本文へ

胃カメラ時喉の麻酔

レス12
(トピ主 2
😣
まるまる
ヘルス
来週初めて胃カメラをします。(鎮静剤あり) 胃カメラをする前段階の喉の麻酔が苦しい、気持ち悪くなるなどネットによく書いてありますが、実際どんな感じなんでしょうか。 気持ち悪くなりましたか? 受ける病院では恐らく喉のゼリータイプになると思います。

ランキング

レス

私の場合

🙂
源次郎
60代の男です。 50才から毎年年2回胃カメラ検査をやっています。 私のやり方は、口からカメラを通します。 事前に喉ゼリーを含ませます。 そして、看護婦さんが「じゃあ これから麻酔いれますよ」と言います。 1分後位で意識不明になります。 30後位に意識回復します。 看護婦さん 「終わりましたよ」で終わりです。

大したことない!

🙂
おっさん
 毎年、胃カメラやってますが、大したことないですよ。  まあ、個人差はあると思いますが。  それより、カメラを喉に通すのが苦しい人は「鎮静剤」を注射してもらえば、寝てるうちに検査が終わるので、とても楽ですよ。追加料金「五千円」位かかりますけど。  

麻酔に対する心配

041
ジジコマチ
 特別の感受性のある人は別として、最近は、器具も技術も進歩して、余り苦しまなくて良くなったというのが実際と思いますよ。  管の改良が進んで、鼻から挿入するタイプの方が、吐き気が軽減されるのですが、その選択支は無かったですか?

鎮静剤を使うなら

041
なな
喉を念入りに痺れさせる必要ないのでは? 病院によって違うでしょうから一概に言えませんが、私が鎮静剤使用の胃カメラを受けた病院では、喉の麻酔はスプレーのみでした(苦かった)。 「え?コレだけ?」と不安に思いましたが、鎮静剤で寝てしまったので問題ありませんでした。 事前に検査の手順の説明は受けてないのでしょうか?

確かに苦しい。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 確かに苦しいですね。気道が腫れて息苦しくなるような?なのに妙に口が閉まらずよだれダラダラ。目はウルウル。 鼻呼吸が落ち着くまでの1、2分ですが、このまま死ぬんじゃなかろうか、と思う位です。 でも、バッタリ倒れて、気が付いたら気分はあらスッキリ。作業もすっかり終えています。 ゼリータイプ、というのもあるのですね。そちらの方が気になります。

大丈夫ですよ

サツマイモ
胃カメラ介助の経験がある看護師で胃カメラ 3回経験があります。 前処置のゼリー、たいしたことないですよ。 歯医者で麻酔をしたような感じですが 終了時には、違和感もほとんど残ってなかったように 思います。 20年ほど前に胃カメラ介助についていました。 そのときは麻酔用のスプレーとゼリーでした。 前処置で気分が悪くなったというかたは あまりいなかったように記憶しています。 私が受けた勤務先の胃カメラは、少しでも 気分が悪くならないようにとゼリーを 冷凍して、使っています。 鎮痛剤を使用するかどうかは自分で 決めれ、私は麻酔を使用して、あっというまに終わりました。 昔は意識がある状態での検査だったので、 かなりしんどそうでしたが、今はカメラも細くなり、 麻酔も併用してるので胃カメラの検査は楽に なってますので、あまり不安を持たないでいいと思います。

大丈夫。私は胃カメラ3回経験しています。

🐱
ひぃちゃん
全然、大丈夫です! きちんと説明を聞いてリラッックスして下さい。緊張しますが、言う事をきちんと聞いて その通りにしたらなーんの問題もありません。

気にしない。気にしない。

😉
ブラッククイーン
40才女性です。 逆流性食道炎の持病持ちのため、毎年1回受けます。 5年ぐらい前までは、口からの胃カメラでしたが、今は鼻からで大分と楽になりましたよ。 前処置としては、まず喉元の麻酔をするため液体を飲まされます。 そのあと、片方の鼻から注射器みたいな器具でゼリーみたいな液体を入れらます。 それが少し「ウぇ!」となりますが、 そのあと、注射で眠らされるので、1分ぐらいで意識なく気付いたら、終わってます。 緊張しないで、大丈夫ですよ!

嫌だけどやらないと辛い

041
喉のゼリーは
ある時、胃カメラの検査時の喉のゼリーを多め(?)に入れられ喉の奥がマヒしてとても苦しかったです。狂犬病になって喉のあたりがマヒした時、おそらくこのような症状になるのだろうなと思いながら苦しんでいました。唾液を上手く呑み込めない苦しさでしたが30分後には和らぎ1時間後には平気でした。以前、興味本位で喉の局所麻酔なしで胃カメラに臨んだことがあります。やってくださったのが腕のいい方で時間も5分ほどでしたがとても後悔しました。 結論:喉のゼリー麻酔はした方がいい

ありがとうございます

😭
まるまる トピ主
鼻からも選べましたが、鼻からでも嘔吐感がある、や、鼻が激痛する場合がある等みかけたので、意識がなくなる鎮静剤有りを選択しました。 検査の流れは全く説明はうけてません。 前日、当日の病院へ来るまでの説明だけです。 はぁ…でも鎮静剤ありでも鎮静剤効かない人もいるんですよね。緊張します… のどの麻酔でも息がしづらく、苦しい、や、嘔吐感があった方もいるみたいで不安で不安で泣 とにかく嘔吐するのは嫌なんです。 しかし、今慢性的な吐き気があるので胃カメラするのに…大丈夫かな 実際の体験、経験が聞けて嬉しいです。 のどの麻酔を5分ぐらいのどにためておくんですよね? あれって皆できるんですか? 私すぐ唾を飲み込む癖があるので、できるのか不安で

半年前に胃カメラやりました。

🐶
もやし
のどの麻酔はゼリーみたいなのをあおむけの状態でのどに10分ぐらいいれて10分後に吐き出していいですよって言われた記憶があります。 鎮静剤を使いましたがそんなに強いものではなかったのか意識はしっかりあって先生の顔は見えてました。 のどの痛みや気持ち悪さはなかったです。 カメラをぬいてから鎮静剤をさます点滴?20分ぐらいしてから着替えて1時間ぐらいベッドで休んでから診察室で結果を聞いてお終いでした。 大昔OL時代に受けた胃カメラ検査はしんどかったけど今は「ああ・・こんなもんかあ・・」そんな感じで終わってました。 トピ主さん大丈夫ですよ。

無事終わりました

😨
まるまる トピ主
胃カメラ無事終了しました。 のどの麻酔ですが、舌の方でとどめてしまい最後のあたりオエッとなりましたがなんとかのりきりました。 鎮静剤も最初は効きましたが、終わる直前に目覚めてしまい、少しオエッとなりましたが、思ってたよりは楽だったかなと思いました。 結果は特に異常無し しかし体調は良くなりません泣 もしかしたらスキルス胃癌じゃないかと不安で不安で

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧