本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育士さんへ質問をしていはいけないですか?

保育士さんへ質問をしていはいけないですか?

レス34
(トピ主 1
トースト
子供
よろしくお願いします。

2歳の子供をこの4月から保育園に預けています。保育園初めてです。
昨日までならし保育でした。
連絡帳を通して園での様子を確認したのですが、
2点ほど気になることがあったので次の日の連絡帳に下記のような内容を記載しました。
・持ち帰りのおむつが一個だったので、おしっこあまりしていなかったのでしょうか?
・昼寝が12時から2時までの2時間半とありますが、これは連続ではないですよね?(家に帰ってきて、夕方また寝ていたので…)

と書きました。上記内容を自分の両親(祖父母)に話したところ、

「保育士さんに嫌われるから、ありがとうございます以外、どんな疑問や質問、困ったことも書いてはいけない。何も言うな。だからお前は、浅はかな人間なんだ。」と言われました。

お伺いしたいことは、
1.私が連絡帳に書いた質問は、そんなにしてはいけないことだったのでしょうか?
2.保育士さんはこんなことを書く親を敬遠するのでしょうか?
3.疑問や質問などみなさん保育士さんにしていますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いけなくないですよ~

041
mimi
体調に関わる事は大切ですから、確認するのは良いことだと思います。 そういう点で、おしっこの量もお昼寝時間も尋ねるのは悪くないようにも思いますが、 帰宅後問題なくおしっこが出ているなら、聞くまでもないような気がします。 ご機嫌が悪くないなら、昼寝時間の質問もいらないかも。 でもご両親がおっしゃるような、一切質問してはいけない、ってことはないと思います。 入園したてでご心配なお気持ちは、保育士さんも理解しているでしょう。 私の結論としては、気になることは聞いてヨシ!です。

じゃあ

🙂
ささ
会った時にさらっと聞いたらどうですか?

まずは、トピ主が親離れせよ

🐤
魑魅魍魎
って感じですね。 子どももいる歳になって、こんなことを両親から言われて悩むんですか? 書いていいかどうか知りたければ保育園に問い合わせすれば良いだけ。

書き方が不味いかも。

041
のっぽ
トピ主さんがここに書いたように、連絡帳にも書いたなら、 ちょっと不味いかなとは思います。 お昼寝については、環境の変化をあるのですから、疲れているとは考えませんか? まだまだ2歳。 大人だって環境の変化には、疲れますし、夕方、寝てもおかしくないですよ? 保育園に入って2~3週間後に、子供が体調を崩すのは、珍しいことではないですよ。 4月初め頃に頑張って元気に通っていた子が、4月下旬頃~5月終わりにかけて、 熱がでたり風邪を引きやすくなったりします。 6月をすぎるまでクラス全員揃わないのは、当たり前だそうです。 オムツは、時間誘導があるはずです。 トイレトレーニングは、はじめていませんか? トイレ誘導でタイミングが合えば、オムツも汚れませんしね。 連絡帳だけでは、上手く伝わらないと思うので、 保育士さんと話せるのなら、直接、相談した方が誤解が少ないと思います。

自分に置き換えてみたら?

041
元保育士
疑問があるなら質問してもいいと思いますが、保育士を疑うような書き方は、保育士も人ですから不愉快になると思います。 そういう親に良い印象は持ちません。 文句があるなら、自分で育てろ。人に育てさせておいてガタガタ言うな。私はそう思ってました。だから今は仕事してません。

聞いてもいいんじゃない?

🙂
子持ちアラフィフ
子供の事ですもん 聞かなきゃわからないでしょう ただ お昼寝の時間は決まっていますから、その時間に寝られなくても、家に帰ってホッとして眠くなる事はあると思いますよ 子供も神経擦り減らして頑張っていますから

なんでも聞いていいと思いますが

🎶
ばんび
でも、保育士さんが見ているのは自分の子供だけではないので、あまり些末なことは聞きませんでしたよ。 先生方もシフトで交代しながら見ているんでしょうし、ひとりの子を一から十まで全員が把握するのはなかなかに難しいと思います。 そして私ならですが、主さんの書かれたようなことは聞きません。 些末なことだと思います。 それを聞いてどうするんだろう?と思います。 2歳なら、元気で帰ってくればそれで充分だと思うので。。。

連絡帳だもん

🙂
してますよ
何のための連絡帳なんでしょう。 保育園の様子を知らせてもらうためでもありますが、 親が疑問に思ったことを書いてもいいはずです。 1人だけを見ているわけではないから、全てに答えられない場合もあると思いますが、質問してもいいですよ。

ちょっと細かい。

🙂
はな
おしっこのことは聞いてもいいと思います。 体調と密接に関わることだからです。 外出すると体は緊張しますから、排泄をあまりしなくなります。 うちの子は、出先では絶対に便はしませんし、排尿もものすごく少なくなります。 排泄ができるということは、生物の本能として「安心した状況である」ということですから、回数を確認することは良いと思います。 ですが、睡眠が連続かどうかはそこまで気にすることではない、細かいなぁと思います。 だいたいで良くないですか? 保育園は、家庭とは違います。 自分の子だけをジーッと見ているわけではない。 自分(母親)の代わりではないんです。 そのことをしっかり理解した上で、「どうしても確認しなければならない重要なこと」だけと心がけた方がいいのでは? 『園児の母親みんなが、自分と同じことを同じだけ聞いても先生は困らない(むしろ必要)』と思うことを聞いた方がいいですよ。 だって、みんながそれをやったら困るだろうけど…と思いながら自分は聞く、ということは、自分だけは特別ってことになりますからね。 先生を困らせないようにはした方がいいと思います。

どうでもいい質問とは思う

😨
さくら
疑問があったら保育士さんに質問することは問題ないと思います。わが子が保育園でどの様に過ごしているのか気になるのが当然です。 ただトピ主さんの質問がなんだか的を射てないというか…それを聞いてどうするのという気がするんですが。 オムツがひとつだったのは慣らし保育で預かり時間が少なかったからでしょう。ウンチだと園で捨ててくれる場合もありますし。慣らし保育が終わってもひとつなら聞いてみたら? 睡眠時間が連続だったら問題ありますか?馴れない保育園で疲れているんじゃない? なんだかなあー私が保育士でも何の意図があって質問してるのかよく分からないと思います。

うーん

041
タケ
うちの子、3歳で保育園3年目、上の子あわせると10年ぐらい保育園にお世話になってるあまり言ったことないな。 一昨日迎えに行ったらうちのもオムツ2個だし、お昼寝2時間半って普通なのでは? うちの保育園は3時間で、ちょっと長いよねって昔ママ友と話してたけど。 保育園によって方針が違うから何とも言えないけど、団体生活だし。 トピさんの心配な気持ちもわかるけど。

疑問質問します

🙂
mikan
疑問に思ったことは必ず質問します。当然です。わからないまま、まだ自分の口で説明できない子を預けるわけにはいきません。 ただ、親世代にとっては、あまり想像つかないのかもしれません。うちの親も、たまに保育園にお迎えを頼むと、手土産持参で行っちゃいます。必要ないと言っても、もらったらうれしいはずだから、孫への待遇が少しでも良くなればなんて言います。 時代が違うんですよ。 質問、したほうがいいですよ。

聞きたいことは聞くべし

041
たらみ
預ける方も心配なので質問していいと思います。 保育士さんも帰宅後の様子を知りたいかもしれませんし。 でも連絡帳ではなく、保育士さんに時間がありそうだったら お迎えの時に立ち話で聞くほうが多かったです。

お母さんも慣らし期間

🙂
おばば
不安に思うことはありません。ママだって、子ども初めてを預けて心配なのは、保育士さんだって分かってますよ。 1体調が気になり、尿や排便の様子は伺うこともありますし、明らかにおかしい時には保育士さんからの報告もあったりします。 何の理由も無いのに、回数は聞きません。 2理由もなく、ひたすらしつこく聞くのはNGです。 3子どもに関して、園での様子を聞きたいことは聞きました。乳児期は主に体調について。幼児期は体調に加えて、お友達との関係性、集団生活ができているか?等を聞きました。 子どもの体調が不安定でしたので、保育園ではかなり密に連絡帳のやり取りをしました。 お薬の服用依頼などもありますしね。 保育に関わるきちんとした理由があれば、躊躇なく相談するべきです。 ただ、感謝の言葉は常につけてくださいね。 また、小学生になったら、殆ど連絡帳でのやり取りはなく、何かあればアポをとって、直接先生に相談するので、私はそちらの変化の方が大きく感じました。

いいと思います。

041
元保育士
元保育士で、0歳だった昨年度から娘を保育園に通わせて、今は違う仕事をしている者です。こう言っちゃなんですが、やはり親になって初めて分かった事もありました。親は(あれ、○時間もいたのに、おしっここれしかしなかったのかな、緊張してたのかな)とか、(あれ、いつもこんなに寝ないのに、初めての場ではあまり寝られなかったのかな)とか気になるものですよね。ところが先生は集団を見ていますから、他の新入園児が全員すんなり寝てくれた中でこの子1人だけがどうしても寝られなかったとかならまだしも、慣らし保育で入ったばかりの子達がそんなわけもないですよね。どの子もなかなか寝れなかったり、睡眠浅めだったりなので、特にずっと大声で泣き続けていたとかでなければ「ちゃんとみんなとおりこうにしてましたよ~」おそらくお子さんもそこにくくられてしまうぐらい、頑張って集団生活を過ごしていたのでしょう…。 私も保育士をしていた独身時代は、そうした手のかからないお子さんに対して、「○○ちゃん、こうこうこんな風にして、1日よく頑張っていましたよ」と親御さんに伝える事がなかなかできていなかったなと今になり反省しています。

続きです。

041
元保育士
私は聞いていいと思います。できたら連絡帳に書くよりその場で口頭で「あれ?おしっこあまりしなかったのかな?」とか、「うちの子ちゃんと寝れましたか?普段なかなか寝てくれないので…」とかさらっと。(でも多分他の親子もいてバタバタしていたのですよね…) ちなみに私の働いていた園は慣らし中は、保護者には連絡帳書いてきて下さい、保育士は読んでサインだけしますというスタンスをとっていました。自分の子供の保育園は初日の10時半迎えの時から返事を書いてくれていたので(なんてすごい保育園なんだ!?)と思わず感動してしまいました(苦笑) 在園児や新入児の数などにもよりますが、今の時期はどこも多かれ少なかれやはりバタバタはしていますけど、そんなに失礼な事を聞いているようにも思えませんし、どんどん聞いていいと思いますよ。

別にいけなくはないけれど

041
r
保育士さんに質問すること事体は、いけないことではないと思います。 が、質問の内容や、訊き方には、やはり配慮が必要だと思います。 トピ文に挙げられていたような2点は、毎日のことですよね・・・。 何人もの子を見ているのですから、さすがにおしっこの状況までは、観察しきれないと思いますし お昼寝も、12時から2時までがお昼寝タイムと決まっていて、その時間は、一応お布団には入っていた。 でも、ずーっと寝ていたかどうかまでは・・・ あと、細かいことを訊くのなら、それなりに理由も添える方がいいと思います。 おしっこの量やお昼寝についての回答から、トピ主さんは何をしたいんでしょう? 「やっぱりね」と思いたいだけ、という印象を持たれる可能性もあると思います。 私だったら、気になることがあったら、保育園に15分程度の面談を申し込みます。 連絡帳で細かいやり取りをするのは、保育園側にとって、かなりの負担だと思います。

質問しても良いと思います

041
のんママ
年中の娘がいます。0歳時から通っていますが、連絡帳は家での出来事や疑問やら何でも書いてましたよ!むしろ、先生との交換日記みたいなものです。預けに行ったときに先生と話す時間があれば聞いてみても良いと思います! 大事なお子さんを預けてるのですからわからない事は聞いていいです。

気になったら必ず確認しましょう

🙂
チョッパー
ご両親は世間体や見栄を気にするようですね。 大事なお子さんの事なんだし、保育士さんは母親が子供を気にするのに慣れてますから、疑問に思った事は都度確認しましょう。 お子さんも、馴れない環境で多少生活習慣も変わるはず。 きちんとコミュニケーションをとるのは大事ですよ。

うーん…

041
mukku
どうしても教えてほしいことを連絡帳経由で質問するのは悪いことじゃないと思うのですが、 ただトピ文にある程度の質問という事であれば口頭でいいのでは?と感じます。 先生というのはものすごくたくさんの仕事がありますので 保護者がいちいち小さい事を色々と連絡帳で質問していたら対応が大変そう。 たとえばお昼寝の質問だったら担当の先生じゃなくてもわかることですよね。 送迎の時に誰かしら会うはずですから、どなたかに質問してみたらよいのではと思います。 「ちょっと気になったんですけど…」って。その程度の会話なら一分あれば済みますよね。 連絡帳で回答する場合、答えだけ箇条書きにするわけにもいかないでしょうし 頭で整理しながら書くでしょうから(わからない漢字があって調べたりもして) 口頭で質問したほうが先生の負担は軽いと思います。 どんな疑問、質問、困った事も書いてはいけないなんてことはないですよ。 じゃあ何のための連絡帳だって話になります。 ただ、あまり些末なことを色々と質問するのは先生の手間になるので嫌がられるかもです。

気にしなくて大丈夫ですよ

😉
おひさまママ
質問 全然大丈夫ですよ! 小さなお子さんですものね、自分で保育園であった事を言えないのですから、ただでさえ心配ですものね。年度始まりや預け始めたばかりの頃は勝手が分からず余計ですよね。 あまり家でのスタイルを押し付けて、あーしてくれこーしてくれと要望になってしまうと、保育士さん的には個別に対応しきれないので困られると思いますが、質問者さんの質問内容のようなものなら、園児別日誌にチェックもしてはるのでお答えできるでしょうし、むしろ気になる所をその都度伝えていただいたほうが、日々重点的に気にして保育できるので、報告もスムーズにできると思いますよ。 保育士的には預けて後は知らんぷり みたいな保育園での様子に無関心だったり、保育園はただの託児機関ぐらいに思ってるのか感謝の気持ちが感じられず保育士と挨拶もまともにしないような保護者のほうが不快感を抱きますし、この家庭大丈夫かな?と逆に心配になります。

心配しますよね。

🐤
なかなか
こんばんは、1歳~10歳の4人の母です。 初めて子供を預けた時は、私も心配でたまりませんでした。 1、先生を信頼する事は大事だと思います。あまり何度も同じ内容をされない方がいいと思います。気になる事やお願いしたい事として、最初に家庭訪問などで先生に直接お話してみてはいかがですか? 2、内容によると思いますが、トピ主さんはあくまでお子さんを心配されての事なので気にされないんじゃないですか。 3、もちろん質問します。我が子を預かってもらうんですから。しかし、集団生活ですし、ある程度は見て見ぬふりも大事だと思います。 慣れない保育園で夕方寝てしまう事よくありました。トピ主さんのお子さんも疲れたのでしょうね。 いい信頼関係を築けたらいいですね!

私は保育士ではありませんが

🙂
ああ
あなたの連絡帳は普通の親の気になるコメントだと思います。 保育士さんの書き込みをみていると、親が子どもを放置していて 子どもがかわいそうで辛い、母と子どもが他人みたいだというコメントが多いです。 その内容からすると、あなたのように子どもの状況を確認したいという 母親は、ほほえましいように見えます。 しかし、また別に 保育士として仕事をしているので、あなたに文句を言われたと感じる人も いるかもしれません。 そんなに子どものことが気になるなら、自分で面倒をみろと思う人もいるかもしれません。 どちらがいいかわかりませんね。 可能ならば、直接会って、保育士さんと会話をしてみるのが良いと思います。

文章と直接話すのとでは違う

🐱
保育士14年生
保育園なのでノートに書いて返事を貰う事しか先生と会えないのかもしれませんが、直接話をするのと文章を読むのとでは、読み手(聞き手)の捉え方も こちら(書き手)とは違った解釈をする危険性もある事はいつも気にとめておいた方が良いと思います。 また質問や子どもの様子を聞くのは全然いけない事ではないですし、分からない事はどんどん聞いて良いと思います。 ただ、上手く聞くには 例えば「いつもお世話になっております。うちの子は 園が楽しいようです」とか「先生の事が大好きみたいです」みたいに一言 「満足している」という内容がでるような文章の後に「今日はお昼寝が12時から2時とありましたが、そんなに長く寝ていましたか?いつも家では30分で起きてしまうので・・・」みたいに書くと印象も違ってくると思います。 トピ主さんのそのままの文章ですと 相手に「先生は時間やおむつの枚数を間違ってませんか?」と間違いを指摘したいような解釈にも取られかねません。勿論トピ主さんにはそんなつもりがないとしても 読む方は相手の感情までは 

続き

🐱
保育士14年生
文章から100%伝わらないからです。お母さんはそのような危険性があるという事をおっしゃりたかったのかもしれませんよ。 一番いいのは、もし担任の先生に送迎などで会えるのでしたら ちょっこっと聞いたり、時間がなく忙しいようでしたら、ノートに書くときは 相手に不快に取られないような書き方を心掛けて書くと トピ主さんの聞きたい事が正しく聞き取れると思います。

根本的な考え違いです。

041
カエルくん
 保育所は質問、相談は大歓迎です。  しかしトピ主さんのは質問?ですか?  おむつの件はカリキュラム上、何を言っているか想像できませんが。  >>・昼寝が12時から2時までの2時間半とありますが、これは連続ではないですよね?  この断定的な、私から言わせれば、いいがかりに近い文章表現にしか見えません。  もしかして脳波のアルファー波だとかレム睡眠がどうとか、生理学定義で睡眠をお決めになっているのでしょうか。  こういう場合には生活の様子を=トピ主さんの目が言ってないことを引き出す質問をするか、  会話で「え~~そんなに大人しく寝ているんですか?、うちでは30分でめざめちゃうのに」みたいな効き方をすれば。多分『集団生活はその消費カロリー以上に疲労ストレスがたまる場合がありますので、ご家庭でも、しばらくはフォロー(場合によっては甘えさせてあげて)をお願いします』と言うような回答になることでしょう。  トピ主さんはクレーマー家庭の予備軍とみられます。

しっかりして

041
みな
子供の保護者は誰ですか? 保育園の先生や園の様子を知っているのは誰ですか? 先生に質問してはいけないかどうか、なんて…。そんな事も判断出来ないのですか? 保育園の先生は、子供の事で気になる事があれば相談して下さい、と言ってませんでしたか? しっかりして下さいよ。

質問による

041
tommy036
そんな、どうでもいいような質問はしない。 重要なことは聞かないといけない。 その線引きができないんでしょうねぇ~ 日本語は、難しいですね。

やんわりした書き方の質問ならOKですよ!

041
パート保育士
批判的な書き方でなければ大丈夫ですよ。預け始めはいろいろ心配されるのは当たり前ですから。昼寝はちゃんとしていても、慣れない生活に疲れていて夕方寝ていたのでは?

トピ主です。

トースト トピ主
貴重なご意見、アドバイス、ありがとうございます。 個別にお返事書けず申し訳ありません。 預かってくださる保育士の方々に迷惑をかけないよう、また まだ慣れない保育園生活を送る子どものためにも、 皆様のご意見、アドバイスを胸に、頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。 早々ではありますが、これにてレスの終了をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧