本文へ

みなさんの知恵を貸して下さい

レス3
(トピ主 0
😣
ryuuo
仕事
どうしたらいいのか分かりませんみなさんの知恵を貸して下さい。 自分は今17でマンション大工をしています。 親の知り合いの所に行っているのですが正直この仕事が嫌いです。 自分には合ってないのかなと思う事が多々あります。 最近になり昔から興味のあった人の世話をする仕事がしたいなと思い転職活動していました。 それで転職先が決まりつつあり後はその会社に登録しに行くだけなのですがまだ大工の方を辞めれていません。 知り合いの所なので言いにくいし 最近になり鬱の傾向が出てきて仕事をあまり行けていません。 どのようにして大工の方を辞めればいいのでしょうか? ここまで面倒見ていただいたのでやめにくいです。

ランキング

レス

とにかく

🐶
レト
こんにちは。 まずは、仕事を紹介してくれた人(知り合いの人?)に話して、 辞める経緯を説明し、謝りましょう。 そして、上司にあたる人にも、 辞めようと思っていること、その経緯を、説明して下さい。 このまま言い出せずにいたら、 結局、辞めることになる今の職場と、 転職先の職場にも、迷惑がかかります。 お世話になった人へ言い出しにくい気持ちは分かりますが、 どうしても、転職先で働きたいのでしたら、 勇気を持って言い出し、 お世話になったのに申し訳ないと、謝りましょう。 そして、「自分に合う仕事」は、なかなか、存在しないと思って下さい。 大部分の人は、「やりたい事」を仕事にはできませんし、 仕事になったとしても、食いぶちを稼げずにいたりします。 まだ17歳ですので、夢を見てもいい年頃だとも思いますが、 これからも、進学せず、働き続けていくのでしたら、 合う仕事を探すのではなく、 「働き続けた実績・経験」が、大事になってきます。 次の転職先まで、「合わない」と辞めることのないよう、 よく考えて行動してください。

健康第一

🛳
まり
>最近になり鬱の傾向が出てきて仕事をあまり行けていません。 仕事のことより、こちらの方が大きな問題ですよ。 このまま本当に鬱病になってしまったら、仕事どころか日常生活すらも大変になってしまいます。 まずは専門家の受診を受けましょう。 そして医師の指示を仰ぎ、必要があれば事情を説明して退職させてもらいましょう。 今までお世話になったことに対して、感謝の気持ちをきちんと伝えた上で「それなのに続けられずに申し訳ありません」と詫びて退職すれば、失礼には当たりません。 確かに、生きて行く上で『義理』は大切です。 そこを軽んじてはいけません。 しかしながら、義理を立てるために自分の望まぬ人生を生きるのは、正しい選択とは言えません。 この世に生まれて来たのなら、自分の人生を自分の望む様に生きなければ…。 「身勝手に生きて良い」と言っている訳ではなく「義理や礼儀や常識を大切にし、法を犯さない範囲で自由に生きる権利がある」という話です。 まずは心身の健康が最優先です。 心身が健康でなければ新たな職にも就けません。 現状について精神科の先生かカウンセラーに相談してみることから始めては?

正直に誠実にそのまま言おう

041
17歳のあなたからそのまま素直に話せばいいと思います。 オカシな理由ではなくとてもきちんとした理由だと思うし。 変に取り繕った大人じみた嘘を言うより、その正直な気持ちを伝えた方が誠実で良い。 そしてお世話になったお礼とお詫びもきっちりとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧