よろしくお願いします。
母親が指示待ち人間ならば、どうしたら良かったのでしょうか。
私の母親がそうです。
自分が赤ん坊の時はわかりませんが、少なくとも弟の時は、泣いていても1、2時間放置でした。
祖母か父は子どもの面倒を見ていましたが、大人が母親しかいない時は放置。
私がおろおろと頭を撫でたり、オムツを変えようとして、四苦八苦した後に、「あんた、そんなこともできないの?」と言ってオムツを変えたり、ミルクをあげていました。
とにかく躾をしない人で(この点に関しては父も)、お葬式の時に当時中学生の姉がずっと体を揺らしたり、怠そうにしていても放置、弟が歩き回っていても放置。
親戚が引いていたことが忘れられません。
その割に、子どもが怪我をして学校に迎えに行ったこと、目立つほど太った体で授業参観に皆勤賞だったことは自慢なようで、大人になった今でも「あの時は…してやった」と繰り返し言います。
昔から食事を作らず幼児が11時に夕食を食べることも、躾をせずに白い目で見られることも気にならなかったようです。
保育園の先生から愛情不足を指摘されても、後に愚痴を言うだけです。
どうしたらいいのかという発想がないようで、全部私が行動してから、母親が自分の方がうまくできると言わんばかりに作業を変わるという毎日でした。
幸い家事は得意になりましたが、昔のことが忘れられず、苦しいです。
親に面倒を見てもらっている子を見ていると、泣いてしまうほど悲しくなります。
母親の育児していたアピールに怒りを感じ、子育てできないのにどうして子どもを産んだのか、姉と自分でさえもて余しているのに、どうして弟を産んだのかと怒鳴ってしまいました。
普通の母親は、もう少し子どもの面倒を見ませんか?娘の行動を真似するのではなく、自分で考えませんか?
今更ですが、どうしたら状況が改善したのでしょうか。