本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪ミナミでの夕食処を探しております♪

大阪ミナミでの夕食処を探しております♪

レス14
(トピ主 4
🍴
ぷくぷく
話題
大阪にお詳しい方宜しくお願いします。
当方、東京在住です。5月の中旬に大阪ミナミ宗右衛門町ホテルに友人夫婦3組(60~70歳)計6名で宿泊。浪速探検クルーズを楽しみ、その後食事予定です。全員飲んで食べるが大好きです。席の予約が出来て、なおかつ大阪の味を堪能できる雰囲気のいいお店をご紹介頂けないでしょうか。
食事後の散歩で、大阪名物たこ焼き等食べられる所が近くにあるようなところなら尚嬉しいです。
土地勘がないのであれもこれもと欲張りなご相談かもしれませんが、どうぞ宜しくお願いします。
また、翌日は有馬温泉に宿泊ですが、ランチを神戸で…と思っております。
もし、6人でランチを楽しめるところがございましたら、そちらも宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お勧めは

041
通りすがり
法善寺横町の鯛めし「銀家」。飛びこみで入りましたが、大正解でした。 神戸は六甲オリエンタルホテルが好きです。

ようこそ難波へ!

🙂
なにわっ子
ようこそ難波へ 今は大阪から他県へ嫁いでしまいましたが、今でも難波が大好きです。 私のオススメは、『鳥よし 本店』です。 是非、鳥よし鍋を食べて下さい、他所では味わった事のない本当に美味しいお鍋です。 あっさりしていますが、味わい深く幾らでも食べれます! 仲居さんがサービスしてくれますので、安心してゆっくり過ごせます。 帰り道にはたこ焼き屋さんを探すのも苦労することはありません。 予約も可能ですし、個室も予約出来るので、安心です。 是非、鳥よし鍋を召し上がって下さい。 ただ、最近の難波は、歩いている人の半数が外国人では?と思うほど海外の方が多いので気を付けて下さいね。 難波で美味しい物を沢山召し上がって、笑って帰って下さいね。

難しい

🙂
るる
大阪ならではのお店は安い早いうまい(雰囲気はあまり重視でない)というところが多く、 東京に店舗がないところとなるとなかなか難しいのですが 心斎橋 うどんちり にし家 はいかがでしょうか? たこ焼きは、なんばグランド花月横の わなかというたこ焼き屋さんが人気ですね。 難波と心斎橋はひと駅なので十分徒歩圏内と思います。 神戸はなぜかステーキハウスとフレンチレストランが多いです。 三ノ宮の、ステーキランド(ステーキ) とルフェドラ(フレンチ)がおすすめです。

ありがとうございます!

🍴
ぷくぷく トピ主
通りすがりさん、なにわっ子さん。 早速インターネットで両店を拝見しました。 地図で見て、法善寺横丁やら、くいだおれやら、私の中の“大阪”のイメージそのものがすぐ近くにあり、ワクワクしてきました。 お刺身・魚貝炭火焼きや鳥なべですね♪ 来週3度目の打ち合わせ会でお店選び資料として持っていき、皆で検討したいと思います。 ネットではいろいろお店が出てくるのですが、全く何か決めてがないと候補店を選択することもできなかったので、大変参考になり嬉しく思います。 小町でお勧め頂いたお店から、決定することにします。 少しお腹に余裕を残して、是非本場の、外カリッ、中とろ~り(私の勝手なイメージ?)という浪花のたこ焼きを味あわせて頂きます。 出かける前のこれらを計画している今も、旅の楽しみのひとつですね。 ありがとうございました!

しゃぶ亭なんてどうでしょう

🙂
じいさん
関西といえば、牛肉やしゃぶしゃぶもなかなかの名物です。 普段私が利用しているしゃぶ亭さんはゴマダレやポン酢の味も良く、リーズナブル。 黒毛和牛から豚しゃぶまで、お手頃コース価格で楽しめます。 そして各自に1つずつ自分専用の鍋が前にあるので、 他人に気を遣うことがないのが最大のいいところ。 3家族6人でとの事ですので、 同じテーブルを囲みながらも、各自が毎ペースで自分の鍋にていただけるのが気楽で良いですよ。 もちろん宗右衛門町から近い心斎橋店や三ツ寺店など、宿泊施設の最寄にあるのと、 飲み屋街の一角ゆえに、たこ焼き屋などスタンド売りしてる店が近所にちらほらあり、食べ歩きも可能です。 ご参考まで。

なかなか・・・

💤
mint
来阪は平日でしょうか? あるいは土日ですか? 大阪らしいとなると今は串カツやお好み焼に偏りがちで、席の予約という条件には合いにくいですね。 熟年の皆さまですので、ちょっと張り込んで「法善寺浅草」のふぐ料理はいかがでしょうか? 料理もさることながら、うまく予約が取れれば、水かけ不動さんを見下ろす2階の部屋で食事ができます。 すぐ向かいには夫婦善哉のお店があります。 うどんすきなら「美々卯」がいいと思います。本店は淀屋橋(本店がお薦め)ですが、難波にも出店があります。 先のレスで「にしや」の名前が出ていましたが、(レスされた方には申し訳ありませんが)30年前から知っている私はお薦めしません。オーナーが変わってから?ひどく味が落ちました。 翌日の有馬温泉に行くルートにもよりますが、神戸電鉄を利用されるのなら、新開地の「グリル一平」でのランチがお薦めです。 ごく当たり前の洋食屋ですが、ビフカツやハンバーグが美味しいですよ。 三宮や異人館など観光されるのなら、北野坂のロシア料理「バラライカ」もいいです。 どちらもランチタイムは混雑しますが、仕方ないですね…

法善寺キガワ

🙂
ケント
「大阪料理」というジャンルはご存じでしょうか。 京都でも神戸でもなく、大阪の日本料理です。 大阪は町人文化(京都は公家かな?)の街。 町人に向けて「食い切り味」を供するのが「大阪料理」。 その最たるもの、源ともいえる一軒がタイトルの通りです。 カウンター割烹ですが、個室もあります。 お泊まりの場所からも道頓堀からも徒歩圏内です。 実は、当方は今月に10年以上暮らした大阪を離れます。 最後の思い出にこの店へ行きました。大阪の食文化を堪能しました。 翌日のランチが神戸ならば、北野の「ジャンティ・オジェ」がおすすめです。 こちらも神戸が誇るフレンチ文化の系譜たる一軒。若いオーナーシェフの才気と、 神戸らしく麗しい雰囲気が魅力です。 その街の食事は、是非ともその街の歴史を物語る一軒で。 どちらも、観光のお客様には親切ですよ。

大阪はうどん文化でしたね。

🍴
ぷくぷく トピ主
るるさん、うどんちりお勧めありがとうございます。 東京は、どちらかというと、そば文化のような気がします。でも、私は関西の薄色のおつゆが大好き。うどんちりも候補に入れさせて頂きます。 また、たこ焼きの人気店わなかさん!たこ焼き人気店は、てっきり屋台とかが多くて、お店の名前までは教えて頂くのは無理かと思っていたので、探しやすく助かります。 私が雰囲気のいいお店…と気楽に書き込んでしまったため、難しいとおっしゃられた意味、何となく理解できます。 でも、大阪の賑やかなすぐ隣の人とお友達になれそうな“雰囲気”も、皆とても楽しみにしておりますので、そこに溶け込ませてもらって楽しいお食事がしたいです。 ただ、6人ですので空席がなくて何軒も歩くのは避けたいので、予約できるところにしたいと思います。 皆さま、ありがとうございます!

法善寺横丁 浪花料理 喜川

041
浪花食いしん坊
予算が許せば是非召し上がっていただきたいな! 先代が作り上げた、京料理とはまた一味違う浪花料理。 喜川で修行なさった料理人さんのお店はどこも繁盛中。 その 大本、喜川へはやはり足を運ぶ価値あり。 予算控えめなら道頓堀今井もお勧め。 大阪うどんの名店ですが、一品料理も結構充実していたような・・・ (もし具体的にご検討の場合ご確認お願いします) きつねうどんと親子丼の味はかなり評価が高いです。 出汁が格別なんですよね。聞くところによると上質の昆布と鰹節を かなり贅沢な使い方で出汁を引いているとか。 (多量の昆布と鰹節を使い、だからこそ極めて短い時間で出汁を引き、 それによって深くコクのあるまろやかな味ながら雑味の一切しない澄んだ出汁となっている) 締めにいいですよ。 お帰りには是非道中のお供にすし萬の大阪寿司を買っていっていただきたいな。 (大抵のデパ地下に入っています。) 昨年創業400年だったかな・・・、歴代の大阪の人々が愛してきた味です。 関東の友人にお土産にあげた時、はんなりまったりと美味しい味に心が解けた・・・ と喜んでくれました。

雰囲気といいますか

🙂
るる
大阪ならではの食べ物って、ゆっくり食べるものも少ないんですよね(串かつ、お好み焼きとか) すき焼きはいかがでしょうか? 関西風は「焼く」がメインの作り方になります。 はり重 本 せきぐち は、長い歴史をもつ老舗です。

あれもこれも食べたくなってしまいました!

🍴
ぷくぷく トピ主
沢山の情報をありがとうございます。とても嬉しいです。 一人ずつの専用鍋でのしゃぶしゃぶなんであるんですね!お鍋は大人数で…とイメージしかなかったのですが、自分のペースで頂けるというのは、ちょっと面白そうです。 関西旅行は、来月半ばの土曜から月曜までです。土曜夜が難波泊で宿泊のみホテルを予約し食事は外でと予定なのですが、土曜夜はかなりな混雑でしょうね。 美々卯は東京で何度か行きましたが、グリル三平は是非、検討資料の一つにさせて頂きます! 法善寺キガワ…食い切り味の大阪料理。初めて耳にしました。高級老舗料亭で、とても趣がありますね。興味あります。 ケントさん、大阪を離れられる際の思いでのお食事をこちらでされたということですから、大阪の味なんですね。検討してみたいと思います。 大衆串カツやさんや、お好み焼きのネギ焼き、たこ焼き庶民的な大阪の味も楽しみたいし。。。またきっと足を運ぶ回数が増えることになりそうで、本当に楽しみです。 皆さま、大変参考になる情報をありがとうございました。

鉄板神社がお奨めです

🎶
お祭り大好き
5月中旬なら、まだ間に合うでしょうか? 難波には何店舗かある「鉄板神社」という串焼き屋さんがお奨めです。 特に千日前店は、まだ新しいし大きな御神輿が店内にあるので面白いです。 実際に、店の裏側の店前(路地側)には、鳥居や賽銭箱、鈴(神社でよくある鈴。ベイマックスのモデルになった鈴)があるので、外国人が本物の神社と間違えてよく入店してくるそうです。 がっちりマンデーという番組やヤフートピックスでも取り上げられていた人気店で、大阪人の串焼き好きやにぎやかな店員のかけ声など楽しんでもらえると想います。 もちろん、一番お奨めするのは味です。本当に美味しいんですよ。 ちなみに「大阪ループバス」(ワンダーループ)というのがあって、そこのバス停名にもなっています。 6番の道頓堀がその「鉄板神社前」で、降りると目の前です。

私の無難なおすすめ

🙂
花輪
アラフィフでずっと大阪在住ですが 意外とお店って難しいですよね。 ベタですが、かに道楽はまあ、冬の日本海で食べるかによりは落ちますが 雰囲気は悪くなく、個室もあってよく行きます。 道頓堀に本店・中店・東店と3店ありますが、私は中店の 川沿いの個室が好きです。 もう予約で埋まっているかもですが・・ あとは道頓堀の御堂筋を越えた、”治兵衛(じべえ)”も まあ、無難です。 いつも1階の小上がりなので 個室は行ったことはありませんが予約するととれると思います。 グルメサイトのプランだと ふぐ、肉、伊勢海老などいろいろついて5~6千円のセットなども ありますし 結構、いろいろメニューあるので 居酒屋使いもありかもしれません。 たこ焼きは”くくる”とか・・ 道頓堀沿いにたくさんお店がありますよ。

トピ主です。もうレスは頂けないと思っていました。嬉しいです。

🍴
ぷくぷく トピ主
お祭り大好きさん。ありがとうございます。 やっぱり大阪と言えば串焼きのイメージがあります!鉄板神社ですか?面白そうですね。関西弁の店員さんの掛け声、とても活気がありそうですね。 花輪さん、もう私のレスは目にとめて頂けないだろうと思っておりましたので、拝見するのが遅くなってしまいました。 かに道楽のかにの看板=道頓堀という感じがします。味もさることながら、やはり大阪を肌で感じるにはとてもよさそうです。 治兵衛さんは、ネットで拝見しましたら落ち着いた雰囲気で大人の雰囲気ですね。 どれも捨てがたく、一泊ではとても心残りとなりそうでもう一度訪れることになりそうです。本当に多くの貴重な情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧