本文へ

息子が遠くに行ってしまいました

レス163
(トピ主 2
🙂
寂しい母
ひと
この春、18歳の息子は自然の多いところに行きたいと言い、
首都圏から地方の国立大農学部に進学しました。
合格は本当にうれしくて大喜びしました。

息子は優しい子ですが、忘れ物が多く、スケジュール管理も苦手なところがあります。
今まで私が息子の管理をしていろいろ手助けをしてきました。
勉強のスケジュールも私が助言して、2人3脚で合格にたどり着いたと自負しています。
いつか羽ばたく時が来ることはわかっていました。
息子もきっとその気持ちだったのでしょう。
4月1日に引っ越しをしてから、ほとんど音信不通になりました。
私が電話をしてもなかなか出てくれず、やっと出ても「電話してこないで」と言います。
仕方なくラインでやり取りをしていますが、既読になっても返事がきません。
もう寂しくて胸が張り裂けそうです。
こうしていても涙がでてきます。
ちゃんと無事にやっているのか、ご飯を食べているのか、お友達はできたのか…
入学式は行きたかったのですが、仕事が忙しくて行かれなかったことも気がかりです。
行きたくても遠くて簡単に行かれません。
先日、やっと連絡がとれたのですが履修登録でテンパっているから連絡しないでと言われました。
一人で何でもやれるように頑張っているのだと思います。
私が子離れしないといけないですね。
昨日はいろいろネットで手配して食料品を送ってあげたのに、お礼の連絡もないなんて寂しすぎます。
親はどこまで干渉していいのでしょうか?
こんなに急に行かれてしまうと、辛すぎます。
心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

気持ちはわかります

🙂
melon
さびしいお気持ちはわかりますが、決して急に行ってしまったわけではありませんよね。 地方の大学を目指すと決めた時点で、受かれば行ってしまうと。合格目指して親として必死にサポートしてこられたのだと思います。 でも、さびしいからって、せっかく自立をしようと必死に頑張っている息子さんに、さびしいさびしいと干渉していては、息子さんにとって重荷になってしまいますよ。 今まできちんと育ててこられたんです。忙しく不慣れな環境に慣れてくれば、優しい息子さん、きっと連絡をよこしますよ。 お母様はそっと遠くから見守るしかありません。 私もまだ高校生以下の娘が3人おります。少しずつ少しずつ子離れしていこうと思っています。

長い合宿に行ってると思いましょう

🐱
おーるふぉーにゃんこ
うちは2年前に長男、今年次男を他県へ出しました。 夫婦だけの生活になりました。 幸か不幸か仕事が忙しいので寂しさを感じている間もあまりないのですが、息子の部屋を見てふと淋しくなったときは「また長い合宿に行ったか・・・・」と思うようにしています。 以前から運動部の合宿で留守がちでしたし。 ほんとは、もうこの家で一緒に暮らすことはない、と思うのですが合宿だと思っていたほうが受け入れやすいので。 それと「便りのないのが良い便り」という諺にもありますから、息子さんはきっとしっかりやっているんですよ。 そもそも言葉の通じる国内でしたら、それほど困ることもないでしょうね。

もらい泣きしそうなトピです。

🙂
わかるなあ
うちはまだ中学と高校生なのですが、電車などで小さい子を見かけると、最近泣けてきます。もうこんなに小さいころには戻れないんだなあ、かわいかったなあ、楽しかったなあ、と思って。 でも子供には元気に大きくなってほしいし、どんどん成長してくれてうれしいんですけれどね。 親ならそういう時期が多少なりともある人が多いかと思います。あの大統領候補のクリントンさんでさえ、娘があえて遠方の大学に行くとき、世話を焼き過ぎて娘に嫌がられ寂しくて泣けたと、自伝で読みました。彼女が泣いているくらいですから、「仕事をもっとやればいいじゃない?」とよく言われますが、それだけでは寂しさはうめられないのですよね。 離れてこそわかってくれる愛情もあるのでは。 慣れていくと思います。しっかり育った子供がいてうれしいじゃないですか。孫を連れてくる日が来るかもしれないし、私はちょっと早いですが、孫の世話をする必要がなければ、何らかの仕方で働くママたちのサポートをする社会貢献していきたいです。

頑張ってるからこそ

🙂
marico
自立しようと一生懸命なんですよ。 息子さんも、親離れしようとして・・・、一人前の大人になろうとして。 新しい生活に慣れようと必死なんですよ。 お母さんに電話されるとその気持ちが揺らいでしまうのかも。 もしくは、声を聴いてしまったらホームシックになってしまいそうなのを こらえていらっしゃるのかもしれません。 甘えないでがんばろうって思っていらっしゃるのかもしれません。 いろいろ憶測でありますが、そんな気持ちなんじゃないかなと。 お母さんも自分の人生を生きるために(息子さんも頑張っているんですから) 何か見つけられるといいですね。

今が一番大変な時

041
日向
トピ主さんの気持ち、分かりますよ。 心配で不安で何かしてあげたい気持ち、本当によく分かります。 でも、今は息子さんを黙って見守りましょう。 息子さんは、慣れない土地で、全てが戸惑う事ばかりだと思います。 期待と不安が入り混じった中、必死で乗り切ろうと奮闘しているはずです。 息子さんが自分から連絡してきた時に、温かく受け入れてあげてほしいです。 息子さんと同様、トピ主さんも我が子の自立の為に耐える時ですよ。

悲劇のヒロインから脱出して下さい

🙂
bee-a
あのですねー。 弟を溺愛していた私の母も同じでしたよ。 弟が遠くの大学へ行って半年間、まるで魂が抜けたよう。 顔を見ると涙を流していたり、電話がつながらないと言っては私の部屋に駆け込んでくる。 初めは「まあまあ」と皆でなだめていましたけど、 半年もそうだと、この人何なの? 弟はアナタの恋人なの? なんかのTVヒロインのつもり??? と冷めた目で見つめるようになってしまったよ。 弟は、「あんなんだから、電話取るの嫌なんだよ!」 と言って絶対に母の電話に出ませんでした。 必死で新生活に追いつこうとしているのに、 悲劇のヒロインの様な相手は「疲れる」そうです。 あのですね、私は母を愛していますよ。 そして、私達姉弟の為にどれだけ色々してくれたかも、分かってます。 でもここはまず、息子さんの成長を見守りましょうよ。 私の弟はその後立派な社会人になりました。 今も遠くに暮らし、年の半分は海外です。 でも帰省時には海外で買ったブランドバックをお土産に持って帰ったり、 見ていても優しい男子になりましたよ。 ちなみに、その母はその後立ち直り、暇つぶしに太極拳を習い始め、 今や県代表の腕前です(笑。

へー

041
うちも先月末に引っ越して行ったけど、何とも思わないなあ。 ホント、手が掛るのに反抗的で(まあ、受験ストレスもあったんでしょうが)、少しは親の有難味が判るのでは、くらいに思いますけどね。 家事もずっと楽になりました。 下の子がいるせいかも、ですが。 大丈夫ですよ、親子で大人になりましょうね。

涙出るねぇー

😢
旅立ちの時
気持ち、察しします。私の子供たちも、主様と同じ年代の子がいます。 上の娘も、息子も、晩に帰ってくるだけです。 私も、段々と、寂しくもなり、ゆくゆくは、主様のような経験をする ようになる事は、覚悟しています。 高校を遠方に進学して、寮生活するお子さんも、何人かいるみたいで 実際、親は、子供が、いなくなると、寂しくなるんだろうな。 息子って、中学に、なれば、あれだけ、小学生の時は可愛い事言ってたのに、 急に親と、用件程度しか、話さなくなって、物足りない存在だと思ってたけど そんな息子でも、家にいないとなると、やっぱり寂しいですよね。 そこにいるだけで、安心するというか。 主様の気持ち、凄くわかります。でも、連絡がなくても、息子さんは 大切にしてくれた家族の気持ちは、充分わかってると思いますよ。 今は、始めだから、意気込んでいるだけ、落ち着いたら、必ず、家族が 恋しくなる時が来るし、ラインの返事も来るようになりますよ。 今の状態に慣れますよ。 結婚でもしたら、もっと帰って来ないですよ。 子供達と、一緒に、過ごせる時を、大切にしたい。

遠くっていうからさ・・・

💔
sora
海外のそれも僻地に行ったのかと思ったら 国内!! お母さん、しっかりしてくださいよ。 子供が新しい土地で慣れないながらも頑張っているんですから 少しはそっと見守ること 出来ませんか? そう毎日ラインだのなんだのって連絡されても 誰だって返事したくなくなりますよ。 何か送ってあげるのは結構だけど 返事が無いとかそういうのは やめてあげて。 こんなに急に行かれてしまうと辛いって、産んだ時からわかってるでしょ そんなこと。 >ちゃんと無事にやっているのか、ご飯を食べているのか、お友達はできたのか… 小学生じゃなくて大学生なんですから。 少しは息子を信じなさい。

まだ1週間でしょ?

😑
は???
あの・・・今年の4/1に引っ越したんですよね? まだ、たったの1週間しかたっていませんけど??? 子離れしたほうがいいと自覚しているみたいなのでちょっと安心しましたが。 それにしてもかなり息子さんに依存しているみたいですね。 親として心配しているというレベルを超えていると思います。 今まで一緒にあれこれしてきたからでしょうが、完全に依存していますよ。 親がどこまで干渉していいか? 干渉する必要はありません、ゼロです。 学校をさぼっているとか単位が取れていないというのなら、口出しする権利はあります。 でも息子さんにしてみたら、やっと親から離れて暮らせるんですから、あなたが連絡してもうっとうしいだけだと思います。 半年、1年とたってくれば親のありがたみ、実家がいかにすばらしいか実感するはずです。 夫も大学3~4年の頃によく言ってました。 こればっかりは時間がたたないとわからないことですから、気長に待ちましょう。 連絡なんて最初は2週間に1回でいいし、そのうち1~2ヶ月に1回で十分。 義母も夫が大学時代は大型連休前しか連絡してこなかったです。

子離れしましょう

041
息子の母
息子さんは、トピ様とやっと離れられて、スッキリしてます。 どうか、そっとしておいて下さい。 連休も夏休みも帰って来なくなっちゃいますよ。 私がトピさんの息子なら、就職も遠くに決めて、結婚も決めちゃいます。 重たい母親ですね。

嫌がることはしない

しろねこ
電話してこないで、連絡してこないで、ラインも既読無視、それで十分、息子さんがあなたをうっとうしがってるのがわかります。 過干渉はやめた方がいいです、本当に嫌われてしまいます。 わたしは一人暮らしを始めた頃の母親の干渉、鬱陶しさはいまだに忘れられません。 息子さんに依存しないで、没頭できる趣味をみつけるとかはどうですか。

母親から逃げたかったんでしょうね

041
それは
わざわざ、地方に飛んだんだと思うよ。 子離れ、干渉じゃなくて、息子は支配された感じが強かったのでは? 忘れ物も多くて、確かに助かったかも知れないけど、生活全般に口を挟むのは息苦しい。 ネットスーパーで食品なんか送らなくても、自分で好きな物を買えるでしょう。 そういう全ての管理が嫌なんだと思う。 だから、連絡もしたくないんですよ。

貴方だけじゃないですよ

😑
ババロア
私も 身内も通り過ぎました。身内は毎日泣いて電話してきました。10日程、、、、お母さん寂しいよね。でも仕方が無い 今度は結婚で もっとガックリ来ますから。。。

放っておいてあげて

🙂
豆餅
では、息子さんが「寂しい、辛い、ひとりで生活出来ない」と、毎日泣き言言って電話でもして来たら、あなたはそれで満足なのですか。 あなたが息子さんのいない生活に慣れようとしているのと同じように、息子さんだって新しい世界、新しい生活に慣れようと必死なんですよ。 母親の寂しさよりも、泣き言よりも、自分がそこで生きていくことに精一杯なんです。 母親が、子供が新しい世界で必死で生きようとしている邪魔をしてはいけません。 どうか、息子さんのことは放って置いてあげてください。 息子さんのいる場所は、言葉の通じない外国でもない、日本なのです。 おなかが空けばコンビニだって、学食だってあるのです。 ひとりで生活しなければならないという緊張感があるうちは、自分で起きて学校にも行けます。 単位を落としたらどうなるかぐらい、分かりきっているはずです。 お礼の連絡がないことを騒ぐぐらいなら、食料品なんて送らない。 でも、お礼がないのはあなたの子育て、躾けの結果。 寂しくて胸が張り裂けそう? あなたには、夫という最も大切にしなければならない存在がいるはずです。

依存型親子には

041
かごめ
ある意味、荒療治的で良かったのではないでしょうか。 私も、一年前息子が県外の国立大に入り、一人暮らしを始めました。息子が生まれて数ヶ月で、夫が突然死で亡くなりました。それから、息子の成長を生き甲斐にしてきた私、トピ主同様、息子に依存してきました。寂しかったですよ…でも、親離れは子どもの成長の証し。喜ばしいことです。 息子には、何も家事などさせないまま送り出してしまい不安でしたが、自分なりに節約に励みながら自炊し、勉強も頑張っているようです。自分の子を信じられるなら心配無用ですよ。

貴女がそうしてきたから、息子さんは…。

🐤
林檎
受験勉強のスケジュールの助言までしていたのですか?二人三脚で大学合格? そんなことだから息子さんは履修登録でテンパらないといけない学生になったのだと思います。 トピ主さんの子離れがどうこうの問題より、息子さんがトピ主さんの元に帰ってくることなく、このまま大学生活を続けられるように祈るしかないと思います。

私家の場合

🙂
サリー
息子、遠方の大学、院進学のため6年目です。 アパートに行ったのは、引っ越しのときのみ。 基本はメール、電話は、こちらからはかけません。 特に用事があるときは、都合のいいときに電話をしてねというメールになります。 めったにないので、必ず、かかってきます。 荷物は、希望を聞いて、割とよく送ります。その返事はあったりなかったり。 たまに受け取ったかしら?、元気にしているかしら?というメールを送ります。 そうすれば、一応返事がくるので、気になっていることは、そのときに、ついでのようにして伝えます。 成績表は親元に郵送されるので、その感想や、充実した学生生活しっかりね・・・などのメッセージを、たまに送ります。 あちらからの電話は、用事があるときのみ、たまにかかってきます。 でも、かかってきたときに、近況を聞けば、それなりに話してくれますね。 入学後しばらくは、やはり、とても忙しかった様子です。 それでなくとも、親からの電話は煩わしいと思いますよ。 親鳥のもとを飛び立ったのです。 まだまだ、半人前ですが、その成長を、遠くから見守ってあげましょう。

便りのないのは良い便り

😡
じいじい
 息子二人の父親です。すでに結婚して孫もいます。本当に男の子は愛想も何もないです。自分一人で育った幼な顔をしています。まあ、私自身も同じようでしたので、息子たちのことは言えません。妻は寂しかったようですが、自分の弟も同じようだったとかで、諦めました(笑)  息子たちはそのくせ頼みごとが有るときは、レスポンスが早かったりします(笑)「困ったときは直ぐに返事くるねえ」なんて、妻は嫌味言ってました。  まあ、諦めて下さい。それがオトナになるということです。

子巣立ち後、伴侶育ての時期と成り

😀
恋次郎
「子育てを 終えし我に 何残る 子はひとのもの 子の子はその人のもの」とか。何時までも子に母親が構ってはいけません。巣立ちの時なのです。「小児期に、一切構われなかった子も、長じて、構われ過ぎる子も、共に不幸だ」と思います。トピ主が関心持って良い人は、この世に只一人、伴侶のみ。お一人なら「自分自身のみ」です。 長男38歳が外国人と結婚し7年目。一粒種の孫娘が小学校入学するので、昨年ランドセルを買ってプレゼント。注文生産品につき普通品が2~3個買える価格。先日、机や学用品購入の足しにでもと、金封とお嫁さんの兄弟3人が、来日して息子宅へ一週間泊り観光するとの由。併せて大量の日本のお菓子やチョコやスープや香辛料を送りました。 「着いた」との連絡も「有難う」の言葉も有りませんが、私は自分が勝手に好きでやった事ですので、感謝を押し売りするつもりは毛頭有りません。子が成長していけば、親は子への想いを、思うだけ見守るだけで、干渉を極力排した方が、互いに心穏やかで有益だと思います。何時か気付けば良いし、気付かなくても、それが自らの子育ての結果なのですから。関心の向きを変えましょう。

仕方無い。

🙂
まいこ
いや、干渉する必要が無いです。 もちろん全員では無いですが、息子の親とは、本当に厄介な生き物ですね。 今までも、必要以上に手出ししてきた自覚があるんですよね? 親自身が分かっているのなら、息子からしたら相当お節介だったのかも知れませんね。 子どもはいつまでも子どもではありませんから。 物理的に離れる事になったのですから、良い子離れの機会ですね。 通常なら、少しずつ我が子から手を離し自立出来るように促すのが親の役目ですけどね。

う~ん

😨
匿名
今まで息苦しかったのかもしれませんね。 電話してこないでと言うのでしょう? 子供依存の親とトラブルにならずに離れるために、 遠くの大学、地元に支店のない企業を選ぶ人は、周りにも結構いますよ。 「行きたくても遠くて簡単に行かれません」という場所を意識的に選んだのではないでしょうか? 自分からは連絡せず、干渉しないことです。 「二人三脚で合格にたどり着いたと自負しています」とは、何とも重いです。 仕事が忙しいのなら、自分の生活に意識を集中させたらいかがです? 精神的に自立して、大人になってください。

いっさい連絡しないくらいがちょうどいいです

🐧
COREL
男子大学生にはいっさい連絡しないくらいがちょうどいいですよ。 自分で何でもできますし、食べ物はお金さえあれば コンビニでも学食でもなんとかなりますよ。 衣食住は心配する必要がない世の中です。。 忘れ物、スケジュール等も大学生活で嫌でもしっかりするでしょう。 分からないことがあれば、ネットで調べたり友達に聞けますし。 基本、一切干渉しない・連絡しない。 直接話すのは面倒だし忙しいということで絶対電話は出ないでしょうから こちらからの連絡はラインのみ。頻度は半年に1回くらい。 GWや夏冬休みの帰省は期待せず、質問もしない。 せっかく自然の多いところに進学して、長期休みにさらに満喫できるのに、 首都圏に帰るとは思えない。 また、物やお金を送ってもお礼の返事は期待しない。 (そもそもモノは受取が面倒なので頼まれない限り送らない) 日本にいると思うから気になるので、簡単に連絡の取れない 遠い国を放浪しているとでも思って、無事を祈りましょう。 (それに比べればはるかに安全な国ですが)

残念だけど

🙂
kuma
息子さんは自然の多いところに行きたかったのではなく、 過干渉のあなたから物理的に遠くに行きたかったのですよ。 いろいろ手助けだの、二人三脚だの、 息子さん、ずっと我慢していたのでしょうね。 そしてやっとあなたの元から離れることができたのですから そりゃー、音信不通にもなるでしょう。 だいたい男の子なんてそんなもんです。 それを今まで理解できてなかった親のあなたに問題ありです。 息子さん、一人でなんでもやれるように頑張ってるのではなく、 実際、一人でなんでもできるんですよ、18歳ですから。 何もできない、私がいないと、なんて思ってるのはトピ主さんだけですからご安心を。 親は干渉する必要はありません。 子供がどうしてもどうしても困ったときに、そっと手助けしてあげればいいのです。 盆と正月くらいは帰ってくるように約束させたら、 あとは放っておきましょうよ。 親のありがたみがわかるのなんて、もっともっと大人になってからだし、 今は干渉すればするほど、息子さんは遠くへ行きますよ。

トピ主です

🙂
寂しい母 トピ主
続きです まだレスはついていないのですが、びっくりが多いのでおそらく私が過干渉とお思いでしょう。 息子は私立の中高一貫校でしたが、あまりにも抜けていることが多くて 数々の伝説を残していました。 私服で行く遠足に間違えて制服で行ってしまう、休校日に間違えて学校に行くなどハプニングがたくさんありました。 でも、明るく友達も多かったので楽しい高校生活を送れたようです。 合格報告に高校に出向いたときは「君が一人暮らしをするなんて、本当に心配」と先生に言われたようです。 いつか一人で頑張らなくてはならないときが来るのはわかっていました。 でも、まだ未成年です。 何か事件を起こしたら、親の責任です。(事件は起こさないと思いますが) 親は干渉しなくていいのでしょうか? 何をしているかわからない、そんな状態でいいのかどうか。 先日は飲み会があったようで、お酒を飲む状態になったようです。 夜更かししてもわかりません。 信頼するしかないのでしょうか・・・ 心配で毎日ため息ばかりついています。

実はお母さんが鬱陶しかった

041
>息子の管理をして・・ >二人三脚で合格にたどり着いたと自負してます。 あ~もう中学受験じゃないんだから~。 こういう意識がすごく鬱陶しかったんだと思うよ。 何から何までしてあげてるのよ、あなたのために。この成功はお母さんのお陰でもあるのよね。ってさ。 地方の大学を志望したのも あなたから離れたいのが理由の一つだったのでは? そりゃ伸び伸びして、電話なんか出たくないわね。 >お友達はできたのか? 小学生じゃないんだからね。 しばらくは荷物も送らず 電話もせず 放っておいてみなさい。じゃなくて放っておいてあげて!

早くなれましょう

💄
プヨプヨ
ご主人いないんですか? シングルマザーですか? ものすごい息子依存ですね。 立派に育って、いま大人になって行く途中なんですよ! おめでとう! 寂しくても、仕方ない。 誰もがこうやって親から卒業してくんです!正常なら。 息子さんは勉強に励み、恋愛して、社会に出ていくんですよ。 トピ主さんも自分の人生を楽しもう。

目を覚ませ

041
テキトー男
トピ主様が「二人三脚」する相手は、息子さんではなく夫さんです。

子離れの季節。

😉
花山葵
息子さん18歳でしょ。 もういい加減子離れしましょ。 うちは中学卒業して息子は 海外の高校に留学しました。 帰国して地方の大学へ。 私はもう6年も彼と暮らして いません。 長期休暇毎に帰省してくる 息子は年毎にしっかりして 来ました。 もう息子さんは貴女の手を 離れました。 遠くで見守ってあげましょう。 でも困った時には手を差しのべて あげて下さいね。

こういうの読むといつも感じる

💤
なんと申しますか
なんだかゾワワワ~っと鳥肌が立つ気持ち悪さ。 あまりにも「私の可愛いボクちゃん」的な扱いで せいぜい中学生の息子かと思ったら、なんと大学生とは。 トピ主にとってはいつまでも可愛い幼稚園児なのかもしれないけど ヒゲも生えてる立派な「男」だよ、もう。 いい加減、手放してあげなさいよ。 もう、役目は終わったの。立派に育てたんだからいいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧