本文へ

誘っておきながら?

レス17
(トピ主 1
🐶
チャコ
ひと
先日、前職の同僚から お茶を誘われ会いました。

この人、あちらこちらのコミュニティに参加し、人脈作りをしている。
交際費も相当なもんでしょう。

以前、facebookで勝手に私のお友達に
会ったこともないのに友達申請をし、
友達から相談をされたので、ご遠慮いただきたいと申し入れたことがあります。すると、facebookはそんなもんでしょうとツラツラ~
怖くなり、距離を置いていましたが、今回止むを得ず会うことに。
案の定 自慢話の2時間。
自分はモテるや、今から~の予定だの
コミュニティの自慢話。
別れた彼女との・・・まで~ 呆れるでしょ!
最大に呆れたのは、帰り際に伝票を一旦持ったのに、私の前に置き直し、支払えのシグナルを送られたこと。当然 無視をしました。
すると 諦め、伝票を持ってレジに。

誘われ、自慢話をツラツラ聞いて差し上げたのに ねぇ~ びっくりでしょ~
でも、この状況であと請求されるのもムカつくので、レジで別会計を申し出ました。

久しぶりに呆れた、この男性。
次はありません。
学びをありがとう seeyou

ランキング

レス

トピ主さんもその男も

041
くだらない。 どっちもどっちです。

うん?

ミラン
よくわからないけど。 同僚ならあなたも自分の分を支払うのは当然では? デートじゃあるまいし、なんで「私は支払わないわよ」となってるのか何故です。 デートじゃないなら立場は対等。 あなた、友達同士でも「誘ったのはあなたの方だから支払いなさい!」ってやってるの? どちらから誘おうと、話の内容が自慢だろうと、自分の分は自分で払うのが当然。 奢りだと思うあなたが図々しいですよ。 なんであなたの分を払わなきゃいけないんだか… 奢りじゃないならいかない!と言うのなら、今後人からの誘いは断りましょう。

呆れた

041
会うことに。 もしかして好きだったの?

ん??

💢
アンko
see youですか。 また会う予定がおありですね。

ふいた・・

041
おばさん
でもしめくくりは、SEE YOU なんですね とぴ主さんのトンチンカンな対応に、吹きました

どうなのかしら?

041
kei
前同僚ということは立場的には同等ですよね。 だったら、相手から誘ってきたとしても私は最初から割り勘だと認識します。 トピ主さんは「誘った方がご馳走すべき」という考えの人?たとえ同性でも? まあ、その辺は人によって考え方が違うので何とも言えませんが… 少なくとも私は、何かのお礼とかそういうことでなければ同僚、友達とは基本割り勘です。 彼がトピ主さんの前に伝票を置き直したのは「君が支払って」というゼスチャー? 「君の分は君が支払って」じゃなく? もし君が全部支払え…ってことだったのなら意味不明ですが(それこそ誘っておいて)、 割り勘するよって意味だったのなら普通かなと思います。 その彼は「自慢話を聞いてもらった」なんて微塵にも思ってないでしょうから そのお礼にご馳走するよ…なんて気もないでしょうし。 デート相手としてトピ主さんをお誘いしたということなら、男性が女性にご馳走するってことで おかしくはないですけどね。トピ主さんはそのつもりだったのでしょうか?

次はないのに

😣
あさ
トピ主さんの文章を読んでたらどっちもどっちな感じに思いました。 次はないって言ってるのにsee youってところが1番印象に残りました。

やむを得ず、何があったのでしょう

041
コノハズク
なぜ断りきれなかったのでしょう。 そこが不思議です。 まぁ、次回はありませんもんね。

なんで?

041
nmi
>誘われ、自慢話をツラツラ聞いて差し上げたのに ねぇ~ びっくりでしょ~ ビックリなのはあなたの方なんだけど・・・ なんで支払う気がないのか・・その方がビックリです。 デートでもなんでもないのに、なんで自分の分は自分で払わないのでしょうか? (結果的に払ってるけども・・) あちらが奢って当然・・なわけないですよね。各自自分の分は支払うのが当然。 「びっくりでしょ~」って言ってるあなたが図々しい。 友達関係で奢りなわけがない。 あちらから誘っておいて・・って言うけど、誘った方が出すなんて事はないので。 え?今まであなたは「遊びに誘った方が支払いをする」って事で生きてきたのですか? そうだとしたら、その感覚が人とずれてると思うよ。 話がつまらなろうが、何だろうが、各自自分で支払う。割り勘が基本でしょ。 なんで彼が出す事前提で話しているのか、意味不明です。あなたが・・ 当然無視しました・・って、自分の分は自分で支払いましょうよ。 なにたかってるんですか

え?

041
みんみん
> 次はありません なのに"see you"ですか? トピ主にびっくり!

途中で

🐷
人生未知数
切り上げる能力をあげよう。

次はないのにsee you?

🙂
もか
see youって会わない人に言いましたっけ? 会わなきゃいけなくなるの意味がわかりません。 最初から自分の飲食代くらい支払ってください。

私もびっくり。

🛳
新品
SNSじゃあるまいし、公の掲示板にその文体を恥ずかしげも晒すなんて驚きです。 私はあなたの友達じゃない、と思いながら読みました。

ふ~ん

041
TOKU-MEI
また、会いたいんだ。 嫌い嫌いも好きのうち・・・・

ありがとうございます

🐶
チャコ トピ主
ご意見ありがとうございます。 支払ってとは思いませんが、取り敢えず 伝票を私の前に置き直すのは支払ってのアクションではないかと思いました。 また、誘われたから支払いは先方とは思っていません。何時もは割り勘です。 それから、 デートのつもり? そんな考えがあるんだと思いました。 お誘いに断り続け、止むを得ず会いこれだったので 呆れた話でしたが 色んな意見があると思いました。 ありがとうございます。

え?

ミミ
>取り敢えず伝票を私の前に置き直すのは支払ってのアクションではないかと思いました。 じゃ、あなたが伝票を確認せずに彼が持っていくのを黙って見てるのも 「あなたが払いなさいよね」のアクションですよね(笑)奢られる気満々。 彼は自分の支払いを確認してから、あなたにも自分の分を確認させる為に見せただけでは? 割り勘だからね。 友達同士でも普通の行動だと思うけど。 「はーい。◯◯円だってー」と伝票見せる。普通でしょ。 割り勘は基本。誘った方が支払えとは思ってない。デートでもない。 そう言うなら、彼の行動のどこに怒ってるのか意味不明です(笑) 思いっきり矛盾してますよ。 割り勘が基本なら、彼に伝票差し出されなくても自分で「いくら?」と聞きますけど… しつこく誘ってくるから会ってやったのに割り勘なんて信じられない!って正直に書けば?

行間を読んでみました

🙂
しば犬
つまりトピ主さんは、少なからず、その彼のこと期待してたんですよね? 昔の職場の同僚なんて もし会いたくない相手なら、会えない理由ぐらいいくらでも作れます。 やむを得ず会わなきゃならない状況って? おかしい (笑) でも実際再会してみた彼は、自分はモテるとか、元カノがどーとか、更にこの後予定が入ってると… ホントはトピ主さん、その後食事に誘われると期待してたのでは?  もっと自分の近況とか尋ねて欲しかったんですよね? でなければお茶だけで2時間も付き合うなんて無理です。 私だったら30分で「用事が有るからゴメン」と言って失礼しますね。 トピ主さんの期待とは違った挙げ句、お茶すら奢ってくれようとしない彼に腹が立ってしまったんですね。 自慢好きの男なんてやめたほうがいいですよ。 別の人を探しましょう! にしても、「see you」 がなんとも切ない… ガンバレ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧