本文へ

友人に出産報告したくない

レス46
(トピ主 1
😑
まちこ
ひと
臨月のアラフォー主婦です。
タイトルのとおりなのですが、独身の旧友3人に出産報告をしたくないです。
理由は下記の経緯があり、彼女らをたぶん不愉快にさせるからです。

数年前に結婚を報告したときに、形ばかりのおめでとうの後で、本当にその男でいいの?などとケチをつけられた。
新婚旅行のお土産を渡したいと開いた女子会では一切旅行の話に触れられず、私の話を遮るように自分の自慢話のオンパレード。挙句に、今日なんで集まったんだっけ?ああーまちこの旅行の報告だった!忘れてたわ~と開き直って言われ、その後何度か会っても一切触れられず。
妊娠6ヶ月のときに海外旅行へ行こうと誘われた際、実は妊娠しているんだと報告したら、おめでとうといったきりその後妊娠の話には一切触れられず、むしろ私のプライベートについては避けるように一切聞かれず、また自分の自慢話を被せてきた。
他の友達は、予定日は?性別は?とかどこで産むの?とか、そういう自然な話の流れ。

夫には妊娠前から、そんな友達必要か?見下されてるよって言われていました。
たしかにのび太キャラでした。でもいちいち縁を切ったり疎遠にするほどでもないと思っていました。
彼女らにもそれぞれの思惑があるだろうしいちいち祝福されないことについては構わないのです。
大人になれば良い悪い抜きでいろんな人がいますよね。相手を思いやる余裕のないときだってある。
そういうのは認めてます。
ただ、慶事を伝えていちいち不愉快になったりマウントされたり、報告するこっちも癪にさわるんです。
友達だからってそこまで理解してやるつもりはないです。

そこで相手の負の感情をかわせるいい伝え方はないでしょうか。
LINEのグループがあるのにもかかわらず、Facebookでさらっと一方的に報告というのはありでしょうか。
出産祝いなんかもできればもらいたくないです。

ランキング

レス

言わなくてもいいよ

ファクト
トピ主さんの中で 快く 「おめでとう~」と一緒に喜んでくれる友達にだけ 報告すればいいと思うよ。 トピを読んで何だか悲しくなりました。 トピ主さん・・そういう仕打ちをされても まだ友達でいたい? 地元の友達ってそんなに大切? 私は結婚後地元から離れたけど 地元の友達は1,2人ぐらいです。 結婚をして落ち着いた地域での友達を大切にしています。 ママ友で一生の友に出会いました。 それでいいのではないでしょうか。 これからトピ主さんが 子育て等を通して素敵なお友達ができますよう 応援していますよ~。

嫉妬だと思います。私だったら断捨離します。

🐧
haru
私もいじられキャラでした。 いじってほしいわけではないのに、いちいちいじってくる。 「やめて欲しい」と真面目にお願いしたこともありましたが「愛情だよ」と返されました。 で、 おそらくそのお友達は、あなたに嫉妬してるんだと思います。 結婚や妊娠を先を越された、というの気持ちが根本にあるけど悟られたくない、 「私は独身を謳歌してます」と表現したい。 私にもそういう学生時代の友達がいました。 10年以上付き合いましたが、疲れてしまって断捨離しましたよ。 決別宣言をするわけではないのですが、こちらからは連絡をしないし、 「みんなで会おう」と言われても「都合が悪いから私抜きで会って」と断り続けています。 大人になったら、友達って、我慢して付き合うものではないと思います。 で、出産の報告ですが、 私はフェイスブックをやっていないのでわかりませんが、 私だったら年賀状に、手書きコメントなしで「子供が生まれました」って印刷のみのものを送るかな。 「なんで教えてくれないの?」と言ってきたら 「みんな忙しそうだったから。」とか「ドタバタしちゃって遅くなっちゃった。」などと答えます。

なんで?

🐷
とととんすけ
あなたの旅行話を聞く義務もなければ、出産予定日や性別を聞く義務もないですよね? 聞いてくれないー!ってイライラするくらいなら報告しなければいい。 彼女たちはあなたを見下しているかもしれないけど、あなたも彼女たちを見下してるでしょ? お互い不快になるだけなら離れればいいのに。

報告しなくていいでしょ?

😑
あらま
なんか話が『報告しなきゃならない』感じになってますが 報告したくなければ 報告する必要ないと思います。 また、妊娠してることを知らされた時 私だったらアレコレ尋ねたりはしません。 誰もがベストコンディションでの 妊娠とは限らないからです。 話したくないこともあるかもしれないので 話されたことだけを聞くに徹します。 女子会も、新婚旅行のお土産を渡すために開いたとはいえ 集まればいろんな話になるのが自然の流れかと・・・。 旅行の話がしたければ 聞かれるのを待つんじゃなくて 自分から話せばいいだけですよ。

自分に自信を持ちましょう

🐤
あんぱん
>夫には妊娠前から、そんな友達必要か?見下されてるよって言われていました。 まことにご主人の言う通りです。 色々と理解ある風の理屈をならべて、 「友人関係」にしがみついているのは、 自分がバカにされていることを認めたくないから。 そして傷つきたくないからでは? トピ主さんも、本音では友人たちを憎んでいますよね? そんな相手に執着するのはおかしな話です。 独身旧友とは一切連絡を絶って、 これからマトモな友人関係を作りましょう。 お子さんができれば、出会う人たちもまた広がりますよ。 もちろん、何でも下手に出て相手を怒らせないでいればいいや、という思考だと、また「友人と言う名のサンドバッグ」になりますから。 ご主人もいて、お子さんにも恵まれたトピ主さんは、 素敵な女性だと思います! 自分に自信を持ってください。

報告する必要なし

🙂
品子
不愉快にさせることが分かっているのなら報告する必要ない。 ただ、そんなこと考えてまでその旧友とお付き合いする必要があるのですか?

なんでいいたいの?

🙂
かな
別に言う必要ないし、Facebook でも報告する必要はないでしょう 本当はおめでとうと祝福して欲しいんじゃないんですか

じゃあ

🙂
イチロウ
何もしなくていいじゃない。 色々書いてるわりには、何だかすごい友人に執着してるよね。 加えて、すっごいストレスをためる考え方。トピ主がね。疲れるでしょ日々。 何もしない。はい終了!超簡単。

伝えたいの、伝えたくないの?

🙂
サブレ
伝えなくていいのでは? 更に思うのはもうお付き合いをする事もないのでは。 彼女達の思惑など知る由もなく、考える事も無いでしょう。 よくご自分で解っているじゃないですか。 もうすぐ赤ちゃんに逢えますね、そのことを楽しみに。 これから暑くなってきます、体調に気をつけて無事出産されます様に。 頑張って!

さらっと報告でOK!

🙂
たらこ
会ってその扱いの方達なのですから Facebookでさらっと一方的に報告でいいですよ。 直接言う必要ないです~。

もう何もしない

🙂
ふ~ん
 子供が生まれたら、そんな報告や集まる時間なんて無い。 そんな友人に出産報告なんて無駄な時間ないでしょ。  フェイスブックで一方的に報告だけして放置。 それも落ち着いた頃で良いんじゃない? 何か言われたら「生活時間が変わって、慣れるのに必死なの」でOK。  何か言われるってのは、当然お祝いの言葉じゃなかった場合よ。 そんな友人の事考える「時間がもったいない」ですし、 その時間を赤ちゃんの為に使いましょうよ。

自分の自慢話を聞いてもらえなくて不満なだけでしょ(笑)

041
都市伝説
つまり、トピ主さんは「私の結婚祝って!」「出産祝って!」「旅行話聞いて聞いて!」だったのに、スルーされただけですよね。 自分の自慢話は聞いてくれなかったのに、友達には自慢話されて面白くなかったっていうだけ・・・・・・どっちもどっちでしょ。 そもそも、見下してるのはトピ主ですよね。 友人たちは未婚だから「嫉妬してる」とか思ってるのでしょ? 盛大な勘違いですよ。 マウンティングしたがってるのはどっちでしょうね。 ああ、出産報告はしなくていいですよ。 されたらお祝い渡さなくちゃいけないので、報告されないほうが良いです。 お互い面倒がなくていいですよね。

マウント解除

🐱
ねこになりたい
赤ちゃんが生まれたら、独身の友人と付き合うヒマなんていっさいなくなりますよ。 ですから出産と同時にマウント解除でよろしいのでは… 良くも悪くもすべてが赤ちゃん中心の人生になりますし、それに伴って新しい交友関係もできると思います。 独身時代の友人に報告なんかしなくていいでしょうし、なにを言われようと痛くもかゆくもないと思いますよ。 お体を大事にして、赤ちゃんを迎える準備を楽しんでくださいね。

友人の期限切れ

041
レモングラス
トピ主さん、嫌な思いされてきましたね。 大人の感覚で、よく流してきました。 人間には感情があります。いくら流そう としても、限界があります。我慢しないで 良いんですよ。 フェイスブックであっさりとで良いですよ。 私なら伝えないでこの機会にさよならするかな。 トピ主さん、生まれてくるお子様とご主人、 そして自分自身を大切にしてくださいね。 友人の慶びを慶びで返せない人はもう友人 ではないです。心無い人との交流ほど悲しい 事ありません。 慶びで返してくれたご友人を大切にして いってくださいね。 安産、お祈りしています。

何のために付き合ってるの?

😑
julia13
ご主人に愚痴るってことは嫌いなんですよ、私もその友人グループとはあなたみたいな扱い受けたら疎遠になりますけどね。結婚報告でケチをつけた時点で式には呼ばないかなー、え?もちろん旅行の土産なんかないですよ(笑)。ご主人の言う通り付き合う価値ない、時間とお金がもったいない。出産報告は大事な友人やお知り合いにのみちゃんと報告した方がいい、Facebookで報告して連絡があっても「おめでとう」じゃなくて自分たちの話題でしょうから、わたしならのせない。

理解できない

🙂
ぽむぽむ
出産報告をしたくない、出産祝いも貰いたいと思わない、 なのにどう報告すれば角が立たないか と。 誠に難解な心理状態ですね。 どのような手段であれ、報告すればお互いに不愉快になるでしょう。 私が思い付く解決策は、何も言わない。 これしかありません。

報告しない

🙂
ぞうりむし
Facebookで彼女達に対してでは無く、他の友達に対して「生まれました」と報告するのであればそれでいいと思います。 でも彼女達に知らせる目的であれば報告する必要は無いと思います。 既に全員知ってるという前提で「今日はお宮参りだった」みたいなイベントだけアップしていけばいいでしょう。 要するに彼女達を無視するということです。 当然なんやかんや言われるでしょうが、ご主人もおっしゃる通り、そんな人達って友達でしょうか。 確かに人間ですから友人とはいえ祝福できない時期もあるでしょうが、最低限の礼儀と言うものがあります。お祝いの言葉が言えなかったとしても攻撃する必要はありません。 ここらが潮時ではないかと思います。

なぜ友達に執着してるの?

041
良々
そんなに嫌いな人なら、もう連絡しなければいいだけ、 友達辞めればいいだけなのに 「友達だからってそこまで理解してやるつもりはない」って いつまで友達のつもりでいるんですか? 腹は立つけど、友達は失いたくないって感じ? そんなに嫌いな相手を、友達、友達って、自分がミジメになりません? もしかして、その人たちが友達じゃないと、友達と呼べる相手がいなくなるから、怖いんですか?

疎遠にすればいいのに。

041
エナメルの靴
グループの中で特に仲のよい一人にだけ出産報告して、あとはお任せしたら? その後でFBにシラーッと掲げます。 どうせ今後つきあう気ないんでしょ?どう思われてもいいんじゃない?

びっくり。

😝
りんご
まだその方々と付き合うの? ちょっと驚きました。

友達?

041
れもん
それって友達ですか? そこまでしてその人達と会って報告する意味がわかりません。 私は学校を出た後は、友達とは一対一で会う事が多いです。 大勢だと話がちゃんとできないし、やっぱり好きだの嫌いだの当時のマウントだの 難しいんじゃないですか。 もう、切って良いんですよ。 そうしたら嫌な思いをしません。

わざわざしなくていいんじゃ……?

041
んぺんぺ
報告したらいやな思いをするだろうことがわかっている、出産祝いももらいたくない、という状況で、わざわざそのご友人?たちに個別に報告する必要あります? それこそFacebookで「生まれましたー」とポストすればいいだけの話では? 逆にしなきゃいけない理由でもあるんですか? トピ主さんの悩みどころが全然わからないのですが……。

旦那さんの言う通り

😑
さなえ
そんな友達いるー? 私なら無視するわ 付き合うと絶対気分が悪くなるもの なんで嫌な思い何度もしてるのに交流もつの? 不思議 今回も特に連絡する必要ないよ 何か言えばまた嫌な思いするでしょう 赤ちゃんと幸せな時間を過ごしてくださいね

タイムリーですね

041
トマト
私も同じ状況の妊婦です。アラフォーで結婚出産する者の宿命なんでしょうか。独身友人の妬みに疲れるのは。 私の場合は約1名ですが。結婚報告の時はあからさまに言いたくなさそうな顔でおめでとうと言われ、結婚祝いは1000円以下の品。新婚生活についての話題なんか振られるわけもなく、会ったら仕事の愚痴ばかり。妊娠報告しても不愉快な態度取られることなんてわかりきってる。 結構迷いましたが、縁切ることにしました。 出産後、彼女に会おうと思ったら主人が休みの日に子供預けない限り会いになんかいけないし、連れてったら不愉快な顔されるのはわかりきってる。 そこまでしたい相手かと自分に問うたら答えはNO。 トピ主さんも、出産祝いすらもらいたくない相手となんか付き合うのやめたらどうですか? 子育てに追われてる時にそんな人達の相手するのバカバカしくなると思いますよ。

そんなの友達と言わない

041
のん子
よく関係を続けてこれましたね。 報告も連絡も無く、フェイドアウトでいいと思いますよ。 妊娠は知ってたのだから、知りたければ出産について 普通連絡してくるでしょう。 もしかしたら来ないかもですが。 私ならそんなバカにされて耐えられないなぁ。 会って楽しいですか?ホッとするどころか疲れますよね。 人生の喜びを、一緒に喜んでくれる人と仲良くしたいです。

ん?報告魔?

041
おや?
トピ主さんが報告したい人だけに個別に報告して、Facebookなど不特定多数や望まない人が意図せず見てしまうような場で報告するのを控えたら? アラフォーでしょ? 相手は独身なんでしょ? 結婚したらお付き合いするステージが変わるのだから、彼女達と同じステージに上がろうとするのは無理だし、彼女達に自分と同じステージに上がれというのも無理。 出産を機にフェードアウトする事をオススメします。

うん・・・

041
moko
意味不明ですね。 新婚旅行の報告会?そんなもんあるんでしょうか(笑) 聞いてもらえないとかっていうけど、そんなに言いたかったら自分でバンバン話せばいいのに・・それは出来なくていじけるんですよね・・ >そこで相手の負の感情をかわせるいい伝え方はないでしょうか え?伝えるの(笑)? 出産報告したくない!んでしょ。だったらしなきゃいいのに。伝える気なのですか? >出産祝いなんかもできればもらいたくないです。 だっったら尚更伝えなきゃいいじゃないですか。 なんで「報告したくない!出産祝いももらいたくない!」と言いながら教えようとしてるのか謎です。 ま、その人達なら出産祝いもしてくれない可能性も高いですが・・ だからこそもう出産の報告もせず連絡断って疎遠にすればいいじゃないですか。 いちいち縁を切ったりするほどでもないと思っていたっていうけど、それだけ不満があって報告したくないくらいならもう疎遠でいいでしょ。 疎遠にするなら出産報告もいりません。

報告しなくてもいいんじゃない?

041
なつ
彼女らにそれ以上とらわれる必要ないですよ。 幸せなときに自分を下げる必要なし。 考える時間を割くことがもったいない。生まれてくる子供のこと考えましょ。

さらっと報告

🙂
shishi
フェイスブックで良いのでは? 見下し要員って感じるのなら、無理する必要ないのでは? どうせ何をいっても平気でしょと更に強くでてくる可能性あるから 第三者が覗ける環境が良いと思いますよ。 もしくは年賀状で良い位だよね、 良い心配してくれるような仲間じゃないんだから、 いろいろ忙しくて、遅くなりましたとでも。 相手から疎遠にしてもらえると良いよね。

嫌な思いをするのに

🙂
いちご
トピ主さん、赤ちゃんの誕生楽しみですね♪ その友人たちは、結婚してないのですか? きっと自分たちには無い幸せをトピ主さんが掴んで、羨ましいけどプライドかなんかで認めなくないのかな? わざわざ嫌な思いをするのに、きちんと報告をしなくてもいいのではないかな。 気心知れた友人には報告はするとして、その他はFacebookでいいでしょ。 それで、報告してくれないなんて冷たいよね~、とか言うようだったら距離を置いてもいいんですよ。 わざわざ縁を切らなくても、距離を取ればそのうちどちらかに転んでいくと思います。 これから子育てに忙しくなりますから、煩わしい事は少しでも減らしていきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧