本文へ

兄弟で食事量に差がありすぎます(涙)

レス16
(トピ主 1
😝
アイス
子供
子供の食事量が全然違って悩んでおります。
小食で小柄で食べるのが遅い姉と、大食いで早食いの弟の組み合わせです。
私は平等に子供たちを愛しております。
小食の悩みを以前書かせていただきましたが相変わらずです。

世間様から見て、「あら、弟はたくさん食べて可愛がられているのに、上の女の子は小さくて細くて差別されているのかしら?」なんて誤解されないか?と、そういう問題ではないのですが冷や冷やします。そうでなくても、上の子は早生まれで低体重で生まれた子なので小さいのです。
上の子がご飯をたくさん食べてくれさえすればいいだけなのですが・・・。

「兄弟で食事量、体形に差がありすぎ」という方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

その組み合わせは掃いて捨てるほどいると思うがな

041
モンタ
別に普通の組み合わせだ。 年齢書いてないけど、ウチの姉弟も小さい時からそうでした。 姉4歳・弟1歳半の頃にはもう完璧に食べる量逆転してて、後は差が開くばかり。 姉は早生まれ低体重出生(NICU入り)で幼稚園クラスでは一番小さく、弁当箱、こん限り小さいのを探し回って大変でした。 弟は幼稚園では一番大きく弁当箱は最初から大きいのを買ったけど、「足りない」と更に大きいのに買い換え。 でもまあ姉ちゃんも小さいなりにそこそこ食べ始めますよ、ある程度の年齢になると。 今、姉高1で身長153、体重45くらい。細くないし、小さいけどクラス一ではない。 弟中1で身長168、体重は何キロだっけ?なんかメチャクチャ食べるのにガリガリで姉ちゃんと同じくらい。 姉ちゃんが「弟うーらーめーしーやー」ってブツブツ言ってます。自分は水飲んでても太るお年頃になってるからね。 しかも、中三の身体測定では身長154だったのに昨日の身体測定で1cm縮んだって、この世の終わりみたいな顔になってたし。 で、世間様は別にトピ文みたいな妙なことは思いませんよ。

意味が分からない…

🙂
こいちゃ
>弟はたくさん食べて可愛がられている >上の女の子は小さくて細くて… あなたは、もしそんな人様の子供を見たら「差別されている?」と思うのですか。 体型も食べる量もスピードも、それぞれみんな違うのです。 また、どちらが長子でも男の子と女の子の違いや、年齢で差があるのも当然です。 それを、親のあなたが「上の子が沢山食べてくれればいいだけ」と思うなんて、娘さんが可哀想です。 小柄で小食で食べるのが遅い、早生まれで低体重で生まれたということは、親のあなたが一番よく分かっていることですよね。 娘さんと息子くん、娘さんとその周りのお友達や同級生。 そこにある差や違いを、それが娘さんなのだと、親のあなたが認めないでどうするのですか。 娘さんだって、小食なりに一生懸命食べているはずですし、娘さんには娘さんの適正な食事量もあるはずですし、今の食事量で栄養が足りていないとか、日常生活が送れていない訳ではありませんよね。 親の見栄やエゴのために、もっと食べろと言われる方が、娘さんには苦しく、辛いことだと思いますよ。

貴女は何を見ているの?

🐧
けちゃっぷ
お子さん自身ではなくて、世間の目がそんなに気になりますか? 確たる原因が無ければ、それがお嬢さんの個性なのでしょう。今からそんなんでは、所謂「毒親」にもなり兼ねませんよ。 もっとお子さんそのものを見てあげられませんか?

本人が満腹なら別に・・

ちわ
早生まれ=小さい 「=」ではないことを改心してください。 低体重も食が細いことと必ずしも「=」ではないでしょう。 何月に産まれても、小さい子はたくさんいます。 食事量は個人差です。 我が子の同級生に、食が細くて体も細いですが、運動神経万能な女の子がいます。

男の子なら普通に思うけど。

041
おばちゃん
>「あら、弟はたくさん食べて可愛がられているのに、上の女の子は小さくて細くて差別されているのかしら?」 そんな事、考える? 「やっぱり男の子は、よく食べるわね!」と思うけど。 ただ、下の子が太っていたら、 「ちょっと健康に気を使ったら?」とは思いますが。 うちは男の子二人ですが、大学生の上の子より中学生の下の子が良く食べます。 それでも 「中坊は部活があるせいかよく食べるね」ですよ。 気にしすぎ~。

普通にあるでしょう

041
レモネード
どういうわけか、子供のころから食べるの嫌い・無関心な人っていますからね… うちの兄弟も同じで、赤ん坊のころからミルクを飲まず、今でもうっかりすると栄養注射などが必要になってしまう人です。 お腹がすいたら食べるだろう…っていうのが通用せず(おやつも食べていない)、親もどうやって食べさせようかと悩んでいたとか。 うちの兄弟の場合は明らかに食欲関連に問題があるのではないかと思うのですけど、正常の範囲でも個人差はあると思いますよ。 いずれにせよ、世間様から見てどうかなんてあまり考える暇はないかもしれません。 小食なお子さんの栄養がきちんと足りているか、大食のお子さんの方が肥満にならないか、きちんと毎日注意してあげましょう。

違和感ありのトピですね。

🙂
なみ
〉世間様から見て、「あら、弟はたくさん食べて可愛がられているのに、上の女の子は小さくて細くて差別されているのかしら?」なんて誤解されないか? お子さんの体調を心配したのではなくて、世間体を気にして、トピを立てたのですか? 呆れます。 兄弟でも性格が違うように、食事量が違うのも、ごく普通の事ではないです

あのさぁ~

041
tommy036
個性をもっと大事にしなよ。 男女の違いだってあるし。 なんでもかんでも「いっしょくた」にしない!

誰もそんな

🐤
ICHICO
誤解しませんよ。 ヒタヒヤする必要など無いですよ。 上のお子さんは身体は小柄でも健康なんですよね? >上の子がご飯をたくさん食べてくれさえすればいいだけなのですが・・・。 食べたからと言って大きくなるわけじゃないんですが? 「痩せの大食い」って聞いたこと有るでしょう? 私も私の友人も、二人前くらいは平気で食べることが出来ます。 でも痩せています。 ですから『食べてくれさへすれば」というのはお門違い。 ところでお子さんは何歳ですか? ああ、そう言えば二卵性双生児で生まれた友人の子供は体格さがありますよ。 女の子と男の子なのですが、女の子のほうが体格が良いですよ。 寧ろ男の子のほうがちいちゃくて、知らない人が見たら双子だなんて思えないでしょう。 だからと言って「育て方に差がある」なんて思いませんよ。 気に病みすぎです!

変な悩み

🙂
差湯
何故 必要以上に食べないといけないのか・・・ 誰もそんな事気にしてないと思います

レスします

🙂
たき
男と女なんだから至って普通では? おかしくないと思いますけど。 まだお子さん小さいですか? 小学校高学年になると、男の子と女の子の食事量の差が、もっともっと顕著に表れますよ。 男の子、人によりますが有り得ない程食べますから。 食費半端ないです。

なるようになるさ

🎶
次女
好きなように食べさせてあげたらいいのでは。 私の子供時代の経験です。 私は物心ついたころから体育会系でとにかく動く、そして食べる。 姉は幼いころからインドア派で暇があれば勉強するか読書。 小学生ながら私は一目見て「運動してる?」と言われるほどのアスリート体型。でもなぜか生まれながらの色白。茶髪茶目。 姉は小食、細い、なぜか色黒。 私は大根のよう、姉はゴボウのようと言われ、姉にちゃんと食べさせなよ~と大人たちに言われていたようです。 でもお互いちゃんと成長したし、姉はなぜか思春期を境に太りました。 40代の今では、なぜか姉のほうが体力があり太っています。 なるようになりますよ。 食事なんて、内容だけ気を付けてあげれば、量は個人の好きにして良いと思います。

びっくり

😝
さくら
あなたは、子供の心配ではなく、他人からどう思われるかの心配なんですか!? 自分のトピを読んでみたら? 子供かわいそう…

年齢が書かれていませんが

🛳
りる
男子が大食いなのは一般的です。 女子が細ければ、ダイエットの必要も無くて、ありがたいでしょう。 男女逆だったら、主さんは世間体を気にする性格のようなので、もっとずっと困ったのではありませんか? 何の問題もありません、はい。

安心しました

😝
アイス トピ主
上が5才、下が2才です。 皆さんのトピを読んで安心しました。 これからは気にしないことにします。ありがとうございました。

質が大事。

二児の母。
体格が良い子でも、実は貧血だった、という話も良くあります。 食べれば何でも良いわけではありません。 お子さんが小柄で少食なら、質が大事ですよ。 うちは上の子が標準、下の子が小柄です。 下の子は、低身長専門小児科医に掛かっています。 毎月身体測定をし、食事等のアドバイスを貰っています。 小児科医からは、 「体を大きくしたいなら、動物性タンパク質を沢山食べさせないとダメ。 炭水化物は芋類からも取れるので、お腹一杯と言うなら白米やパンは残して良い。 但し、おかずは必ず完食させて」 と言われています。 小柄でお悩みなら、早く低身長専門小児科医を受診した方が良いです。 日本小児内分泌学会のホームページに専門医一覧が掲載されていますので、ご覧になって下さい。 お子さんの年齢は? 早い子は、10歳から思春期が始まります。 思春期が始まったら、余り伸びは期待できません。 早めに対処しないと手遅れになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧