本文へ

ハーバード大学に入るには

レス130
(トピ主 0
💢
星条旗
話題
初めて投稿します。星条旗といいます。 よろしくお願いいたします。 うちの子が県下でもトップの中学校に縁あって入れました。 ゆくゆくはハーバード大学に入れたいのですが、 どうしたら良いでしょうか? 大学院ではなく、学部から入学させたいです。 次は東京の開成高校目指せと言っていますが…

ランキング

レス

ハーバードではないけれど

😉
なおなお
同じく超難関で合格率が低く、世界中から優秀な学生が集まるスタンフォードに3人のご子息を入れたタレントのアグネスチャンさんが、教育方針等を公開していますから、参考にされては如何でしょうか?

ハーバードとは無縁ですが・・・

🐱
アメリカ在
アメリカ在で子どもがおりますので 分かる範囲でお答えしますね。 ハーバードはご存知の通り東大よりもうんと上のレベルで、世界中から この大学目指している優秀な子供達がいます。その世界の天才児たちと一緒に この大学をめざすのであればまずは、高校はアメリカの高校在籍のほうが 見知らぬ日本の高校より良いです。 アメリカの高校は4年間(中3の学年よりハイスクール)の所も多いですから注意してください。 そして親は 大学費を捻出するため学費は充分に溜めておいてください。留学生となると 一体いくらになるのかわかりませんが・・・奨学金もでる子供もいるのかもしれませんが。 あとは大学名よりも 何を学びたいかが重要です。 県1レベルではなく、日本全国トップレベルを目指してください。 スポーツや音楽など勉強以外の事にも夢中になってください。ボランティア活動や何かの研究に没頭するのも高校生になったらいいかもしれません。

入学審査の材料

🙂
とむ・もれろ
・願書 ・高校3年間の成績 ・小論文 ・推薦状2通 ・アメリカの全国共通テストの点数(年に7回実施。日本でも年に6回受験できる。大学には一番良いスコアを提出) ・面接 これらを総合的に評価します。 ちなみに合格率は5%程度。 頑張ってください。

大学の情報は、ネットで

🐷
Momo
東大に楽々入学できるくらいなら、大丈夫でしょう。あとは、大学のウェブの留学生項を読んで情報を得ること。

なんていうか・・・

🙂
かりん
こんなとこで聞けばわかると思っている時点で 親がハーバードを判ってないとしか言いようがないですね。 そもそも本人は進学に対してどう考え、 将来何を考えてのハーバードなんでしょうかね? 目的化してる時点で親の自己満足です。

聞いてみました

🙂
わた
純日本人の弟がハーバードではないのですがアイビーリーグなので聞いてみました。 まず、いきなり学部入学は難しいんじゃないかなーとの返事でした。 SATやエッセイがおそらく普通に日本の高校にいたのでは対策がとれないし、 受験用に部活やボランティアなどの課外活動をしたりなどの実績も積まないとならない。 先生に推薦状を書いてもらったりなどもありますし、 日本のような一発勝負ではないので厳しいということです。 ちなみに弟は割と有名な中高一貫の男子校を途中で退学し、 高校から渡米しています。その時の英語力は英検準1級くらいだそうです。 高校の雰囲気にもよるけれど、男子の方が「わざわざ冒険」の留学は選ばない、 東大に行けるなら東大に行っちゃう、就職も日本なら東大の方がいいので 本当にハーバードがいいのか考えたほうがいいとのことです。 日本かアメリカの他の大学で実績を積んで編入か、 留学対策塾などに高校行きながら通った方がいいと思うとのことでした。 がんばってくださいね。

親子でアメリカの大学を卒業しています、、、

🙂
匿名
1.$75 fee or a fee waiver 2.SAT or ACT with Writing. Normally, 2 SAT Subject Tests 3.School Report and high school transcript 4.Teacher Report (2) 5.Mid-Year School Report.Final School Report. Application支払いもOnline クレジットカード支払いで出来ます。願書閉め切りは11月頃、合否連絡は4月頃、入学は9月。息子さんはSAT or ACTも受けないと思いますので、それに代わるToeic, Tofle の試験成績。高校からの英文成績証明書。とくに数学は何を履修したか詳しく。Application になぜその大学に入学希望するかというエッセー。日本語(起承転結)と英文エッセーの書き方が違うので注意。これはアメリカ人の先生に見てもらった方がいいと思います。あとは、学業だけでなく、趣味、スポーツ、なにかの賞をもらった、ボランティアーワークなどを書きます。これがとても大切です。(続く)

続きです。学費の用意をしてください。

🙂
匿名
学費(2015-2016) Freshman (1年生) $170,696 Sophomore(2年生)$128,022 Junior(三年生)$85,348 以上ですが、+Bording(寮)が必要になりますね。奨学金もありますので、まずは願書を出してみることです。入学時点で英語の授業の聞き取れるようにしておくこと。一クラスで山ほどの課題図書がインターネットで配布され、最低2クラス(普通は3クラス)取りますから、読むことも普通に出来るようにしておかないといけません。 あとは全ての必要なことがHarvard University その他希望の大学のウェブサイトに出ています。 それから入学希望は息子さんが決める、あなたが決めるわけではありませんね。あなたの役目は学費を出すことだけでしょう。それからアメリカの大学はどこも成績だけでは入れません。息子さんの特技を見いだしましょう。日本でレベルの高い高校に入るより、普通の高校で良い成績をとり、趣味やスポーツに励み、大会で勝って賞をとるということがハーバードへの近道です。

勉強だけではだめです

💡
きらり
 ハーバードに行った子を数人知っています。 一人は日本の高校を出ましたが、子供時代に海外で英語の授業をうけています。趣味が多く、関心を持ったことは周りを巻き込みクラブを作ったりしていました。  もう一人は海外の学校にいた日本の子ですが、高校最初のプレSATテストで高得点をあげ、ハーバードの二つの学部から無償で寮付きの案内が届いていました。 本人は趣味の分野でも長く活躍し、海外に遠征出演したりしていました。  実際行ったのは日本の高校からのお子さんです。 ハーバードには推薦してくれる知人がいなかったため、夏の間大学教授宅預かりとなり、そのまま入学が許され入学しました。   そのほかのお子さんも、勉強だけではなく、趣味をもち、いろいろな事象に関心も広いことは確かです。 ハーバードでも学部は法、経済以外にもあるので、目標とする学部にいる日本の留学生に直接聞いた方が良いと思います。  また、親としての準備は、学費のためお金をたくさん準備しておくことです。 特別優秀なら、無償、あるいは奨学金付きが示されるかもしれませんが。

情報は自ら集めるもの

🙂
jjj
ハーバード大学のサイトを見るなり、資料を取り寄せるなり したらよろしいじゃありませんか。 親子ともども理解できなければハーバード大学なんて到底 入れるレベルじゃないってことですから。 それと、開成目指す子の多くは開成中学からですよ。 すでに出遅れていると思いますが。

学部からの入学は難しいのでは

🙂
anonymous
北米在住です。 有名なトップクラスの大学に入るのは、並大抵の事ではありません。 頭が良いだけでは、お金が有るというだけでは、十分では有りません。 英語が無理なく喋れて、スピーチが出来るレベルでないと駄目です。 こちらには、素晴らしく頭が良く、大人相手に議論を張れる、すごい高校生がいて、その様な人達と競争しないといけないのです。 日本の教育で、それとまともに競争出来るレベルに持っていけるのか、疑問です。 アメリカの prep school と呼ばれる、特殊な高校に入れないと、難しいのでは。 Prep school は、私学で授業料も目が飛び出るほど高く、入るのも非常に難しいです。 授業も非常に難しく、付いて行くのは大変です。 トピ主さんのお子様の場合、語学がやはりネックになるのでは。 大学院であれば、専門で才能を示せれば、入学を認めて貰えますから、日本人にはその方向を狙った方が良いのでは。 東大に入って、官僚になって、ハーバードに官費留学というのが良いのでは。 ハーバードに行った時、中国人の親子連れが居て、親が子供に“此処に戻ってくるんだよ”と言い聞かせていたのを思い出しました。

何のタメに

041
無常の風
親の思いは結構ですが、 中学生ぐらいになるとお子さんの意思がはっきりしてきます。 お子さんが 自分の人生を考えるという思潮はないのでしょうか? 親の人生を子供に押し付け、 その結果、子供がやりたい道を進めず、 後に後悔するようなことだけは避けないものです。

いやぁ~、、、

🐧
pipipi
開成は入学するなら中学からだと思います。

レスします

🙂
こっぷり
本当に優秀な子なら、自分で道を切り開きます。 親も優秀なら、自分で調べたり考えたりします。 そもそも、子供にその意志はあるのでしょうか? 親が、たかが中学で舞い上がっているだけに見えます。 合格しただけでなく、三年間ぶっちぎりで一位を保持できれば、ありかもしれませんね。

とりあえず

😀
ステップバイステップ
入学おめでとうございます。 まずは東大を卒業してからハーバードに行くというのでどうでしょうか? 地元の中学→東京の高校→大学は東大→アメリカの大学院 ところで、東京でなくても地方にも有力な高校はたくさんあります。 ですので、地元の中学から地元の高校を出て東大でもよいと思います。

学力はいけるかもしれないが

🙂
おばさん
学力は頑張れば行けるかもしれませんが、お金がかかります。 主さんが大金持ちならいけるかも。 年間日本円で500万くらい学費だけでかかりますよ。 ボストンは物価高いし、寮に入ったりしたら、もう150万くらい? もっとかな? 卒業するまでに2500万くらいいるんじゃないですか? 日本国籍の永住権ない学生だったら、公的学費ローンこっちで使えないし。 うちの息子は同じような金額のMITに行きたいと言っていますが 普通に入れるだけではだめだからねと言ってあります。 うちはローン使えますが、そんなんじゃ追いつかないし。 もし、それでも行けるお金があれば、とっても羨ましいです。 頑張ってください。

東大

ショーンキリンジ
東大入学後、ハーバードがいいのでは? 開成高校で無理をせず、そこで頑張ることです。 息切れが怖いです。 まず開成入学でしょう。 高校での留学はNGですか? KO高校、ニューヨークに行かせませんか? 不安、心配はお金の問題です。

単純な話です

🙂
はあ
息子さんが、自らハーバードに入りたいと思うようにするだけだと。 何に興味を持ち、何を学び極めたいのか、将来はどのような職に就き、活躍したいのか。 それを息子さんが考え、その結果ハーバードに行きたいという目標に至ればいいのです。 高校までの学問は基礎の基礎ですから、開成を目指すようすすめるのはいいことだと思います。息子さんの可能性を広げますし。 ですが、大学からは将来に直結する学びとなります。中身のない「ハーバードへ行け」は、息子さんを不幸にするだけ。 もし開成に合格できたら、高校生活の中で十分に考えて進路を定めたらいいですよ。資質と意志があれば間に合いますから。 息子さんの人生です。手足を縛らないであげてほしいです。

心配ご無用

🙂
花見酒
頭脳明晰なお子さんなら、自分で調べられるよ。 大丈夫、大丈夫~♪

おやまぁ。

🙂
桜咲く
『縁あって』入れただけでは、無理なのでは?

ハーバードに行かせたいなら

🙂
ミシガン
開成じゃなくて、渋渋の方がいいのでは。 東大なら開成でいいと思いますが、海外の大学なら、ハーバードに何人も送りこんでいる渋渋をオススメします。 帰国子女が多く、ネイティブの先生がレベルの高い英語の授業を展開しています。海外の大学への進学指導の経験が豊富な学校です。 ただ、実際ハーバードに進学している生徒さんは、東大を滑り止めにするほどの高い能力を持っていました。 主さんのお子様は、いかがでしょうか?

息子さん自ら、ハーバードに行きたいと思えば…

Kitten
もし、主さんのお子さんがハーバードに入って、更に卒業できるほどの能力があるなら、 本人が行く気にさえなれば、全部自分で調べて、手配しますから、 (そんなことを親に頼るような能力なら日本にいた方が幸せです) ご両親/主さんは、お金さえためとけば大丈夫でしょう (学費が上がる一方なので、最近は家が買えるほどのお金がかかるそうです) ちなみに、すごいお金持ちのお子さんが殆どなので、 お金貯めないと米国に子供を送り出せないという生活レベルだと 学生同士で比べた時に、お子さんはかなり目だった貧乏ってことになってしまうので その辺も本人には覚悟を決めていただかないといけないかと思います。 じゃあ、どうやったら、息子さん本人をその気にさせられるかと言うなら ネット検索して、ハーバード卒の年収平均でも本人に見せ 東大卒と比べたら、きっとその気にさせられますよ ぜひどうぞ…

親にできる事

🙂
ポチ
お金の準備でしょう。 会社に入って会社が派遣してくれるならともかく、個人で行くとしたら目玉の飛び出る金額かかります。 まずそれを調べてお金を貯めてあげてください。 本当に賢い子ならあとは自分で調べて手配していくでしょう。

親が示す

sup
まず親が何事も自分で確実な情報を収集する態度をお子さんに示したらどうですか? ここで間違った情報が出て、振り回されたら効率悪いですよ。

お家柄も重視されますので、ご注意を

🙂
コモドドラゴン
SATは上位10%以内の高得点、TOEFLも上位15%から満点近くが求められますので、米系の塾は必須です。いずれも日本育ちのお子さんは小論文がネックになりますので、小論文の書き方に重点を置きながら勉強されてください。SAT・TOEFLの得点は入門条件があるはずなので、あらかじめお調べください。SATは何度でも受けられますが、3度目以上は得点稼ぎとみなされ、書類審査で落とされることがあると聞きます。 課外活動は必須です。習い事ではなく、きちんとした体育会系の部活動などが好ましく、県レベルなどで活躍できるスポーツなどが高く評価されます。芸術系、美術系ではそれなりの一般評価を受けているも(賞など)が良いでしょう。ボランティア活動、慈善活動などは高く評価されます。理数系なら、コンペなどに参加して、どんどん評価を受けるべきです。 志望動機の小論文もきっちりかけるように、お子さんの世界観を養わせ、それを表現できる英語力をつけてあげてください。 最後に家柄です。両親ともにそれなりのキャリアがある、もしくは産学官において重要な立場の人間の子供は優遇されます。親も子も秀でてる印象は有利です。

簡単です

041
奥様
家族でアメリカに移住して高校からアメリカのトップ高に入れて、毎日18時間は勉強させましょう。英語はもちろん流暢だと思いますが、文化に付いていけないと可哀想です。頑張ってください。

夢は高く。

😉
山椒
ハーバード大学は 言わずと知れた世界でも 屈指の超難関大学です。 入学の条件は 高校時代の成績 SATの成績 エッセイ、スポーツの実績 ボランティア活動の実績 推薦状2通 面接 などなどをクリアしないと いけません。 アメリカの大学に偏差値と いうものはありませんが 日本の大学を基準にすると ハーバード大学は偏差値80 以上です。 これらの条件から日本人には 大変難関で厳しい大学である 事がわかりますね。 子供さんがトップクラスの 中学に入れたからといって 容易に受験出来るものでは ないんですよ。 まぁ、夢は高くして頑張るのは 素晴らしい事だとは思いますが。

すんごくお金がかかるので

🙂
ももぞう
海外の大学に入るための予備校があります。 高校に入学と同時に予備校に入れましょう。他では入手しにくい情報がありますので。 それと恐ろしく学費が掛かります。開成高校の学費、予備校、渡航滞在費用、大学費用を準備しましょう。

学費が年300万くらいするけど

🙂
アイヴィー
開成じゃなくて、調布のアメリカンスクールがいいと思うよ。多分ハーバードへの合格数は国内一だと思う。

え、ネタですか?

🐶
あら
あの、ハーバードの授業料をご存知でしょうか? 余程お金もちの方かもしれませんが。。 寮、テキスト代、食事代に授業料を入れると多分1年で7万ドルいくのではないかと。 もしそれを避けたいのであればSATで全教科満点をとるくらいして スカラーシップもらうくらいでないと難しいかも。 勉強だけでなく課外活動もちゃんとしないとねえ。 生徒会にボランティアとか。 アメリカの大学って成績だけではとりませんから。 そもそも息子さんは本当にハーバードに行きたいの? 何を勉強したいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧