本文へ

語学を教える仕事、諦めます(泣)

レス41
(トピ主 1
🙂
さち
仕事
40歳主婦、時々翻訳家です。
子供の頃からある語学が大好きで、結婚前は外資系で働いていましたが、勤務時間が不規則なので家庭との両立が難しく辞めてしまいました。それでも語学の仕事に未練があり、未経験の講師と翻訳の仕事にチャレンジして3年。翻訳はともかく、講師の方で言い訳のしようもないほど、つまづきました。

語学スキルだけはあるので、教えたいと言えば昔のコネや民間のスクールからチャンスだけはもらえたのですが、実際にやってみると現場とうまく噛み合いません。生徒との関わりは楽しいですが、塾っぽい、楽しくない、不安にさせる、できない生徒を置いていく…など、上からの評価はいつも低いです。経験が浅いのだからご指摘は素直に聞こうと、この3年間、改善努力を重ねましたが、先日とうとう干されてしまいました。経験やノウハウ以前に、人相手のサービス業に適性がないようです。泣

この3年間は大変だったけど生徒は可愛く、自分なりにやりがいを感じていたので、非常に残念ですが、プロには届かなかった。とても悲しいけど、生徒の芽をつぶしてしまうダメ講師がのさばるよりは、きっぱりと断念する方がきっとマシですよね…?

ランキング

レス

ある意味水商売

💡
シマ
語学ではありませんが、予備校講師してました(大学生バイト) 私の他にも色々講師がいました。 知識量文句なし最難関卒でも、教え方イマイチで生徒の成績も伸び悩み。 一方、二流私学で前者より遥かに低偏差値なのに、生徒ウケが良く実際成果も上げている(志望校への合格に導く) 雇用側も最初は前者に期待を寄せるけど、やはり結果の世界。 「あの先生、教え方うまいよ」の口コミは直ぐに回り、後者のバイト生は時給も上がりました。 つくづく感じましたよ。 賢くて知識豊富な人ばかりが評価される訳じゃない。 それより各々生徒の特性を見極め、モチベーションを上げて生徒の伴走者に徹する。 主役じゃなく、黒子と言うのか…とにかく生徒達を良く見ている。 これって一種の才能。 塾の先生や講師って、水商売だなとよく思っていました。 生徒や雇用者から評価が高い講師は、男女とも水商売に行ってもそこそこ稼げそうな人ばかりでしたから(タイプは色々ですが) トピ主さん、大箱の授業に向かないなら個人指導でじっくりはいかがですか。 相性が合えば、いいと思いますよ。

教えるための勉強を

🙂
臨機応変
語学スキルだけでは、語学は教えられません。 例えば、教師ではない日本人が、簡単に日本語を外国人に教えられるわけではないということ、わかりますか?他の外国語も同じです。 教えるには、教えるスキルが要ります。 できるなら、言語分析、教材分析、開発、認知言語学、教育心理など語学教育の勉強を、してから教えられるのはどうですか? 学生たちと楽しく語学したいなら、遠回りのように見えても、そのほうが確実ですよ。 少なくとも、2,3年勉強して、実践しつつ自分も学び続けるというのでないと、教室活動は無理です。 基本を飛ばさず、周りのプロの教師たちを見てみてください。 もうあきらめたのなら仕方ないですが、あなたのやり方の間違い、気づいたほうがいいです。これからの、他のことのためにも。

元気を出してください

041
クリスマスローズ
私は自宅と学習塾で語学(英語と国語)を教えてきた者です。一時は翻訳もやってきました。私の専門は英語なのですが、語学って教えるのも学ぶのも楽しいですよね。トピ主様がこの3年間がんばってこられたことは、決して無駄ではなかったと思います。生徒さんたちにも、トピ主様のまっすぐなお気持ちは伝わっていると思いますよ。 学習塾の講師は人気商売だと感じています。生徒さんはお客さまで、講師は自ら生徒にポジティブなアプローチをしていくことが非常に大切です。保護者とのやり取りにもたいへん気を遣います。 新たな資格を取得するとか、ご自分の勉強を続けていれば、きっとまた教える機会はあると思うので。語学の学習を継続させてくださいね。

個人指導は?

🐷
ぶーこ
複数のレベルの違う生徒を一度に教えるのが難しかったのでは? 一人の生徒のレベルに合わせて教えられる一対一の個人指導なら良いのではないでしょうか? 翻訳ができるのであれば、翻訳に絞るのもありだと思います。私も翻訳と通訳で生計を立てています。本当は通訳の方が好きですが、子供がいるので、家でできて時間の融通もきく翻訳はありがたい仕事です。

個人で

🙂
っっ
ご自分で教室を開くとかできませんか。生徒さんから人気があれば人が集まりますよ。

スキルがあるのにダメ講師いました

🐱
麻呂
パソコン講師をしています。 昔、ダメ講師の見張りを頼まれました。 問題が起きそうになったら止めてくれと言う内容でサブとして入りました。 日本1と言ってもイイくらいの優秀な人でした。 すべてに完璧で、わからない事がわからない人でした。 Aの解き方とBの解き方と彼にとってどちらも簡単で、理論からすればAの解き方!と指導していました。 Aの解き方は上級 Bの解き方は中級 どうしてBの解き方で試験受けさせないの?と聞きました。 彼にとってどちらも簡単で、Aが解きにくい事がわからなかった! わからない事が無い人でした。 つまづきやすい問題も彼にとっては簡単なので、サラサラと説明になり、生徒は理解できない。 今は一般の方のつまづきやすい所を理解し、何度も説明するようになり優秀な講師になりました。 >塾っぽい、楽しくない、不安にさせる、できない生徒を置いていく 楽しくないってのはダメでしょう… 出来なくても楽しく無けりゃ これが問題のようですね。

素晴らしい講師になるために

041
無常の風
翻訳という仕事は、所詮、外国人が書いたモノを、自国語に翻訳して自国民が読めるようにするものです。それは、自分が単独で出来る仕事です。そこには、自分と他人との関わりが存在しないのです。そうなりますと人間関係が構築出来ません。人間関係と、翻訳スキルとは、次元が異なるものです。 人間関係が育めないのは、そういう人と人との関わりという経験を、あなた自身が積んでいないからです。あなたが勉強すべきは、人間関係の実践(←これが大事)でしょう。 対人の現実を(自分の思い通りにはならないこと)受け止めることが必要です。それが出来るようになれば、あなたの語学スキルとが相まって、人間味あふれた素晴らしい語学講師になれるのではないでしょうか。 40代半ばに、あなたが素敵な講師になっていれば、そから20年以上は続けることが出来るでしょう。今こそ、あなたの頑張りどきではないでしょうか。

いいんじゃないですか

041
ネーブル
干されてるんならのさばりようがないでしょう? 逆に言うと、のさばれるようになるなら、干されなくなったってことで、改善しているってことです。 ただねぇ >生徒との関わりは楽しいですが、塾っぽい、楽しくない、不安にさせる、できない生徒を置いていく…など、上からの評価はいつも低いです その評価、普通に考えたら上からの評価じゃなくて生徒からの評価ですよね… どうもトピ主さんは他人の視点に立つことが苦手なように思われます。 「私は私は」タイプの人には、どんな仕事でも難しいですよ。

人に教えるって

🐤
ICHICO
技術が必要なんですよね。 私は一時期、技術系トレーナーをしていましたが、トレーナーになる前段階でトレーナーに為るためのトレーニングを受けたくらいですよ。 自分が得意・出来ることを人に「理解できるように」教えるのはホント技なんです。 ワザのもとになる教育を受けていなければ、どれだけ経験を積んでもむずかしい。 40歳ですよね。 これからでも語学教師の養成講座を受講なさってみてはいかがですか? 受講してみて無理だとおもうなら断念・・・でも遅くないと思いますよ。

わかります

💍
ももたろう
語学で食べている者です。 生徒さんに信頼され好かれる力って、教える技術や語学力以外の部分も大きいと思うんですよ。 子供の頃、好きだった先生、苦手だった先生って、必ずしも教える技術とは別の部分で決まってたりしませんか。 しかも民間の語学スクールは、先生と生徒であると同時に、生徒は顧客でもあるわけですよね。 どんなに良い授業をしていても楽しくない、不安にさせる、、、で生徒が離れていったら経営者は困るわけです。 だから向き不向き、あると思う。 会社員は何でもそこそこ出来る人になることを求められるかもしれませんが、フリーは売りになる能力一本勝負が 出来ます。 教える仕事は向いてないとわかったのですから、今後は得意な仕事により一層集中出来ます。 会社員なら向いてなくても、上から言われた仕事はやり続けないといけないけど、フリーは選べますからね。 苦手を克服するより得意分野をさらに伸ばして稼ぐほうが精神衛生上もいいと思います。

キツいこと言いますよ

🙂
予備校講師だった
本当に生徒さんたちのことを可愛く思ってましたか? ひょっとして「できる生徒」だけ可愛く感じたのではありませんか? >不安にさせる、できない生徒を置いていく 上記のようなことが起こるのは教える技術力というよりも、観察力不足・コミュニケーション不足が原因でしょう。

研修

🙂
元大手スクール講師
大手語学スクールならしっかりした研修が あるので、未経験者でも教えられます。 大手で働いてみては?

大人相手の語学サロンとかは?

041
april
今すぐ十分な収入を得なくともよいお立場でしたら、いっそ大人に教える 個人経営の英会話サロンなどいかがですか? もしご自宅でできれば初期投資はそれほどかからないと思いますし。 というのは、私自身がご近所にそういう方が開いている英会話サロンが あったらいいなーとよく思っているので。 勉強もできて、ご近所さんともお知り合いになれる。 それに勉強が目的だから妙な関係になるリスクも少ない、などが 理由です。 あ、でもある語学、とおっしゃっているから英語ではないのかな? でも超マイナーな語学でなく、フランス語、ドイツ語なんかだったら やりたい人もそれなりにいるかも。

原因は?

041
匿名
英語ではない言語の講師をしてます。 何が原因なのかは、客観的にわかっていますか? 三年間、改善の努力をされたとのことですが、ひょっとして、その方向性がズレていたということはないでしょうか。 短いトピ文からはよくわかりませんが、ひょっとしてあなたは元々語学の才能があり、言語のセンスが良いタイプではありませんか? 私はその逆で、必要にかられて、好きでもないのに必死に勉強して、この言語を身につけ、結果的に仕事になりました。 その点が、反対に役立っているなと感じています。苦労して語学を学んでいる初学者の気持ちや、つまずくポイントがよくわかるからです。 それらは、あなたにとって、感覚でわかってしまうような当たり前のことなのかもしれません。 もしそれが問題なのだとしたら、手間と時間はかかるでしょうが、パターンの情報を蓄積することで対応できるのでは?

答えやアドバイスにはならないけれど。

🙂
くがごかだら
トピ主さんへのアドバイスにはならないけど、私はこう思います。 「楽しくはない」については、「楽しい訳がない! 語学取得、つまり勉強なのだから!!!」。 声を大にして言いたい。語学取得が「楽しく」出来る訳がない! なぜ「語学取得=楽しく」なのか、さっぱりわからない。自分の努力がなければ語学取得なんて出来る訳がない。レッスンにおいていかれないように生徒が自己努力をしなければいけないのに。。。

レスします

😝
ヘボ選手
>語学スキルだけはあるので、教えたいと言えば昔のコネや民間のスクールからチャンスだけはもらえたのですが、実際にやってみると現場とうまく噛み合いません。 「自分がデキル」ことと「教える」ことは別モノですからね。教えたいなら、教えることを学んでからにしてはどうでしょう。 >経験やノウハウ以前に、人相手のサービス業に適性がないようです。泣 逆じゃないでしょうか。きちんとノウハウ(教育技法)を学んでおけば、途中で適性のあるなしがわかったはずですよ。そうすれば、無謀に「教育」という分野に進出しようとはしなかったと思います。

講師の資格

🙂
Lyn
ある語学というのが英語かどうかはわかりませんが、英語であれば、Teaching English as a foreign language (TEFL) という資格があります。 私も英語学習歴は長く、国内外色々な所で勉強しました。TEFLを持っていれば素晴らしい講師になれる、わけではありませんが(やはり教えるのに向き不向きはある)、その内容感覚を知っていれば、そこそこ教えられるはずです。 英語は外国人向けの教授法が比較的確立している語学です。英語以外の場合でも、TEFL本など購入して読んでみると参考になると思います。 講師/教師という職は情熱がないとできないと思います。せっかく情熱を持っていらっしゃるのだから、教えるスキルは様々な方法で習得できると思いので、もったいないです。逆に情熱を習得することはできません。 語学をやっている私としては、せっかく教える情熱を持っているのに諦めてしまうのは、もったいないと思います。

私が上司ならやっぱり評価低いわ

😑
桜団子
私は語学教室のことはわかりませんが、私が上司なら、トピ主の仕事に対するスタンスは評価低くならざるをえないですね。 まず、ビジネスでしょ? 相手はお金払ってきてるんだから、お客様を楽しませなきゃね。 不安にさせるとか、芽をつぶすとか論外すぎますねー…学校じゃないんだから「ダメな学校の先生」をやらなくていいのでは? で、会社から指導があって、努力したのにできなかった? その「努力」って何ですか? 「自分なりに意識して改善したつもり」 だったら、私なら「学生じゃないんだから、適当になるな!」と怒るかな。 魅力的な授業とは? どんな工夫をするか、何がポイントか 本をみたり、セミナーに行ったり、資料の研究をしたりする。ダメだと指摘されてるんだから自分で考えずに、魅力的な授業のプロの真似をする。 語学そのものだけじゃなくて、口調とか話の持って行き方とかが大事なんではないですか? お客様の要求、会社の要求を満たさず、 「自分がこうしたらいいと思う」どおりにやってしまって、案の定不評なんて人は…ひとりよがりでやる気ない人だという評価になりますね。 会社の要求に従わないからクビは当たり前。

花は支えて

🙂
英語追試組
外語はとんと苦手な者でして、口出し憚れるのですが >不安にさせる、 というのはどういう事ですか?、具体的にはどんななのか。 >プロには届かなかった。 届く?。それ、ひょっとして間違いでは?。 届くと言うからにはレベルの問題だと思ってますか?。 高いレベルは有った方が良さそうですが、日頃は寧ろ低レベルが大事なのでは?。 中学生に大学レベルの授業をしても、分かる者が何人いるものやら。 3つの幼児とお話する時どうされます?。 膝を曲げ目線を下げ、「お嬢ちゃんいくちゅ」と話し掛けません?。 そしたら多分「みっちゅ」と返してくれそうな。 でも真逆、幼児の前に仁王立ちして「それがしよわい40に合いなり申し候、 御貴殿御年何歳に成り申し候や」なんて言ったら幼児は不安になって泣き出すかもしれない。 >生徒の芽をつぶしてしまう つぶすというのは上から押さえつける事でしょう?。 無意識にあなたは仁王立ちしてませんか?。 >きっぱりと断念する方がきっとマシですよね…? 語学がお好きなら、上から教える事は諦めて、 並んで学ぶという方法も有りそうな。

知ってると 教えるは違うから・・・

🙂
おかめ
>塾っぽい、楽しくない、不安にさせる、できない生徒を置いていく…など、上からの評価はいつも低いです。 >経験が浅いのだからご指摘は素直に聞こうと、この3年間、改善努力を重ねましたが、 >先日とうとう干されてしまいました。 >経験やノウハウ以前に、人相手のサービス業に適性がないようです 詳しい事情はわかりませんが 教務的な研修とかないですか? その会社は、ティーチングメソッドとか統一されてないですか? それに沿って授業を進めれば 問題はないと思うのですが・・・・・・・・ おそらく 日本人が教える生徒ということは 初心者ですので、初心者の気持ちがわかる人でないと 駄目です。トピさん、一度 英語とまったく違う言語を生徒として習ってみてください。 (言語じゃなくても 新しいこと)初心者の気持ちがわかると思います。

上司の評価はどうやって決まったの?

🙂
自分が楽しくてもね
上司の評価は、どういう情報を基準に決められたのでしょう? > 塾っぽい、楽しくない、不安にさせる、できない生徒を置いていく > など、上からの評価はいつも低いです。 トピ主さんは、「上からの評価」と書いてますが、 これって、生徒さんから「苦情」なり「アンケート結果」が あったのではないですか? 「不安にさせる」 「できない生徒を置いていく」 という評価がつくような授業を3年間もしてきたことについて、 生徒さんに、申し訳なく思ってますか? 思ってませんよね? まったく反省ないですよね? だって、トピ主さん、能天気にも、 > 生徒との関わりは楽しいですが、 > 生徒は可愛く、自分なりにやりがいを感じていたので、 としか書いてないもの。 主婦では味わえない、「先生」と呼ばれ上に立つ気分を楽しんだだけで、 「教えること」の大変さ、わかってませんよね? トピ主さんに教わっていた生徒さん達が可哀想です。 学校は、あなたが楽しむために、 給料くれてるわけじゃないのですよ。

教室を変える手もあると思う

🙂
はまなす
私は語学ではなく、学習塾の講師として結構長いことやってましたが、確かに合う合わないはあると思います。 ちなみに私はすごく合ってました。 こんな遊んでるだけみたいな仕事でいいのか!とよく思ったものです。 教えるのは楽しいし、生徒は喜んでくれるし、成績は上がるし、生徒からは好かれるし、お金は貰えるし… ただ今思うのは、これは「その教室だったから」というのがかなりあったと思います。 というのも、講師を始めて7年くらい経ったあたりで社内改革がありまして、運営方針がガラッと変わったんです。 そこから急に空気が冷えたというか、やり辛くなって、3年くらい耐えましたが、ダメでした。辞めました。 こういうことって、どの業界にもあることで…今は私、作家業をしているのですが、やはり出版社もどこも毛色が全く違います。 作業手順にも違いが出るほどです。 合わないところもやっぱりあります。 ですので主さんも、その教室が合わなかっただけかもしれませんよ。 生徒を可愛く思えていたということは、少なくとも嫌われてはいなかったわけで…まだ心が折れていないなら、別のところを受けてみてはどうでしょうか。

講師は究極のサービス業ですよ

🙂
さくらあめ
日本語講師を5年やった後、英語講師(子供から大人の会話・TOEIC指導まで)を 10年以上やっています。 仲間の講師の方々ともよく話すのですが 講師(教師)って、究極のサービス・接客業だと思います。 そもそも聖職(医者、宗教家、教師)はボランティア精神から発生した職業です。 相手のことをよく知り、ニーズを見極めなくてはただの自己満足です。 押し付けるだけではうまくいきません。 また他の方もおっしゃっていますが ご自分に語学のセンスがあって、あるいは帰国子女などで あまり苦労なく身につけた方は 往々にして学ぶ側の苦労を理解するのが難しいようで そこから「ただただ知識を伝える」だけになってしまいがちです。 トピ主さんへの評価がまさにそんな感じです。 究極のサービス業ですから、正直向き不向きがあると思います。 トピ主さんがここで皆さんに言われたことを理解できないのなら むいていらっしゃらないのかも、と思います。 でも少しでも思い当たることがあるなら 次のチャンスの時は一からやり直してみては。

可愛い…

🙂
かっこう
どうしてそういう言葉が出てくるのか不思議です。 語学ですよね? ほぼ大人対象ですよね? お金を払って知識や技術を教えてはもらいますが、 そういう(師弟のような?)関係になった覚えはない 生徒がほとんどじゃないでしょうか。 その距離感や前提条件からして何か違ったのかも。

授業は楽しかったですよ

🙂
生徒の立場で
生徒として、英会話を数年と、中国語を短期受講しました。楽しかったですよ。修了して頭に残った知識はどのくらいかな?というレベルだけれど、先生が、時々自分の体験や、エピソードを話してくれるのが楽しみだし、熱心に、覚えられなくても、頑張っている気分にさせてくれました。複数の先生が交代で教える英会話コースにも参加しましたが、こちらは、先生によって面白かったり、面白くなかったり。経験や、話題の作り方が違うのかな。 趣味で習う場合、生徒は授業が楽しいから、来ているんですよ。

あーあ、たぶん教えすぎちゃったンでしょうね

🐱
モニカ
評判の悪い先生の特徴は、 ずばり、 おしえすぎる! に尽きます。 あまり熱心すぎて、ついつい教えすぎちゃう。 だから、いわゆる「出来る」生徒しかついていけないんです! さらに、先生の評価が悪くなると「もっとおしえなくちゃ」とか考えてしまって、 ますます「できない生徒」をおいてきぼりにしてしまったんでしょうね、たぶん。 逆効果なんです。 良い先生になるためには、 分からない生徒に「いかに分かりやすい授業をするか」そして「あまり盛りだくさん教えない」工夫をするかが大事になってきます。 できる生徒におしえるのは簡単なんです。すぐに理解してくれるから。 良い教師の条件とは、「できない生徒」にどうやって分からせるか、どうしたら勉強が楽しいと思わせるか、常に工夫することだと思っています。 30年以上教師をやっています。 はい、生徒はかわいいです。

塾は?

🙂
元英会話講師
塾っぽいというなら、塾や家庭教師なら向いているのでは?生徒の年齢や学校のカラーもありますから、一箇所だけしか働いてないなら、他も試してみてはどうでしょう。 私は「楽しい」授業をすると言われますが、子供相手にウケているだけで、大人に教えると物足りないと思います。実際、大人向けの教室も面接を受けたことがありますが、落ちました。面接で模擬授業がある所も多いですが、同じことをしても面接官の反応が全然違う。私は、子供や出来ない子を引き上げるのは得意ですが、出来る子をもっと上のレベルに上げることは苦手です。 塾っぽい先生は、ある程度出来る子や年齢層が上の方が合ってると思います。

こりゃまたあっけないこと

041
ふぉ
学習塾で教えることは、学びの経験も執念も大人に比して絶対的に乏しい「子ども」を対象にしている。彼らとその保護者からの受けの良さも、短い年数で明確な結果を残せることも必要。 幾人かの方が仰っているとおり、大人を教えるのはいかがでしょう。

語学系じゃないですが、個人で習い事の先生をしています。

😉
断念しなくてもいい!
トピ主さんのお話を読んだだけですが、たまたまその教室のタイプとトピ主さんが合わないだけじゃないかと思ったのですが。 違うかもしれませんが、今働いている(いた?)教室は、数人の先生でレベルがバラバラな小さい子達に、遊びの中から語学を教えるタイプなんじゃないですか? トピ主さんは、個人でレベル別に真面目な授業をする語学系の塾をされた方が向いているのではないでしょうか? レスの中に、「出来なくても楽しくなけりゃ」と書いている人がいましたが、私はそれは教える仕事をしている者として、どうかな?と思っています。 習い事って楽しくないし、わからない事があれば不安になるし、時には置いていかれる事もあると思いますよ。傷つきながら、不安になりながら壁を乗り越えて身につけた事があるレベルを超えた時に楽しさにつながったりするんだと思います。 トピ主さんのやり方はその教室ではも多少問題があったかもしれませんが、そんなに落ち込む事はないと思います。 トピ主さんらしい教室を作れば良いのです。それが必要としている人は集まるし、残りますから。

色々なご意見、ご提案をありがとうございました。

🙂
さち トピ主
幸い生活費を稼ぐ必要はない立場ですが、そのぶん家庭に影響のある働き方はできませんので、ホームスクールや夜間休日はオファーがあっても辞退しています。 教える技術について、たしかに大学の教職も取らずいきなり現場に出て一年間のOJTは無謀でした。2年目にTESLに相当するセミナーを受講し教える理論やノウハウを学び目から鱗でしたし、模擬授業では良い評価を頂き、少し自信も情熱も戻ったところであらためて大手スクールの採用試験に通りました…が、現場直前の研修でトレーナーからクビにされたり「当社の基準に達してはいる」と登録だけはするものの、待てど暮らせどオファーがなかったりが現状で、万策尽きた心境です。 トレーナーとの面談では、憎まれているのかと思うほど敵視されます。授業の手順やタイムマネジメントや笑顔や声などは及第でも、人間力で不採用なんです。わざわざ傷つけるような捨て台詞まで吐かれます。別にゴネたりしたことはなく、私にも心はあるんですが。 友人の会社からはいまだに誘って頂けますが、勤まらない理由が未解決のままでは、友人に迷惑をかけますし、やはり未練はありますが断念する方向で検討しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧