本文へ

パワハラ上司

レス2
(トピ主 0
🐷
ぽん
仕事
会社の上司のパワハラに困っています。とにかく口調がきつく、監視され常に仕事をチェックされ、だめだしをしてきます。会社のFacebookを書かなければいけないのですが(月8回)、文章をメールで送り確認してもらい、添削されてから公開するかたちです。他にやらない仕事がいっぱいで、そちらを優先させたいのですがfacebookに時間がかかりなかなか肝心な仕事ができません。そんなに変なことは書いていないのですが、その上司は納得できないらしく、そんなに不満があるのなら自分でやってほしいのですが、そう言うこともできず困っています。他の会社でもそのように添削されているのですか?強制的にかかなければならないものですか?

ランキング

レス

対外的な文章には神経を使う。

🛳
マシコラテックス
広報の仕事に携わったことがありますが、業界紙に掲載される記事の原稿、プレスリリースの内容など、社外に発表されるものについては上司もその上司も相当気を使っていました。まさに重箱の隅をつつくようにチェックされ、そんなにチェックする時間があるなら自分でやってくれ、とさえ思うこともありました。 業種や発表内容、対象となる読者などにもよるでしょうが、対外的なものについては正確性や言い回しなど、思いのほか神経を使っている会社もあるかと思います。 もっとも上司の趣味の問題もあるかとは思いますが。 口調がきついのも程度問題ですが、人前で侮辱的なことを言われたりとかでなければ、指導の範囲内と思わざるをえないかもしれません。 細かいチェックや管理も、それが必要なものであればパワハラと認定するのは難しいかもしれません。 もし上司の方が、ぽんさんの抱えている仕事の全容が見えていないのならば、一度それぞれにかかる負荷も含めて見える化する必要があるでしょう。 或いは、ぽんさんにとっては重要な仕事も、上司から見たら必要がないケースもあります。 ちゃんと話し合う必要がありそうですよ。

慣れない人には厳しい。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 トピ本文を読む限り、上司のパワハラ云々よりも、若干主様の方に非があるように感じます。 即ち、主様の仕事が遅い。上司の目に留まる程に。 主様は期待されているのですよ。もう少し仕事のペースを上げましょう。 とはいえ、Facebookは主様には厄介で時間がかかるとのこと。文章での表現は得手不得手があるもの。もう天性のものですから、主様にその天性がないことそのものは仕方ないですよね。 まあ会社のFacebookといえば、ホームページと同様、社の公式メッセージ発信の手段ですから、そうそう手は抜けない。正しい内容を発信しないといけないですし、あまりに砕けた表現や一部の人には不快な表現がないかどうか、といった内容確認は複数で確認した方がよい。 そういう意味では、主様の会社のやり方は問題ない。パワハラというよりは、主様が上司の期待に応えきれていないように見受けられます。 ここはむしろ頑張りどころ、踏ん張りどころと考えます。この苦難を越えた先に何かハッピーが待っている感じがします。 頑張って下さい。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧