本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行に当選しましたが家族で日程が合いません。

旅行に当選しましたが家族で日程が合いません。

レス24
(トピ主 0
🙂
さきえ
ひと
 海外旅行に当選しました。
家族全員招待ですが
指定された日程が平日が2日あるため学校を休まなくてはいけません。
小学生はお休みさせようかと思っていますが
中学生の息子は学校を休みたくないので(当たり前)旅行には行きたいけれど行かないんで俺留守番してるから行っておいでよと言ってくれましたが。
置いていくのは気が引けるし(同居なんで両親が面倒はみてくれます)
小学生の子も学校を休まなくてはいけないし
金銭的に余裕のない生活なんで行きたい気持ちもあって
みなさんだったら
息子をおいていきますか?

ランキング

レス

行きます 休ませます

041
座敷犬
全然 悩まないわ 試験や運動会などのイベントとかぶらなければ 迷いなく 休ませて 行きます 中学生も 丸め込んで 連れて行くよ 私なら

わすれてた おめでとう!!

041
座敷犬
楽しい旅を!!!

行かなければ息子さんが気にするのでは?

🛳
まり
海外旅行では1泊2日という訳に行かないでしょうから、数日間はどうしても平日になってしまうことは、最初から分かっていて申し込んだのではないの? いざ当選してからあたふたすることではないと思います。 >みなさんだったら息子をおいていきますか? その前に、 >中学生の息子は学校を休みたくないので(当たり前) などの様に、当たっても行けない息子がいる状況の時には、そもそも抽選に申し込みません。 ですが、トピ主さんの場合、申し込んでしまって当たってしまい、息子さんが「俺留守番してるから行っておいでよ」と言ってくれているのですから、その言葉に甘えて行ける者だけて行かれては? その様な言葉掛けをしてくれる息子さんであるのなら、自分のせいで皆まで行かれなくなる結果を望まないでしょう。 快く送り出してくれた息子さんに、何かご褒美の一つもあげて欲しいな。

休ませていきましょう。

🙂
おばちゃん
なんて幸運なんでしょう。家族で海外旅行に当選するなんて。 たかが2日です。風邪でも2日ぐらい休むときありますよね? 学校、休ませて是非とも皆で旅行に行ってください。チャンスはそうそう手に入りません。 このチャンスに行かなかったら一生後悔するかもしれません。 家族全員で行って楽しい思い出、沢山作ってきてくださいね。

親がしばらくいないとせいせいする年頃

041
親は元気で留守がいい
「留守番してるから行っておいでよ」とお子さんが言ったのなら、おそらく「ひゃっはー、はやくいなくならなないかな」みたいな気持ちがあると思います。 気が引けるからおいていけないなんて中学生の子供には余計なお世話ですので、ぜひ留守にしてあげてください。

行ってきましょう

🙂
西伯林
下のお子さんについても、本人の意向は確認した方がいいと思います。 義務教育をレジャーでお休みすることには議論もあるでしょうし 遊園地程度なら私も反対しますが、 海外旅行にご招待というのは滅多にない機会です。 子供さんが参加したいなら行くのはありだと思います。 親御さんの気晴らしも大いに結構じゃないですか。 面倒を見て下さるご両親がいて、子供も小中学生なら 置いていくこと自体は心配しないでいいと思います。 私は小学生の頃からそういう時は留守番でしたが、 親がいない、普段と違う環境というのも何だかワクワクして楽しんでましたよ。 1ヶ月留守なら寂しくもなるでしょうけど、 数日のことならそういう経験をするのもいいと思います。 親が機嫌よく帰ってきて、楽しい土産話聞かせてくれるなら 我慢して溜息つかれるよりよほど家族円満に過ごせますしね。 留守家族へのお土産だけ忘れずに、どうぞ楽しんできてください。

滅多に行けないなら絶対行くべき

🙂
沙耶
『次の機会』は意外と来ないです。 中学生も休めばいいのにと思ってしまいますが、本人が休みたくないなら仕方ない。 学校なんて数日休んでも大した事ない。 それよりも海外経験ないなら、早いうちに行っておく方が世界が広がって良いと思う。

行かないと思います

ものの
もったいないのですがね。でも日程がはじめからわかっていたら申し込みもしなかったと思います。

私だったら両方置いていくけど

🙂
旅行ガイド
子供たちを置いていくかな。 親御さんが面倒見てくれるんだったら、そうするかな。 上の子はいいよと言ってるけど、考えてみたって帰ってきたらその話で盛り上がるのに自分だけ参加できないのってちょっと。 将来、振りかえって上の子だけ参加できなかったっていうのって寂しいよね。 かえって、トピ主さんが一人だけ置いていくしか考えてないのがちょっと理解できない。 一人だけ置いていかれたら、いくらいいよと言っても考えた方がいいんじゃない? お金の問題もあるけど、それに目が眩んだらまずいと思う。

行きますよ!

🙂
こっぷり
中学生の子も、心配はないのだし、 今の保護者は土日休みでない人も多い為、平日に学校を休ませてレジャーに出掛ける人も増えました。 学校や教師も、慣れてますよ。

息子さん、おいていけばいい。

041
中学生でしょう。お金渡していけばいいんじゃない。本人は学校休みたくないのだから。それに親がいない間に少し大人に成長するんじゃない。

悩みますね

041
はな
当選して嬉しいけど日程が合わないと どうしたらいいか困りますよね。 私なら家族で誰かひとりでも参加できないなら 行くのを諦めるかな。 ましてや子供さんが行かないのなら尚更です。 いくら面倒をみてくれる人がいても 留守番してる子の事を思うと 心から楽しむ事が出来ませんから。 どうしても家族揃って行きたいのなら、 なぜそうしたいのか 納得するように説明するしかないですね。 それでも行かないと言うのなら 旅行を諦めるか、子供を置いて行くか、 それは結局トピ主さん自身が決める事ですから、 ここでのみなさんの意見は 参考のみにされたほうがいいと思います。

いやぁ・・

041
nmi
>中学生の息子は学校を休みたくないので(当たり前)旅行には行きたいけれど行かないんで俺留守番してるから行っておいでよと言ってくれましたが。 はっきり言って、中学生のお兄ちゃんはそんなに旅行に拘ってないのでは? あまり行きたい~って感じないんじゃないですかね。 旅行?行っても良いけど・・俺良いわ、学校あるし。学校行ってる方が良い!って事なんじゃないですか? 休もうと思えば休めるもの。 テストとか何か重要な事があるわけじゃないですよね? それを休まずに「行ってきていいよ」と言うのは、本当のその通りなのでは? 中学生くらいになるともう家族での旅行とか嫌う人もいますから・・ だからそんなに気を使う必要ないんじゃないですかね。 3人で行って、お兄ちゃんと祖父母には沢山お土産を買ってくる。 それでいいんじゃないでしょうか。 ごめんね・・って事で、もう少しちゃんと話をして「お言葉に甘えて・・」と行って良いと思います。 私が子供だったら、「本当に良いから行ってきて」って思います。 自分のせいでせっかくの旅行が行けなくなるのも罪悪感あるし。 そんなに旅行にこだわりませんから。

説得してもだめなら行ける人だけ行きます

🙂
とらこ
ご両親が息子さんの面倒を見て下さるのなら、行きます。 経済的に余裕があって、この機会を見送っても、海外旅行に行くチャンスはいくらでもあるわ、という状況なら行きませんが。 次はいつ行かれるかも分からない、もしかして次の機会はないかもだったら、行きます! いつもは、旅行のために学校を休ませるのは反対派ですが、日程を自分で選べないし、海外旅行なのに平日2日のお休みで済む、それにたぶん小学生のお子さんにとっては一生の思い出になりそうなので。 できれば家族全員で行きたいので、お兄ちゃんに説得は続けますけどね。 どうしても駄目なら、行ける人だけで行きます!

息子さんのほうが大人なんだね。

041
あらふぃふしゅふ
>家族全員招待 >同居なんで両親が面倒はみてくれます え? 同居のご両親は家族じゃないの? あ、問題はソコではないんですね。 でも >金銭的に余裕のない生活なんで行きたい ん?金銭的に余裕がないのに行けるのかしら。 全日程、個人負担無しですか?食事含め滞在費とか大丈夫ですか? どこに何日なのかわかりませんが、旅行代以外にも結構かかりますよ? ま、費用面はどうにかなったとして問題が息子さがお留守番ってだけなら…埋め合わせに、将来同じ行先の旅行を息子さんにプレゼントしてあげるとか。

悩む必要なし

💍
てんとう虫
お兄ちゃんはそういうお年頃なのでしょうし、ご両親と同居なら置いていきましょう。 下の子は行きたいと言うなら学校休ませましょう。 基本的に遊ぶために学校休ませるのはナシ、と私は考えますが、こういう機会はないでしょうし、いい経験ではないですか。 行けるときに行かないと後悔しますよ~

優先するのはトピ主さんの気持ちか、息子さんか

🙂
ででンね
学校を休ませるかどうかで迷っているならともかく、 留守中の心配もなく、なにより本人がおいて行ってくれと言っているのに、 なぜ、取りやめないといけないのですか。 置いていって気が引けるのはご自分の都合ですよね。 行かなかったら逆に中学生くんが気にするのではないですか。 中学生くんの気持ちを尊重してあげてはいかがですか。

良い息子さん

🍴
めるこ
うちも昔、近所の商店街の福引でハワイ旅行があたりました。(1名のみ) でも家族全員が都合悪く、当選を辞退するか迷ってたら、ご近所さんから 「譲ってもらえないか」と相談があり本来の半額相当でお譲りしました。 当選したところに掛け合って、日程を変更するかお金に換金できないか 一度相談してみてはどうでしょう。 せっかくなので、家族で行きたいですもんね。 皆がハッピーになれる結果が迎えられますように。

学校で習わない経験を

🐱
疑問
行かれないかもしれないのになぜ応募してしまったのでしょう?もったいないですね。 この先 家族で行かれる可能性がないのでしょう?ましてや海外旅行に当選なんて、めったにない奇跡ですよ。家族で旅行にいかれる最後のチャンスかもしれないのですから 中学生の息子さんにも 家族で行く意義を 説明し 家族で行かれたらいいのに。 2,3日の学校の授業より 世界を少しでも体験し感じる事、家族皆で思い出を作る事の方がよっぽど 人生の財産になると思いますけどねえ。 

その当選した内容をキチンと確認した方が良い

🐱
猫技師
全日程の宿泊滞在費も往復航空代も全て無料で行けるのかどうか。 そういう旅行当選って大抵は往復航空券のみタダだったりするので… 空港までの交通費とか、現地でのツアー代とか、宿泊費とか・・・ あ、勿論お土産代等のお小遣いは自分達の持ち出しでしょう。 タダより高いものはないとは良く言ったものですよね。 私ならその当選した旅券は売るかな。 それでそのお金で行ける範囲の旅行に、家族全員が都合付くときに行くって感じですね。

当選条件を確認してね

041
カタクリ
>みなさんだったら、息子をおいていきますか? 私だったら、申し込む前に家族の意向を確かめます。 それと、行きたくない人と一緒に行っても、 お互いに楽しくないですよ。 中学生ってそんな年頃なのでは? それよりも・・・ >金銭的に余裕のない生活なんで・・・ 失礼ながら、大丈夫ですか。 当選した旅行の旅費は何処まで負担して呉れるのですか。 少なくともお小遣いや土産代は自分持ちでしょ。 極端な場合、旅費と宿泊代のみで、観光・食事代は自己負担と云う場合もありますよ。

子供が大きくなるに連れ家族団体行動が出来なくなる。

😢
夕凪
中学生ともなると自我が目覚め、母親の引力から徐々に出ようとするようになります。 親離れとしてとても良いことです。 母も子離れしなくては。 家族団体行動も子供が大きくなるに連れ出来なくなるのは当然なこと。 小学生に知らない海外体験をさせるのは今後良いことなので、息子を置いて行くべきだと思います。 食事等、お金があれば中学生、自分のことは自分でしますよ。出来なければいけません。 海外旅行楽しんでください。 小遣いは多めに持って行くべき。

行けばいいと思いますよ。

🙂
えいりあん
中学生で一人で留守番ならちょっとって思いますけど、祖父母がいるんですよね。 だったら、たまには親や兄弟がいないお留守番も悪くないんじゃないでしょうか。 いつまでも家族全員で行動しなきゃいけないわけじゃありませんし、良い機会じゃないですか? もちろん中学生のお子さんが本当に行っておいでと思っているならですけど。

私はケーマーですが

041
なお
私だったらそもそも学校を休ませる可能性がある時点で応募しません。 宿泊を伴う旅行への応募は、必ず日程を確認します。 応募はがきとかに小さい字で旅行催行日程が大まかですが記載されていますよね。 そちらが学校の休暇期間でなければ、どんなに魅力的でも応募しません。 あくまでも学業が優先と考えますから。 知人がハワイ旅行に当選して小学生を2日休ませて参加しましたが、子供を参加させていたのは知人だけで、周り(年配者が多かった)からは微妙な目で見られていたそうです。 中学生なら勉強もそうですし、部活もありますから休みたくないでしょうね。 休んだ理由が海外旅行なんて知られたら周りから何を言われるかわからないでしょうし、教師だっていい顔しないでしょう。 だから、中学生のお子さんは不参加で決まり。 小学生のお子さんにも本当に休んでまで旅行に行きたいのか本音を聞いて、行くなら中学生だけ置いて、行きたくないなら全員行かないという結論しかないと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧