本文へ

無年金の義理親

レス65
(トピ主 1
😒
りこ
話題
義理親は、一切年金に加入していませんでした。
義理父はなくなり、義理母70代半ばで一人遠方で暮らしています。
一人っ子の主人は、年間150万円仕送りし、義理母の生活を支えていますが、妻の私は不快です。
我が家は、主人、私ともに普通のサラリーマンなのに。
義理母はこの先いったい何年生きるんだろう。
なぜ自分の老後のために、全く貯金してないんでしょう。
正直うんざりしています。

ランキング

レス

愚痴でしょうか

💍
コンシェルジュ
義母に収入はないんですか。 旦那さんの収入はいくらですか。 トピ主さんは働いていないんですか。 子どもはいないんですか。 情報が少なくて何とも言えませんが、子が親の面倒を看るのは当たり前ですよ。

夫親を養うために妻が働くわけにはいかない。

🙂
ももよ
これからはね~高齢者の90%が貧困になるといわれています。 年金支給年齢が上がったので~また実質額も減り~多くの高齢者は、生活が大変です。 結婚したら妻が働いたお金も混ぜて、夫の親に仕送り~などの事態が起こりえます。 結婚するときには、夫親の経済状態を調べてからにしないと、 夫親を養うために夫婦で働く~という状態にもなりかねません。 切実な問題です。 結婚するかしないか~良く考えた方がいいケースも多く出てくるでしょう。

義理母さんが

041
やぶにらみ
今の状態にあるのにはそれなりの事情があっての事と思います。 そこに至るまでの事をあなたのご主人は理解しているからこそ仕送りをしているのだと思います。 一人息子さんが今の義理母さんを見捨てたらどうなるか、 あなたにだって想像出来るのではありませんか? 自分のご主人がある程度親孝行な性格の男性でよかった、、、と あなたは考える事が出来ないのでしょうか? 立場を逆にしてみるくらいの想像力があなたにあっていいのではないかなと、思います。 どうしてもご主人が仕送りするのが許せないのであれば、、、 夫婦としては失格だと思います。

義父も年金なし?

💡
ぱふぱふ
義父が一般の会社で働いてたなんて事はないのかな? 会社で厚生年金に義父が入っていたのなら遺族年金が貰えるはず、 義父が受け取っていた年金の老齢厚生年金部分の2/3、多分5~6万。 詳しくは年金機構へ 義父も年金なしだったのなら諦めて減額させるしかないかな? 年金なしで月々12万越えは贅沢し過ぎだと思う。

結婚前はわからないから。

041
かく
ほんとに後だしですよね。そう思うのは、当たり前ですよね。もし この先介護になったら、今より お金がかかります。 離婚してもいいと思います。 だって 自分たちの老後だってあるんだから。

わかってて結婚したんでしょ

😢
ひとりっこ
>義理母はこの先いったい何年生きるんだろう。 これ、小町だけでとどめておきなさいよ 絶対ご主人の前で言ってはいけない。 実親を疎遠にする人も多い中、ご主人は一人親のお母さんに仕送り なかなかできることじゃありません。 妻であるあなたの協力があってこそ・・と思うので ご主人もあなたにさぞ感謝しているのではと思いますけどね? 結婚した時、あなたはご主人が一人っ子で 義両親も裕福ではないというのはわかってたんですよね? だまされて(ナイショにされて)結婚したわけじゃないですよね? 無年金のことを嘆いても今さらどうにもできません。 70半ばなら義母さんは働くことも難しいでしょうし。 親孝行の優しい夫をもったと思うのか 年150万の出費がいやならば結婚を解消するかのどちらかでしょう 夫を失ってもいいと思うのならそうしなさい。

支援

今しがた
支援するなら、国民保険、国民年金、保証もので支援すればよかったのに、アドバイスもできなかった、しなかった、貴方たちにも問題です。 掛け捨ての保険でもすすめてみてはどうでしょう?

この年代の方は

041
コップ
実父は生きていれば90歳超えですが羨ましい位の年金支給額でした 母は遺族年金ですが職歴が無いのに月に20万以上支給されています 義父は厚生年金でしたが地方の介護施設の入居費用を払っても一カ月に10万以上残っていました この年代はキチンと掛けていればもの凄く恵まれているんですよ 反面主さんの義親さんの様に生命保険などにも加入していない方も居ます 教育制度も行き届かず年金制度についても無知なまま。 貧しいまま若い頃過ごし、その日暮らしの刹那的な生活が身についてしまったのだと思います そして、子供が親の面倒を見るのも当たり前の感覚です このままでは主さん夫婦の老後が大変です 生活保護の申請も視野に入れて下さい

判ります。判ります。

😑
ババロア
私の姑世代の考えだと思いますね。。姑世代は子に老後みて貰うのが当たり前だったから。。。生活保護申請出来ないですか?

よく分かりませんが

🙂
にんじん
貧乏で養育費のため年金掛けられなかったのでは? その辺の状況によっては 仕方がない事だとも思います。

言ってみれば?

😑
ちゅら
150万円の仕送りをしているご主人のことも非難していることを分かっています? そもそも仕送りがその額で収まるならましですよ。 ご主人にとっては仕送りありきなのですから滅多なことは言わない方がいいです。 妻の換えはきくが、親の換えはきかないから。

引き取れば?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 同居なら年150万もかかりませんよ?子守り担当も出来て万歳ではないですか。 一人っ子長男嫁なら、その位の覚悟はあったでしょう?

同情します

041
しゃけ
無年金の人いますよね。 恐らく義理親はお金はあるうちに使っちまおうぜー、後は息子が何とかしてくれるよ、なんなら生活保護でもいいしなんて考えてたんでしょうね。 私の知ってる無年金の人は、2極化してました。 ものすごく収入が良い自営業の方は、年金制度は必ず崩壊するから払わないで自分で老後資金貯めるとおっしゃっていました。 今から20年ちかく前の話なのでそのまま払わないで済んだかどうかは私は知りません。 あとは書かなくてもお分かりでしょうが、義理親さんのような無計画であまり収入がよろしくなかった方。 最近掲示板でも見かけますが、子どもにお金を要求する親ってどうなんでしょう。 私ならどんな仕事でもいいから自分で働いて、かわいい我が子には絶対にお金の面倒はかけさせたくはないです。 今のご老人はお金があってもなくても長生きします。 その援助、あと10年以上続きますよ。 夫と話し合って、主さんが納得できなければ離婚も考えてはいかが。

後期高齢者・・

🙂
フチャン
義親が無年金なのは、農家とか商売だったんですか?サラリーマンではないですよね。 息子である旦那さんは親の無年金に何にも疑問に思っていないのかしら。義父さんは亡くなって、義母さんも70代半ば、無い袖は振れないんですし、後期高齢者ですからねえ。まったく無一文の親なんて、こうなれば親ほど要らないものはありません。

150万は多すぎる

💰
とらたぬ
150万て、真面目に国民年金を支払ってきた人がもらう年金の年額より多いですよ?きちんと調べて、最低ラインの仕送りの中でやりくりしてもらいましょう。 そして、その分トピ主さん夫婦が義母さんの介護・医療・葬儀費用として貯金しましょう。もともと計画性のない義母さんは、もらった仕送りは全部使ってしまいますよ。そして、いざ医療費や介護費が必要な時に、さらに息子夫婦からもらうつもりです。 日々の生活は、命を繋げる最低ラインでやってもらうしかないです。支払うものを支払わなかったツケですから。

仕方ない

😉
フィン
子育てや生活にお金がかかってたのでしょうか、でも、母親ですからご主人が援助するの親孝行ですね。 ただ、そもそも貯金はなくても年金払っていて欲しかったですよね。国民としての役目だし、老後の生活や子供に負担がかかると考えなかったのでしょうね。 その場限りだったんですね。 いっそのこと同居したほうがお金かからないかもですよ。で、家事はやってもらったりとか。 安易に生活保護とか考えないでくださいね。年金払ってない人が他人の税金で生活するのはどうも納得いきませんので。(そういう人結構見てます。仕事上。)

身内が協力できなければ

🎂
生活保護のオススメ
福祉の窓口にいって 生活保護の申請をすれば 合法的に受理されると思いますけど

それぞれ事情があるものですが、

041
息子に聞けば?
義理親の事情は、その子であるご自分の連れ合いに、訊ねるしかないのでは? どんな両親で、どんな生活をして、どう育ててもらったとか、、、、ご主人でなければ、ソコは判らないものでしょう。 私が結婚する時に、母から、 「優しい人(私の主人)だから大切にしてもらえるだろうけど、きっと自分の親にも優しいから、ソコは我慢するしかないよ」と言われました。 ご夫婦でよく話し合ってみるのが、大事ですが、 「やぶ蛇」で、同居話になんかならないとも限りませんから、、、、ご用心。

二択です

🙂
lisa
>なぜ自分の老後のために、全く貯金してないんでしょう 老後について何も考えていなかったか、息子を充てにしていたかの二択です。

レスします。

KK
年間150万円・・ 仮に義母が あと10年生きたら 1500万ですよね。 20年なら3000万! 田舎なら家が買えますよ!! ワタシなら せめて半額にしてもらうな。 (国民年金受給額て、 そのくらいですよね) 義母さんが住んでいる 自治体の役所の人とかに 相談してみても 良いのでは?ないのですか? このままでは 主さま夫婦の 老後の貯金が減っちゃいます!

ご主人様は立派です。

041
困ったね
義母さん…何かご事情があったのでしょうか。 年金の掛け金を支払えなかった事情次第ですよねえ。 病気等で働けなかったとかなら仕方ないですが、 収入があるのに、掛け金を支払ってこなかったとか 子供に養ってもらうのが当然とか…それは違うんじゃないかなと。 私には無職無年金の義姉(50代)が居ます。 今は義父(80代)の年金で扶養されていますが、義父に万一の事が有ればたちまち無収入。 すでに「親が死んだら遺産はすべて私が相続し食いつぶして生きていく。足りなくなれば生活保護。受けられなければ死ぬ!」と豪語しています。 トピ主さんに厳しい意見もあるでしょうけど うちの義姉のように、働けない事情もなく健康で学歴も申し分ないのに働かずに生きている人を養わねばならないなら… 恨み言の一つも言いたくなると思いますけどねえ。 ただ、人として 他人任せにしていいことと、そうでないことがあると思います。 赤の他人様や社会に迷惑をかける前に、身内が出来る事をするのは… 仕方ないですね。

身につまされます

🙂
匿名
私も無年金ではないでしょうが受取は少額になるでしょう。 個人年金も入っていますが、ぎりぎり生活できるか ホームに入る資金までは準備できないと思います。 子供には迷惑かけたくありません。 早く死にたい 願いはそれだけです。

私なら離婚する

🙂
bee
 ごく普通に生きてくれば、無年金なんて事には ならないでしょう。 国民の義務を果たしてこなかった証ではないのですか? 私なら、そういう人とは関わりたくないので、 離婚します。 最近、「ルールを無視して生きてきて、その後困っている人」を 「弱者」として、救済するのがメジャーになっていますが、 そういう人は、放っておけばよいと思っています。 旦那さんが仕送りするのは、止められないでしょうし、 親子の自由です。 でも、トピ主さんの気持ちはわかります。 トピ主さんも働いているのなら、別れたらいいのにと 思います。

これも世相か?

💢
与太郎
なんとも嘆かわしい浮世の世相。 主さんも時代の波に乗ってそう言う、特に眼の敵の、義母を罵って恥じない。 さっさとご主人と離婚なさい!   そしてすがすがしい余生を送って下さい。 決して、義母の状況を良し、として居る訳ではありません。 私の両親も年金とか老後の生活がどうのこうのなんて考えていなかった想う・ 皆で必死にナって其の日の糧を求め歩き戦後を生きて来ていた人達でした。   医者など見た事もなかった両親でした。 薬なんぞ買った事も無かったでしょう。  今の殺伐な世の中とは違う、ある意味血の通った時代でした。  

今更、無年金責めても、

😣
八重桜待ち
どうしようもない。 国民年金は任意の時代、未加入が多いから、今、生活保護受給が多い訳で、、、。 多分、そんな場合はご主人も気兼ねがあり、妻に優しい人が多いと思う。同居もしかり。 反対に夫の実家からの援助が多く、妻側がない場合、見下されるという人、知ってますよ。 自分の母親に対する態度が将来の嫁に対する態度と同じらしいです。 借金してまで親の仕送りはしなくて良いんですが、 国の財政考えたら、出来る範囲内で親子間は援助するべきかな。

ひどいですね

🙂
mamirin
いくら子育て中に貧しかったとしても子どもに教育を受けさせて老後迷惑をかけないのが親の役目でしょうに。 旦那様は150万円出しても惜しくないのでしょうが、奥様としては貯まらないですね。 せめて生活保護ぎりぎりの100万円にするという妥協案は? 働くなり節約するなり庭で野菜を育てるなりなんとかお金のかからない方法で暮らしてほしいですよね。 病気なんてされたらたまりませんね。 あと20年生きたら家も買えますね。

別れれば?

041
アラフォー
一人息子と結婚するという時点で将来は見えていたはず、夫が親への仕送りを黙って結婚したなら騙されたことになりますが、それを承知で結婚したなら自業自得。 その時点で彼と別れ他の方を選ぶ選択肢もあったはずでは? どうしても嫌なら離婚すればいいと思います。 今後仕送りだけでなく介護、同居問題が出てきたときどうするんですか? 別れればトピ主さんは自分のお金が義親に流れることもなく。 元夫は心おきなく親孝行が出来るでしょう。 Win-Winですね

それは理屈だけ

041
白タク嫁
>妻の換えはきくが、親の換えはきかないから。 理論上は仰る通りですが、実際は「親が全くの無年金で150万も仕送りを要する男性」の後妻になりたいような物好きな女はそうそういません。超高給取りならともかく普通のサラリーマンですよね? しかもトピだと共働き。自分も収入のある主様だからこそ「不快」「うんざり」と小町で愚痴る程度で済んでいるのであって(おそらく経済面で深刻なダメージまではないから)、養ってもらう気満々の専業主婦志向の強い女性なら結婚対象自体になりません。 「妻の換え」なんて、よほど夫&夫親が申し分なく、かつ妻が「いない方がマシ」レベルの大ハズレである場合以外、そうそうあるものでもないです。後釜になる女性にも選ぶ権利があるのでね。 離婚までは本人の意向で好きにすればいいが、そんな条件抱えて「もっと良い嫁の来るアテ」があると思うな、ですよ。 ちなみに私、アラが沢山ある妻ですが致命的なのはないのと、夫の条件も相当悪い(本人は私とトントンですが、実家絡みが私とは天地の差)ので、夫は離婚する気は全くないようです。だって30歳初婚で縁談ゼロだったのに、50歳再婚である訳ない。

お気持ち分かります

🙂
エム
単なる愚痴なら。 どうにかしたいのなら、先ず貴女がどうしたいか考えてみたら。 何か 名案がありますか?

私も同情します

041
ゆずみ
うちの義母は今生きてたら90代、 義母自身は何もかけなくても義父の遺族年金である程度もらってたようです。 ドケチで生命保険や年金など、掛け金払うものは一切嫌! もし自営なら無年金で生活費を平気で息子に依存したと思います。 出すものは舌でもイヤ、外食も家の修繕も全部私たち夫婦持ち、 何でも息子である夫が出していました。 そういう人間は、この先何年生きるのかと言われて当り前です。 >結婚した時、あなたはご主人が一人っ子で 義両親も裕福ではないというのはわかってたんですよね? それとこの件とは何の関係があるのですか? 普通の人は義親の収入源まで考えて結婚しません。 騙すつもりはなくても騙されたと思うのは勝手です。 婚約者の親の年金のことまで立ち入って聞ける人は、 騙されたと思わず得するのでしょうがね。 年150万もサラリーマンの息子夫婦に負担させて、 親孝行で済まされては妻子は溜まったものじゃない。 役所に相談に行ってください。 >夫を失ってもいいというのならそうしなさい。 親の無年金が離婚につながる理由と過程を書いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧