本文へ

毎日惨めです

レス33
(トピ主 0
🙂
jimu
仕事
一般事務をしています。40代前半女性です。
毎日惨めでたまりません。
仕事は暇で雑用ばかり、他人のストレスの攻撃対象になりやすく、損ばかりです。
今日辞めても何の問題もない感じだし仕事だし扱いです。
たしかに事務は誰でも出来るので仕方ないのですが。惨めで時々心臓が苦しくなり涙がこみ上げてきます。
今までの生き方があってこの結果なので自業自得なんですけど。
毎日毎日自分が壊れていってる感じです。
まだまだあと20年近く働いていかなくてはなりません。
今から何が出来るでしょうか。

ランキング

レス

考え方を変える

🙂
ももこ
置かれた状況でハッピーになれる考え方にする。たぶん暇で雑用ばかりと思う人は多忙な会社だと、少ないお金でこき使われて責任も負わされて割が合わなくてストレスと悲しくなります。私もそのタイプです。だから現状は変えれないので気の持ち方を変えるように気をつけてます。まず暇で雑用しかしなくて良くてお金が貰えるありがたさ。責任がある仕事は緊張しますし、失敗すると怒られて胃腸炎になります。責任も負わなくて良くて、体力も使わなくて適当に働いたらお金が貰える。ありがたいです。 適当にゆるゆる過ごして、午前中ちょっと頑張って昼ごはん食べてからは帰ったら何しようーという楽しみを増やします。帰ったらお料理何作ろうー。好きなドラマみようかな。結婚されてるなら家族のこと。独身なら友達増やすのになにかしようかなー。ジムに行こうかな。ボランティア活動しようかな。何か作ろうかな。 二次元にハマっても楽しいです。そして客観的にストレスを当たり散らす人をみてください。仕事大変そうじゃないですか?なんか嫌なことあって余裕がないんだなー。大変そう。そういう時もあるよね。

何かしたら?

🙂
子持ちアラフィフ
資格を取る勉強したり お稽古事に通ってみたり 自分で考えつきませんか?時は金なり 無駄に時間を持て余しているのはもったいないですよ 行動しましょう!

勉強する

🙂
簿記でも勉強したらどうでしょう。 あとオススメがaccessです。 こちらは仕事が暇でパソコンにaccessが入ってるなら ネットでわからないことを検索しながら勉強できます。

雑にするから「雑用」になるのです

💋
くちびる
毎日まいにち壊れていく感じがするのですね。 夜は眠れていますか?食事は美味しいと感じますか?今は正社員ですか?お休みは取れますか?一般事務以外で、何でも出来るとしたら、どのような仕事がしたいですか? 他人のストレスの攻撃対象、というのは、具体的にどのようなことをされているのですか?どんなことが惨めだと感じますか? 質問ばかりになってしまいましたが、現状がわかりません。 事務は、座っているだけの仕事と思われがちですが、そのぶん気遣いが必要でラクな仕事ではないし、向き不向きもあります。さらに、入力・データ集計・チェック、など人によって得意な作業内容は異なります。確かに、営業のように稼ぐことは出来ず、表立って評価されることもなく、正確に処理して当たり前、というようにモチベーションを保ちにくい面があると思いますが、誰でも出来る仕事ではありませんよ。職場の人の雰囲気を読んで、状況に合わせて作業効率の高い処理をすることで充分だと思います。 暇、というのは、作業がはやいからですか?任せてもらえないのですか?第三者に状況を明確に伝える能力も、事務には必要です。 休暇を取ってみては?

何が不満なのか

💍
コンシェルジュ
よくわかりませんね。 仕事をして給料をもらい生活できているのなら十分でしょう。 それとも、やりがいのない仕事や人間関係に不満があるのでしょうか。 本当にやりたい仕事をしている人が世の中にどれだけいるのか、わかっていませんね。 9割以上の人は何らかの不満を持ちながら、我慢して働いているんです。 甘ったれた考えは捨てなさい!

じゃあ

🙂
行く川
暇で雑用ばかりじゃない職場に転職する準備はじめましょう。 忙しい職場は他人の攻撃ばかりしてる暇もないです。 うちは小規模工場ですが、営業事務の女性の頑張りで仕事回ってます。 発注元や協力会社とやりとりしたり、出荷品のチェックしたり、 PCかじりついて事務処理だけじゃないです。 特別美人でもなければ資格もない中年女性ですが、 あの子がいないとダメだと皆が信頼してます(子って年齢じゃないけど)。 現場にも40代後半で未経験採用された頑張り屋の女性がいます。 誰よりも集中して細かい作業続けてくれ、戦力として重宝されてます。 ちょい性格きついとこもあるけど、やめられちゃ困るしみんな甘い。 あと、以前働いてたコールセンターは30~50代の女性が主戦力で 上の人たちはとにかく女性陣を気分よく働かせようと いつもうまくおだててのせてくれました。分かってても気分良かった。 世の中色んな職場がありますよ。 お金のために割り切れないなら、今の職場にかじりついて惨めだと嘆くよりも スキルを磨いたり、適性考えたり、もっと視野を広げてみては? 40代ならまだ可能性あります。

気が弱いのかなあ・・・

041
うーん
正社員、派遣等で何社か回って感じた事は、仕事をまともにやりたければ事務のお姉さん(特にアラフォー以上)に逆らってはいけない、ですかね。皆さん気が強い強い。いい人達なんですが、仕事となると…社員は社長等役員以外はたじたじではなかったかな…。 まあ、自分も事務してましたけど、おかげでかなり気が強くなりましたよー。鍛えられたと言うか。舐められては仕事に差し支えるから、みたいな感じで。優しいと言うか気が弱い人は確かに主さんみたいになっちゃうかもしれませんね。 40過ぎて仕事なんてなかなかありませんよ。事務は特に。他に何かできる事あるんですか?販売とか清掃とか、あと資格取って介護とかなら年齢あんまり関係なく仕事にありつけるでしょう。でも事務でさえそんな状況なら何やっても同じですよ。会社変わっても次で良くなる保証はないし…自分次第なんですよね。 嫌な人はどこにでもいるので。私も大人しく見られるからか最初はけっこう強めに言ってくるやついるんですけど、冷静にかつ理詰め対応すると喧嘩にもならず次回から対応が違いますね。苦手な女認定されるのかな。嫌われてもいいと思うんですよね。

不幸ばかりカウントするから。

041
ゆきうさぎ
まず、不平不満が口に出るタイプかな? だから、楽しいことが起こらないんだよね。 だって、つまんなそうに斜に構えてる人に 周りの人間は近付かないもん。 不幸自慢か、って呆れちゃう。 話をしても、否定やダメだしばかりしてない? 今から、何ができるかな? まず、幸せのハードル下げて、 小さいことから楽しみをカウントするようにしましょう。 今日、新発売スイーツ食べて幸せ、とか。 1日1回、鏡見て笑顔を作る義務とか。 もっと、自分を大事にして、 自分で自分に愛情注いであげて。 投げやりになっちゃあ、おしまいよ。

他人に聞いてるようじゃ・・・

おばさん
>今から何が出来るでしょうか。 ご自分で考えてはいかがですか?

手に職を付けては?

🙂
りさこ
職業訓練校で講師をしています。 40代の女性も多く受講しに来ますよ。 職業訓練ですからどの科も手に職を付けたいという人たちが来ます。 中にはお子さんが大学生になったのを機に自分も勉強したいという50才近いお母さんもいらっしゃいます。 このまま退職までそこにおつとめしたくないのであればステップアップしてみてはいかがでしょうか。

他の同僚のストレス緩和に何をできるか?考える

Kitten
そういう事情なら、 主さんは自分の仕事を感違いしているかも?と思います。 主さんのメインの仕事は事務ではなくて、 職場の同僚のストレス緩和なの それができてないから、私なんていなくても良いとか、ストレスで当たられるとか そういう状況になっちゃう まあ、とにかく、見える範囲で、ストレス貯めていそうな人には、 お茶入れてあげたり、飴玉でもミントでも良いからちょっと勧め にっこり笑って、大丈夫?とか お疲れ様とか、なんか手伝える?とか言ってみたらどうですか? ストレスで当たられても、 にっこり笑って、今日は大変だったの?いつもと違うね~とか聞いてあげる余裕を持つ 職場のお母さんを目指す! って感じでどうでしょう? お仕事ですから、当然、辛い時も多いでしょうけど、 割り切って 頑張ってくださいね

損ばかりですか?

041
ジジコマチ
 何と比較して、損と感じているのでしょうか?  自業自得とは、何でしょうか?  憶測ですが、パソコンの操作が出来ないとかで、雑用ばかりさせられているのでしょうか?もし、それなら、貴女にやる気が有れば、パソコンの勉強が出来る場所は、探せば有る筈です。  そんな事ではないとすると、損を撥ね返す方法が何かを見付けて、それを身に着けるしかないですね。  もう一つは、雑用で頭を使わないで楽で良いと開き直る道もないではないですが・・。

見方を変えてみる

041
みち
事務職とかはそうですね。 やりがいがある訳じゃない。 でも、たとえば専門職はやりがいがありますが、忙しいですよ。 結婚して子どももいるのなら尚の事。 「暇で給料が貰えてとっとと帰れる職場にしとけばよかったな~」 って、忙しい人は思っているかもしれません。 今のご時世、毎月の給料が貰えるだけでも幸せかもしれませんよ。 その事務職でさえ、働きたくても働けない人もいるわけですからね・・・。 今から・・ね。 主さんはどんな生活を望んでいるのでしょうか? 目指すものによって、たとえばそれが資格が必要なのか。実務経験が必要なのかとか。 色々方法はあると思いますよ。

エール送ります。念も送ります。

🙂
春巻き
私なんかいつも威張ってますけど、事務能力低いです。 言い訳ですが、昭和の最後からずっと営業で、パソコンもみんなで数台しかないような時代でしたから、事務能力なくても評価良かったんです。 フロッピーディスクもないころのワープロ世代ですからね。タイプライターの資格を持っているのでブラインドタッチだけはできますが、タイプライター?ぷぷって笑われますし。 平仮名入力なんていまや無意味な物のブラインドタッチできる自慢で更なる笑いを取ってますが、最近はそれすら知らない人の方が多いという。。 だから事務が誰でもできるなんて思いませんよ。 辛い辛いなか毎日働きに行くのはさぞしんどいことと思います。 頑張っていると思います。でも、これから20年はそれではもたないのではないでしょうか? また、それでは本当に辛すぎるので、何かの資格をとる努力をしたらどうかな? 周りには作り笑顔で凌ぎながら、実は陰では明日のための刃物磨いでいる、みたいなの、私はすごく好きです。 いつまでもサンドバッグさせられると思うなよってやつ。希望の兆しが見えてくると思います。 磨いだ刃物で脅すもよし、転職もよし、です。

レスします

🙂
良々
誰でもできる仕事が嫌なら、努力して誰にも出来るわけではない仕事をすれば? 努力する気がないのなら、暇でみじめだとか思うのが間違ってるかと。 暇なのが嫌なら忙しい職場に転職すればいいし 特別な資格がなくて誰でも出来るような雑用しかできないけど、努力する気がないなら、ミジメって思うのは自分の実力に反してプライドが高すぎる 自分を高く見てるからミジメだなんて言葉が出るんだと思う 何かできるかはあなたにしか分からない事ですよ? 職場で雑用している事より、自分が何ができるか、何をしたいかも分からない。見ず知らずの誰かが自分に適した答えを教えてくれると思っているほうがみじめで恥ずかしいと思うけど。

同じような感じです。

🙂
たんぽぽ
こんにちは! 40代独身女会社員です。 私の場合、忙しく大量な仕事ばかり回ってきます。 そしておいしいところは、役職者に持っていかれます。 完全に踏み台です。 でも年功序列で高いお給料をいただいているので仕方ないです。 私の代わりは他にもいるとは思います。 辞めても誰も困らないです。 でも会社員の中で、その人がいないと会社が回らなくなるなんて人がいるのでしょうか? 何事も気の持ちよう。 意地悪な人もたくさんいますが「プライベートが不幸なんだな」と心の中で憐れんでいます。 私は「この人と仕事ができてよかった」と思われる人になりたいです。 まだまだ未熟者ですが、定年まで心健やかに過ごせるようお互いがんばりましょう。

40代の私の場合

🙂
たこ
私も同じようなもんでした。ただの事務員、しかも派遣。 そしてトピ主さんと全く同じことを感じていました。毎日少しずつ自分が壊れていく…って。 たまたま目にした記事を見て、看護学校を受験しました。 別に本気で看護師になりたかったわけではありません。夢中になる趣味もなかったし、仕事も中途半端。なにか少しでも頑張ってるって感じたかっただけだと思います。 結果、まさかの合格。 それからはや数年。まだ看護師やってます。 安易な気持ちで受験した罪悪感もありましたが、社会人経験のある同級生はみんなそんな感じでした。 だけど、あとがないだけみんな学業も仕事も必死。 いま現在、派遣してた頃とは苦労やストレスも比較できないくらいですが、私はこれで生きていくつもりです。 看護師をすすめるわけではありませんが、一歩踏み出さない限りなにも変わらないということを伝えたくて。 あと20年惨めに生きるかは自分次第ですよ。

気持ちわかります

🙂
ああ
どんな仕事をしていても、むなしくて惨めな気持ちになることはあります。 結局、人間は生きていかないといけないので、収入源の確保が必要ですよね。 今の仕事を定年まで働いて収入源を確保するのか 他の仕事に挑戦してその仕事を収入源ににするのか 結婚して養ってもらうのか という大きく3つの収入の方法がありますね。 どれを選ぶにしても、まずは、仕事以外に何か楽しいことがあるといいですね といっても、何をするか?ですが 私のおすすめは、アニメをみることです。 2000年~2016年の中で、過去に有名だったアニメをいろいろみてみると良いと思います。 笑えるアニメ、悲しいアニメ、ファンタジー何でもいいです。 基本は12話~21話ぐらいで完結します。 アニメは人の心理をいろいろ研究してますので、 どんなジャンルであっても、何かしら気づきがあります。 私も同じ状態になったとき、2ヶ月ぐらい片っ端からアニメをみて その状態を脱しました。 今知らないこと、今感じていないことを自分に取り入れることで 今と違う感じ方、考え方になれます。 なんで、アニメをみてください。

受け売りですが

041
ヨシ!
雑にやるから雑用なんですって。だから、どんなにちっぽけな事でも 丁寧にやる事にしました。 職場以外で、仕事とは関係の無い活動(趣味やボランティア等々) は出来る環境ですか?でも、好きな事でさえ心がときめかなく なってしまっていますか? 実は私もそうなんです。立場は異なりますが、八方塞がりです。 シイタケ類は思考回路を正常にしてくれる食材だそうです。 食生活が乱れていると心身ばバランス崩れます。 転職サイトは沢山ありますので、今はどんな求人があるのか 色々とリサーチしてみてはどうでしょうか?結構気が紛れて 住めば都、今の職場が安泰と思えるかもしれない。 家族形態等々が解らないのでこれ以上は何ともお答えしかねますが、 簡単で小さな目標を立てて積み重ねていくのも良いと思いますよ。

失業したらもっと惨めでは?

041
のとてす
納税(とご自身の生計)に問題がなければ、 必ずしも働く必要は無いと思うのですが、 トピ主さんはなぜ働いているのでしょうか。 金銭的に必要であれば、特にその職場でなくても よいのですが、手っ取り早くは働くことになると思います。 初回投稿に書かれた事からは、 トピ主さんは今の一般事務の仕事をずっともしくは 長く続けており、転職の際にはつぶしが効きにくい ようにとれました。 ただ >仕事は暇で雑用ばかり、 >他人のストレスの攻撃対象に という印象をうけているようで、世の中にはもう少し マシな仕事場もありそうには思います。 >今から何が出来るでしょうか。 人生の目的・主な関心事を仕事でないものにしては。 (仕事は人生の手段であり目的ではないというような意味で) また、転職は難しそう、転職できる余地がある ○○(例えば介護)の仕事よりは今の仕事の方がマシである、 という結果になってもよいので、転職活動をされては。 多分なのですが、もし経済的な必要がある場合、 就業しているだけで失業しているよりかなりよいように思います。

惨めって…?

🐴
海グミ
今、貴女は人生を立ち止まって苦しみながら、ここに問うている。主さんは自分で答えを出せる人だと思いますよ。現実を受け止めているし、切り拓こうとしている。惨めという感情は、最も自分を打ちのめしますから。かわいそうな自分を今日からは支えて、手を引いて撫でて。自分は自分の女王であり、民であるという言葉がありますよ、惨めがってあげるのは決して悪いことじゃない。バランスよく自分に尽くすことが大切。まだ40代じゃないですか。仮になんにもしなかった人生でも、生き抜くことが重要な鍵なんだと思います。要は心を耕すことです。それしかないと思いますよ。それが全てとも。大丈夫ですよ、貴女なら。更年期は大丈夫?

羨ましい。

💤
つかれた
私も40代前半。 毎日瀕死の状態で働いています。 忙しくて、自分がトイレに行く暇もないですし、休憩も実質15分程度しか取れません。 前残1時間、後残2~3時間、夜勤もあり。 常に駆けずり回っています。 そんな中で雑用も押し付けられるし、人のストレス発散の対象にもなっています。 体はぐったり。心も疲弊し切ってており、 生きている意味は感じられません。 主さんは、暇なのですから、定時で帰れますよね。 仕事以外の時間を充実させることができますね。 仕事帰りに買い物したり、仕事帰りに歯科医院やクリニックで診てもらうこともできる。 平日夕方に趣味を楽しむことだってできる。 羨ましい。

元気だして、良いところを見て

🙂
はるはる
私の代りはいくらでもいるなどと卑下せずに、元気にがんばってください。 長く居るのがエライの! 的に開き直ってる人も迷惑ですが、 やるべきことさえやっていれば、そっちのほうがまだいいかもしれません。 他人を攻撃するようなモラハラ人間がいるなら、仕方ないとか自業自得とかは 絶対に思わないようにしましょう。それはそいつが悪いんです。 でも、絶対おすすめしませんが、仕事を辞めたなら、今の幸せに気づく可能性はありそうです。 今の時代、事務職で、あと20年確実に雇ってくれそうな仕事を持っていることを 羨ましいと思う人は、本当にたくさんいると思いますから。

読書して心に栄養を・・・

紅茶
心が壊れていかないように、読書量を増やすといいですよ ネットにテレビだけだと思考回路が停止しているように感じます 生き方を模索していく上で多くの著者と触れ合う気持ちで本を読むといいですよ テレビなどの与えられた情報でなく自ら情報を探し掴んでいく気持ちでいた方が心が安定します 私は自分の代わりがいることを認めています。 自分なんていなくてもいい、他にも代わりはいくらでもいる・・・・ でも自分がそのポジションにいたいそう思うようにしています。 今トピ主様が働いている事務職もつきたい人がたくさんいると想像してみて下さい 誰かが明日にでも来て、違う仕事になり変わって下さいと言いに来たと想像してみて下さい。 嫌ではありませんか? 確かに雑用かもしれません。 でもある程度もう理解できていて楽にこなせる仕事なのです。 そのポジション・・・簡単に譲りたくなくなりませんか? 残りの仕事はもっと大変そうですよ 就職情報誌など時々見てみれば今の仕事でなんとか頑張ろうと思えるかもしれません 仕事以外の時間の使い方をもっと工夫するといいですよ 自分の時間を上手く活用できていないのかなと思います

わかります

😝
かなこ
私は、専業主婦で、子供もいないので自分の時間がたくさんあります。何もしなければ暇です。でも、時間を上手く使えれば、充実した日々を過ごせます。 そんな状況下で、私は時間の使い方が下手ですので、毎日が暇でした。本来ならば、働きに行けば良いのですが、体が弱く夫の意向から、働いていません。 暇で時間があるのだから、何かすれば良い、とはわかっているのですが、その何かが見つからないんです。だから、せめて少しは人の為になりたいと思い、ボランティアを始めました。 トピさんは、働いているだけで凄いです。 暇だと、どんどん悪い方に考えてしまうようになっちゃうんですよね。私も、直ぐにネガティヴに考えてしまう性格ですので、どのような状況下でも変わらない気がします。 要は、自分の気持ちの持ちようなんですよね。わかっているんだけど、ネガティヴ思考をポジティブ思考に変えるのは難しい。でも、変えるように努力しないと、どんな状況下でも不幸思考から抜け出せないんですよね。わかってはいるんです。わかっているけど、難しい~ トピさん、お互いにポジティブシンキングになれるように、がんばりましょうね。

私も40代

😣
はらはら
そして、あと半年で職がなくなります。 雇用側の人件費がないとの理由からです。 トピ主様と違って専門職ですが、逆に偏りすぎて仕事が無いです。 ロスジェネ世代ですよね~ 最初から職がなかった私たち…。 テンポラリーに得られた仕事を必死にこなしても、評価は得られず、資格も取れないほど時間に終われる毎日…。 40歳になって、持病を発症。 もうなにもかも気力がありません。 なんのために生まれてきたのかな~ もう嫌だ 上記が本音ですが、甘えとか、自業自得とか言われるので、心を凍らせながらこれから謙虚に仕事を探します。 きっと、私は、性格が悪いお婆ちゃんになるだろうな…。 犯罪率が上がるなんて当たり前でしょうって、思ってるから。 せめて、同じ世代に生まれたトピ主にエールをおくります。

お疲れ様です

041
匿名
本当に疲れていらっしゃるんだと思います。 でも、この年齢になったら泣こうが喚こうが、基本的にはだれも助けてくれません。 ボランティアなり、何か資格をとって転職するなりいろいろご自分でもがきながら、努力して道を模索していくしかないんだろうなと思います。 これからも惨めな自分でいたくないなら、やはりなにか目標を作り、これなら誰にも負けないっていう部分を自分自身に作るべく頑張られては? ちょっとお休みしてからのほうがよさそうですが。 ただ、ちょっと気になったのは「事務なんて誰でも出来る仕事」とあることです。 私も学校でてかなりの年月働いてきましたが、事務は誰でも出来る事じゃないと思います。センスのいい人、気遣いのできる人は資料作成にしてもその内容のよさは勿論、処理やファイリングなんかにしても実に見やすく、分かりやすいのを作ってましたし、顧客データが頭にきちんと入ってる事務員さん、経理のプロフェッショナル。そんな方を見てきた身としては誰でもできる事ではないと思いますし、トピ主さんが事務仕事をそう思ってるなら、周囲からそれなりの評価になってしまうかもしれないな、とは思いました。

事務員です

041
もも
私は雑用って好きです。雑用でも役に立ってますよ。 同年代です。 暇は嫌ですね、なんとかしたいですね。 なぜみじめなんですか? 大した仕事してなくて八つ当たりまでされるから? 流せないなら辞めればいいのに。私なら辞めます、そんなに日々みじめに思う位なら。病むよりはマシって思っています。 あと、休日を楽しくしませんか? 特別な何かじゃなくていいんですよ。

どん底

😢
さめざめ
院卒、専門職ですが、超氷河期で非正規雇用、出産で解雇、また非正規雇用専門職で就労、 そして、数ヵ月後に雇用主都合で解雇です。 アラフォーに転職など絶望的です。 いろいろ、乗り越えてきましたが、もう無理… (色々な立場からのご批判はあるでしょうけれど…) トピ主さん、貴重な仕事、続けてくださいね。 もう、ほんと、どーしよう…

寝ぼけたこと言ってない

041
フレーフレー
40年以上生きてきたんでしょう? 40数年の間に学んだことはたくさんあるでしょうに。 愚痴っても魔法使いのお婆さんは来ないよ。 これまでの行き方が今の状況に現れてるんです。 愚痴はやめて明るく生きて行こうよ。 私も若い頃は雑用をさせられて正直やりたくなかった。 だけど今思うと、雑用もちゃんとした仕事なんだよ。 つまらないと思ってやると、いい加減になるから、ますます向上しないの。 トピ主は気も弱い感じだから、まずは身体でも鍛えてみたら? 独身かな? 独身なら、生きている限りは自分で生活の基盤を立てないといけないから 60過ぎても働かないといけないんじゃない? 私は大卒後ずっと正社員で働いて、夫もいるけど、定年後も何かしら働きたい、働かなくちゃと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧