本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚を機に新築マンション購入、、、後悔(駄)

結婚を機に新築マンション購入、、、後悔(駄)

レス41
(トピ主 2
😭
あさ
話題
30代後半あさと申します。皆様の厳しいコメントは重々承知 しておりますが、少しノイローゼ気味で旦那には相談できず、こちらに 書き込ませてください。 私は、数年前の結婚を機に新築マンションを契約いたしました。 その時はお互い共働きで、将来子供も想定して、少し広め、かつ都心の マンションの契約にいたりました。 間取りと角部屋重視で親からの援助もあり、財閥系マンションは 高額かつ狭くて買えない私達の前に、少しランクは下がるものの 庶民派マンションで都心に住めるという嬉しさ、また資産価値という 考え(将来売ることも出来る)で契約に至りました。 マンションが建つまでは毎週のように会社の帰りに見に行ったり 新生活に期待して胸を膨らませておりました。 ところが、入居する半年前に妊娠が判明、年齢的なこともあり 安静にしておくために会社を辞め、新居に入居してから様々なことが 気になりだしました。 まずは、全く独身の時に気にならなかった日当り。 東方面がバルコニーかつハイサッシではないので、 電気はほぼ1日中つけてます。 次は幹線道路近く騒音、排気ガスです。 音は上階の方に響くとは聞いておりましたが、1日いると 少しイライラします。 また、マンション下からの視界と上からの幹線道路が視界に入る ことの気持ちの落差があります。 ※マンション南側は幹線道路真ん前、西側は目の前に隣マンション の壁な為、まだ視界が広い為、東側に決断したところです 当初は、まだ引っ越ししたばかりで慣れていないんだとか 毎日働いてくれる旦那に申し訳ないからと明るく過ごそうと 思ったりしてますが、なかなか近所を散策する元気もなく 塞ぎがちになっております。 友人からの部屋訪問も妊娠を理由に延期してもらってます。 勉強不足の一言ですが、同じような経験をされた方、 もしくはアドバイスや気持ちの持ちようなど教えて いだだければと思います。

ランキング

レス

ご近所(人間)トラブルじゃない分ましだよ

041
紅葉
と思うしかありません どこに住んでも何かしら不満はあります 失敗経験の方が学習習得率は高いです これから先今以上に不満に遭遇します そうすると今の不満が不満じゃなくなったりどうでもいいって思えます とはいっても今以上にしんどいはずですけど  要するに他力に任せていまは諦める、我慢する時期と言うことです

感謝を忘れなければそれでオッケー

🐶
ちもちも
外からの音は内窓(二重サッシ)を入れるとずいぶん違います。 結露もしないし、同じ間取りのマンションの知人が静かだと驚いていたので、効果は感じられると思います。 電気ももったいないとか思わず、煌々とつけましょう。 これから物入りでしょうが、インテリアで遊ぶのも心の健康を考えたら安いもんです。 私は夫の部屋に引っ越してきたので、仕事はやめて、友達もいなくて、最初の半年はイライラ鬱々してました。 また、田舎育ちで集合住宅に慣れていなかったので、上下の音にも神経をすり減らしました。 自分の家になるまでずいぶんかかりましたよ。 妊娠中で身動き取りにくいでしょうが、できるだけお散歩に出るとか、近所のカフェ探索でもするも良し、再就職のために勉強するとか、積極的に外へ出るように心がけるのがいいと思います。 資産価値のあるマンションであれば、また住み替える選択もあるでしょう。 お子さんのことを考えたら、排気ガスがひどいならば転居を考えたほうがいいんじゃないですか。 それから、見栄をはらずにお友達を呼んで愚痴っても良いと思います。 どんな物件にもメリットデメリットはありますよ。 抱え込まないでいいですよ。

妊娠中なのもありますよね

🙂
ももんが
妊娠中は、自己防衛本能が働きすぎるぐらいですよね 人間の知的部分で考える、利便性重視の場所を選んでも、本能の部分では受け入れられない場所なのですよ 子供を産んで育てるには、都会の高層マンションよりも、郊外の、のどかで土に近い緑あふれた場所のほうが適しているということでしょうか 私は元々高所恐怖症なのですが、夫の両親の住んでいたマンションの5階に住まなくてはならなかったときは、しぶしぶ引越しをして住みました 最初はベランダに出ることすら不可能でした 子供を二人産んで、やはりマンションの騒音問題もあり、郊外の一戸建に引越しました 今でも、タワーマンションの最上階に住む人の気持ちが理解できません 私には無理です 住めば都といいますが、どうしても無理なら、築年数が浅いうちに売却して、排気ガスの心配のないところに住むしかないですね

買い替え

🙂
あやか
納得いく物件見つかるまでの仮住まいと考えたら? 今すぐは無理でも、2、3年後をめどに その頃には再就職も決まって、家計も共稼ぎに戻れるのでは?

転居することも視野に入れる

🐱
ねこ
たぶん出産前なので何もやることがなく、ふさぎこんでるんだと思います。 でかけるにしても出産前にお金は遣いたくないし、散策を楽しむような地域ではなさそうですし、一日暇なので住まいのことが気になってしかたがないのではないでしょうか。 マンションにずっと閉じこもっているのは、精神的によくないです。 体調が許すなら、無料の育児教室に行くとか(そこで将来のママ友をつくる)やることは探せばいくらでもあります。 今のままではお子さんが産まれた後、マンションの個室で孤独な一日をすごしかねません。 主さんのお宅が何階なのかわからないんですけど、うちは8階で、下は駅への目抜き通りです。 はじめのうちは車の音が気になりました。今は全然。こういうの慣れだと思います。 うちも東側の角部屋なんですけど、午前中は明るくて、午後は暗くなります。特に冬は暗くなるのが早いです。 雨の日は4時ころから電気をつけることもあります。日中は明るいです。 マンションの南西側に住んでる方は、午後の西陽と鳩の来訪に悩まされています。 どうしてもなじめないようでしたら、転居も視野に入れた方がよいと思います。

住めば都

041
MM
音・・・・窓を閉める。 換気・・・空気清浄機。洗濯・・・いまどき室内干しは当たり前。 後は室内に観葉植物でも置いて、かすかにアロマをたいて、優しい音楽を流せば完璧。なんたって、若くして手に入れたお城ですよ。可愛がってあげてください。 お友だちへの「見栄」は捨てる。 これだけしたら、あとはつわりに備えましょう。

仕事を辞めて家に居ることも理由かな

🐤
けんじ
マンションの問題もあるとは思いますけど仕事を辞めて暇になっていることが 大きいと思う。 全体的に仕事して忙しく過ごしてたら気にする暇もないような事ばかりです。 人間は暇にしてると余計なことばかり気になり考えてしまうもの。 今は安静にする必要があるのかもしれませんが出来る範囲で何かに取り組みましょう。 退職して社会から少し遠のいたことに対する喪失感みたいなのが絶対あります。 今が永遠に続くと考えずに何か課題など見つけて自分を忙しくしましょう。 お子さんが産まれたらしばらくバタバタで家のこと悩んでる場合ではなくなり ますよ笑

資産価値と住み心地は違う

🙂
マリン
資産価値重視で、住み心地が悪い都心を買ったのだから仕方ない。 心の持ちようは「資産価値が高い」「リセールできる」しかないですよ。 日当たり、排ガス、騒音は織り込み済みで、それより資産価値があるから買うんですよね。 「うちには資産がある。」それで納得するしかないですよね。 購入時より価格を下げずに売れるかは別問題ですが。 我が家はトピ主さんとは逆で、都心勤務の共働きですが郊外の中古マンションを買いました。 そもそも家は消耗品で私達夫婦が生きている間60年くらいで永住できればいい、という考えです。 一応人気地域で住環境がいいので、都心ほど高くないけどもし売る必要ができても、売れないことはないかと思う物件を選びました。 あと、日当たりは絶対譲れないので、新築には手を出さず中古しかみていませんでした。 日当たりが確認できない新築より 中古でも日当たりが確認できる方がいい という考えです。夫は同じ理由で排ガスと道路騒音にこだわりがあります。 何を重視するかは人それぞれですね。 住環境悪くても、都心という価値があるじゃないですか。教育面でもいいですし、きっと日当たりを凌ぐ恩恵がありますよ。

悪いけど信じられません(呆)

041
嫌だぁ
購入だろうと賃貸だろうと日当たりを考慮せずに決めてしまうなんて私には考えられません。 私は常に部屋探しで第一の条件に挙げるのは日当たりのよさです。なにはなくともまず日当たりです。 明るくないと気持ちよくないので。晴れた日にぱーーーーっと光が部屋いっぱいに入ってくればそれだけでOKと言っていいほと日当たり重視です。ちなみに30代ですが独身ですよ。 なので、日当たり悪くて昼間でも電気つけるような家を契約しちゃうなんて私には理解できないですね。。。 それプラス騒音や排ガスもあるんですか??? 家というもっとも大きい買い物なのにちょっと浅はかすぎると思います。 まぁ「住めば都」とうう言葉もありますので1年くらい住んでみたらどうですか?それでも耐えられない気持ちが大きくなっていくようでしたら売却して引っ越すことを考える。それしかないでしょう。 もしかしたら妊娠中とのことで、ホルモンの影響でいろんなことに過敏になって精神的に不安定になって落ち込みが激しいだけかもしれません。

東向きの方が好きです。

🙂
バナナ
私は、都心の幹線道路沿いの東向きで30年過ごしました。 東向きは、朝日がサンサンと降り注ぐので、朝型タイプの自分にピッタリでした。 夏場は、南や西向きと比べれば、比較的涼く、冬も朝日で部屋が温められるので光熱費も低めです。 (同じマンションに南と西向きの部屋も持っています) 視界は、各自のバックグラウンドが影響するのでなんとも言えないですが、 私は気にならないタイプです。 都心は、ちょっと歩けば落ち着ける施設や公園、美術館などあるので 積極的に外出すれば、あなたにあった落ち着ける場所があると思います。 それでも住みにくいと感じるならば、今なら売って別の場所へ引っ越すのも選択肢だと思います。 買値同額か、少し下げれば、すぐに売れると思います。

周りを

🙂
えがお
見てもそんなもんですよ~。 家は3軒建てて納得行くのが仕上がると言いますよね。 マンションはどうなんでしょうか。 価値観ってその時その時で変わると思います。 我が家も現在の住まいが3ヶ所目(賃貸) 義父母から同居要請が来たので近々リフォームで暮らそうと思います。

もう、売却しよう

日の出
 親からの援助とは、あなた達夫婦それぞれの親からですか?金額の比率は?  もう、ご主人に正直に気持ちを話して、売却の方向で考えたらどうでしょうか?  築浅なら、売りやすいと思いますよ。それも、都心でファミリーに喜ばれる広さなら、売れます。  新築は、どうしても割高ですから、築浅で売り出した分譲マンションを狙っている人や不動産業者(賃貸にする)も、一定数いますしね。  まあ、そりゃ損はするでしょうが、例えば毎月20万円の家賃の部屋だったと考えたら、納得できませんか?  気持ちを何とか切り替えて住み続けるという方向では、無理があると思います。お子さんが誕生したら、もっとノイローゼのような状態になりかねません。  とりあえず、安いアパートにでも引っ越し、きれいにクリーニングしたお部屋を購入希望者に見てもらう。  基本的に値切られますから、それを見越した売値を設定して、あちこちの不動産屋さんにお願いして、売却したらどうですか?  売却理由ですが、正直に話す事はありません。共働きだから、子供を預けられるように二世帯住宅を建てる事にしたとでも言っておいたらいいです。

すぐご主人に相談を

😨
はる
日当たりの悪さ、騒音、空気が悪い、窓からの景色の悪さなど、購入前に分かりそうなものですが、ノイローゼになりそうなほど気になるのであれば売却を考えご主人に、そして援助してくれたご両親に早めに相談した方がいいと思いますよ。 売却するのであれば一軒家でなくてまだよかったと思います。マンションは住み始めたらどんどん資産価値は下がります。売るなら1年でも1ヶ月でも早い方がいいです。 トピ文を読むとおそらくトピ主が欲しい欲しいと言って買ったマンションでしょう。ご主人たちは驚くでしょうが、とにかく相談はしてみましょう。 うちは、築7年のマンションを売りましたが、最寄り駅に徒歩10分、という以外は景色、環境、日当たりなどいい物件でしたので、売買はよく行われており買い手もすぐ見つかりました。当たり前ですが、買った時よりは数百万安い値段で売却しました。

騒音は?

🙂
かるしゅーむ
窓を閉めていても聞こえるですか? うちの安アパートでも賑やかな道路沿いですが窓を閉めると全く聞こえません。 それとやはり気分転換に朝日に当たり散歩することは大事ですよ、 栄養も考えて気分憂鬱には指圧や鍼も効き目があります。 きっといいマンションだと思うので何か趣味でも見つけて頑張ってください。

超田舎暮らしの私からすると

🙂
プリンプリン
窓から見えるその都会の景色、超うらやましいんですけど(笑) こちらは静かすぎて、騒音さえも羨望です。 都心のマンション、きっと便利なところなのでしょう? そんなに不満なら変わってほしいですよ~(笑) 多分妊娠中でナーバスになっているんだと思いますよ。 それに家やマンションを買った後って、多少の「思ってたんと違う」はあるものです。 住んでいるうちに慣れると思いますよ。 お体お大事に!

いずれは住み替え

🐷
ウエノ
孟母三遷の教え、ではありませんが、私は子供の成長に合わせて何度も家を住替えています。 結婚当初は社宅、 しばらくして駅に近いファミリー型新築マンション、夫婦だけでは快適でしたが子供が2人になって手狭に。 そこで広さと教育環境を考えて都心郊外の中古一戸建てへ。 日当たりや間取りに不満が出てきてついに終の棲家として土地を購入しての注文建築に。 子供たちの通う塾に近く有名進学校への通学も至便。 資金的には持ち出しになりましたが、おかげで今はほぼ理想の暮らしを過ごしています。 次へのステップと考えたらいかがですか。

どうしても辛いなら

🙂
なんjava
今すぐじゃなくても、いずれ別のマンションを買う計画を立ててみてはいかがでしょうか。 次回は、既に完成して現物を見られるマンションを。 新築マンションは青田買いですから、実際に完成してみると期待や想像と違う事も出てくると思います。 今は妊娠中という事で過度に神経質になっている可能性もあり、余計に色々と気になって気が滅入るのかも知れません。 一軒家ですら2~3回建て直さないと自分が本当に満足できるようにならないと言いますから、初めてマンションを購入したなら今回の失敗(?)も仕方ない部分があります。 もし本当に気が滅入ってノイローゼ気味なら、旦那さんにも相談した方が良いと思いますよ。あなた一人の事ではなく、旦那さんとの子供にも影響してくるのですから。 取りあえずは、騒音はヘッドフォンで音楽を聴いて軽減させたり、部屋が暗いのはお気に入りの家具や、明るいファブリックで気分的に明るくできるよう工夫されてみてはいかがでしょうか。 冬の間は殆ど太陽が出ない北欧では、真っ暗で陰鬱な冬はそうやって工夫して過ごしているみたいですよ。

今だけかも・・。

NK
退職されたので 家にいる長い時間が 欠点に目を向けている だけなのかもしれませんよ。 出産されたり 復職されたら 気持ちが変わるのでは?? しかし 「どーしても このマンションが嫌!」と 本気で感じるとしたら、 早いうちに 売ってしまった方がよいですよ。 損益が出ても 次の住処が快適なら 「高い授業料」だったと 納得できると思いますよ。 気に入ったところで 暮らせると よいですね。

イライラする時期

041
ばっちゃん
一日中家に居ると些細なことでも気になります。 しかも妊娠中って何かとイライラしやすいこともあります。 私も新築マンションに入居した当時妊娠初期で一日中家に居ることが多く、少しのことでもイライラしがちでした。 そのせいで動悸の症状も現れ、困ったこともありました。 お友達の訪問もお受けになれば良いのではないでしょうか? ちょっとした気分転換が必要だと思います。 あれから10年以上経ちますがあの頃あんなに気になった騒音も何もかも全て気にならなくなりました。

多分、どこへ住んでも不満を言うと思うよ。

😝
呑兵
こういう人って絶対に満足はしないんですよ。 一生不満を言い続けると思います。 待っているのは孤独と自己破産かな? 新築マンションは売れば解決します。ただし、一度でも住めば中古となり3割減です。 3割はドブに捨てたと思ってもう一度新築マンションを買ったらどうでしょう。 でも、また不満を言うでしょう。 それを繰り返すと自己破産します。家庭も崩壊。 めでたしめでたしです。

もしかしたら。

041
甘楽
もしかしたら妊娠しているから神経が過敏になっているだけかもしれません。 私もそうでしたので… 因みに、私の場合は子供が一歳になるまで酷かったです。 ご不安にさせてしまったら、すみません。 今も多少は感じますが、元々神経質な性格なので或程度は諦めないと生きていけません。 あとはやっぱり工夫するしかないのかな、と。 例えば、家にいる時間を短くするとか。 例えば、ご友人やご家族と会うとか。 気が滅入って引きこもりがちになるのは悪化してしまいますよ。 経験上、悪循環です。 一人でいると尚更、音や光が気になります。 余計なことを考えてしまいます。 大丈夫ですよ。 前向きに考えましょう。 フローリングが焼けないマンションです。 日焼けもしないので、美肌が保てます。 上の階の音がするということは、防犯の面で安心感があります。 上の階の人もそのまた上の階の人の生活音を聞いていて、多少の我慢をしているはず。 ご自分だけではないですから、少しは溜飲が下がるかと。

買い換える。

🙂
マンパ太郎
数年前の都心のマンションなら2,3割は値上がりしているはず。今のうちに売却して、賃貸に仮住まい、それから納得のいくマンションを買えばよいのです。

きれいを保って売るつもりで

🐤
ぴょこ
本来なら一番くつろげるであろうおうちで気分が塞ぐのはお気の毒です。 新築は建ってみないとわからない部分があるのがデメリットですよね。 思っていたのとちがうってありますね。 とりあえず資産価値を重視して、いつか売って、もっと居心地のいいところに引っ越すを目標にして産後はまた働いてみては? 今はマタニティブルーもあるかもしれないので。 慣れてきたら売るのやめたらいいし、やっぱり慣れないのなら売ればいいし。

マンションって大変ですよね。

🐱
しまねこ
わたしは賃貸ですが、結婚を機に住み始めて2年です。 それまで田舎の実家(戸建)に住んでおり、周囲に家はなく静かに暮らしていました、 賃貸アパートに引越して生活音や外からの音や視線が気になって、最初は落ち着かない日々を過ごしていました。 仕事をしている時は、そのストレスもあって、気が立ってイライラしていました。 周囲に相談しても、共感してもらっても結論はアパートはそんなものだ、で、ストレスの元は断ち切れないんですよね。 主様のマンションはもっと大変そうですね...。 入居前に想像されていても、実際住むまで分からない事もたくさんあると思います。 妊娠されていたら、新しい土地を散策しようという気分にもなりにくいですよね。 わたしはいつか賃貸を出られるという希望があるので我慢していますが、分譲マンション(?)だと難しいですよね。 カーテンを外から見えにくいレースを付けて光を取り入れるとか、篭ってると気分がどんどん落ち込むので、体調の良い日に近所に出掛けたり、部屋をちょっとおしゃれにしてお友達に来てもらう等出来れば気分転換になりますので、そうすれば、ちょっとずつ気にならなくなってくると思います。

正直に胸の内を

🐤
セイヨウタンポポ
新築マンションは青田買いされたのでしょうか?建設後の購入でしたら、何度も足を運んで冷静に確認されるべきでしたね。当時、ハイテンションになっていて冷静に判断できなかったのかしら?でも、住んでしまった以上、今後の事を前向きに考えられた方が良いですよ。 文面からのご様子ですと、抑うつ気味なのかな?と心配です。妊娠されている最中ですし、ご自分一人で抱え込まない方が良いですよ。ご主人に正直にお話しされてはいかがですか?うつ病になってからでは後が大変ですので。 人生って、時々やっちまったぁって事起こります。私なんて、入居後に起きた隣人トラブルで、自宅を放置のまま賃貸に引っ越してます。こんな事になるなんて購入当初は夢にも思いませんでしたね。本当に最悪です。 これは私の考えですが、主さんの場合、お腹の子のことを考え、まずは精神状態を安定させる事が最優先ですので、今の場所からまずは引越し、そこを賃貸に出されてはいかかですか?築浅でしたらきっと借り手もつきますよ。 その後の事は、ご主人とゆっくり話し合って決められたらと思います。

申し訳ないけど

🐱
黒猫
「安物買いの銭失い」典型ですね。 売って残債が無いなら処分して、居心地のいい賃貸でじっくり貯蓄に励まれてはいかがでしょうか。 オリンピック越えると資産価値がガタ落ちするリスク大きいですよ。

私が投稿したかと思ったけど、違った(笑)

🙂
ジュリーク
30代後半、数年前に結婚と同時に都心にマンション購入、 間取りと角部屋で共働き。 あれ?私、投稿した?!と思ったほどでしたが、 ・・・私は妊娠しておらず、まだ共働きでした。笑 新生活と同時に不動産購入は環境が変わりすぎて大変ですよね。 手続きもいっぱいだし。 私も両家両親が薦めた不動産で、警察署も近くて、治安も良いし♪ なーんて言ってたら、サイレンの音がすごくて 一時期本当にきつかったです。 今は妊娠され、在宅になられ、ちょっと環境が変化しすぎて 疲れちゃったのかな?いい物件だしご主人との愛の住処じゃないですか。 お子さんが生まれたら、幹線道路の騒音があったほうが 泣き声を気にしなくていいかもしれないし。 どんな素晴らしい物件も長所と短所は背中合わせなので、 あまり神経質にならないようにできるだけ息抜きをしてね。

すごくわかります

😨
パスタ
私も同じ思いしたことあります。 働いている時には気にならなかったことが、子供が産まれて育休に入り、ずっと家にいると気になりますよね。 うちも日当たりは最悪で、日照時間が少ない冬の時期でした。北欧の冬に鬱が多いのがわかるなと思ったくらい。 お子さんが落ち着いたら働きに出られてはどうですか? 私の場合ですが、仕事復帰したら全く気にならなくなりました。 妊娠中、出産後は特にナーバスになりやすいので、里帰りされてもよいかと。 元気なお子さんを産んでくださいね。

世の中を舐めていると痛い目を見るよ

😣
馬力不足
>結婚を機に新築マンション購入 結婚も住宅購入も「おおごと」なのですよ。 おおごとを、重複して実行する、連続して実行するのは止めておいた方がいいのです。 今回はもう仕方がありません。次からは、おおごとは、分散して、十分な力を発揮できる状態で対処しましょう。 >もしくはアドバイスや気持ちの持ちようなど教えていだだければと思います。 諦めるしかありません。子育てが始まったら、家の買い替えなんて、またドジを踏みかねませんのでやめた方がいいです。

100点満点の家はない

🙂
へっぽこSE
私も現在、マンションを購入しようと色々と物件を見ながら、色々と勉強していているところです。 そりゃあ、財閥系の高額マンションを買えば不満な点はないですが、私もそんなに高給取りではないので、やはりランクを下げて探しています。 そういう中で思うのは、100点満点の家はないですよ。 やはり不満な点はいくつか出てきます。特に今は色々と大変な時期ですので、余計にきになるのでしょう。 ただ、不満な点ばかりですか?100点ではなくても、80点くらいの採点ができる良い面はないですか?悪いところばかり考えても憂鬱になるのですから、良い面にも目を向けましょう。 それに高速道路に面しているとはいえ、都心の新築マンションは価格は購入当初より下がりますが、あなたの資産として残るのですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧