本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産婦人科の先生にいつも不安を感じます。

産婦人科の先生にいつも不安を感じます。

レス20
(トピ主 0
😣
みにみに
子供
今回妊娠したのですが、初めて行った産婦人科の先生(男性)が不安な発言しかしてきません。
私は、妊娠を望むのが極めて難しいと医師からは告げられての待望の妊娠でした。
初めて受診した時はまだ胎嚢が見えず、2週間後に再度受診しに行きました。
その時は胎嚢が確認されたのですが、平均よりも小さめだったらしく、医師からは、このままだと流産かな?また1週間後来てくださいと言われました。
その時点で流産という言葉に凄く不安を感じ、病院後、泣いてしまいました。
そして1週間後、受診すると、思ったより成長していたのですが、まだ胎芽は見られませんでしたが、先生いわく、1週間後、確認できるかもしれないから、また来てくださいとのことでした。
凄く安心し、その日は良かったのですが
1週間後、受診すると、胎嚢は成長しているものの、胎芽は確認出来ず。医師からは、またもや流産の話が。このままだと確実流産で、塊が出てきて生理みたいなのがくると思います。とりあえず、また1週間後、来てくださいと言われました。
ここまで流産発言を軽く言うのは普通なのでしょうか?
評判が良く、唯一私の地元で無痛分娩を取り入れているので選びましたが、受診のたびに不安で仕方有りません。

ランキング

レス

お辛いですが

🐧
しろくま
読んでいる限りでしかわかりませんが、流産について軽く言っている印象ではありません。 どちらかと言うと、事実を伝えているだけなのではと思いました。 妊娠判定が出ただけでは、残念ながら妊娠にはなりません。 胎嚢が確認でき、胎芽が確認でき、さらに心拍が確認できないと、妊娠確定になりません。 (本にも確かそう書いてありました。) また、週数相当の成長が見られないと流産の可能性も高くなります。 軽く流産発言をしていると言うより、その可能性が大きいから、覚悟しておいてください、ということではないでしょうか。

なら違う病院に

😠
さくら
違う病院に行けば!? 今の状態を正直に言うしかないでしょ。うやむやに出来る内容でないし。不安なら違う病院に。

残念だけどそれだけ流産の可能性が高いということでは?

🐤
ぴよまる
心の準備はしておいてねということ。 可能性の低い人には言いませんよ。 軽く口にしているわけではないと思います。

リスクを知ることは、危険回避のためにもいいと思います。

春花
主さんが何週か分からないですが、 少なくとも16週までは、誰だって流産の危険が高い状態ですよ。 医師は、主さんのご年齢や、元々妊娠が難しいと言われた要因も考えて言われているのかも知れません。 実際に診察した様子から、流産の危険が高いこを分かっているのに、 「大丈夫、きっと産めるよ」などいい加減な言葉を言う医師と、 「流産のリスクは高いから、そのことは知っておいてください。」という医師とでは、 私は後者の方が、信用できる医師だと感じます。 流産のリスクが高いなら、安静にして過ごそうと考えることもできます。 リスクを知らされなくて、仕事や家事などをいつもどおりにすれば、余計に流産しやすくなります。 おつらいでしょうが、 医師は、主さんを不安にさせて苦しめたくて言っているのではなく、事実を伝えているだけだと思います。 そして、良くないことを伝える方も辛いと思います。 ちなみに、無痛分娩も完全に痛くないものではないですよ。 無痛分娩にもリスクはあるため、無痛分娩はしない医師が多いです。 その医師は無痛分娩もしてくれるようなので、産婦の希望に沿ってくれようとする人物な印象を受けました。

多分ですが…

あみ
私が初妊娠のときの医師は、胎嚢だけ確認出来たときに、 「妊娠の兆候があるが、胎芽が確認できて初めて妊娠確定する、それまでは流産の可能性もある」と淡々と言いましたよ。 胎芽確認後におめでとうと言われました。 他の医師はわかりませんが、きっちり胎芽を確認するまでは、ぬか喜びさせるようなことは言わないのではないでしょうか。 無事胎芽確認出来ると良いですね。

そんなもんです

🙂
あんこら
不妊治療していまして、移植後一週間後の判定日でホルモン数値が低く流産の可能性が高いといわれ、次の胎のう確認で見えずに出産までいたる望み10パーセント未満で流産の可能性が高いといわれ、次回の診察で胎のう確認できたが小さいから流産の可能性が高いといわれ、次回の診察で胎のうはあるが胎芽確認できないから流産と思ってくださいといわれ、次回の診察で流産判定でした。はっきり言われるほうがいいです。変に期待を持たされたほうが傷つくし。

私ならそれで文句ないかな

🙂
ぷっぷりん
他の「科」と産婦人科じゃ違うの!ととぴ主さんは言いたげですが そこは病院です。 医学的見解からの発言であれば私なら気にしないな。 小さいけど大丈夫!確認できないけど多分大丈夫!って産婦人科医なら言うべきって思ってます? おかしくない? あと、産婦人科の先生(男性)って表記もなんだかなー。。 産婦人科医になにを求めているの? とにかくおめでとうおめでとう!!っていうそういう雰囲気? 医学的見地から母体と胎児の状況を冷静に教えてくれるのであれば 充分いい先生だと思いますけど。

うーん

🐱
なな
週数が分からないのであれですが 胎嚢が小さいだけで「流産かな?」 は早すぎる気もします。 私は2度目の妊娠で5週で行った時 「ちょっと小さめだねえ でも生理周期が長いなら、おかしいことではないよ」 と言ってもらえました。 その後その子は無事に成長して、もう少しで安定期です。 6週頃には心拍が確認でき、その際に 早めに分娩予約してね!と言われました。 次の8週頃にはしっかりヒトの形になっていて感動しました。 ただ… 実は私はその前に一度9週で繋留流産をしているのですが そのときは5週で胎嚢が確認できたものの 7週になっても心拍の確認はできず そのときエコーには膜のうすーい大きな卵黄嚢のみが写っていました。 先生にも「そろそろ赤ちゃん見えないと厳しいね…流産かもしれません」 と言われました。 家に帰ってから調べまくった結果 同じようなエコー写真の方は全員残念な結果となっていて 自分も心を決めなくてはいけないな…と思ったのを覚えています。 私の場合は手術まで出血はありませんでしたが 塊が出てくる可能性があるとすると、言いたくなくても早めに説明しなくてはいけないのかもしれません

牽制発言

041
くりん
医者も受難な時代で、想定外のことが起こると 止むをえないことでも、抗議されたり訴えられたりします だから、私の主治医はしつこいぐらい牽制発言します その医師自身が、 全て説明しておかないと苦情がでるからと うんざりした顔して話していました

あなたはそんなこと言うけど

🙂
たみ
流産のリスクを伝えず希望ばかり持たせておいて、結果はやはり流産だったとなれば、なぜ流産の可能性を説明しなかった!期待ばかり持たせて!と言うでしょ?

ソレ、男の先生だからじゃないですからね。

041
あまみ
 私も、妊娠判明かと急ぎ足で行き過ぎて、胎嚢が見えないから「子宮外妊娠したかもねぇ、大丈夫、まだ若いから次あるわよ」と言われました。病院の駐車場が満杯で、夫が別箇所に駐車して待合室に来るまで、年甲斐もなくわんわん泣いてしまいました。  後日診察で問題なしとなったものの、本当に、一週間生きた気がしませんでした。ちょっと情緒不安定もあり、どこで自殺しようかとばかり考えていましたから。  そういう可能性があるというのは分かりますが、デリカシーの欠片もない発言ですよね。私は、出産は別の病院に変更しました。

えっと…

🙂
匿名で
お医者さんは、あなたに対して安心できる話をするのが仕事ではありません。現在の状態、見通しなど実生活に直結するお話をするのが当たり前です。 受診のたびに不安なのは医師のせいではありません。 それだけ今回の妊娠はきびしいということです。 それに、流産を軽く言っているわけではなく、あなたの状態を率直に話してくださっているのだと思いますが。 率直に患者に話すのは、産婦人科だけでなく、どの分野においても同じ。死亡率の高い深刻な病に罹った患者に対しても同様です。 あなたは医師についてどんな職業だと思っていますか? …。 「お医者さんがネガティブ発言しかしない」と考えて、もしかしてナプキン等の持ち歩きもせずに、妊娠継続しか考えていないのでしょうか。 医師の言っていることは、赤ちゃん関連の本を自分で読めばごく当たり前に書いてあることです。あなたは自分で本を読んだりはしないのでしょうか?赤ちゃんが生まれるなら育児書などはきちんと読んでいくものなのですが…あなたに不安を感じます。 きちんと自分で勉強しているなら、医師に対してこのような感想をもたないと思います。

産婦人科の先生は

😨
そらまめ
まずはじめに産婦人科の先生は嘘は言わないと思います。 これまで何人もの妊婦さんをみているからです。あと産婦人科の先生は心拍が確認出来るまでは『おめでとうございます』は言いません。心拍確認してようやく流産の可能性がグンと減るのでその時初めて祝いの言葉を言ってくれます。今まで受診して合計で3~4週間経っても胎児が見れないのは少し成長が遅めかもしれませんね。 検査薬で陽性を出したのはフライング検査でしょうか?あんまり早かったのであれば可能性はゼロではないと思いますが… ここからは自分の経験の事ですが嫌な気持ちにさせてしまったらごめんなさい。 私も2度の流産経験者です、流れた時はトピ主様のような感じで胎嚢は見れたものの…胎芽は見れず育ちませんでした。そのうちお腹に激痛が走り流産手術を受けました。 トピ主様の受診している産婦人科の先生は、少しでも育つ可能性があるならと様子をみている段階なのではないでしょうか。今が一番ハラハラでしょうがお腹の赤ちゃんが育ってくれると良いですね☆

では、どうしろと?

🐱
はまち
いまはさぞ不安なお気持ちでしょう。大丈夫ですか? しかし、流産の可能性が高いのは事実だと思います。 そういう状況で、変に期待を持たせる方が、実際に流産になったときに辛いと思います。 そのときはまた「流産しそうなら、なんで言ってくれなかったの?なんで期待させたの?」って 思いませんか? もし、妊娠継続できたら「あ~よかったね」で済む話ですもの。 医者は危篤なら家族にちゃんと知らせます。下手な希望は持たせません。それが仕事でもあります。 今は、不安でたまらない矛先を医者に向けているだけではありませんか? 他に気持ちを吐露できる人は周りにいますか? リスクをちゃんと教えてくれるのは良い医者だと思いますよ。

それは予防なんじゃないかなあ・・・

💡
ギンガはいつも輝く
私は何も無かったのに産後鬱になりました・・・ それくらい心配でした、。辛い妊婦生活。 出産したらもっと辛かったです。 辛いんだからもっと優しくしてよ!と本当に思います。 一回めは本当にわからないです。医者だってわからないんだから・・・ もし、その先生がいやなら病院変えましょう。それが一番です ちなみに何も無かった・・ではなく黄疸で再入院でした。大変だったなあ 出産した病院で一番良かったのは食事です。 それで育児も乗り切れました。

現役産婦人科医です

😢
りさ
ご不安な思い、よくわかります。 ですが、客観的に見る限り、その先生はごく普通の対応と思いますね…。 初期流産はトータル15%くらいあります。年齢によって確率は変わりますが、あなたの年齢がわからないので、そのへんはコメントできません。また、妊娠が難しいと言われた理由もわからないので。そのあたりの医学的コメントもできません。 ですが、週数より胎嚢が小さい、胎嚢が成長していても胎芽が見えないというのは、稽留流産の特徴です。そこから成長して無事に発育してくのかは、私たちも時間がたたないとわからないんですよね。 けど、あー。これはあんまりよくないなあ、という勘は働くもんなんですよ。ですので、いきなり幸せから地獄に落としたくないですので、私も流産の可能性はにおわせることが多いです。

普通だと思います

🐱
ソーニャ
子どもがひとりいますが、その前に1回流産しています。 >私は、妊娠を望むのが極めて難しい 医師がこういうからには、トピ主にも事情があるんですよね? しかも医師が胎嚢が小さいとか胎芽は見られないというなら、やはり科学流産になる可能性が高いというのは、事実そうだからとしか言えないと思います。 私の場合、生理がやや遅れてるなと思って検査薬を使ってみたら、弱い反応しかでず、間違いかな~と思っていたころに生理のような出血があり、生理になったから間違いだったんだなと思っていた頃にひどい腹痛と吐き気がでました。救急病院に行ったら、妊娠の可能性があるけど、流産だと言われました。後日、塊が出てきて1週間くらいで出血も止まりました。 私も病院の帰り道に泣きましたが、でも医師の側からしたら、事実を淡々と告げるしかないと思いますよ。

女性にありがちですが

🐴
前期高齢者
自分の望むことを言わない人を 「気に入らない」カテゴリーに分類するのは止めましょう。 たとえ意に染まなくても それが事実なら、事実に向き合う勇気を持ちましょう。 自分の不安を事実を告げた人に投影して排除しても 何の解決にもならない、というより解決の邪魔になります。

事実だからしょうがない

041
やまびこ
医師からすれば、それが事実だからしょうがないですよね。 あんまり早い時期に診察に行くと、正常な妊娠の確定判断ができないから、却って不安を煽られるんですよね。 でも、あんまり初診が遅くなると子宮外妊娠だったりしたときに困りますから、難しいところですね。 初期流産は手を施してどうにか食い止められるものでもないから経過を観察するしかなくて、そういう対応になるのでしょう。 軽々しく言っているとは思いません。 どうか妊娠継続できますように。

心の準備、リアルの準備

🙂
ここ
軽々しくではないと思います。病院では、命の危険がある場合ははっきり言います。妊娠中なら「流産」という表現になりますが、つまり赤ちゃんが死んでしまう可能性ですね。誰でも16週までは…とかいう問題ではなく、明らかに成長が止まっている場合、もっと早くに流産の予測がついてしまいます。 それと、実際問題、姑さんに知らせない方がいいとか、会社や親戚に知らせない方がいいとか、リアルの出産準備をされないよう気遣う必要もあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧