在米、夫はアメリカ人で一人っ子です。
飛行機と陸路で7時間の場所に70代後半のアルツハイマーの義母が離婚し一人暮らししています。
先月に急に症状が進んだと義母の近所に住む友人Aさんから連絡が来ました。
義母は電話で話しても数分で会話の内容を忘れる状態。以前よりAさんが公共料金の支払い等代行してくれていることも忘れ、自分で全てきちんとやって自立しているのだから口出ししないで、介護施設に行くなら死んだほうがマシ、Aさんは私をハメようとしている。と訴えます。
離婚まで家のことは料理含め全て義父がしており、自分では何も出来ない義母は、頑固で猜疑心も強く侵入者防止の為ドアの前にソファーを置くような人です。
毎月年金を受領するも無駄遣いが酷く貯金はありません。欲しい物は即買い、食品も8割は無駄にし、家は物に埋もれています。家は一軒家で手入れで業者さんに大金を払っています。
離婚の際も地元に家を購入後、どこか遠くに住みたいと別の州に更に一軒家を衝動買い、でも馴染んだ土地を離れたくないと新居で一晩も過ごさず長年放置、住まないなら税金や維持費の無駄と夫が根気良く訴えようやく手放したとか。購入も売却も維持に関する手続きも全て夫がしたそうです。
夫は「無理やり介護施設に入れても恨まれるだけ。そもそも介護施設に払うお金もない。自分は高校卒業後家を出てから両親から援助は貰わず節約しつつ色々と助けてきたが、あんなに浪費した母に年間数百万の介護施設費など出せないし出したくもない。そのうち火事や交通事故を起こすまで静観する」といいますが、他人様を巻き込む可能性もあるのにそれもどうかと…。
夫は現在在住の地に深い思いいれがあり、義母の家は大変な田舎で仕事を見つけるのは困難。私も正直同居・介護はしたくないし、どうしたら良いものやら…。愚痴か独り言か相談がしたいのか自分でもわかりません、すみません。