本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼児連れで東京から行きやすいオーベルジュ教えてください!

幼児連れで東京から行きやすいオーベルジュ教えてください!

レス25
(トピ主 5
🙂
旅好き主婦
話題
30代の旅好き主婦です。

いま、第二子妊娠中で出産後落ち着いたら、国内一泊旅行を考えてます。

国内の有名旅館も良いのですが、お食事が美味しく、リーズナブルという点で、
オーベルジュに泊まってみたい!とも考えてます。

ただ、オーベルジュは大人向けのところが多く幼児連れでも行けるところはないかと探してまして。。

下の子は4歳、幼児連れで美味しいお食事が楽しめて、
緑が多くてリフレッシュ出来そうな、都内から行きやすいオーベルジュがあれば
是非教えてください!!
リーズナブルなところはありがたいですが、お値段は多少はってもオーケーです!

よろしくお願いします!!

ランキング

レス

なんでオーベルジュ?

まる
なぜ敢えてオーベルジュなの? 行った事あるのかどうか知らないけどゆっくり食事を楽しむための宿泊施設ですよ? 小さい子供の声を聞かされながらなんて興ざめです。 ファミリー向けのホテルや部屋食できる温泉でいいでしょ。

主様はよくても・・・

🙂
旅行好き主婦
私も子連れで旅行は何度もいきましたが、オーベルジュは乳幼児向けとは思いません。 泣いたり騒いだりしたら、他のお客様に迷惑です。小さな施設ですから逃げようがありません。一番メインの食事のマナーも守れないですし。 設備の面でもサービスも防音もホテルや大きな旅館が良いと思います。 値段が高くてもよいなら、ジュニアスイートとか温泉付き個室とかいいですよ。 私は子供が小さい間はクラブメッドがよかったな。 今は経営が変わってどうかしりませんが。 昼間は、希望すれば子供だけで遊ばせてくれる学校みたいなものがあるし、 私はエステしたりサイクリングしたり、散歩したり、バーでお酒飲んだり。 子供も年2回を楽しみにしていて、大抵夕食も「お友達」と食べると言って、ディナーも別でした。その後子供たちの発表会みたいなショーがあって、可愛かったです。

お子様連れがネックですね

😢
食べるのが大好き
伊豆、那須、軽井沢に行きつけがありますが、伊豆と那須は就学前のお子様は×。 軽井沢はお子様が一緒でも大丈夫でしょうけど(1日1組なので)値段が…。 多少張っても良いとの事ですが、どの位出せますか? 大人だけでも12万以上になりますが。 下の子という事は、4人ですか? そうなると20万円近くなります。如何ですか? 私もそうだったように娘には3歳位からテーブルマナーを教え始めましたが、4歳では他の方と一緒になる場には出せませんでしたね…。親類の経営するフレンチで練習?しましたよ。 お預けになるか、もう少し待った方が良いのでは? オーベルジュは 泊まる事よりも、心ゆくまで食事を楽しむ所です。泊まってまで楽しみたい所です。 そこで皿にカーン!とか奇声は無くとも○ちゃん!あー!とか生活感が有りそうな会話聞きたくないです。 少しカジュアルな感じの所では伊豆高原辺りに点在していますね。大人2万位でしょうか。それ位だったらネットの宿泊予約サイトで探せますよ。お子様連れの確認をお忘れなく。

リーズナブルなオーベルジュって・・・

🙂
まけない
一体なにと間違えているのだろうか。

間違えました

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 下の子ではなく、上の子が4歳、 産まれた赤ちゃんも連れて、主人と4人での旅行を考えてます。 赤ちゃんは首が座った位からかな~と考え中です。 ちなみに主婦と書きましたが、兼業主婦でして、現在は育児休暇中です。 よろしくお願いします!!

すみわけを考えて

041
kokko
自分にも子どもがいるので、子連れ旅行はあれこれ考えます。 が、乳幼児連れてのオーベルジュは無謀です。 他のお客さんは、静かに食事を楽しんでゆっくりとするために ホテルよりは小規模のオーベルジュを選択するのです。 静けさを求めるのは、レストランやホテルの比ではないはずです。 まして「多少値が張っても…」で泊まるところであれば、 乳幼児連れが不似合なことがわかりませんか? 施設によってはドレスコードもあり、未就学児の宿泊お断りを 謳っているところも多いのがオーベルジュ。 食事を楽しむのを優先するのなら、シッター施設のあるホテルに宿泊して ご夫婦だけで食事をする。 子どもとの旅行が優先なら、旅館で部屋食。 どうしてもオーベルジュ!!と言うのであれば、 「子連れ大歓迎 オーベルジュ」で検索してください。いくつかあります。 子どもがいてもOKと言うことは、 他のオーベルジュに比べると、食事内容は落ちるかもしれませんが。 子どもがいたら旅行は我慢すべきとは言いません。 ただ、子どもがその場に相応しいかどうかは考えるべきだと思います。

やめてください

041
白木
1日1組の貸切ならともかく、そうでなければ他のお客さんもいるはず。 そうした他人に対してちゃんと配慮してください。たかが数年程度の我慢でしょ? オーベルジュは大人向けで子供が来ていい場所ではないです。大人だけの空間を楽しみたい人に残された僅かな場所です。どこでもかしこでも子連れで蹂躙するのはやめてください。

チャレンジャーですね

🙂
あんの
お子さん連れでオーベルジュとはなかなかのチャレンジャーですね…。 私も幼児がいますが、旅行の時はバイキング式か部屋食のところを選びます。 子供はすぐにお腹いっぱいになって、飽きてきますから。 リフレッシュどころか、疲れ切ると思いますよ。

第二子妊娠中で、「下の子は4歳」??意味わからない

😝
うわうわうわー
まず、お子さん…、どういう事?下の子が4歳…って事は既に2人?3人?居るって解釈ですが、トピに第二子妊娠中とある。サッパリわかりません。第二子が4歳になったらの話し? もう一つ。「出産後落ち着いたら」の下り。落ち着いたらって、産まれた子供がある程度大きくなったらで、まさか…トピ主の体調じゃないですよね? 私も旅行が好きで国内外行きますが、産みたてホヤホヤの首も座らない赤ちゃんを真横にかかえる様に抱きながら旅行してる人見た事ありますが、正直赤ちゃんが可哀想でした。親は子供を産んでテンションが高いのか旅行を強行突破してる様に見えました。周りの視線も冷たいものがありました。みんな口には出さねど「すぐ大きくなるんだしもう少し待てばいいものを…」って感情が漂ってました。 トピ主も探してるならここで聞くのとネットで探すのと大差無いと思います。幼児?乳児?がOKならそういったウリも書いてあるでしょうし。 ちなみに他の旅行者も休みを取ってリフレッシュしに来ています。食事の席で乳児をあやしつつ子供の食べ散らかしや夜泣きなんて真っ平です。親も他人の視線感じながらリフレッシュ出来るんですか?

大きくなってからにしてください。

🙂
はち
一瞬でも、 ギャーとか聞こえたくないし、 ドタバタという音も聞きたくありません。

私はマタ旅でオーベルジュ検討中です

041
5ヶ月妊婦
タイトルとハンドルネームの通り、そして千葉県民です。 夫がサーファーなので房総のほうに素敵なオーベルジュを見つけ 出産前に行きたいなぁと思っています。 私がトピ主様と違うのは一人目の妊娠ということです。 トピ主様は上のお子様と産まれてくる赤ちゃんと一緒に行かれる予定なんですよね? 私が行きたいオーベルジュも残念ながらお子様の宿泊はお断りでしたよ・・・ 千葉なのでおすすめでしたが。 レストランのランチのみは大丈夫そうでしたが・・・ お料理も楽しみたいとかなら 星野リゾートのリゾナーレなんかどうですかね? お料理もおいしそうですけど。

やはり子連れがネックなのですね…

😢
トピ主です トピ主
皆様レスをありがとうございます。参考になります。 オーベルジュは今まで泊まったことはありません。 やはり子連れには敷居が高そうなのですね。。 国内ではリッツカールトンや帝国ホテル、後は強羅や軽井沢あたりは、 好きで子連れでもよく泊まりました。 レストランも大好きで、ロブションやラブュットボワゼ、うかい亭など、子連れで行きましたが、 どこも優しく対応してくださり、子供も場慣れしてきたというか、 騒いだりしないので良いかな~と軽く考えてました。。。 何だかオーベルジュ愛好家の皆様に失礼な感じになってしまい 申し訳ありません。。 あと、食べるのが大好き様、 もし宜しければ軽井沢の行きつけのオーベルジュを教えていただけたら幸いです。 すぐは無理でも、いつかお伺いできたら、、と思いますので、、

それって

じゅりあ
4歳と0歳を連れてまでしなきゃならないの? 確かにオーベルジュは部屋数は少ないけれど、貸切ではありませんよ。 他の宿泊客の事も考えてください。 なぜ子連れ用の設備やサービスを備えたホテルで探さないんだろう…。

子連れ、やめてくんないかなぁ

🐱
kano
ゆっくり食事を楽しみたいのに、子供の声で騒がれたら興ざめ。 あとオーベルジュ、勘違いしてない?

シッターとの組み合わせかな

🙂
ラム
子どもを授かる前、妻と国内外のオーベルジュを巡り、お気に入りで顔なじみのところがいくつかあります。 ご存知の通り、夕食は、3時間位、食後に食後酒を飲みながら、シェフなどと語らえるケースでは4、5時間位になります。 オーベルジュを満喫するのであれば、子どもがいない方が満喫できます。私の場合、お部屋でシッターに子どもを見ててもらえる場合に限り、 子ども連れで行きます。夕食は、シッターに子どもを見てもらい、朝食はお庭のテラス席で、子ども連れで楽しませてもらっています。 正直、今年7歳になる娘と3歳になる息子の親として、子ども連れで気楽なのは、ホテルのレストランの個室や旅館の離れの部屋食だと思います。 そうそう、うちの子の場合だけかもしれないですが、2人の子どもは、凄く食べるのが好きで、美味しいところへ行くとついつい食べすぎて夜中に嘔吐したりするケースがあります。そんな日は、後始末に追われせっかくの余韻もすっかり冷めてしまい一気に現実に引き戻されます。でも、子どもは、懲りずに?朝食が美味しいので凄くよく食べ、親はいつもヒヤヒヤドキドキですが、幸い朝はトラブったことはないです。

自称オーベルジュならある

🙂
やいの
ルレ・エ・シャトーに登録されてるようなところじゃなくて、どこからどう見てもペンションなのにオーベルジュを名乗っているところもありますしね。 そういうところは確かにリーズナブルですよ、中身はペンションだから。 なので評判の良さそうなペンションを探せばいいと思います。

ここで聞く前にもっと自分で調べよう

🙂
POS
 トピ主の言う、料理の美味しいリーズナブルな がよく理解できません。矛盾を感じます。  ネットで自分で探したほうがいいです。例えば楽天トラベルのサイトには『家族旅行』というカテゴリがあります。そこでから更に県や地域で絞ると良い。じゃらん のサイトでキーワード『家族旅行 オーベルジュ』で検索するのも手です。確実に何軒かあります。せっかくですので明示的に家族旅行歓迎を打ち出しているところのほうがよいでしょう。  トピ主が常識をわきまえていれば、宿が明示的に『未就学児お断り』を掲げてない限り、宿泊に何ら問題ありません。

トピ主です

🙂
旅好き主婦 トピ主
5か月妊婦さま ありがとうございます!!千葉のマタ旅、いいですね!!! 千葉のオーベルジュも素敵そうですね~~ リゾナーレですが、八ヶ岳に子連れで泊まった経験ありです。 確かに、レストランが美味しかったです!!本格イタリアンでした。 プールや子供向けアクティビティも充実しており良かったです。

首がすわった頃って

🙂
おばさんですが
先日、最近リニューアルした国民休暇村に一泊しました。 春休みだからか、お子様天国状態で、レストランでも突然赤ちゃんが 泣き出したりしていました。 朝食時、通路を隔てた隣のテーブルが、まさにトピ主さんの設定する 家族でした。幼稚園年少さん位の男の子、まだベビーシートに寝かせ られた赤ちゃん連れ。赤ちゃんの横がお母さんの席、お父さんと男の子は テーブルの反対側の席。 そこの休暇村は、朝食がバイキングだったのですが、お母さんが取りに 行っている間、お父さんは男の子と話していました。 私の視界に、ズルズルと下がる赤ちゃん。でもお父さんは気が付かない。 声を掛けようとした瞬間、お父さんも気が付き「あ~っ」と叫ぶわ、椅子を ガタンッと引くわ。廻りの席の人がびっくりして一斉にそちらを見ました。 出産お疲れ様でしたとは思うけど、お父さん、お母さん、旅行は子どもが もう少し大きくなってからの方が安全ではないの?と思いました。 もしオーベルジュ希望なら、全室離れで食事も自室内とか、食事中はベビー シッター手配可能な場所を選ばれるとよいと思います。

テーブルに着く以前のマナーを。

🎂
まろこ
トピ主さんがオーベルジュについて理解をされたようでほっとしました。 他のかたとかぶらない意見をさせてもらいます。 大人の雰囲気を大事にする場所は他のお客様にもご迷惑にならないように スマートなふるまいをするものです。 トピ主さんの文章を拝見するにはご自身のことしか考えてないように思います。 自分の願望を満たすために言うこともまだきけない子供をつれていったり 美食を堪能するために来ている他のお客様への配慮とか考えたことありますか? 本場フランスでは格のあるレストランには子供は同伴しません。 どうしてだかわかるでしょうか? 子供連れの旅行がだめではないのです。 お子様がTPOにあわせておとなしくなれるまでは 子供と大人の住み場所を区別して行動してほしいのです。

ロブションって

041
通りすがり
小学生以上可だったような?変わったんですかね?

住み分け、とは理解できない?

🙂
キモノモノ
>やはり子連れには敷居が高そうなのですね。。 というよりも、子供のいない環境で食事を楽しみたい、人向けだと思います トピ本文にある『お食事が美味しく、リーズナブルという点で、オーベルジュに泊まってみたい!』 の解釈自体が間違っているから、レスも否定的にならざるを得ないのでは 有名店を挙げて「うちの子は場馴れしてきたから」と仰いますが、 例えていうなら、座禅に乳児を連れて行くか?と訊かれれば理解できないでしょうか? 公的に拒否されていない、でも連れて行くにはふさわしくない、そして連れて来られた子供も困る、と言う場があるのではないかと思います 座禅と食事は全然違うものですが【大人の場所】に、幼児はまだしも乳児は双方迷惑でしょう

トピ主です

🙂
旅好き主婦 トピ主
通りすがりさん ロブションは個室であれば子供オーケーです!むしろ子連れ歓迎のフレンチっぽいです。 恵比寿のガストロノミー ジョエル ロブションです。 その他のロブションは行ったことないので不明ですが、、、

トピ締めますね

🙂
旅好き主婦 トピ主
トピ主です。 旅行について語らい楽しめるトピを目指しましたが、 子供連れての批判の回答ばかりのトピになってしまったので、トピ締めますね。 ちなみに幼児連れオーベルジュとしては、 箱根フォンテーヌブロー仙石亭が人気のようですね。 ここなら部屋食できて他のお客様の迷惑にならなそうなので検討したいと思います。 しかし、いくらなんでも批判ばかりでびっくりしました。。。

びっくりしました

041
通りすがり
レスありがとうございました。さすがロブション、個室ならぎゃんぎゃん子供が騒いでも、他のお客さんに迷惑をかけません。 子連れ歓迎ではなく、トピ主さんみたいな人向け対策なんですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧