本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玉の輿に乗り損ねたのは、母の陰謀でしょうか?

玉の輿に乗り損ねたのは、母の陰謀でしょうか?

レス175
(トピ主 13
😨
まりこ
話題
私は母に「うん」しか答えられない子でした。 母に「ピアノを習いたい?」と質問されれば「うん」 母に「勉強が好きよね?」と質問されれば「うん」 不本意に「うん」と言って、ピアノや勉強を、やりたくもないのにやらされていました。 私の夢は「玉の輿に乗ること」で(笑わないでくださいね!)ある日、チャンスがきました! 母は仕事柄、金持ちと接しており、「うちの子に誰か紹介してもらえない?」と、金持ちの客が母に言ったそうです。 問題はこのあとです。 母は「お金持ちの息子をアンタに紹介しようと思ったけど、彼氏がいるから会いたくないよね?」と私に20回ぐらい質問してきました。 私は「うん」と答えました。 確かに彼氏はいたのですが、遊びだったし、玉の輿のチャンスなら、そりゃあ会いたかったです。 あれから10年。 今考えると、母は玉の輿に乗ってほしくなかったんじゃないか!? と、思えてきました。 母の中に、 『自分は玉の輿に乗りたい娘に縁談を持ちかける”素晴らしい母親” 娘は彼氏がいるから縁談を断わる』 というシナリオが最初からあって、シナリオ通りに「うん」と言わされたと思えてきたのです。

ランキング

レス

多分あなたは選ばれなかった

🙂
なな
もし紹介されていたとしても、その男性からあなたは選ばれなかったんじゃないかな。 私はいわゆる玉の輿婚をしましたが、夫の他にもエリート男性からのアプローチは沢山ありました。選ばれる人はどこにいても選ばれるものですよ。 お母さんのせいではないので責任転嫁はやめましょう

トピ主自身の失敗です。

041
ライオンキング
もう、良い年なんですから、母親に逆恨みは止めましょう。 玉の輿に乗り損ねたのは、トピ主の問題です。 なぜ、トピ主は「うん」しか答えられないのですか? なぜ、嫌なことを嫌と言えないのですか? 幼少期はともかく、結婚の話がくる年なら、自分の意志があるでしょう? なぜ、自分の意志を伝えなかったのですか? 玉の輿に乗り損ねたのは、トピ主自身が彼氏を選んだからです。 恐らく、トピ主母は、玉の輿に乗せたかったのでは? でなければ、20回も質問を繰り返しません。 もしかしたら、娘の彼氏に問題を感じていて、玉の輿話を進めたかったのかもしれません。 でも、トピ主彼氏はトピ主が選んだ人ですから、トピ主の自主性を尊重すれば、無理に進めるわけにもいかない。 まさか、娘が男遊びしてるなんて、普通の親は考えませんし。 だから、聞き方は上手くはないけど、遠まわしに重ねて聞いたとも思えます。 トピ主はひねくれていると思います。 現在のトピ主が、件の彼氏か他の人と結婚したのか、未婚なのか知りませんが、いずれにしてもトピ主自身の責任です。 親に反論できなかったのも、玉の輿に乗れなかったのも、トピ主自身の問題ですよ。

なるほどね。でも陰謀と呼ぶのはどうかと。

🙂
ひさびさ
映画「ブラックスワン」を思い出しました。ちょっとずれてるかもしれませんが。 陰謀と思えますか?子育ては親のなすがままですよ。 陰謀ねぇ・・・。だったら子育てに成功した親御さんのお心はみな陰謀ですよ。 思惑=陰謀 ですかねぇ?

なぜ

041
てんぷら
なるほど。 でも、なぜ、お母さんは玉の輿に乗って欲しくなかったんでしょうか。 主さんは結婚はしたの?

は?

🙂
M-I
何を言ってるの??馬鹿なの?? 自分で「うん」って言ったんだから自分の責任でしょ(笑)「うん」って言わないと殴られたり暴言吐かれたりしたわけじゃないんでしょ? 何を逆恨みしてるんだか(笑)「うん」しか言えない女だから玉の輿には元々ご縁のない女だったんです!

おかしいよ。

😉
山葵
自分でチャンスを蹴ったのに お母様のせいにして 10年! 執念深いですね。 自分のどっち付かずの性格を 今更お母様のせいにして 貴女、まるっきり成長 してないですね。 そんな人はまかり間違っても 玉の輿になんぞ乗れません。

玉の輿か

041
はな
母上は生活レベルの違いを 懸念されたのではないでしょうか。  だからしつこく何度も確認した、 後でトピ主に恨み節を言われると困るし。 金持ちと姻戚関係になると いろんな面で苦労しますからね。 玉の輿=幸せとは限りませんから。

それ以前の問題だと思うけどね、

041
ママはぷりぷり
彼氏居たんでしょ? 20回も聞かれる前に別れておけば良かったのに。 玉の輿ならそれなりの家だから主様の行動を調べられるよ。 遊びで付き合う様な尻軽女を受け入れるとは思えないからね。 あとさ、玉の輿を勘違いしているでしょうけど、 ”輿に乗る”のだったらそれ以上の責任が発生するんだよ。 家事や神事、親戚付き合い等々全て貴方がやるんだよ。 昔の知り合いはそれこそ玉の輿に乗ったね。 周りにも玉の輿♪玉のっ輿♪♪って言ってたけど、結婚してしばらくしたら”とんでもない家に嫁いじゃった”って愚痴の連呼でしたよ。

卑怯な子

🙂
ももか
ノーと言えないのはあなたの問題 言語か脳に問題でもあるの? 自分の意見を言わないのは、楽だからでしょ 反抗するのが面倒なだけ で思い通りにならなければ人のせい らくな人生だなと思う よく友達でいるけど ランチ食べに行くのに何がいいと聞いても なんでもいい おまかせする といってあとからマズイ 食べたくなかった って文句いう人いるけどそれと同じ。 自分は主張して、失敗はしたくない リスクは追いたくないから 何も主張せず、人任せ そのくせ後から、文句行って自分の責任ない安全なところから ケチつけて、おいしい思いだけしたい。 卑怯な人がよくやる手だよ 彼がいても、もっと条件いい人がいれば 平気で乗り換えたいって願うような 不誠実な人だから、日頃から卑怯が染み付いてそう。 まともな人なら彼がいて二股かけるようなことしないでしょ トピ主さんは仮に玉の輿のってうまく行かなかったら 人柄のよい元彼と別れさせたのは親のせい といって、どう転んでも 人のせいにするのだと思う。 後ずけで理由だけは立派につけるのは得意で 子供時代云々みたいにね 悪いのは周り のせいなのでしょうね

答えは「いいえ」

💍
みよこ
玉の輿に乗り損ねたのは、あなたがそう明確に答えたからです。

違いますね。

🙂
はち
ただのトピ主が悪いだけです。

今でも「うん」しか言えないとか?

あのー
そして実家住まいで他に兄弟もいないなら、 「遺産くれ」「生前贈与でイイからくれ」「世話してんだから¥よこせ」「家と土地の名義は私にしろ」 聴かれる前に先に言いましょう。先立つものはお金。 人生を潰されたと思っているトピ主さん、お金だけはシビアにやらないと後後大変ですよ。先に言いましょう。 これもだわ、「いまさらだけど、独身でイケメンで高給取りの男紹介してよ」言いましょう先に「嫁に行きたいんだわ誰か紹介して」と。 聴かれたら、「うん」ではなくて、そのまえに「えーーーーーーーーーーと、」で7秒かけてから答えを言いましょう。「えーーーーーーと」を先に言うのですぞ。

わかる!わかる!

🙂
あーあ
私のしたいことにはすべてNOと言う母でした。 私に恋人が出来てもネガティブな事を永遠と私に言います。 ある時、兄弟の友人が来ていたのですがは母が気にいったようで あの子がいいあんな子がいいとそれまた永遠と私に言います。 なので交際し結婚までしましたがいい人風な詐欺師のよう人でした(いろいろ嘘が多かった) なので最終的には熟年離婚にまで持ち込みました。 毒母にやっと復讐できた感じがはあります。 離婚した後も母は交流があるようでその事を私にわざわざ言います。 結果的には結婚を了承した自分が悪いと思ってはいますが 他にいいなと思っている人がい居たので母の陰謀だったとは思います。 さぁトピ主さんその後の人生はどうします?

自分が悪いんじゃん

ハレルヤ
いくら読んでも、トピ主が怠け者で、誠意がなく、何でも人のせいにする人間だから、うまく行かなくてもしょうがないよね、としか思えません。 他の玉の輿に乗って下さい。

何故、陰謀ととらえるのか?

🐧
二十代娘の母
小さい頃なら「うん」と返事していたのも理解できるけど、貴方自身、口があるんだから、「いや」ということも出来たんじゃないですか? お母さんに「玉の輿にのりたい」と言えばよかったんだし、一般的に彼氏がいたら、他の男性を紹介などしないんだから、「彼氏と別れるから紹介して」と言えばよかったこと。 とぴさん、何もかもお母さんにのせいにしてるけど、「うん」としか言わないって、楽な道への選択でもあるんですよ? それに遊びで彼氏とつきあっていたから紹介して欲しいというのも本当に変な理屈です リスクを追わず、メリットだけせしめようとするから、この結果だっただけですよ それに紹介されたからといって、玉の輿にのれたかどうかはわかりませんしね (笑)

それはあながち外れてはいないだろう。しかし

041
まっしー
彼氏がいて結婚もできる年齢になってもなお、「うん」と答える安易な道を選んだのはトピ主さん自身なのです。 娘が自分より恵まれてほしくない親は確かにいる。トピ主さんのお母様もそうかもしれない。そういう親に子が逆らうのは大人になっても難しいのも分かる。でも、親のせいにしようがするまいが、自分の選択の結果は自分に返るのも確か。 母の陰謀というなら、トピ主さんはそのたくらみにまんまと敗れた敗者となる。負け犬がいまさら何を吠えるのやら…という気もしないではない。 彼氏がいるのに遊びだとか乗り換える気満々なあたり、打算的な心情も分からなくもないけど、似た者親子だなとは思いました。

どのみちお断りされていたから大丈夫

041
popo
十年前の縁談のことを気にされているみたいですが お見合い出来ていたとしても相手から断られていたでしょう。 お母様以外のかたとは普通に話せるのですか? 20回ぐらい質問してきたのなら 会ってみて欲しかったんじゃないですか。 周りくどい言い方ですが 自分の気持ちを伝えるべきでしたね。 大人になっても「うん」しか答えられないって 何か抱えていらっしゃるのではないでしょうか。 思考もゆがんでいるように思えます。

え~と・・・

🙂
たまごっち
全く自己主張しないのには、何か理由があるんですか? 言わなきゃわからないじゃないですか。 お母様も20回も聞いてくれたんですから、1回くらい「会ってみたい」って言えばよかったのに。

違うよ

Kitten
何を聞かれても「うん」しか言えないのに 玉の輿が乗りこなせるわけないからじゃん? 自分のコミニュケーション能力の不足を お母さんの悪意にすり替えないように… 転げ落ちて痛い目に合う前に回避して正解だったと思います

いい加減にした方が良いですよ。

🙂
水ようかん
親の言うことに逆らえないというのはお気持ち何となく分かりますが、いつかは自分でその関係を断ち切らないと、こんな風に自分に不都合が起こったときに全部親の所為にしてしまうことになります。 早くそれを情けないと感じられるようにならないと一生このままですよ。 確かに相手がそうやって誘導することってあります。 私の母親もそうでした。 こちらに選択させてるけど結局母親の思い通りになるように誘導されて、何か悪いことが起こったら「あなたが自分で決めたのだから」と言われるんです。 あなたもいい加減に自分のやりたいことを自分で責任持って選択するようにしないと人生後悔だらけですよ。 とりあえず、母親の所為にしているあなたは今笑えるくらい非常にみっともないです。

自分のせいだよ。

041
はか
親のせいではなく、自分のせいで玉の輿を逃したんだと思います。 何で親の陰謀?(笑) 考えがおかしいですよ。

人のせいにしない

🙂
tuna
>私は母に「うん」しか答えられない子でした。 子供の頃でしょ? 大人になってまで、自分の言動を親のせいにするなんて情けない。 大人になってまで「うん」としか答えられないのは、自分が悪い。

誰のせい?

🙂
っっ
意思表示のできなかったあなたのせいですよ。結婚を考える年頃ってことはもう大人だったのでしょ? 随分ひねくれた考えの持ち主ですね。

20回「うん」と言ったのは誰?

041
ざんねんでした
母親だから「娘は金より愛を選ぶのか?」と心配(?)して、20回も聞いたんですよ。 1、2回なら、まだしも、20回も確かめてくれたのでしょう? それに金持ち息子を紹介されても、こっぴどく振られたかもしれませんよ。

あらら

041
nmi
すごい被害妄想・・ 最初から紹介する気なかったら「会う?」なんて聞かずに裏で勝手に処理しますよ。 「うちの子は男に興味ないんで」とかなんとか言って。 あなたが勝手に「うん」って言うからいけないんです。 それを人のせいにして「私が「うん」って言うのを知っていてそう言わせたんだ」って相当病んでますね。 じゃ、お母さまは本当にあなたを玉の輿に乗せようと思ったら、なんて言えば良かったのかしら? 「うん」と言うあなたの返答を見越してなんて言えば良かったの? 正解書いて下さいよ。 えっと・・この子は「うん」としか答えないから・・ だからえっと・・「いい条件の方とのお見合いがあるけど・・あなたには彼氏が今いるけど・・それでもママのおススメだから一度会ってみたらいいわよ」って言えば良かった? そうすればあなたは「うん」と答えて、彼氏がいてもお見合いが出来たって? 面倒くさいわ!! なんで「うん」としか答えない人の為にさかのぼって聞き方考えなきゃいけないんだか・・ 世界はあなた中心で回ってないですよ~ あなたにそこまで気を使ってらんないです。バカらしい。 自分で「会う」って言えば会えたんだよ~

答えが「うん」しかないのであれば、

🙂
Ron
陰謀であろうが、なかろうが、関係ないのでは? 「お金持ちの息子をあなたに紹介しようと思ってるけど、彼氏がいても会うよね?」と言ってもらいたかったんですね。 次からこういうことがあったら、質問者には、自分の答えたい質問を紙に書いて渡しましょう。それを読んでもらえば、この先も「うん」だけで、思うような人生を過ごすことができます!!

自分の意思、行動の無さを人のせいにするな!

🐶
猫パンチ
あなたの母親は全く悪くないです。その証拠に20回もあなたに聞いている。そこで自分の意思を伝えることが出来ず、金持ちの方と会えなかったことを恨むなんて、こういうのなんていうか知ってる?「逆恨み」というんです。 自分の行動を恨むことです。母親は全く関係なし。そう思うということは、今幸せじゃないんですね。 全てあなたが招いた結果、人のせいにするな。です。

えー!!

🐤
ぷ~にゃん
それはトピ主さん自身が何も考えずに返事したからでは? 小さい時は仕方ないと思うが、大人になってからは「うん」以外話せるでしょ? そして判断したのはトピ主さん。自分の言葉に責任持った方がいいのでは? お母様はトピ主さんに彼氏がいるけど、でも一応20回も聞いてくれた。 トピ主さんの返事は毎回「うん」つまりNOだった。 だから縁談の話はなかったことにしたと思うよ いやお母さまの責任ではなく、トピ主さん自身だと思うけどな

いいえ、あなたの意思決定です

😀
格安エチケット
親に「うん」としか答えられなかった幼少時の体験は、お見合い話が舞い込んでくるような年齢で「うん」と答えたことの言い訳にはならないでしょうね。 「彼氏がいるからお見合いはしない」という判断をご自身でしたという事実しかそこにはありません。 それに、その時点で彼氏がいるのに筋の良い方とお見合いなんてしてはいけません。 そのときの彼氏に対しても裏切りなのですが、お見合い相手に対してもとんでもない不正行為になります。 お見合いは「いまこの時点で並行して恋愛続行中なんてことは一切無い」ことが暗黙の前提条件なのですから。

被害妄想もたいがいにせーよ

😒
無いものねだり
>今考えると、母は玉の輿に乗ってほしくなかったんじゃないか!? >と、思えてきました。 じぶんで「うん」=Yesの返事をしておきながら、それはナイ。 ホントにそう思うのであれば、病院へ行った方がいいよ。妄想性障害が疑われるので!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧