本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頻繁にやりとりしたがる義母との付き合い方で困っています。

頻繁にやりとりしたがる義母との付き合い方で困っています。

レス18
(トピ主 3
041
ミミ
ひと
結婚して5年になる専業主婦です。今4歳の子供がいます。しょっちゅう連絡をとりたがる義理の母との付き合い方に悩んでいます。皆様のアドバイスを頂けましたら幸いです。 義理の父は他界していて、義理の母はうちから片道3時間半くらいのところに住んでいます。1人暮らしということもあり、日中しょっちゅう私に電話してきます。多い時は5回くらい大した用もないのに電話してきます。子供がやっと寝た、、、という時に電話してきて子供が起きたりすると本当に困ってしまいます。 それから食べ物や子供の服を箱に詰めてはちょくちょく小包で送ってきます。それも毎回「今度送るから」「今日送るから」「今送ったわ」「着いた?」といちいち電話があるのです。義母のことは嫌いではないのですが、自分の母が割と放任主義だったため正直息が詰まりそうな時があります。加えて子供が生まれてからは毎月うちに3泊程度泊まりに来ます。来る度いろいろ育児や家事についてうるさく言われるし、準備も大変なので本当は断りたいのですが「今の私の生きがいは孫だけ。」と言われると断りにくく。。。 「電話に出なければ?」と夫が言うので出なかったこともあるのですが、そうしたら出るまで毎時間かかってきて、「何かあったのかと思って」と言われました。夫にも私が育児で忙しいことは伝えてもらってあるのですがとにかく孫の様子が知りたくて仕方がないようなのです。 皆さんはこんな経験ありますか?また何かアドバイスあれば教えてください。寂しいのだと思って頑張って来たのですがさすがに疲れてきました。。。

ランキング

レス

留守電に

🎶
るるるんるんるん
うちも結婚前「親とひと月に1回電話するかどうか」というような、さっぱりとした親子関係と聞いていたのに、結婚後、毎日のように電話が・・・ 内容は、何してるの?とか、面白いテレビがやっているよ、とか、本当にどうでもいいようなくだらないことばかり。 息子しかいないので「娘が出来てうれしい」と思っていたらしいのですが、実の娘と親はそんなにべったりじゃないよ、本当にうんざりの毎日でした。 本気で電話機を捨てようかとも思いましたが、とりあえず、留守電、消音機能の付いたものに買い替え、ひたすら無視しました。 夫がいるときだけ電話に出て、「はい、るるるんるんるんです。」の言葉だけで夫と交代。更に、私からは絶対に電話をしないということを徹底。 「何度も電話したのよ」といわれたら、「全然気づきませんでした。すみません」とかわしているうちに、今では夫の携帯にしか電話はしてきません。 携帯は私の救いの神です(笑)

はっきり言う

041
ももこ
「たった今やっと寝かしつけたのに、電話の音で起きちゃいましたよ」とか、 「娘の友達が遊びに来てるので電話しないで下さい」とか… 宅配便も、届いたら自分から電話をします、と言っておくとか、家電の音を切り、留守番にしておくとか…

反対に

🐤
匿名希望
毎日電話してみてはいかがですか? 「いまご飯食べた」とか「今お風呂からあがった」とか。 もしくはお姑さん携帯はお持ちですか? 毎日お子さんの写真でも送れば満足するのではないでしょうか? 我が家は姑からの突撃がいやで、反対に毎週おしかけています。 昼、夜ご飯を食べさせてもらって(食事の支度は手伝いますし 片付けはしてきます)子供をお風呂に入れたり、散髪してもらったり してそれなりに満足しているようです。 毎週いかないと朝6時に玄関の前にいることがあるので 怖いです。(朝からピンポン連打をかましますので) 姑さん、きっと寂しいのでしょう。同居することを思えばこれくらい どってことないです。 視点を変えて、うまく利用するように考えれば不思議と腹も立ちません。 うちの姑も実母もくだらないことで電話してきますよ。 そんなときは、子供に受話器を渡してしまえばOKです。 昼寝の時間が決まっているのであればその時間だけは 避けるようにお願いするか、寝たらトピ主さんから電話して 「今、昼寝しました」とでも電話してみてはいかがでしょう?

それは疲れますよね

50代の姑かつ現役嫁
義母さんの背景、一人暮らしの寂しさはわかりますが、 孫が生きがいと言われたら逃げ場がないですよねえ。 月に3泊の訪問時も、さぞかし気を遣っているのでしょう。 よく頑張っていますね。 良かれと思ってしてくれることでも、行き過ぎは重いものです。 旦那さんの対応はまるで他人事みたいです。 自分の親のせいで妻が苦労しているのにね。 もっときちんと何度も言ってもらうしかないのかな。 少しでも気が紛れるように、「同居よりマシ」の呪文を唱える、 なんてどうでしょう。 別世帯なんだと思えば、気楽でしょ。 でも可愛がってくださっていることには感謝しないとね。 義母さん、他に楽しみはないのかしら。 今は60代、70代でもパソコンで色々楽しんでいる人、多いですよ。 孫命、はもう古いし勘弁してほしいですよね。

あまり無理せずに

041
mumu
家電ですか、携帯ですか? 家電なら留守電を使って、出る回数を徐々に減らすのと、電話の途中から子供に話し相手になってもらう。 (「電話機を新しくした機会に「以前からセールスの電話が多くて迷惑だから留守電しました」とか) 携帯なら都合の悪い時は出ないで、メールでやり取りする。 お泊りの件は、こちらから1泊で泊まりに行ってみるとか。 全てを受け入れずに、時にはご主人に上手に断ってもらっても良いと思いますよ。 お子さんが幼稚園にでも入れば、少し頻度が減るかな…。 ミミさんは十分過ぎるほどに優しいお嫁さん(「嫁」が気に障ったらごめんなさい)ですね でも、あんまりいい人過ぎないことが長続きのコツかもしれません。

着信音を消音にしては?

041
バタフライ
電話は留守電にして、何時間でも何回でも、出られないときは放置して置けばいいのでは? 別に、お姑さんだから迷惑なわけでもなく、その時は迷惑なのでしょう? 電話はかかって着たら出なきゃいけないものでも無いので、気が向いたら出れば良いです 私は、かかってきた電話に出ず姑の着信だったら、夫が電話を折り返してます。 当然、お孫さんの事を聞くでしょうけど、御主人なら「そんなに毎日、変らないよ」って言えるでしょう 実子なら言えるんですよ 宅配便が届いたら、御主人から連絡してもらえば良いのだし。 宿泊も、1月置きに変えてもらえるよう、御主人にお願いしてはどうですか? 頑張れるのなら良いんですけど、あまり我慢しすぎると嫌いになっちゃうことがあるんですよ 好きじゃなくても良いけど、嫌いになっちゃうと、自分の気持ちでも厄介ですよ だから、そうなる前に、自分の限界は自覚した方が良いと思います 私は夫に「嫌いにならないようにって自分でも思ってるの」と、言ったことがあります

私も留守電

041
スナイパー
私も義母の電話が恐怖でした。 結婚して間もなく、子供もいないし何を話したいのかさっぱり。 何をしてたのか、何をしようとしているのか、それこそ洗いざらい話すことを期待されて軽くストーキングされてるような気分…。 >「今度送るから」「今日送るから」「今送ったわ」「着いた?」 これも当たり前でした。さらに「食べた?」「使った?」も加わり、電話番のような毎日でした。 で、既婚の友人のアドバイスに従い、電話は留守電に。 いようといまいととにかく留守電。 後で何かいわれても、 「気づかなかった」「トイレかも」「ベランダにいた」「出てたのかも」 と夫に言ってもらい、夫が出た電話にも3回に2回は「今は手が離せない」と出るのを拒否。 最近はかかってきませんし、用もないのに電話に出るように言われることもなくなりました。夫は最初「向こうも君が出たがらないのを気にしてる」等と言われましたが、正直に「電話の音が怖くなった」と話をし、義母にはメールアドレスを教えました。 メールには必要な返事はしています。たまに写メもつけときます。 あちらもこれで何とか納得してくれたようです。

トピ主様、お疲れ様です。

🐶
わんこ
私も居留守使ってます。 そのうち息子(私の夫)の携帯にかけてくれるようになりました。 私も実親が放任主義で育ててくれたので、義理親の過干渉は息がつまりそうになります。 悪気はないのだろうけど義理親に傷つくことを言われたときは私も「同居よりはマシ」と自分の気持ちを落ち着かせています。 そして自宅に帰宅後、夫に愚痴ります。 来月また会うのに何を電話で話す必要があるのか、義理親のことは理解不能です。

携帯を買い与えて

041
どんぶりごろごろ
こちらから子供の写真を写メールを送る。 これでいかがでしょうか?(笑) 緊急以外の連絡をすべてメールでお願いし、こちらが受信したら必ず返信する。 遠方に一人暮らしでお姑さんはさびしがってる…っていうのは理解できるんですよね? それでしたら、そういう方法もいいかな、と。 あと、毎月3泊はキツイですねー。 この件に関しては…妙案は浮かびません。ごめんなさいです。 あ、ウチですか? 至近距離別居です。 食べ物や子供服を突然持ってきます。 こちらが不在時には、合鍵で入って玄関上り口に置いて(要冷蔵物は冷蔵庫に入れて)帰ってます。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
皆様、 いろいろなアドバイスありがとうございます!確かに「同居よりはマシ」なんですよね。でも最近義母が「xx(私たちの住んでいる市)に引っ越しちゃおうかな」なんて言い始め、ちょっと焦っています。 るるるんるんるんさんのようにうちも「娘ができて嬉しい」と言われていて、最初は仲良くして頂いて。。。と思ってたんですがその後「あなたは実の娘だと思ってるから私のことも実の母だと思ってね」となり、ちょっと重いのです。やっぱり実の母とは違いますし。。。 電話も最初は家の電話で留守電を使ったりしてたのですが私が出ない時があったので最近は必ず私の携帯に掛けてきます。そうすると公園に子供を連れて行ったとか言い訳ができず、困っています。やっぱり着信履歴に10件とか義母からあると気分的にどーんとくるので無理してでもその場で出てしまいます。。。掛け直すのも逆に気持ちが落ちるのでやっぱり出てしまうんですよね。 匿名希望さんのおっしゃるように逆にやってみる、という手も他の方ならありかなあと思うのですが義母は私から電話するといつでも大喜びでとります。やっぱり寂しいんだと思うと文句が言えず。。。続きます。

続きです。

😨
トピ主 トピ主
夫にも何度もお願いしたんですが彼もお父さんが亡くなってお母さんを不憫に思っているので強くは言えず、というのが本音のようです。私も遊びに行くとご主人の写真を見せられつつ、どれだけ寂しいか、どれだけ孫がかわいいか、生きがいか涙混じりに語られるので遊びに行くのも正直重いです。(義父は5年前に亡くなりました。) ただバタフライさんのおっしゃるように「嫌いにならない」ようにしないと、と思って今回トピを立てました。自分の限界が近づいている気がして。。。 スナイパーさん&どんぶりごろごろさんのアドバイスを読んでもう少しメールにして欲しい、と先ほど伝えたところ、わかった、とは言ってくれたので様子をみたいと思います。 でも私だけじゃなく、他の方も同じような体験をされていると知っただけでも少し楽になりました。「寂しい」とわかっていてそれを重荷に感じる私が心が狭いのだろうかと思い、自分を責めていました。ありがとうございます。

匿名希望さまのように

😀
35
私のあねからのアドバイスがそうでした。 連絡されるのがいやなら、次回はこちらから連絡しますからと 相手につたえなさいと。 姑さんにあれこれ思われるのがいやだったので、 出産後、できるだけ毎日、 写メを送りました。 一応気持ちは伝わりました。 お姑さんのしつこさはかえられないと思います。 ご自分の行動をかえてみる作戦をしてみてください。 ほんっとうにおつかれさまです!

わかりますよ。

😣
マザー
同じ状況ですよ。 うちも実家が放任主義だったので、結婚して距離感の違いに驚いています。義父が亡くなっているとかわいそうで何も言えないですよね。。。 周りもそう言うし。 ちなみにうちの姑は近所に引っ越してきました。 不安からいろいろ言ってきていると思うので、近所に住んで安心しちゃえばそんなに干渉してこなくなるかも。 大変ですよね。気持ちわかりますよ。

私の場合は・・

041
たんぽぽ
新婚時、週一回でもうんざりしていました。 何時間にもなる。こちらは明日仕事なのにだらだらと。説教も。 そして、会う約束を取り付けてくる。 しばらく我慢していたけど露骨にいやな態度を取りましたよ。 で、はっきりと、用件は全て夫の携帯にお願いします。と 言いました。もちろん紆余曲折つかれましたけど。 今では物が届いたときに連絡しあうくらいになりました。(これも正直いやですが。会話が派生するのがいやなのです) メールが一番いいですのでそうしたいのですが姑さんはメールしないので。

スカイプはどうですか?

041
nya
パソコンに取り付けてテレビ電話のようにして使えます。 義母さんがネットなんて出来ない!と言っても別にいいんです。 テレビ電話として使えばいいので。なのでネットの使い方なんてそもそも教えなくてもいいくらい。 だから安いパソコンで充分です。 顔を見られれば随分安心感を得られると思います。 その替りのべつまくなしでは困りますから、お話タイムを作り、一回一時間とか限定するんです。四歳だったら少しの間は一人でおばあちゃんのお相手も出来るのではないでしょうか。 義母にとってはかわいい孫が見たいだけなので、孫が大した会話もしなくても顔を見ているだけで満足してくれると思います。 パソコンの背後には多くのものが映らないような角度にしておけば、部屋の状態をいちいち詮索されもしないのでは。 使い方はパソコン本体に手順をひとつづつ順番に番号を付けて付箋に書き出し貼り付けます。 これならマニュアルを見なくても覚えなくても、パソコンを眺めればいいことになります。

大変ですね・・・

041
レイベン
トピ主さんは優しい心の持ち主かと思います。 でも人間関係を考えると現状は厳しいかと…。 家電はコネクタを抜いてはいかがですか? その間、かけたほうは通話中の音が聞こえます。 電話局からも、強制的に在宅確認の電話がありません。 もし義母に聞かれても「受話器がずれていたかも」「最近は電話機の調子がおかしい」で通りますし。 携帯電話も番号を替える必要があるかもしれません。 でもそれだけ電話がかかってくるなら、替えることは簡単かと。 もちろん番号変更したら、「携帯は必要なくなった」と義母に伝えないといけないですが。 依存されている側は吹っ切るのがつらいですが、ぜひとも頑張って下さい。 冷たくはないです。 トピ主さんは、今まで義母の期待に必要以上に応えたと思います。

OKとNOを明確にする

041
ウルトラン
お疲れ様です。 お姑さん、寂しいのは分かりますが、(私が嫁でも)大迷惑です。 孫が生きがい・・・って孫はどんどん成長していきますしねぇ。 お元気なら、働くなり、趣味のサークルに、と外に出て欲しいですね。 『来年から幼稚園で、今程、お義母さんの都合に合わせられない。送迎、習い事、お付き合いもあるし、忙しくなる』と今から宣言しておきましょう。 月1の3連泊と電話攻撃・・・はっきり断って下さい。意見が伝わらないから 姑さんは、連泊と電話をOKだと思っているんですよ。 嫌われないように、主さんが一生我慢するのか、意見して(ちょっと嫌われても)自分の平穏な生活を維持するのか・・・自分次第です。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
皆様、 ありがとうございます。義理の母との付き合いは難しいですよね、やっぱり。いろいろ皆様のアドバイスを参考に試してみます。 メールにして欲しい、と言ってしまった後も罪悪感がすごくて、これは彼女の問題でもあり、八方美人的な私の性格の問題もあるのだと気づかされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧