本文へ

子供英会話の仕事について

レス8
(トピ主 0
041
ねこね
仕事
はじめまして。35歳、既婚、子供のいない(持てない)者です。

結婚して今までの5年間、在宅で経済学分野の翻訳の仕事をしていたのですが、
再び外で働きたくなり、以前やっていた英会話講師の仕事に戻ろうかなと考えています。
が、最近、子供英会話の教室をよく見かけ、私自身子供が好きなので(ベビーシッターの経験があります)
子供英会話の講師はどうだろうかと思い始めました。
しかし、どんなことをやるのかとか職場の雰囲気とかがいまひとつよくわからないので、
現役の先生方、関係者、経験者の方々に伺ってみたくてトピックを立てました。

職業としての楽しいこと、困難なこと、つらいことなど、なんでもいいので教えてください。
もし大人の英会話と子供英会話講師両方の経験のある方がいらっしゃいましたら、
その体験談ややってみての感想なども是非お聞かせください。

尚、誠に勝手ではありますが、子供英会話の是非ではなく、職場としてのお話をお聞かせいただけたらと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

子供好きなら楽しい

🙂
みん
簡単に言えば英語版保育園です。トピ主さんが子供の頃に保育園や幼稚園でやったことを英語でやるようなもの。私は保育士もしていたので子供や保護者の扱いも慣れていたので楽しかったです。 英語はできても子供に慣れてない先生は大変そうでしたが、大手だったので定期的な勉強会や良い講師には表彰などもあり、講師へのサポート体制はしっかりしていたと思います。 ただ、薄給の割には子供から保護者から会社からのトリプル要求に挟まれて大変なお仕事です。例えば子供は英語が嫌だと言う、喧嘩をおさめる、保護者はもっと成績を上げろと言う、保護者同士のライバル意識をうまくおさめる、そんなことをどんなに頑張っても会社は成績だけしか見ない・・・などなど。 生活がかかっている人はだいたいやめていきました(私もその1人です)。本当に子供好きで趣味程度でなければやっていけない仕事だと思います。

児童英会話講師5年目

🐧
クッパ
現在小中学生の子どもの母で43歳です。 私は現在小学生以下2クラスと小学校低学年1クラスを担当しています。 収入は人数に関わらず1レッスン制、他には研修&ミーティング、年数回のイベント参加に支払われる程度なので、ほんと主婦のお小遣い程度しか稼げません。 レッスンは、ゲームや歌やチャンツとテキストを通じて自然な英語を発話させるような内容で、歌や簡単なダンス、ちょっとした工作ができるし好きであることは大切です。 また、最近の小学校での英語活動情報をチェックしたり、本屋さんや図書館で子ども教育関連書籍を読んだり、テレビやショッピング(特に100均ショップ)などでゲームアイデアを考えるのが大変でもあり楽しいです。 そして私自身のことでいえば、月1回はネイティブとのTeam Teachingなので、担当3クラス別々の外国人講師と打ち合わせや雑談などで生英会話ができるのが利点ですね。 職場としては、スクール事務局と講師の古株さんと自分のやりたいことのすり合わせがうまくいかないことがよくあり、そういう時はうんざりしますが他の日本人講師と愚痴りあってストレス発散しています。

子供が本当に好きならいいと思う。

🙂
umauama
私の息子6歳は3歳のときから、近所の幼児英会話教室に通っていますので、担当講師とはよく話していて思うのが「子供が本当に好きでレッスン以外での活動も積極的に関わっていく」という講師がほとんどで驚きました。 子供の通っている教室は大手なので、定期的に講師の勉強会があり、忙しいそうなのに、息子が「運動会観にきてや」といったらしく(私は知らなかった)律儀に幼稚園までこられて観戦してくれたり、ポケットマネーで誕生日プレゼントを下さったりと、ものすごく良くしてくださっているので、毎週レッスンが楽しくてしょうがないみたいです。 一生懸命されているのに、お給料は多くないようですよ。

ありがとうございます

041
ねこね
みん様 早速お返事ありがとうございます。「英語版保育園」ですね。とてもわかりやすいです。 また、生徒さんと会社のほかに保護者の方にも挟まれてたいへんなのですね。 子供は好きですが、大勢を相手にしたことはないのでその点は少し心配といえば心配ですが、 楽しそうだなぁとも思います。 ただ薄給とのこと・・・。フルタイムほど稼げるとは思っていませんが、 よく調べる必要がありそうですね。 ありがとうございました! 引き続き、いろいろな方にお話を聞かせていただければ幸いです。

子供英会話やったことないのですが

🙂
早見きゅう
興味のある英会話学校に大学のOGで勤めている方がいたのでどんな感じか聞いてみたことがあります。 英語能力よりも子供が好きなこと、あと何よりも母親たちと上手くやっていけることが大事だそうです。 あと少し気になったのは、このような職場は「女の世界」だそうです。そこで生き残る力が必要だとおっしゃっていました。

トピ主です。ありがとうございます

041
ねこね
クッパさま 具体的な内容を教えていただきありがとうございます。 私が応募しようかなと思っているところはレッスンはすべて日本人講師なので、 生英会話に触れる機会はなさそうです。 教材を自分で作ったりすることがあるということですね。クリエイティヴィティが必要そう・・・。 でも楽しそうです。 umauamaさま 保護者の方の目線からのレス、ありがとうございます。 「運動会みにきて」と言うなんて、お子さんは本当に先生がお好きなんでしょうね。 それほど信頼されるというのはうれしいことでしょうね。 大人の方だと当然ながらもっとドライな雰囲気なので、とても楽しそうにです。 早見きゅうさま 「女の世界」ですか。わかる気がします。講師はどこもほとんど女性だと聞いたことがありますので。 大人英会話もほとんどそうなんですが、やはりお母様も絡んできますし、大変さは倍増しそうですね。 みなさんのおかげでなんとなく大人の英語教室との違いが見えてきました。 まだまだご意見をいただけたらうれしいです。

実際の勤務経験がなくて申し訳ないのですが

041
イチミチ
内定をもらったところが2つあります。 が、1つはあちら側の事情で待機中。 あとの1つは研修中に辞退しました。 というのは3歳までのクラスの場合、普通は母親も一緒にレッスン参加となると思いますが、そこは(大手でしたが)母親は教室に入れず、講師対子供のみになると聞いたからです。とても無理だと思いました。 また、もう1つ内定頂いた方の研修に参加した時、他の講師の方が「以前の子供英会話講師の仕事の時はノルマがあった」と言っていたのが印象に残っています。スクールによっては講師が生徒募集に関わるところもあるみたいです。 他には、やはり子供相手なので「おもらし」をする子がいるということ。 母親との関係が大変、みたいです。 他の方のレスにもありましたが、子供英会話の場合、「英語力」より「子供に好かれるタイプ」「母親とうまくやっていけるか」が求められるそうです。(面接官が言っていました) レッスンは幼児の場合歌や踊りゲームが中心でだいたい30分と短いので、大人英会話講師の経験のある主様だともしかしたら「英語力」を持て余してしまうかな?とチラッと思いました。

トピ主です

041
ねこね
イチミチ様 レスありがとうございます。 ノルマがあるところもあるんですね。それは大変そうです。 商売だから仕方がないということなのかもしれませんが・・・。 「おもらし」もありえますよね。 ベビーシッターの経験があるので少しは何とかなるかもしれませんが、 レッスン中となると随分違いますよね。 いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧