本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 精神保健福祉士への転職を考えているのですが・・・

精神保健福祉士への転職を考えているのですが・・・

レス2
(トピ主 0
041
シロツグ
仕事
 初めまして、自分は勤続約10年の31歳公務員です。  現在の仕事に不満はないのですが、やりがいを感じられず、このまま定年まで仕事を続けることを考えると、暗雲とした気持ちになります。  そのため、以前から関心がある精神保健福祉への転職を考えており、資格習得のために大学の通信課程への入学も考えています。  しかし、資格をとるには2週間ほど休暇を取得して実習を受ける必要があり、また転職先も乏しく低賃金(私大卒のため年収は400万円以上欲しいと考えています)とのことで、どうすべきか悩んでいます。  このような自分に何か適切な意見をいただきたいと思い、今回トピを作成した次第です。何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめておきなさいな

😢
社会福祉士資格保有者
今が無職というなら、なんでもチャレンジって言いますが、福祉の現場は割に合わないことばかり。 転職で福祉系というのは、もし友人知人だったら絶対引き止めます。 100歩譲って、すでに資格はある、というならイザ知らず、これからお金をかけて取得なんて、人生でよいことはなにもありません。

資格持ってます

💡
ラッシュ
私も31才。大卒時に社会福祉士、働きながら通信教育で精神保健福祉士とりました。在職中にスクーリングにも行きました。 私は『やりがいのある仕事を』っと思って、大学から福祉系に進み、精神保健分野に進みました。 正直に言いますと、低賃金、サービス残業・出勤大、かつ、精神的負担が大です。今は辞めてケアマネをしてますが、今の仕事よりも精神保健分野のほうが充実してたし、今でも戻りたいって思ってます。 現場を実習なり、見学で肌で感じてください。私は軽い気持ちでつとまる職場だと思いません。人の命に関わる仕事です。 資格をとることと、実際に従事することと大分違いますから、とりあえず資格とってみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧