本文へ

エアチェックの思い出

レス32
(トピ主 0
🙂
エア
話題
エアチェックの思い出 録音ボタンを押す音が入らないよう押すのができなかった。 毎週エフエム雑誌を買うのが楽しみだった。 録音した曲がフルタイムだった時、とてもうれしかった。 エアチェックしたい曲は、大抵、夜のエフエムの音楽番組が多く(大体番組名はお分かりかと思いますが)、それを聴くと大人の時間だと思った。 カセットテープに入れてレタリングして、カセットケースに写真なんか入れたりしてたのしかった。 他に思い出があったら教えてください。

ランキング

レス

エアチェックとは、

041
ママは大魔神
懐かしい言葉ですね。 当時中学生でしたが(あ、歳バレル)FMだと”ジェットストリーム”を聞いてました。 エンディングの曲と共に布団に入って、今度は”セイヤング”か”オールナイトニッポン”なんかを聞いてました。 オールナイトニッポンではいまは大御所の人が山ほど出てましたよね。 松山千春さん 中島みゆきさん タモリさん 所ジョージさん(二部はアルフィー) 等々…、 真っ暗な部屋でイヤホンで聞いてケラケラ笑ってたら親が入って来て”気持ち悪いからやめなさい”って怒られました。

なつかしいなあ

🙂
あられあめ
NHK-FMの、EVERGREEN to 2001 という特集番組が1988年ごろありました。 70~80年代のいろんな名曲をフルバージョンで流してくれて。 ホイットニー・ヒューストンも、バーブラ・ストライザンドも、シカゴも、サイモン&ガーファンクルも、みんなそこで知りました。 今でも時々歌います。 とりわけホイットニー・ヒューストンの「グレイテスト・ラヴ・オヴ・オール」、メロディアスなバラードで伸びやかに歌い上げられる前向きでひたむきな歌詞に、何度も何度も、励まされてきました。 我が半生の1曲です。

私は40代

🙂
しん
ちょっと前、20代の若者に「エアチェックって知ってる?」と聞いたら、 「空気読めってことですか?」と返されました。 週に一度の新聞のFM欄を見てカセットデッキの前に座りましたね。

レンタルレコード店&エアチェック

閑話暇人
'70~'80年代、FEN 米軍極東放送と呼んでいた時代「Far east network♪」のジングルがやたら格好良く聞こえたもんです。その頃、FMレコパルは時々買ってました。  >録音ボタンを押す音が入らないよう押すのができなかった。 ハハ・・、これは録音状態にしてからポーズボタンを押して音のレベルを決めたら、曲の入りに神経を集中させてポーズボタン解除!って感じでしたね。 カセットテープへのコピー音源は、もっぱらレンタルレコード店を利用してましたね、週に3回は行ったかな?。 '80年代、最後に買ったオーディオ機器は、テクニクスのSL-QL1と言うターンテーブルでした。大枚¥7万もしたので記憶にのこってます。ネットの記事で見たのですが、テクニクスのターンテーブルSL-1200GAEが数量限定で発売されるようです、4,000ドル(約¥48万)で完売するだろう…との予測らしいです。 mp3プレイヤー等の出現とネット配信で、落ち込むCDの販売数。逆にアナログレコードが売れているとはねぇ…レコードの音で育った世代としては嬉しいですが、お金のかかる趣味です。

音源はFM・NHKが多かったです

🐶
走る犬
最初は、モノラルのラジカセでスタートし、次に兄のステレオで、学生時代は一人暮らし、FM専用チューナとカセットデッキ。 音源は、FM・NHKが多かったです。 金曜の3時くらいのリクエスト番組と、11時頃の番組でした。 NHKはフルタイムが多かった。 今でも残ったカセットテープを、メモリー型のウォークマンに録音しています。 中学・高校・大学と思い出がいっぱいです。 社会人は、エアチェックが出来ませんでした。

おー懐かしい!

🙂
flower
80年代のことですが、NHKにサウンドストリートという番組がありました。佐野元春さんが月曜日のDJになって、アメリカンなスタイルで放送をするようになりました。 その一環で、曲の入りや終わりに、曲紹介やトークをかぶせたりしてたのですが、視聴者から「エアチェックのときに声が入るから困る!」という苦情が来る、という話を佐野さんがしてたのを思い出しました。もちろん佐野さんがそれでスタイルを変えることはありませんでしたけれど。 発信側も受け手側も、真剣に音楽に向き合ってたんですね、あのころは。ラジオから流れる一曲が、そんなにも貴重だったと。 あとエアチェックで悩ましいのは、カセットが終わりそうなとき、どのタイミングでひっくり返すかですね。曲の最後までぎりぎり入るのか、上手にフェイドアウトするべきか、とか。どきどきしたものです。 雑誌などが無い場合は、読み上げられる曲目や曲名を必死で書き取ったり。英語の場合、汗かきながら必死で耳をそばだてました。 昔の雑誌やなんかには「切り取ってカセットレーベルにして使おう!」っていう付録がよくついてましたよね~。

年齢がばれるタイトルですね。

😀
りくまま
タイトルが既に懐かしいです。 録音ボタンの音、気にしてましたね。 私は、最初に一時停止ボタンを押してから、録音ボタンを押してましたよ。 ステレオを買って貰ったのが、高校入学時でした。それまでは、「ムー」という名前のラジカセを使ってました。 確かナショナルだったかと。 FMの番組表の雑誌、確か二種類あったような気がします。カセットケースにつける、ラベル?みたいなものがついてましたよね。 せっせと集めてました。 二時間とか特集の時は、カセットの入れ替えも。 60分テープを一番使ってたような気がします。 今でこそ、YouTubeとかでいつでも聞けますが、その当時、洋楽とかサントラ関連の曲は、レコードを買うか、ラジオにリクエストするかでしたもんね。 その点、FMは音質もキレイで、大概フルで掘り出し物の特集もたくさんありました。 まだまだ思い出はたくさんあったのに、今思い出すのはこのくらいです。 懐かしいトピ、ありがとうございました。

レタリング楽しかったですね

041
だいふく
FM雑誌の付録になっているカセットレーベルよく使いました。 鈴木英人さんのイラストとかが洋楽によくあって、特に好きでした。 カセットテープの大きさにあう風景写真とか見つけると、切り抜いて保管したり カセットレーベル用の箱作って、いろいろ集めてましたね。 懐かしい。

楽しかったですね

😀
ぼんみ
特にライブ放送が貴重でした。曲が切れないようにテープの残量を凝視しながら、どの曲間でテープを裏返すか緊張しました。あまり早く裏返すと最後が足りなくなったり、拍手の間急いで端まで巻いて裏返したり、2本用意して入れ替えたり、そんなテクもよくFM雑誌に乗ってましたね。 田舎だったので、FM東京は天候など調子が良い時しか聞けませんで、 ノイズが入らないように電気毛布を消したり、ベランダにアンテナを伸ばしたりとか大変でしたね。 数年前、クロスオーバーイレブンのテーマ曲が聴きたくてCDを探しました。

DJ喋るの止めて・・

041
アンテナ
・イントロが始まってるのにかぶせてまだ喋るDJ。 録音できないじゃないか~~!! ・お気にの曲がかかるまで ラジオの前から動けなかった・・。 でもなんだか良い時代でしたねー。 懐かしい。 一仕事ってかんじでラジオを聴いてたなぁ。

懐かしい

💔
sora
でもよく近所の子供が使っていたトランシーバーの会話も入ってきて腹が立ったのを覚えています。 曲の間に 【いえーい 何してるー?】とか 入っちゃって(笑)

私もエアチェックしてました

🙂
ももんが
もう30年以上前ですが、おこづかいで毎回ぴあを買ってきて、赤えんぴつで録音したい番組のところを○つけていました もっぱらfmばっかり聞いてきて、カセットに録音して、カセットだらけでした はみだしぴあにバンドメンバー募集の記事を載せてもらって、バンド組んでました あの頃は、まだあおかった

語るほどの思い出は、、、

🙂
Mr.ますりん
エアチェックという言葉そのものが懐かしいです。40年以上前にはFM雑誌が毎週のように発売されていて、雑誌をみながら録音する時間帯を把握しました。FMチューナーとカセットデッキを用意して、タイマーも時刻が正確なものにしました。主に経済的な理由で用意できなかったのが、オープンリールのテープデッキでした。私はジャズが好きで、NHK-FMを聴いて録音しておくことが多かったです。曲だけでなく、番組ごと録音してしまうことも多かったです。カセットの箱にFM雑誌を切り取って貼って置いたりしました。そのカセットは2年前に廃棄しました。音楽を聴く環境は時代と共に大きく変わりましたね。

私もやってました!

😀
みこ
懐かしいお話ですね。 中学生~高校生の頃、勉強そっちのけでやってましたよ。 私は「FM STATION」を愛読していて、友人は「FM FAN」を読んでいたなあ~。 今もあるんでしょうか? 発売日が待ち遠しくて、買ったらすぐにお気に入りのアーティストや、流行っている曲がいつオンエアされるか、赤線を引きながらチェック。 録音するのはもちろん、カセットテープ!どのメーカーのどのテープがいいか、なんて話で盛り上がったりして。 よく「クロスオーバーイレブン」とか「サウンドストリート」なんかを聴いてましたよ。 当時は何かと不便だったけど、いろいろ自分なりに工夫したりして(ネットもないから情報が何もないし)楽しかったです。

懐かしい言葉!

🎶
昭和子
エアチェック!そういう言葉ありましたねー。 FMステーションなんていう雑誌も毎回買ってチェックして。カセットケースに入れる用の素敵なイラストなんかが付録についていました。 どこかのFM局でアルバム1枚丸ごとかけてくれる番組があったような気がするのですが、よくあんな太っ腹なことしてくださいましたよね。 最近のFMはもうしゃべりすぎでうるさいので、インターネットラジオの方が良いなと思っています。 そうそう、録音スタートの時にガチャってボタンの音を入れないために一時停止ボタンを使ったりしました。あの頃は音楽聴くのにも情熱があったなーって思い出しました。

いまだにカセット健在

041
おばさん
若かりし頃に録音したカセット、いまだに聞いてます ラベルに、こすってうつすアルファベットのシートを使って 見た目をそろえました FM雑誌など購入した事も無かったですが週1で 新聞全面を使った、1週間のFM番組表があったので それは必ず取っておき その中に録音したい曲が無いかちぇっくしてました 自分はもっぱらFM愛知を聞いてましたが はじめに歌手の紹介と、タイトルを紹介するのみ 語りなど一切無く アルバムの中の5曲ぐらい続けて流してくれる (たぶんLPの片面全部)FM番組がありました 平日昼間だったので長期休みぐらいの時にしか聞けませんが お金がない中高生にはありがたかったです

AUX

041
ちらむん
懐かしいです。 大学同期の女子(リケジョ)がラジオの前でテレコのマイク向けて息を殺して録音してるとのたまっていたので、AUX OUT と IN をコードで繋ぐことを教えたら大変感謝されました。 今は無きサンヨーから「おしゃれなテレコ」が出た時はそのコードさえいらなくなって便利になったもんだと感心しました。 当時のスカイセンサーはまだ現役で使えます。

懐かしいですね

041
take
当時はもっぱら洋楽ばかり聴いていました。 まずはFM雑誌で何曜の何の番組でかかるか下調べ(笑) お気にの番組が始まったら、カセット用意していつでもボタン押せるようにスタンバってました。 先の方も書いてらっしゃいましたが、イントロにかぶせて喋りが止まらないDJさんに困りましたね。 せっかく曲かかったのに録るに録れない・・・。 そんなこんなでようやく録音に成功し、あと30秒ほどで終了という時に階下から母の声。 「○○(私の名)~、早く風呂入り~♪」 そりゃもう、バッチリ入っておりました(泣)

夢中になりましたね!

041
Scorpion
先ずは素晴らしいトピを 読ませていただいて感謝です!ありがとうございます。 それこそ寝食も忘れて、 夢中でエアチェックした時代がありましたね! 最初はモノラルのラジカセで 試行錯誤しつつ‥ 色んな音楽を録りだめしたりしていました! 余裕が出て来ました頃には オーディオを買い揃えて 屋根に本格的なアンテナを 設置して、 クオリティの高い音質で 存分に楽しみましたね! 私が主に録っていたのは レコード化されていない ライヴ音源と レコード購入前の試聴の 意味合いでの録音ですね。 特にNHK-FMの場合は 無駄な喋りが無く、フルで オンエアしてもらえるゆえ、 ありがたいし、コレクションも充実しましたね! そうして録音したテープなどにデータを記入したり ラベリングしたりとかが これまた楽しいひととき でしたよ! エアチェックに夢中になった あの頃の音楽ファンは 今の世代よりも 音楽に抱く情熱が豊かだった ように思いますね!

学校からダッシュで戻る

🙂
Blue
懐かしい。本当、年齢ばれますね。 番組名は、記憶にないけど、平日の16時ころからのFM放送。 掃除とか、ホームルーム終わったらダッシュで帰宅。 何か長引くと、「×時の(じ)てん車出ちゃうんで・・・」(自転車通学でしたが、電車の振り) とか、何とか言って、帰る。 アルバム買うかどうか悩む最新洋楽は、ほんと重宝したな~ 結構ちゃんとしたオーディオが家にあったので、使ってたけれど、録音ボタンのノイズ、あまり記憶にないな~ あったのかな。 その数年後は、アルバムをダビングですね。フェードイン、アウトとか、頑張った・・・・・ 行き着けのレコード屋さんも、購入悩んでるアルバムは、試聴させてくれたっけ。 また、プレイヤー買おうっと。

「ラジカセ」という言葉も懐かしい。

041
おじじ
色んな曲をカセットに録音するのは確かにFMだったな~ 番組名は忘れたが、TV同様にベスト10を流している番組は 毎週録音の準備をしていたような気がします。 それとは別にAMは中学時代によく聞いていた気がします。 深夜の時間帯に家族に迷惑をかけないようにヘッドフォンで聞いていました。 それとエアチェックに関してですが、 確か私が使っていたのが当時AIWA製のラジカセ、コンポばかりだったのですが、 REC・PAUSEの他にMUTEボタンのようなものがあった気がします。 (そのボタンを押している間だけ録音されない) 当時はまだレコードからの録音がもう1つの主流だったためか、 ボタンを押すことで物理的に発生する音やレコード針を置く音を 録音するのを避けるようなボタンがあったような… ですから、操作音で悩まされた記憶というのがないのです。

悲しかった思いで

🙂
とある地方の中年親父
 エアチェック、なつかしいですねぇ。  マイナーだけどとても気に入っていた曲がありました。それが放送されるということで、満を持してラジカセの前で待機していました。で、その曲が流れるちょうどその時に・・・・・・・、庭で親父が車をバックさせ始めたのです。えぇ、あのピーピーというノイズがしっかりと入ってしまいましたよ。あの時は悔しかったですねぇ、悲しかったですねぇ。その曲は、その後放送されることはありませんでしたから、なおさらです。

あら、懐かしい!

🐴
あまおうパフェ
鈴木英人さんのイラストのFM雑誌買ってました。 録音のタイミングに全神経を集中してました。 エアチェックしたカセットテープのケースのインデックスにレタリングシール貼ってFM雑誌の表紙を切り貼りしてデザインしてました。 そしてなぜか定期試験が近くなり勉強しなければいけないときに限って、インデックスを丁寧にデザインしたくなったものでした。

DJが曲の前後ろで喋るのは

今日は晴れ
横ですが。 曲を全部録音されないためです。 曲によっては全部かけていい古い曲と 全部かけたらレコードが売れなくなるので 前か後ろの方をちょん切るか DJのおしゃべりを入れるようになってたのです。 エアチェック録音全盛時代のあと レンタルレコード屋さんが出て来て 音楽業界ともめて結局著作権料を入れる事で レンタル業が定着しました。 古い思い出です。

なつかしい!

🙂
さとこ
私もNHKのサウンドストリート聴いてました! お気に入りは火曜の夜10時から坂本龍一さんの回。矢野顕子さんや鈴木さえこさん、大貫妙子さん、高橋幸宏さんが出た回のテープは今でも残っています。たまにデモテープ特集とかもあって、自作の曲を作って発表する企画もあったなあ。なつかしいーー! あと、坂本龍一さんはあまり曲に声をかぶせなかったので、それも良かった。 なお、曲の始まりや途中でDJが声をかぶせるのは、その音源を元に違法コピーが作られるのを防止するためと聞いたことがあります。いま考えると、ものすごく劣化コピーだと思いますけどね。

ベタ取りをHi-Fiビデオで実現

🐶
走る犬
二度目です。 社会人になった頃、VHS-Hi-Fiビデオが発売され、価格も20万前後になりました。 録画せずに音楽だけを録音すると、ツートラサンパチ並みの音質と言われました。 テープスピード、1秒当たり38cm、音楽は一方通行の2トラック、オープンリールデッキの音質が、ビデオデッキで実現されたと言う事でした。 エアチェックで番組ベタ取りをHi-Fiビデオで実現させました。(タイマー録音も出来ます) そして、ビデオのベタ取りから、好きな曲だけをカセットにダビングしました。 ところが、カセットに編集する以上にビデオテープはドンドン増えて、編集が間に合わない。 Hi-Fiデッキ1ヶ月足らずで、エアチェック卒業しました。

そういう理由だったのかぁ

041
アンテナ
DJが曲にかぶって話す・・ってそういう理由からだったんですね。 いや~何十年ぶりで解明致しました。 ありがとう、勉強になるわ~。 そうそう、アルバムを1枚 丸ごとかけてくれるってありましたね。 良い時代でしたね~。 今の若い子に比べるとあの時代って音楽にかける情熱ってすごかった気がします。 必死感すらありました。 楽しいトピですね。

昔は新聞にも週間番組表が載っていましたね

🙂
四季
昔は、新聞にもFMの週間番組表が大きく載っていました(紙面の1/3ページくらいだったでしょうか)。 その番組表を見ながら、どの番組を録音しようか、チェックしていました。 ラジオをカセットにタイマー録音して、更にダブルデッキを使って別のテープに再編集したものです。 今の若い人は専らネットの動画で音楽を聴くのだそうですが、圧縮音源特有の歪んだ音に慣れてしまうことが他人事ながら怖いです。

懐かしい

🐱
にゃんまま
父が毎週買ってきてくれる「FM-fan」を舐めるように眺め 番組が始まる前に、pauseボタンとRecボタンを同時に押し、 番組中、「次は~」の後に、そうっとpauseを解除する瞬間が とても楽しかったです。 今でも、当時のカセットテープがたくさん保存されています。 再生できるプレイヤーがないのが残念です。 洋楽やクラシックが多かったです。 80年代後半、洋楽の名曲が多かった頃が懐かしい…

なるほど

🙂
Mr.ますりん
私も2回目です。 録音をマイクからやっていた方がいらっしゃるのことに、なつかしい思いがしました。 VHS-Hi-Fiビデオを使うとは、意表をついた使い方で驚きました。テープが高価だったのではないでしょうか。オーディオはお金がかかる趣味だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧