本文へ

親からもらった大切な言葉

レス9
(トピ主 0
🙂
源次
ひと
60代男性 5年前に定年退職しました。

さて皆さん、幼いころから親から躾面で指導された有り難い言葉を覚えてい

ますか?

また、その言葉を実行して良かったと思ったことはありませんか?

私は、よく親から『あいつは・・・』と言われるような態度や言葉は慎むよう

にと言われました。 

要は人を大切にしなさい、決して腹を立てたり偉ばったり余計なことは言わ

ないようにとのことでした。

それを守ってきたおかげだと思いますが、工業高校卒の私でも一流会社の次長

まで昇進できました。

それには結構我慢してきたところもありますが、親の言うとおりだったと思っ

ています。

天国の両親にありがとうと言いたいです。

ランキング

レス

母がくれた言葉と私の人生

🐶
Mako
トピ文読み、亡き母を思い出しました。母と母が残してくれた言葉は、永遠に私達姉妹の心に生きてます。母が残した主な言葉は次の通り。 1.目で見える事柄だけで簡単に他人を評価しない。例えば、友人が貧乏だからと馬鹿にして見下してはいけない。その人が立派になる可能性がある人かを見通す洞察力と理解力が持てる様に努力し、どんな人でも、その人の人間性を正確に捕らえて公平に評価出来るか、自分の心と判断力を磨く事。 2.他人が言った事で簡単に傷つく必要ない。例えば他人に「死ね」と言われて、本当に死んだ方がいいのか?決してそうでない。他人が何か言って来た時は話を聞き「ありがとう。よく考えておきたい」と言い、後で関連ある様々な事も考慮に入れ、最終的に自分で納得出来る範囲内で結論出す。 3.他人への誹謗や噂話をしない。 4.一度決めた事はどんな事があっても最後迄やり遂げる。 5.人間関係は信頼で成り立ってるので、友人と約束した事は必ず守る。なので、約束する前に慎重に考えて実行できる事だけを約束する。 6.人生、お金儲けだけが唯一の生きる目的ではない。生きる目的を自分で捜す事、それが人生。

俳句ですが。

🙂
リカ
高校を卒業し、単身、上京していた私の成人の日に父から電報が届きました。 枇杷の花 咲く日 静かな志(こころざし) 昭和一桁、娘になかなか愛情を表現できない父です。 枇杷の花は寒い季節に咲きます。上京し、慣れない生活をしている私への、今は寒い中の花ですが、いつか立派な果実をつけるために励めということだと思い、成人して三十余年経った今でも忘れられない一句です。

贈り物はケチるな

🙂
ひとみ
30代主婦です。 亡くなった母に、贈り物はケチるなと言われたことを憶えていて 大切な人にはなるべく実践してきました。 そのおかげかわかりませんが わたしの周りにはケチケチした人はおらず、経済的に裕福な人が集まっています。

がんばりなはれ…

🎶
萩子
私が結婚してから遊びに行った日の別れ際に、必ず父に言われた言葉です。 両親とたくさん話をしました。 話ができなくなったことを知らずに病室に電話をして、いつまでも続く呼び出し音を聞きながら泣けて泣けて… 父と母のいい思い出しかない私です。

男性にはピンとこないかも?

🙂
30代母親
「ご近所で、家を行き来するような密な付き合いは諸刃の剣」 戸建を買う時に、60代の母に言われた言葉です。 子供もおりますので ご近所付き合い・地域付き合いはとても大事だと思っています。 が、いわゆるママ友というくくりでママ同士が仲良くなり、家でお茶したり・・ っていうのをご近所の家でやっちゃう、のは避けてきました。 ご近所だからこそ、そこまで和気藹々にならないようにしてきた感じです。 人生長いですから。自分も相手も、どういう不幸や辛い事があるか判りません。 そして、子供もどう成長するか判りません。 自分の心は妬み、嫉みに無縁と自信を持っても、他人の真意は判りません。 人付き合いに相当の自信とスキルが無ければ、諸刃の剣だと思います。 核家族化していますし 母親がひとりで悩まない為にも横のつながりが大事だと考えますが ママ友付き合いの楽しさから飛び越えすぎてしまってる人が多くて 正直、傍から見ていて「怖くないのかな」と思います。 定年退職、お疲れ様でした。 うちの両親は60代で亡くなりました。 お体に気を付けて、楽しい人生を送ってくださいね。

道を聞かれる人間に

🙂
湯川
無口な父に言われた言葉。 道を聞かれる人間になりなさい。 道に迷っている方は、身なりを整え目的を持って歩いている人を選んで、道を聞いてくる。 いつでも、身なりを整え目的を持って歩いていなさい。 忘れられません。 いろいろ深い意味があると思います。 もちろん守って良かったと思います。 たまたま休日の日に、遊園地で、知り合いに会い『お子さん連れて、遊園地でスーツ着てる人を始めてみました』 と、言われた時にはさすがに、我ながら笑ってしまいましたけど。

良い方を渡す

🐴
ひひ~ん
子供の頃から、例えばリンゴだったら、大きくていい方を 人にあげなさいよ、と言われて育ちました。 若い頃は、反対のことをする人が多くて、損している気分になることも 多かったですが、今はそれでよかったと思っています。 大きなものをあげた変わりに、自分はもっと豊かなものを 受け取っていると思えるようになりました。

灯火親しむべし

天真爛漫
国語教師の親父(おじ)に教わった言葉 読書に適したよい時期。 秋の夜は、さわやかで灯火の下で読書がよくできる。 灯下と書くのは誤りだと。 灯火親しむべし。これが正解。 いつも教えの中に受験対策が入っている大切な言葉でした。 ありがたい会話に大切言葉があり、感謝の気持ちで一杯です。 いつまでも元気に指導してもらいたいです。 身近な生徒だけでなく、親類親族にも家族のように。

自分の本意にならなくても、してもらったらお礼を言う

041
薫々
年齢が上がると 「ありがとう」を言えない人が増える気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧