本文へ

なんでだろう? 同志いませんか?

レス10
(トピ主 0
🙂
パン子
話題
たまに無性に食べたくなるサンドイッチ。BLTサンドなんですが、なかなか容易に手に入らない。 冷やし中華みたく自宅で材料を揃えるのが面倒。数枚のレタスの為に用意するのも躊躇する。個人的に滅多にレタス料理をしません。 ベーコンは好きだがカリカリに焼いた後、油のレンジの掃除再び躊躇。パンをトーストしている間に手順よくトマトを揃える。 この手間なんだって言うんだ。こんなんだったら買った方がいい。 でもこれが困難。購入するにはパン如きに千円近い値段のホテルの中のレストラン。又はゴルフクラブハウス。 ちょっと小洒落たパン屋にあったとしても、べーコンが生焼けで申し訳程度に1枚、鷹揚にもっと振舞えよ。 全く私個人の好みの我儘三昧の要求なのですが「うん、分かる分かる」という方いらしゃいませんか? 何故か愚痴りたくなってしまいました。 でも今日勇気を出して、オーダーメイドで自作。レタスは妥協してキャベツになったけどふんだんなカリカリベーコン、 口からマヨネーズをはみ出しながらパクつきました。まずは満足。

ランキング

レス

おもしろい!

😀
わははは
サンドイッチではありませんが、その昔コーヒー(テイクアウト)に似たようなことを思っていました。 数年前はコーヒーをテイクアウトするとしたらスタバやカフェの300円とか500円とかするものが主流でしたよね。 家で作れば1杯数十円のものが500円もするなんて! 100円~200円くらいで気軽に飲めるそこそこのお味のコーヒーを売れば絶対需要があるはず!!・・・と思っていました。 そして今ではコンビニでコーヒーがそのくらいのお値段で売られていて人気もあります。 やっぱりニーズはあったんだなと思いました。 トピ主さんも手軽でおいしいBLTサンド屋さんを開いてみたらどうですか? わたしもそんなお店があったらぜひ食べたいなぁ。

レンチンです

🙂
っっ
ベーコンはレンチンすれば簡単でうまくいきますよ。 私はチャーハン作るのが億劫です。食べたい時に限ってご飯がないんです。

わかる!

🙂
こっぷり
たまにしかしないけど、材料を用意してハンバーガーを作ると、売り物ならすごい高級品として売れそうなものが出来上がりますよね。 あー、食べたくなってきた。 明日作ろうかな。

分かりませーん

🎶
yuzu
そんなもん、なんぼの手間?って思いますが。 レタスは余ればサラダにしてもスープにしてもいいし。 ベーコンを焼いたあとの油の掃除なんて、天ぷらに比べればよほどまし。 トマトはね、パンを焼いている間じゃなくて、あらかじめスライスして、水気を切っておくのよ。 要するに、いつも料理していないのでしょ。 キャベツを挟んだBLT? いや、キャベツならカツサンドでしょ。 こういうのを、中途半端なグルメ気取りって言うのでは?

アメリカにいらっしゃい!

041
ベーコン
わかりますとも! わたしもサンドイッチといえば、BLTです。ベーコンの塩味、カリっとした食感、トマトの酸味とみずみずしさ、レタスのしゃっきり感。それにマヨネーズがまったりとからみ、ほどよくトーストしたパンがそれらを支える。最高!それらの一つでも欠けたら、カンペキなBLTになりません。でも自宅で作るのは、ちょっと面倒なんですね。でも1000円だして生焼けベーコンが一枚なんて、全く許せません。 美味しいBLTなら、ぜひ、アメリカでお試しください。どこのダイナーでも、これでもかというほど大胆に詰められたカリカリベーコン、千切りレタス、酸っぱめのトマト、そしてちょっと入れ過ぎよというくらいのタップリマヨが素朴なトーストパンに挟まれてでてきます。おまけに、サンドイッチメニューのなかで、一番安い。わたしは、これがアメリカ料理で一番!って思っています。

サンドイッチ大好き♪BLT美味しいですね!

041
サンドイッチ好き
>パン如きに あら~、サンドイッチをバカにしてません? サンドイッチはパン単品じゃないし、立派なお料理と思いますけど。 調理と片付けに手間がかからず美味しいものが出来るって 私にとっては理想ですが、手間とお味(というか満足度)が比例する場合も多いですよね。 サンドイッチって、食べる時はお手軽だけど 作る過程はお手軽とばかりも言えない。 カツサンドなんて、カツの調理も考えると…立派なお料理ですよ。 その手間を惜しんで他人任せにする場合 材料代も考えると、お値段安くだとそれなりのお味にしかなりませんよね。 それじゃあ満足できないわ。 それから 私的にはBLTは出来立てを食べたいモノで 購入して持ち帰りは望みませんから、外食で1000円なら許容範囲です。 フライドポテトだったり、カジュアルなお店ならポテトチップスが添えてある事も多く、食べきれないほどの満足感があります。 BLTに限らず、無性に食べたいモノってケチるとロクなことないです。 食べたいモノで満足を味わいたいなら 手間とお金どちらも惜しんでは得られませんよ~。

そんなに面倒ですか?

041
すなこ
レタスはコンビニでサラダを買えばいい。 トマトは切るだけ。 ベーコンは焼くだけ。 パンも焼くだけ。 勇気を出す、というレベルには思えません。 一番何が負担に感じますか? レンジ掃除でしたら多分トピ主さんは油を使い過ぎです。 ベーコン自体の脂がでるので炒める為の油は使わないで大丈夫です。 カリカリにしたいならじっくり焼いてみて。 美味しいBLTを食べて下さいね。 ちなみに私はそこにスクランブルエッグをプラスした物が好きです。

それ、手間ですか?

🙂
花吹雪
しかもBLT じゃないし レタスは、カット野菜で一人用のあるし、フライパンはキッチンペーパーでサッと一拭き スポンジでクルッとなでてザッと水洗い トマトは切るだけだし こんなんが手間なら、なんも出来ないね

subway

😢
こもちがれい
チェーンのsubwayに行きましょう。 たぶんまだあるんじゃないかな?単体なら300円くらいだと思います。

同志じゃないけど

🐱
やつがれ
食いしん坊、かつケチなので 食べたい、でも高いってものは どうにかして作る方なので 同志じゃないですが・・・ BLTサンドに関して言えば 普通にファミレスで食べたことあります。 ベーコンカリカリでボリュームあって 美味しかったですよ。 1000円もしなかったと思います。 まだ、あるかなー 探してみてね。 ベーコンの焼き加減とか増量とか カスタマイズしたいなら、自分で作らないとだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧