本文へ

上階の住人、職業は何だと思いますか?

レス103
(トピ主 1
😑
柴犬
話題
マンションの上階に入居した住人について、広くご意見を伺いたく投稿しました。宜しくお願いいたします。 僕は一年程前に夫婦で今のマンション(賃貸)に越してきました。 マンションは2LDKが全5部屋、ワンルームが全20部屋で、僕は2LDKの2階に住んでおり、問題の住人は上階(3階)です。 妻は現在妊娠中のため、終日自宅におります。 最近妻から、「上階の住人が変」と相談を受けています。僕は、特段関りもないので気にならなかったのですが、妻の話を聞くうちに、”何(職業)をしてる人なんだろう”と気になり始めました。 住人の特徴は、 1、平日も土日も朝から夜まで一日家にいる。(物音がする) 2、窓に黒い遮光シートを貼り、光が漏れないように完全に塞いでいる。 3、週に1度、夕方に複数の男女が集まり騒いでいるが、2時間程で外出していく。 4、よく宅急便で大荷物が届くが、ダンボールの梱包も変わっていて(これは妻の偏見かと思いますが)、玄関先には複数の靴が乱雑に置いてある。 5、住人は30代半ばの男性、いつもだらしない格好をしていて、茶髪で、一般の会社員では無さそう。 実は、前に同室に入居していた住人も、夜中の騒音と複数の男女の出入りがあり、管理会社に相談した所、「契約者と名義人の相違」が発覚し、虚偽報告の為強制退去をした、という事がありました。 妻も妊娠中で神経質になっていますが、上記の様な経緯もあったため、僕も少し不安があります。 このような住人について、職業等、心当たりのある方がいらっしゃいましたら、対応などアドバイスを頂けないでしょうか。 宜しくお願いいたします。 (文章が乱雑で申し訳ありません)

ランキング

レス

昔似たような人が近所に住んでいました

041
つけ麺
もしかしたら、非合法の植物を栽培されているとか。 トピ主さんのお宅の上階の方は、かなりの確率でそうではないかと不安になりました。 実は昔、隣のブロックのアパートで、摘発されたのを見たことがあります。 運び出された荷物は、24時間光を照射するランプに大量のアルミホイルにプランターにぎっしりの植物でした。 家はいつも雨戸が閉められ、空いている窓の部分には遮断シートが張られていて、複数の柄のよろしくない男女が出入りしていて、常に誰かが部屋で監視していたようです。 たまに変な異臭もしていました。肥料のような、かなり変わった匂いです。 奥さんも毎日不安そうですね。お気の毒です・・・ お引越しとかも検討された方が良いのでは、と思います。

あやしい

041
M
振り込め詐欺集団?か大麻栽培か?いかがわしい撮影してるとか?

知ってどうするの?

041
珈琲
その方は、あなた達に何か迷惑をかけたのですか? 昼間家にいようと、茶髪であろうと、大きなお世話です。 いくら奥さんが妊娠中だからと言って、他人の職業を詮索するのはどうかと思いますけど・・・。 あなたには関係ありません。

変なことは考えない方がいいですよ

🐱
ねこ
はっきり言って、上階の方によって具体的な損害をえているのですか? 上階の方が管理規約に違反している行動があるというのなら毅然たる対応をとる必要があります。でないなら、あまり変な詮索などせず、奥様と心静かな日々をお過ごしくださいませ。

怪しい!

🎶
もくれん
奥さんが妊娠中ということは お子さんが生まれると言う事ですよね。 そうなると今以上に上階の人が気になるのではありませんか? 交番か、警察に不審な人の出入りがあると言う事を相談(通報)しては如何ですか? 今でも田舎だと駐在さんが一軒一軒廻りますが、都会でマンションとなると そのような事はないですよね。多分管理人さんが一括して対応しているからでしょうが・・・

怪しいのは2です

🐴
ちいすけ
1~5の項目の中で、2以外は、これといって「変」ではないように、感じます。 2は、やっぱり、一般的には特殊な状態ですよね? 紫外線に当たることを避けなければならない病がありますが、5からすると、そうでもなさそうですし・・・。 こういう推測を書いて、このレスを掲載して頂けるかどうかわかりませんが、1年位前の事件で、確か関東地方のどこかの県で、一戸建ての住宅に外国人が多く出入りしていて、そこが火事になり、それで発覚したのですが、大麻の栽培をしていたそうです。大麻というと、植物ですから太陽光が必要かと思いますが、植物生育用の照明で育てるそうです。 確かその家は、雨戸を一切開けない等、中で何をしているかわからないようにしていたようです。 他の印象も考慮して、あまり怪しいようでしたら、一度、警視庁の相談ホットラインで相談されてみては如何でしょうか? http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/soudan/sougou/sougou.htm 気になる事は解決して、すっきりとした気持ちで過ごして、可愛い赤ちゃんが生まれるといいですね。

美術系とか

041
もよ
「造る・創る」ことが仕事なのでは? 1、→在宅での仕事なら一日中家にいるのは普通ですよね。 2、→私は詳しくないけど、仕事の関係で暗室状態にする必要がある場合もあるでしょう。もしくは重度の日光過敏症とか。 3、→同業者、仕事関係の人達の集まり?もしくはただの友人達? 4、→仕事関連の物ではないでしょうか。材料とか資料とか。宅配って何も四角い小さな段ボールだけじゃないですよ。 複数の靴が乱雑な件→実家の母もだらしないので同じ状況です。ただの専業主婦ですが。 5、「だらしない格好」→やはり物創り系の可能性 「茶髪」→30代半ばの茶髪、珍しくもなんともないですが(センス悪っ!とは思うけど) ええと、それで >対応 何か迷惑を受けているのですか?具体的に書いてもらえないとアドバイスも出来ません。 それよりも、宅配便の件や靴の件など、2階に済んでいる奥様が、3階までこまめに見に行っているのですか?それって監視・覗きじゃないですか? そっちの方が不気味です。 一般の会社員でないと「怪しい人」ですか? 上階の住人の詮索よりも、奥さんの精神状態を心配した方が良さそう。他人のせいにしないで。

知人の場合

🐤
シャケ
趣味で映画を撮っている人がそんな感じでした。 編集作業中は昼夜問わず家に居るし、完成すると10人程の関係者?を 招いて上映会。時間も2時間程度。終わったら打ち上げで居酒屋へ行って ました。確かに遮光シートを上映する時に使ってました。 まぁ、その知人の場合は「趣味」だったので普段の生活ではバイトに 行ってましたけど。 それから手先が器用なのでプラモデルを製作して完成させるバイトも やってました(笑) 宅配便の荷物はそういう内職的な仕事かも知れま せんね。ビデオの編集作業とか。 趣味も仕事も家の中で出来てしまう人なんでしょうね。

勝手な予想と不思議な点

041
はと麦
勝手な予想…漫画家、作家等物書きさん。通学してないけど脛齧り学生さん。 不思議な点…玄関の靴。奥様は件のお部屋まで行かれたのですか?危険かもしれないし、ストーカー扱いされるかもしれないし、絶対に行かないほうがいいと思います。 問題なのは、その方の職業ではなく、騒音ではないですか?騒音で管理会社に相談されては?

まったく関係ない

041
さとー
「上階の住人が変」とありますが、何か具体的にトピ主さん達に 被害(迷惑)がありましたでしょうか? 特徴で書かれている1や3の騒音が迷惑なのかな? (でも生活音レベルのような気がします。) ここで聞いても本人ではないので推測でしかわからないでしょうし そもそも職業が何かなんでまったくどうでも良いし関係ないですよね? ですので > このような住人について、職業等、心当たりのある方がいらっしゃいましたら、対応などアドバイス についてのアドバイスは 1.職業について   →気にするな! 2.このような住人に対する対応   →迷惑がかかっていないなら今までと同じで です。 奥さんも神経質ですが、トピ主さんもこんなことを小町に書き込むなんて 正直申しますとトピ主さんご夫婦の方が「変」だと思いました。

それは偏見

💰
ホレイショ
一般の住居、居室でも商売上、会社組織にしてたり、個人の自営業でも たぶん投稿内容の通りになると思うので、それは格別変なことでは ないのではないか? きっと偏見です。 電車に乗って出勤する必要がなく、接客もない商売なら、勤め人のような 恰好はしてないと思います。ネットで成立する職業もあるしね。

悩まない方がいいのでは?

041
ひまわり
今はネットショップ経営など、自宅でできる仕事がいくらでもありますので、会社員でない=即怪しいと判断できません。親御さんがお金持ちで、金銭的支援を受けられるご身分の人かもしれません。 その方の特徴がいくつか書かれており、確かに一般的ではない行動が多いとは思いますが、お宅様に迷惑が及んでいない以上、大家を通じて苦情を申し入れたり、法的措置を取ったり、警察を呼ぶのは適当ではないと思います。はっきり申しまして、上記1,2,3,5は余計なお世話ですね。口に出して表現しないほうが無難です。 騒音・臭い・振動に関しては法律で上限が設けられており、区役所・市役所の環境課が測定機器を貸し出してくれます(場合によっては係員が来て測定します)。測定値が基準より上であれば、環境課が問題のお宅に対して指導します。 友人等が来訪することも問題ありません。宿泊も単発×複数回であれば問題なし。連泊が長引くようですと契約違反になりますので、大家さんに相談します。ただし、何日以上の連泊であれば違法・不法という法律はないので、それを理由に契約解除できるかは難しい側面があります。

それは・・・

041
こう
大麻栽培とかかも よく育つ水耕栽培だと暗くした中強い照明で育てるようで、逮捕された押収物とかの中にライト入ってます。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090406-OYT1T01049.htm 近所のコメントもそんな感じ >近所の主婦(60)は、20~30歳代の男3、4人が出入りするのを見たことがあるといい、「昼間からカーテンを閉め、何をしているのかとは思ったが、まさか大麻の栽培とは……。嫌なにおいが漂っていたから、おかしいとは思っていた」と驚いていた。 写真家で部屋を暗室代わりにしてるとしても、1部屋で十分だと思います。

カメラマンでは?

🐤
まだむY
個人のカメラマンで、その様な部屋の使い方をしている方を知っています。 フィルムの感光等の関係でしょう、窓には真っ黒の遮光幕を張っています。素人のわたくしには良く分からない大きな設備もありまして、室内での細かな撮影などもしています。 仲間や出版関係者など、たまに人の出入りがありますよね。 宅配の荷物も機材関係や重要な資料などなら入れる箱自体が厳重なものになるでしょう。 それ程気になるのでしたら管理会社なり大家さんに心配なのでと話して、上階の方のご職業をお尋ねになっては如何でしょう。教えて頂けないものでしょうか? 或いは、トピ主さんが菓子折りでも持ってお伺いされては如何でしょう? 「今更ですが、何かあった時の為に上下左右のお宅にご挨拶に回っています。」などと言って。ダメかしら? 妊娠中で神経が過敏になっていらっしゃるであろう奥様を安心させてあげたいですよね。毎日ビクビクして暮らして居らしては胎教に宜しくありませんし。 早く解決できます様に。

例えば

041
ヨッシー
DVDを違法コピーしてネットで販売してる、とか。荷物はコピー用のDVD。 コピー機が何台かあって、その男性が大本に雇われてそこで1日中コピーしまくって、注文があったところに発送してる。 こんな感じですかね? とにかく怪しいので不動産やに相談してみては?

ポジティブに考えると

💡
ロビンマスク
遮光シートは  ・紫外線アレルギー ・カメラマン等で光が入らないようにしている ・視線恐怖症(人に見られたくない)とか部屋が汚いので外から見えないようにしている 一日中家にいるのは在宅のお仕事をしているから。 特殊な梱包の荷物は何か芸術系の荷物(絵とか)や作品・資料などが入っている。 住人の格好がだらしなく感じるのはキッチリと会社に日参しなくてもいいから。 漫画家や作家さんとか物作りやアーティストならありそうだと思います。 お客さんは・・・在宅ならまぁ自由でしょう。 今度通路で会ったら挨拶して能天気に「小耳にはさんだんですけどカメラマンさんなんですか?」などと聞いてみてはいかがでしょうか。 少なくとも表向きのお仕事はわかるのではないでしょうか。 迷惑をかけられている訳でないなら詮索するのは良い趣味とは思えませんが、気にしないなら気にしないのが一番ですよ。

沢山のご意見ありがとうございます。

🙂
柴犬
トピ主です。 皆様からの早速のご意見、本当にありがとうございます。 そうですね、確かに不要な詮索の多い点、皆様のおっしゃる通りと思いました。 現時点で個別に危害を加えられてる訳ではない方に対し、強く偏見を持ってしまった点、反省しております。 ”対応についてアドバイスをお願いします”という文章も良くなかったですね。申し訳ありません。 1点だけ、”住人の玄関に多数の靴”についてですが、これはマンションの清掃員の方と妻との世間話間での情報です。誤解を招く文章で失礼を致しました。 また、大麻栽培という犯罪の可能性がある点、ご教示頂きありがとうございます。そのような可能性もあるという事、頭に止めておきます。 妻への気遣いを頂くコメントまで恐れ入ります。 夫婦で少し冷静になって、普段通りの生活を心がけようと思います。

以前住んでいた家NO.1

041
まゆみ
以前住んでいた家(すぐ近所にラブホテルあり)のお隣さんの話です。 お昼間はとっても静かな家なのですが、夕方から夜明けにかけて人の出入りが多い。 出入りする人たちが普通の雰囲気ならいいのですが、みんな金髪でミニスカートの女性たち。深夜ゴミ捨てに出た際、数回その部屋に入る人とすれ違ったことがあるのですが、香水プンプンでむせ返るくらい。 たまに本格的なカメラを持ち込んで、部屋の窓からすごいフラッシュが漏れていました。 なんかおかしいと思い、ある日女性が出て行った後をこっそりつけてみたところ、ラブホテルに入っていきました。 内心やっぱりと思いました。 そして大雨で雷がゴロゴロひどい夜、いきなり我が家のドアをガチャガチャ開けようとする音が。 びっくりしてのぞき穴から見ると、派手な女性がガチャガチャしているのです。 怖くてその時は何も言えませんでしたが、次の日大家さんにお隣さんの様子がおかしいと言いに行きました。 大家さんは詳しくは話せないがホテルの清掃をしていると聞いていて、怪しい人ではないはずだと言い張りました。 続きます。

以前住んでいた家NO.2

041
まゆみ
でも、出入りする人たちの格好を見ていると、明らかに今から清掃というものではないのです。 風俗関係としか思えません。 大家さんは相手にしてくれませんでしたが、 その後も数回女性たちに家のドアをガチャガチャされることがあったので本当に怖かったのです。 しょうがなく夫の友人で警察官がいるので、その人に電話して相談しました。 すると、もし少しでも怪しいと思ったら最寄りの警察署に何でもいいから相談してほしいとのことでした。 警察としては怪しい人物や場所などを把握し、結果事件が起きた時や起こる前にでも違法行為者を検挙することができればポイントが上がるので、少しでも情報は欲しいと願っていると言っていました。 警察署に相談するのは大袈裟かな?と二の足を踏んでいましたが、何か問題が起こる方が大問題だと思い、最寄の警察署に電話してみました。 状況を話したところ、警察の方はおそらく風俗嬢の休憩所になっていると思うとおっしゃいました。 警察としては定期的に巡回しますのでまた不審なことがあったら連絡下さいと言ってくれましたよ。 トピ主さんも警察署へ連絡してみては如何ですか?

ゲーム、グラフィック関係者かも?

💡
ゲーム関係で在宅グラフィッカーをしている知人の部屋や生活ぶりが、結構当てはまってます。 1=在宅なので、ほとんど外出しません。 2=遮光シートか、何か貼ってました。ただし外からの光を遮るためです(ディスプレイを見ながら彩色作業をするので、モニター以外の光源は不要) 3=打ち合わせ、或いはゲーム談義も部屋でやってます。 4=仕事用ツールはほぼ宅配。特にパソコン精密機械は厳重包装のため大荷物にもなりがち。 5=確かに、フリーダムな雰囲気です…。 奥様は妊娠中、しかも以前のことがあったことで余計に神経質になっておいでなのですね。お疲れ様です。 対応ですが、来客は夜中でもなく、窓や宅配は不審であっても迷惑行為ではありませんし、日中の物音も在宅業務なら無理は言えません。 でも「奥様が妊娠中で神経質になっている」を理由に、管理会社へ聞いてみては? 窓のシートと靴の散乱を指摘しつつ「僕は杞憂だって思うんですけどね~。ちゃんとお勤めの方ですよねえ?」って具合に。 教えてはもらえないでしょうが、何らかの助言はあるでしょうし、奥様には気休めにはなると思います。

カメラマン?

041
まや
フリーのカメラマンか何かでは? 騒音については迷惑だと思いますが、奥様、ちょっと観察しすぎですね。 上の階の宅急便の荷物の形なんて、普通は気がつかないでしょ。 まして玄関の靴とか、来客の性別とか・・・。 神経質というより、おせっかいと言うか、好奇心が異常に旺盛でヒマな人 もしくは・・・。 奥様の精神状態、大丈夫ですか?

そういうレベルのマンション

041
物音はすれどもうるさくわけではなく、夕方に2時間集まる程度なら、 特に迷惑とはいえないですよね。 靴が通路に溢れているなら迷惑ですが、玄関内は個人スペースですし。 それにしても、以前は夜間騒音と虚偽報告で矯正退去、今回は普通の勤め人とは思えない人が住むなんて、つまりは、「そういうレベルの人が集うマンション」ではないでしょうか? 家族で住むならば、治安を考えてはいかがですか? 今は階上の住民を怪しく思っていても、赤ちゃんが生まれたら、トピ主さんが「階下がうるさい」と言われる可能性が高いですよ。

24時間営業の深夜勤務なら

24HR
私の会社は24時間稼動の工場で、深夜勤務だと1~5にほぼ当てはまります。 勤務時間は、深夜1:00~朝9:30です。 1.一日家にいる・・・深夜も物音がしますか? 2.遮光シートを貼り・・・昼に寝る必要があるので遮光します。 3.週に1度、男女が集まり・・・仲の良い友人が居れば週1くらいは集まります。 4.よく宅配便が届く・・・通販にはまれば良くあるます。 4.複数の靴が乱雑に・・・3とごっちゃになりそうですが、もし住人の方の靴なら問題ないのでは。 5.だらしない格好で、茶髪で・・・私の会社にもそんな人が居ますが、会社の作業服に着替えたら普通の人でちゃんと働いています。 とはいえ他の方の言う様に、不審な場合も十分考えられます。 しかし、不動産屋や管理会社に相談しても、なかなか調査に入るのは難しいと思います。 第一に考えなければならないのは、妊娠中の奥様の心労でしょう。 経済的な問題もあるのかもしれませんが、引越しを考えられてはいかがでしょうか。 妊娠中は奥様がリラックスできる環境が一番大切です。

新興宗教かテロリス○集団か?思い過ごしならいいけど

😑
念のため
気にしないでというレスもありますが、トピ主さんがいたずらに案じているわけではないこと、状況説明からも不安材料も感じるし、理解できます。 こんな事がありました。  以前、友人がスピリチュアル系のセミナーをマンションの一室で受けたそうです。無事に帰ってきましたが。こういうことも実際あるということで。 また、最近、図書館にあった刊行物に、警察庁からの「都内でのテロリスト集団の摘発にご協力ください。周辺にこんな人がいたら注意・ご連絡を?」というちらしが。目を通したのですが、トピにいくつかあてはまるといえばそんな気も。確かにカメラマンとかビデオ撮影の現場にでもしているなら、杞憂で終わりますが。名義人が住んでいるのか位は管理業者に騒音がらみで相談し確認してもらってもいいのでは? また、最悪のケースも考えて警察のHPを一度見てみては?  巻き添えを食ってからでは、遅いですし。今は何でもありの時代です。 自分の生活の安泰を維持するため、常識の範囲のできうる限りの防御・調査はしておいていいと思います。 何でもないならそれに越したことはないですが、少し心配なので。

断定はできませんが

041
すでにおっしゃっている方がいるように、フリーのカメラマンである可能性はないでしょうか。 知人の付き合っていた人は、いわゆるパパラッチのような、週刊誌の写真撮影を専門にやる人だったそうですが、仕事の性格上、生活時間帯が極めて不規則で、夜通し張り込んだりして昼夜逆転することも珍しくないようです。

奥さん、暇なのでは。

🐱
pos
都内の某窓口で働いています。 平日の昼間に、茶髪の30代男性がたまにふら~っとした感じでご利用になります。 ファッションは、サラリーマンが普通だと思っている人からすればずぼらに感じるでしょう。 自宅兼仕事場でデザインか写真の仕事をされているみたいです。 お話しすると面白い人です。 それより、同じ階でもないのに親しくもない住人の部屋の様子を事細かに知っている奥様は、「家政婦は見た」の主人公ですか? 客観的に見ると、その住人も奇妙かも知れないけれど、トピ主さんご夫婦も充分変です。 ただ指名手配犯が検挙されるのは、近所のタレコミが多いそうです。 警察署にご相談なさったらいかがですか。 ただ、トピ主さん自身の事を詳しく訊かれるので説明しないといけないと思いますよ。 匿名では取り合ってもらえないですし、不動産管理会社にうっかり他住人の個人情報に関する問い合わせなどしたら、トピ主さんが不審者扱いされる事もあり得ます。

非合法植物の栽培と密売かも。

💡
松井警部
最近は残念ながらよくある話です。 万一火事でも起こされた場合のことを考え、お二人だけの避難訓練などもされた方が良いかと思います。 私なら警察に相談します。 怖いです。「窓に黒い遮光シートを貼り、光が漏れないように完全に塞いでいる。」ってのは普通じゃありません。 お気をつけて。

書かれている内容からは、変だと思いませんが。

041
u
 該当しそうな職業は結構ありますよ。  例えば、カメラマン(静物写真)、グラフィックデザイナー、小説家、ネット商店を経営している人、画家…  光や色に敏感な職業の方ならば、季節や時間で変わる太陽光は入れたくないので、完全に遮断すると思います。  また、自宅兼倉庫みたいになっている環境も、太陽光による色あせがあってはいけないので、遮断すると思います。  小説家のような職業は人にもよるでしょうが、(大したものじゃなくていいので、実際に自分でも書いてみると分かりますが)適度な光というのがあって、プロの物書きさんでしたら絶対に変えたくないかもしれません。少なくとも、変えたくないという人はいました。  ・・・そのように、皆がみんな会社勤めをしているわけではありませんので、自分では想像もつかないことは多々あるでしょう。その都度「あの人は変」なんて言ってると、自分が精神的に大変になってしまいます。  職業は分からなくても、賃貸料を払っている人(収入がある人)なので、変に詮索はしない方が良いのではないでしょうか。

あーあ、そういうこと言っちゃあだめでしょう。

😝
Taro
トピ主さん、妻の人は上階の人の職業を小町で聞くように言ったのですか? そうでは無いでしょう。 奥さんが言いたいことは、 「もっと私と話しをして」「もっと私にかまって」「もっと私の事を心配して」 でしょう。 なんで、上階の住人の職業を、見ず知らずの他人が書き込む小町に聞くかなぁ。 こういう小さな事からだんだんと妻の心が離れていっているのに、のんきに小町に 書き込んでいるトピ主さん、大丈夫ですか、いろいろと。 それと Mさん、ちいすけさん、こうさん、ヨッシーさん、何でこんな断定的な情報で悪い方に コレって決めつけてるんですか? Mさん、ちいすけさん、こうさん、ヨッシーさん、もしかしたら、あなたたちも近所から 怪しい人物として通報されるかもしれませんよ、他人の行動にいつも目を光らせ、まったく の想像を、さも、真実で実際に行った事として噂を流しているような人であればですが。 もし、トピ主さんが警察に通報して、警官が上階に来て、何もなかったら、名誉毀損ものですよ。 上階の住人より、近所にありもしない事を憶測だけで噂を振りまく人の方がよほど迷惑だし そっちの方が問題ですよ。

上の住人より奥さんの方が…;;

041
ゆか
趣味がカメラの友人が趣味部屋の窓を全て板を張って塞いでいます。 他の方のレスにもありましたがカメラマンとかの自由業の方では ないですか? 騒音で迷惑を掛けられているなら管理会社に連絡をすればいいと思いますが、トピ主さんの文を読んだ限りでは上の方は騒音等でトピ主さん宅に迷惑をかけているようには思えないのですが。(人が集まるのも週に一度で2時間だけなんですよね?) それより奥さんが3階の方の玄関の様子を知っていたり宅急便の梱包まで知っているという方がちょっと怖いのですが… (妊娠中という事で周りに過敏になっているのでしょうけれど…ごめんなさいね) 対応ですが、騒音に困っているなら管理会社へ連絡、ただ生活音が一日聞こえるだけならお宅が気にしないようにしていくしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧