱いに従事する国の行政機関の職員や統計調査事務の受託者(調査員)等には、業務に関して知り得た被調査者の秘密を漏らしてはならないという守秘義務があり(第41条、第43条)、これに違反した者に対して、未遂も含めて2年以下の懲役又は100万円以下の罰金が定められています(第57条) また、調査に指定されて回答しないものに対し(あくまでも指定された場合)第六十一条で 次の各号のいずれかに該当する者は、五十万円以下の罰金に処する。 一 第十三条の規定に違反して、基幹統計調査の報告を拒み、又は虚偽の報告をした者 と規定されております。 「規定はあるが、現実に罰則適用をしない」と「ありません」というのは根本的に違います。  調査員さんなら県職員に確認されてはいかがでしょうか。 トピ主さんの場合は、指定される前の事前調査かと思いますので訪問してきた調査員さん(要身分証確認)にご事情をはなされたらいかがでしょうか。 無理強いはしないと思いますよ。

ありがとうございます

041
とろろ昆布 トピ主
投稿してから仕事が立て込んでしまい、拝見するのが遅れました。 レスをいただき、ありがとうございます。 うちは再婚で、私たちには子供がいませんが、夫の前妻さんの引き取った子供にかなり高額な養育費を払っています。(現在はお子さんはだいぶ距離の離れたところに住んでいます。飛行機の距離)そういう金額を知られたくありません。 私の住んでいる地域はとても世間の狭い田舎で、離島なんです。 調査員の方が本州からこられているのであればまだいいんですが、そうでないとするとすぐにあらぬ噂も広まります。その調査員もどうみてもこっちの地方の地元のおばさんぽい感じでした。 罰則などあって調査員の方々がばらすことはないといっても…市役所の職員なんかみてても田舎なこともあって、とてもずぼらです。 私は東京出身ですがこっちに移住してびっくりするような事が多々ありました。正直言ってまるで信用していません。口が軽いというかうわさ好き、詮索好きなおばさんだらけで、最初の頃はノイローゼにもなりました。 拒否ができるようなので…拒否の方向で、もしまた調査員の方が訪ねてきたらそのように言ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧