本文へ

社会人になった子供と暮らしたくない

レス67
(トピ主 1
🙂
もも
ひと
45歳バツイチの主婦です。仕事はパートで月16万ほどの収入があります 娘が二人いて、二人とも社会人で、家にお金は入れてもらっていますが、私より収入があるので、出て行って一人暮らしでもしてほしいと思っています。 賃貸マンションなので、子供から家に入れてもらうお金が減るのも痛いですが、一緒に暮らすストレスを考えると、お金は苦しくなってもいいと思ってます 4万円ずつ程入れてもらい、掃除、洗濯は私がします。料理は各自食事の時間が違うし、作っておいても食べたり、食べなかったりなので殆ど作りません。 何がいやかというと、娘の出す生活音、電気のつけっぱなし、揃えない靴…うちにはティーポットが一つしかなく、お茶を飲もうとしたら、娘が使いっぱなしにしてあり、洗ってからでないとお茶が入れられず、めんどくさいことこの上ないのです。 自分用のティーポットを買ってきて使うようにいうと、断られました。使用したら洗っておけといっても、洗われていたことはなくてストレスです。 あと、食べないでほしいと言ってある食品も食べられていたりして、迷惑でたまりません。主食になるパンやごはんなど食べようとしたら無い… また、炊くのもパンを買いに行くのも大変な手間です。 そんなようなことでストレスが溜まってしんどいのです。そこで、うっとうしいから出て行ってくれと言いたいのですが、親が子供にそんなことを言っていいのか疑問に思っています。 ちなみに、将来面倒を見てもらおうとかいう気持ちはなく、どこかで達者で暮らしてくれれば二度と会わなくてもいいと思っています。

ランキング

レス

言ってもいいと思います

🐱
絵理花
自立させるために一人暮らしを勧めるのは良いことだと思います。 断られたら生活費を6万に値上げしてみたら。それだったらアパートの家賃と変わらないから家でると言われるかも。 きっと主さんが面倒見がいいから甘えちゃうのかな

とりあえず言ってみれば?

ミァハ
ここで書き込みをしても、根本的には解決出来ません。トピ主さんの思っていることを感情的にならずに(これ大事。)伝えて下さい。 感情的になると言いたいこともねじれて相手に伝わります。

貴方も変わっていますね

😝
ババロア
逢えなくてもいいと。。。そういう親に育てられた娘さんたちが気の毒です。

いつまでも働けるわけではない

🙂
あき
トピ主さん、まだ45歳でパートで16万の収入があるのでそんなこと言ってられますが、 この先年老いて行った時、同じ条件でいつまで働けますか? 娘さんのすることがストレスなら、できるだけストレスにならない方法を考えたほうがいいです。 そして娘さんがくれるお金は、きちんと貯金して老後に備えておいたほうがいいです。 いつか働けなくなっても、娘さんが結婚して近くにでもいてくれれば、 孫の世話引き受けるからと、お金を入れてもらうことも出来ます。 急須に関しては、洗うの面倒なら、娘さん用に粉茶かパック茶、またはパック紅茶買っておくといいです。 急須は目につかないところに置いておく。またご飯を食べられてしまうようなら、少し多めに炊いて冷凍しておき、 娘さんにはそれをチンして食べてもらう。パンも目につくから食べられるのです。自分の寝室にでも置くか、 多めに買って、小分けして冷凍しておくとか工夫したらいいです。電気のつけっぱなしが目立つようなら、そのつど100円徴収するなどペナルティをつける。 靴は一瞬で揃えられますから、もらってるお金の仕事と考えて割り切っては?

引越したら?

🙂
みゆき
今の賃貸マンションから、トピ主さんだけ住む小さめのマンションに引っ越すことになったら、必然的に娘さん達は出て行かざるを得ないと思います。 私は当時娘と4LDKに住んでいましたが、広すぎるので分かれて別々のマンションに転居しました。 娘は一人暮らしに憧れていたので、円満別居になりました。 同居していた時はだらしのない娘にイライラしていましたが、それが一切なくなったのでストレスフリーです。 一人暮らしの娘は想像以上に綺麗に暮らしているので驚きましたよ。

いきなりは無理ですから話を

😑
みなさ
いきなり一人暮らししてと言われても無理ですから、賃貸なら契約更新がありますよね? 娘さん二人に、契約更新と供に狭い部屋に引っ越しするから各自一人暮らしするように通達をする。 話し合いにより、次の契約更新に間に合わないなら、次の次の更新までに一人暮らしをするように話しては? それでも文句をいうなら月に六万円を家にいれるようにしては? 払いたくないなら一人暮らしするようにて言えばいいよ。 トピ主さんも引っ越し準備として、荷物を減らすように片付けを始めたら、娘さん二人は本気だと覚悟を決めるでしょう。

全然言っていいですよ

🙂
りんご
毎日お疲れ様です。 全ては言い方だと思います。イライラしながら言うのではなく、娘たちのことを思って、厳しく、 もう社会人で大人なのだから、家から独立しなさい!と有無を言わさぬ感じで伝えてください。 親の覚悟が固いことを悟れば娘たちは大人しく言うことを聞くと思います。 私も母親に出ていきなさいと厳しく言われ、最初は出ていく怖さもあり、渋りましたが、親の覚悟を知って、出ていき、今ではとても感謝しています。やはり一人暮らしの経験は結婚前にとても大切だと思います。今のままでは、娘さんたちはいつまでも母親に甘えっぱなしになり、結婚も維持できないと思いますよ。 世間はそんなに甘くないということを、親心でもって厳しく諭してくださいね。 でもその厳しさこそが人を成長させると思います。お母さん、厳しく言ってください。後で必ず感謝するようになりますから。

シェアハウスがお勧め

😨
さやか
>二度と会わなくてもいいと思っています。 親が我が子に対して「二度と合わなくてもいい」とすら思える程に、そのだらしなさが鬱陶しい子に育ててしまったのは、トピ主さんの自業自得でしたね。 もしも私がトピ主さんの娘さんとシェアハウスで暮らしたとして、その様な暮らしぶりをされたら「どう育てられたら、こんなにだらしなくなれるの??」と驚くと思います。 >うっとうしいから出て行ってくれと言いたいのですが、親が子供にそんなことを言っていいのか疑問に思っています。 親なのにきちんと躾けてあげず、鬱陶しい子に育ててしまったのはご自分なのですから、そんな言い方をしないであげて。 親から見て鬱陶しいことよりも、他人から見て恥ずかしい事の方が問題です。 言うのであれば「自立して生活態度のだらしなさを改善して欲しい。一人になれば、自分の食べる物は自分で買わなければ何も無いんだし、使った物は洗って片付けなければ誰もしてくれない。そういう生活習慣を身につけて欲しいから家を出なさい」では? また、出来ればシェアハウスがお勧めです。 共同生活の中ではだらしなくしていられないので。

わかるわー。

🐱
まるまる
うちも、娘2人。夫もいますが、まあ、それは仕方ないとして、大学生の次女が洗濯物をたくさんだすのが、面倒くさい。 バイトの服、サークルの服。私服。タオルもたくさん使う。洗っておいておくと、しまわないので、散乱します。 食事も一応、いる、いらないはラインしてきますが、おやつを買っておくと、全部食べてしまう。そうかと思って余分に買っておくと食べなくて残る。 果物が好きで、置いてないと部屋まで、ないか確認にくる。果物は結構高いのにたくさん食べてしまう。 体は大きくなっても、精神は子供のまま。 早く自立してほしいです。

嘘も方便

🙂
tami
再婚を考えてるので、出て行ってほしい。 ・・・で良いのでは? 娘二人は外で同居でもして暮らせばいいのだし。 それか正直に、いつまでもあなた達の掃除洗濯はしたくないと話し、掃除洗濯全て当番制でせさて、それが嫌なら出て行きなさいで良いと思います。

うちは息子ですが。

秘密
>うっとうしいから出て行ってくれと言いたい 我が家は小学生の頃(今は中3)から大学を卒業したら出ていくように言ってます。 鬱陶しいからではなく自立させる目的ですが… 一緒に住むならルールを守ってほしい事、ルールを守れないなら出て行く事、を 話し合われたらいいと思います。 話し合いに折り合いがつかなければ  だったら出て行って  と言っちゃいましょう。

追い出して快適

💋
鬼母
夫なし正社員 わぁー私と同じような人いるんだ 嬉しいわ うちは長男は就職と同時に県外、次男は25歳までに 家を出るように言ってありましたが23歳でもう限界になり 出て行ってもらいました 生活音も食べ物も主さんと同じ! 更年期で眠りが浅いから息子の音で目が覚める 洗濯物が多い、等々ストレスでした 出てってもらってとっても楽になりました 現在猫と二人暮らし お金なんて一人ならそんなにかからない 遅かれ早かれ出ていくんだもの 早くなっても悪いことは何もないです 長男はもう結婚したし次男も来年するそうです

ひっこしが手っ取り早い

🐤
オリバー
ただし、遠慮や配慮のないことは最後の躾としてはっきり言った方がいいと思います。 親だからと甘えているのでしょうけど、大人なんですから誰かと同居する上でのルールは守らないと、結婚してからも生活面のだらしなさから離婚なんてことになりかねません。 正直育てたように育ったのでは…という気もしますが、今それを言っても仕方ないですね。会わなくても構わないような母子関係なのですから言うべきことは言って、小さな賃貸に引っ越し、解散というのが簡単なのでは?

独り立ちは基本です。

😑
ホウコク
>親が子供にそんなことを言っていいのか疑問に思っています。 動物の世界は成長すれば独り立ちできるよう餌のとり方を教え 親離れさせます。人間もそうすることが基本的に大事。 そうしないと自立できない高齢ニートになって将来どうしょうもないことになります。ここでよく見る高齢ひきこもりの子をいつまでもめんどう見る親の悩みになります。 トピ主さんのお子さんはすでに就職されているようですから ひとりで生活するように言ってもいいのですよ。 >ちなみに、将来面倒を見てもらおうとかいう気持ちはなく、どこかで達者で暮ら>してくれれば二度と会わなくてもいいと思っています。 トピ主さんはまだ若いですから再婚も出来そうですが そんなことは間違っても言ってはいけません。 どの親も年を取って認知症や病気になればお子さんが呼ばれます。 考えられないでしょうけどそうなるのです。 あなたは自分の親の介護とかないのですか? お子さんとは一旦別居してもらって時々逢って仲良く今後やっていくのがいいですよ。

何歳ですか?

041
はな
娘さをんたちは何歳ですか? 我が家も娘ふたりですが、 大学を卒業した時、 「結婚してもしなくても 30才までに家を出て独立すること」を言いました。 去年長女は結婚、次女は独立。 ふたりとも約束通り30才までに出ました。 いまからでも遅くはないと思います。 「そろそろ自分の事に時間を使いたい。 これ以上あなたたちの世話に毎日を費やしたくない。 今まで忙しく暮らしてきたけど これからはゆっくりとひとりで暮らしてみたい。 お母さんの事を考えてくれるのなら 何歳までに家を出て独立してほしい」 と言っていいと思います。 感情的にならないで、淡々と何故そう思ったのかを 話したら、わかってくれるのではないですか。

皆1人暮らしをしましょう

🙂
笑笑
>うっとうしいから出て行ってくれと言いたい・・・ >どこかで達者で暮らしてくれれば二度と会わなくてもいいと思っています。 ↑↑イライラがマックスですね。でもこれは出来たら口に出さない方がいいと思います。我慢出来ずに、というなら仕方ないかな。 お嬢さんは2人共まだまだ親に甘えていますね。でももう社会人なので、別々に住むのもいいと思います。 ここまで育てた!親の役目は一応終わった!ということで。 (1)3人共1人暮らしをする。 (2)トピ主様が1人暮らしで、お嬢さんが2人で共同生活をする(その場合は現在のマンションに継続して住むという選択肢もあり)。 このどちらかになると思いますが、お嬢さん達とはちゃんと話し合い(契約の問題とかもあるでしょうし)、期限を切って各々の結論を出すように言い渡しましょう。そしてトピ主様も1人になるわけですから、これを期に今より小さめの(家賃も安い)マンションに移る方がいいのではないでしょうか。 そして期限が来たらトピ主様はさっさと家を出てしまえばいいのです。快適で楽チンな生活になりますね。応援しています。

言ってみましょう

041
いぬ
おそらく「そんな育て方をしたあなたが悪い」的なレスが付くよね。 でもお気持ちすっごくわかります。 私も息子は就職したら絶対出て行ってもらいたい。 きっかけがないと一生 家に居られそうだし。 トピ主さんも「もう社会人なのだから自立してみなさい。もうお母さんのお役目は終わり。」と言っていいいのでは。 娘さん二人とも社会人なら「二人で一緒に住んでみなさい」でいいじゃない? >どこかで達者なら二度と会わなくてもいい そこまで達観してサッパリしてるなら さぞ一緒に住んでるのはお辛いでしょうね。 これから更年期になったらますますイライイラですよ~。 早く出て行ってもらいましょ。

自分が出る

🙂
ぽぽりん
賃貸マンションなら、いっそお母さんが出ちゃえば良いのでは。 姉妹2人なら、今住んでいるマンションの賃貸料払えるでしょうし。 二度と会わなくて良いというのは極端ですが、そういう親子関係もあるのでしょう。 45歳だし、これからは自分の為に生きても良いのでは。

はっきり言う

🙂
菜園
親子と言うより女三人の共同生活に不満でストレスがたまるのね? 主さんは娘さんに全然依存して居ないし不満もたまって居るから、はっきり娘さん達に、それぞれ自立して別々に暮らそうと宣言したら?

言ってますよ

🙂
ひさびさ
そりゃ、独り暮らしさせましょう! 不経済だというのなら、姉妹で住め!でもいいでしょう。 自立のためです。いずれは家事だってやらなきゃいけなくなりますしね。 じゃんじゃん おっしゃればいいと思います。

引っ越しちゃえば?

🐧
さぼりんまま
賃貸マンションの借主はトピ主様でしょう? お子さんが同居できないワンルームとかを契約しておいて。 貸主・お嬢様二人に退去を宣言。 すると自然に期限も設定できます。 お嬢様二人に「出ていけ」を説得するより、ずっと楽チン。 2(お嬢様二人)対1(トピ主さま)で説得できますか? 社会人の子育て・ケアなんて不要でしょう? 「子育て終了宣言」しましょう。 掃除洗濯付き家賃4万円の賃貸なんてアリエナイ。 万一お二人の新居が決まらなければ貸主さんと直接交渉してもらって。 新規契約になるのか契約延長に準ずるのかわかりませんが。 家が小さくなると、それだけで水道光熱費が減りますよ。 ストレスもなくなって一石二鳥です。

レス

🙂
匿名
ティーポット使わないタイプのお茶にすればいいのに。 例えば「専用袋に茶葉を入れて湯を注ぐタイプ」とか。コップにいれて注げてティーポットと変わらないし便利ですよ? 保存食に関しては専用の小さな箱を部屋に設置して鍵をつけておくとか。 洗濯は娘さんの分はやらなくていいでしょ。「自分で洗いなさい」で。 娘さんが問題じゃなくて、工夫できないトピ主さんの要領が悪いですよ。 というか、トピ主さんが家を出たら解決では?

きちんと話し合う

🙂
コミン
娘さんは二人とも高卒で勤めたんですか?まだ成人ではないんですか?ものも言いようですから、出て行けなどとあからさまに、言わずに一度、きちんと3人で話し合ってください。 この家では、あなたが主(あるじ)なんですから、あなたが口で言っても一向にやってくれない、主に権限がある、主に従えないのなら、一緒に居れないっと妥協しないで、実行するまで、事細かに指摘してください。 部屋を借りる時は、先ず不動産屋に行って部屋を見てくる、とかそういうことも教える、そして、今の家が賃貸なら、あなたが二人を置いて出てもいのではないですか。そのことも言ってください。

同感

😠
鉄子
私も1人で3人子供がいる者です。 かねがね子供達には高校卒業したら4年以内に出ていけと言っていましたが、今年社会人の第一子には「金がない」と居座られました。出ていけと言っていたのは、トピ主さんの言う事態が想定できたから。今日も、昨日の夕方「飲みに行ってくる」と出ていって、夕方まで音沙汰がなく、末っ子と「警察行く?」と話していると、ひょっこり帰って来やがって…。夫が通勤途中で事故に遭い、亡くなっているので、出掛けた子が帰って来ないのはトラウマでストレスなんです…。そういうわけで、出てってくれてたら、こんな心配しなくていいのにと思うわけです。家事をしないのも腹が立ちますし。お金は惜しいけど…私も出てって欲しいです。しつこく言ったら「年内には」というので、それを励みに明日も頑張ります笑

追い出せない場合

🙂
Keyココ
我が家も成人した子供がおり、似た悩みはあります。娘は秋に結婚します。夫も居るのである程度の話し合いはします。 我が家のルールの一例です。掃除は親(夫も)がしますが、各自の部屋は自分でする。洗濯は夫の物は私がしますが、子供達は自分でします。着る物が無くても自己責任。掃除洗濯のやり方は教えました。 夕食のみ私が全員分作る。買い出しは自宅職場の夫。後片付けは子供。夕食不要の場合は、5時までに連絡すること。基本的に冷蔵庫の物は使用可能です。個人の物は、レベルを付けて分ける事。それに手を付けたらペナルティーが課せられる。 電気の消し忘れや生活音は、夫がうるさく注意します。共同のスペースに出しっぱなしの私物は、彼らの部屋へ放りこむ。 トピ主様の場合ですが、ティーポットはもう一個別に買い、トピ主部屋保管にされたらどうかしら。揃えない靴は、玄関先にクリアケースを置き、そこへ放り込む。 私はクリアケースが大好きで、昔から、片付けない(子供がです)おもちゃも放り込んでいました。今でも公共の場の出しっ放しの私物(子供達の)はクリアケース(各自の名前付き)に放り込みます。これは単なる一例です。

多いですよね。

🙂
えがお
私の同級生はもう9割近く結婚して旦那さんと生活していますが主人の同級生で未婚の人は実家が便利でずっとそこで暮らしています。 実家にいれば主さんの娘さん達のようにいつまでものんびり過ごせますしね。 私自身は17歳で実家から離れて生活をしていたので帰国後も実家には少しだけ整理期間いてすぐ出ちゃいましたから。

不思議です。

🐷
人生未知数
まるで出て欲しくないみたいですね。お互いの幸せと成長を手助けするためにも、直接つたえないのでしょうか? 

そういう国はアリますよね

🙂
プレイリードック
アメリカとかは、大学は自分で稼いでいく、社会人になったら家を出るのが普通の国も多いですよ。 冷たいとかじゃないと思う。 期限を切って、準備期間を設けて出てもらえば良いと思います。 >、将来面倒を見てもらおうとかいう気持ちはなく こんな事まで決意しなくても良いし、もっと、サラッと言って良い話だと思う。

必ず世話になる時がくる

041
今まさに
私は今まさに、介護ではないけど親が困り初めて相談され親の世話をしています。お金を出してもらっていますが。 体がどうにかなったとか以外のことでも悩み困り若い人を頼ることもあります。 今までも思っていたことですがつくづく思います。 いかに子孝行ができる時に子孝行ができるかが大事か。 頼るためではないですよ。将来の子供や孫のためです。 子供から必要とされ求められることをしてあげられる期間は短い。そのあとは求めることばかり、世話になることばかりです。本当に。 でも私は親のために動いて世話をすることを苦に思いません。やっと、自分の出番がきたと思っています。やっと、やっと、必要としてもらえたと。(両親は世話にならない、という人たちです) 今、こんなことが両親にも起こるのだな、力になりたいと思っている自分にもびっくりしています。姉と差別されてきて今までも姉は優遇され両親をあまり好きではなかったので。しかしいざ頼りになったのは、私だけだったようです。 私にも娘がいます。親ですから、世話にならない、と思ってます。どこへでも行け、元気ならそれでいい、と。

とっとと

041
テキトー男
「嫁に行け」と言えばよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧