本文へ

愛知県日進市について

レス12
(トピ主 0
041
Keiko
ヘルス
九州生まれの九州育ちですが、今春から主人の仕事に伴い 中学生(1年)になる娘と家族で新居(愛知県日進市岩崎町)に引っ越しします。職場、学校への交通面、環境を考慮して選んだ土地ですが 近隣にお住まいの方ならではの地域、生活上の情報をお願いできたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

日進よいとこ。

041
はな
日進市は最近開発が進んで山だった場所が どんどん宅地にかわり、ショッピングセンターやお店がたくさんできました。 都会すぎず、田舎すぎず、よい街だと思います。 鉄道が通っていないので 名古屋まで出るのにバス利用となります。 名鉄バスか、淑徳大学の辺りなら市バスが通っています。朝は混むし、渋滞で遅れます。 そして終バス時刻は土日は特に早いです。 市の図書館は古くてボロボロですが建て直すらしいです。 リサイクル出来るゴミ(ダンボールとか古着とか雑誌とかいろいろ)エコドームという市の施設へまとめて捨てにいく方が多いです。 変わった風習では「おつきみどろぼう」があります。 十五夜の夜に小学生の子どもたちがビニール袋をもって家々を回ってお菓子を貰いにきます。 香久山(ユニー)の辺りは空き巣被害が多いと 聞いたことがあるので気をつけてくださいね。

良いところです。

041
まこ
実家が日進の岩崎町にあります。 帰省するたびに、まわりにはいろんなお店ができています。おしゃれなカフェや雑貨屋さん、サンドイッチ屋さんなど。あとは大型スーパーもいくつもあります。 ただ、車がないと生活には不便だと思います。(ご主人と奥様それぞれあったほうが便利かな) 若いファミリーも多く、近所づきあいもわりとしているほうだと思います。 あとは、人通りの少ないところも多いので、お嬢様の通学には、集団で登下校するなど気をつけたほうがいいかも。 楽しい生活が送れるといいですね。

主人が日進市岩崎町出身です

041
ごっちゃん
以下主人からのコメントです。ご参考になれば! 名古屋市名東区や千種区は住宅地として人気ですが、日進市は名東区の隣です。もともとは田舎で名東区から日進市へ入るといきなり暗くなっていましたが今は香久山地区が整備されある程度都会になったと思います。 お買い物は香久山のユニーかSPARが便利です。 名古屋へのアクセスは名鉄バスで星ヶ丘駅に出て地下鉄東山線に乗るか、車で平針駅まで出て地下鉄鶴舞線に乗ります。 岩崎町で公立ならば日進中学校になると思いますが可も無く不可も無く普通の中学校だと思います。場所によりますが中学校まで徒歩で20~30分でしょうか。ある程度距離があると自転車通学になるのですが岩崎町ならば徒歩通学でしょう。 私立中学で女の子でしたら南山中学か淑徳中学でしょうか。 公立の高校では菊里高校、千種高校がまあまあ優秀で近いです。 昔岩崎城跡というのがあり岩崎城として新しく作られましたがたいしたことありません。夏に日進市の花火大会があり悪くないです。近くに神明神社があり大晦日には甘酒等が振舞われます。前の方が書いていた「おつきみどろぼう」もちろん毎年参加していました。

香久山在住です。

041
りおん
香久山に住んでいます。若い人が多い町です。子どもの数がとっても多くてここにいると本当に少子化が進んでるの?って思ってしまいます。引越し・転校が多いので新しく来られた方でも割りとすんなり溶け込めるのでは?お店はおしゃれなお店も増えてきてます。が ご夫婦それぞれ車があったほうが絶対便利です。 お勧めのお店は竹の山にあるマ・メゾン。洋食屋さんですがハンバーグがとってもおいしいです。

人口増加率日本一

041
ASA
らしいですね。現在もそうなのでしょうか・・ 今から20年近く前に名古屋市から日進市(当時は 日進町でした)へ引っ越した時は、あまりの田舎さに 子供ながらショックを受けました。しかし現在は 恐れる程の田舎ではなく、それなりに過ごしやすい「名古屋市のベッドタウン」といった感じです。  車さえあれば大型スーパーからこじゃれたカフェ、 乗馬体験に桜の名所などそれなりに楽しめると思います。ちょっと足をのばせば山あり海あり、なんといっても勢いのある名古屋の隣町ですからこれからも どんどん便利になっていくのではないでしょうか。  

岩崎川の桜がキレイ

041
岩崎のあたりは、桜の名所があって春はとーっても キレイですよ! 車があれば、生活にとても便利な場所だと思います。 オシャレなカフェも多いですよ。 特に心配点は、お嬢様の通学でしょうか。 遠方へ通う予定ならバスor自転車を利用している 方が多いです。 起伏が激しい土地なので、可能なら「電動自転車」が あればバッチリ!

細切れ情報

041
ほのぼの
鉄道ですが名鉄豊田線が通過してますよ。地下鉄鶴舞線に相互乗入れされてますので、名古屋中心部(都心と呼びます。名古屋以外の方にはちょっと不思議ですが…)まで一本で行けますよ。名古屋駅や栄(繁華街)までは一回乗り換えないといけませんが一時間はかからないです。 なお名古屋市よりの赤池駅最寄にお住まいなら、鶴舞線始発になりますので座って通勤できます。 名古屋は完全な車社会なので、車が利用できないと不便かもしれないですね。駅前より幹線道路沿いにお店が集まってます。でも暮らせないことはないですのでご安心を。住めば都。 ちなみに名古屋は鹿児島出身が多いらしく、スーパーでえらくマイナーな鹿児島のお菓子が売っています。

ごっちゃんさんへ。

041
はな
岩崎のSPARは今は営業していないと思います。 向かいの駐車場だった場所に コンビニ(たしかファミマ)が出来ました。 それから夏の花火大会は2年くらい前が最後で いまは行われていません。 道路事情とか万博事情とか いろいろなことが理由で辞めになったらしいです。 大きな花火大会ではなかったけど 毎年楽しみにしていたので なくなってしまってちょっと寂しいです。

私も九州出身1

041
karaimo
私も九州出身で、昨年まで名古屋に住んでました。 今は仕事の関係でお隣の県に住んでいますが、大学が長久手だったため、今でも日進長久手周辺に遊びに行きます。 日進は少し出歩けば田畑もあり、少し移動すればスーパーもありますので、生活するにはいい環境なのではないでしょうか。 今までの書き込みにあるように、日進に住むなら車は必要だと思います。 九州でも福岡以外なら、車は必需品だと思いますので、同じように考えていただければいいのではないでしょうか? 私が九州から出てきてびっくりしたことは、夏が暑くて、冬は寒いことです。 九州とは夏の暑さの種類が違う気がします。 例えていうなら、九州の暑さは太陽の日差しが暑い、 名古屋周辺の暑さは、湿気の影響とアスファルトの照り返しのよる暑さです。 冬は、からっかぜが吹くので、体感温度が低く感じました。

私も九州出身2

041
karaimo
私も九州出身1のつづき あと思ったほど、愛知県では九州出身の方と会うことはありませんでした。 愛知県に住んでいる方は、東海三県(愛知、岐阜、三重)出身の方が多いです。 私が名古屋に住んでいるときに、九州出身ですと伝えると よく驚かれました。 ちなみに、上のレスでかかれていた日進の花火大会は数年前からなくなったと聞いています。 規模が程好くて、友達と出かけるのにはちょうどよかったのですが、残念です。

もうひとつ。

041
はな
岩崎川の桜はとってもきれいだったのですが あそこに新しく道路を作るらしく 数ヶ月前から桜並木のちょうど真中辺りの桜の木を数本切り倒し、 重機が入り工事をしているので もうキレイな桜並木は見れないかもしれません。 鉄道はたしかに名鉄豊田線(地下鉄鶴舞線)が走っていますが、トピ主さんのお住まい予定の岩崎町からは距離があり 赤池駅、日進駅、米野木駅、どれも徒歩ではツライ距離です。 岩崎町も広いので場所にもよりますが 通勤、通学で名古屋まで行く場合は 名鉄バスで星が丘へ出る方が多いのでは、と思います。

トピ主です

041
Keiko
皆様たくさんの情報ありがとうございました。親切に教えてくださった方々が近くにいらっしゃるという思いを持って3月新しい土地、日進市へ移ること待ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧