トピを開いてくださりありがとうございます。
アラフォー独身の会社員(女性)です。
※最初にお断りしますが、叩くのが目的ではありません。
兼業主婦が、子供の病気等で休むことに関するトピで必ず出てくるのが
「父親は何をしているのか」というレスですが、
実際に父親が「協力」している場合、職場での現状に関するトピやレスがあまりないのに気づきトピを立てました。
私は直近の男性上司2人が共働き・未就学児がいました。
その場合ですが。。。
急に帰宅する。予告なく休む。普通にあります。
子供を理由にされるのも困りますが、何も言わずにいなくなられても困ります。
(なぜか、独身女性には家庭の話をしないと決めていたため黙っていた)
また、奥様から電話がかかってきて、「どちらが帰るか」で揉めたりもしています。
イクメン男性上司は、自分が子育て参加で「苦労」しているので、他の子育て中の社員にとても甘いです。
いい加減な仕事ぶりでも、「彼(彼女)は家庭と両立していて大変なのだから」とかばいます。
私の体調が悪く通院中の時に既婚女性に仕事を無茶ぶりされて上司に相談した時、「彼女は家庭が…」と言われた時にはさすがに「私も大変なのですが」と言い返しました。
すると、とても驚いて「なぜ言ってくれなかった」と、即座に業務を調整してくれました。
結果オーラいですが、独身者も色々大変だということは全く頭にないようでした。
個性かもしれませんが、今まで性格・年齢が違う男性上司で同じようなパターンでした。
それでも、奥様の負担が減っていればよしとするのか。
私の中では答えがでないです。
皆様の職場の、イクメン上司(同僚)は、どのような感じですか?