本文へ

妊娠初期7週2日 成長が遅いです

レス4
(トピ主 1
🐱
かい
子供
トピを開いていただきありがとうございます!

現在、排卵日(予測)を2週0日として妊娠7週2日、過去に流産経験もあり、不安な日々を過ごしてます。
今日の健診で、いつも前向きな先生から、初めて流産の可能性も話されて落ち込んでます。

経過
5週2日→胎嚢5.4ミリ 小さい!と思いましたが、先生からは何も言われず、ここは出産できないからどこで産もうかね~なんて話でした。

6週2日→胎嚢16ミリ ぼんや~り白っぽく卵黄嚢?胎芽?らしきものが見える。 先生からは順調と。来週、胎芽が見えないとちょっと…という感じ。

7週2日→胎嚢23.5ミリ 卵黄嚢、かすかにチカチカ心拍確認。ただ、胎芽は計れる程もなく(泣) ここまで成長すると、流産なら手術しないと、なんてお話でした。
また1週間後、健診です。

今回の妊娠は、生理予定日過ぎに妊娠検査薬が薄く反応し、この時期にこの薄さじゃ、また化学流産か…と思っていたら、日ごとに濃くなり、5週2日の健診で胎嚢確認!という流れでした。
やはり初めから薄い反応だったのは良くない兆しなのでしょうか。

なんとか心拍見えたので大丈夫と思いたい反面、やっぱり小さいし、このまま成長止まるのかな、と毎日不安でいっぱいです。

似たような経験のある方、吉報はもちろんですが、心構えの為にも、経験談やご意見などいろいろお聞きできれば嬉しいです。

宜しくお願い致します!

ランキング

レス

私の場合ですが

トロロ
トピ主さんは排卵日がはっきり特定できているのでしょうか? 生理周期が順調な方でも排卵は多少ズレる事もあるので、週数の割に小さ目なのはそのせいかも知れませんよ。 私は二人の子持ちですが、三回流産経験もありますので、あくまでも参考までに聞いて下さいね。 私の場合は病院で排卵タイミングを見てもらっていたので排卵日はハッキリしていました。 初めての妊娠の時が、トピ主さんと同じく胎嚢の成長がゆっくりで、流産の可能性を指摘されましたが7週半ばで心拍確認できました。 しかし、念の為翌週も受診した所、心拍速度が遅くなっており、その後9週目で出血、心拍停止確認、流産確定となりました。 他の流産の場合も同じく胎嚢の成長が遅く、7週過ぎても心拍確認ができませんでした。 一方、無事出産できた妊娠の場合は、胎嚢の成長も順調で6週初めで心拍確認できました。 ただ、どちらも5週目~9週目位まで時々出血があり自宅安静でしたが。 妊娠初期の受精卵の成長は個人差はないので、トピ主さんの排卵日が特定されているならば正直今回は厳しいかもしれません。 でも心拍確認までできたんです、まだ希望は持ちましょう。

トピ主です

😍
かい トピ主
トロロ様 レスありがとうございました。 また、ご経験を教えていただき、ありがとうございます。 そうですね、排卵日がだいぶずれていた…と思うしかないので、そう思って前向きに検診を待ちたいと思います!

心構え

041
iromi
体外受精で双子妊娠、現在中期の者です。 >かすかにチカチカ心拍確認 体外なので週数は正確でして、 7週1日時の「初めて」のエコーで、心拍は、二人ともかなり力強く、早く鼓動していました。 (日本の病院がやる5週のエコーは、無駄金だと思います) >初めから薄い反応だったのは良くない兆しなのでしょうか。 私の場合、病院での血液検査で判定、よって妊娠検査薬を使っていないため、わかりません。 >心構えの為にも経験談やご意見 10年近く一度も陽性反応がでなかった私は、長い間、「陽性反応」がゴールでした。 しかし、実際に妊娠してみたら、それはゴールではなく、ただの始まりでしかありませんでした。 流産しないかどうか、障害はないか、早産にならないかなど、 安定期の今も毎日不安です。 いつかわかると思いますが、化学流産は、はっきりいって悲しみは浅いです。生理が来た時と同じ度合いのショックだ、とどっしり構えていたほうがいいです。 そのためにも、毎週毎週エコーに通ったり、ネット検索するのは無駄です。 過度な不安や期待はショックを強めます。 道は長いです。強くあってください。

生きる力を信じて

ちーこられ
2人の子持ちです。 2人とも排卵日がズレていたのか、成長が遅かったのか、自分の計算よりも大きさが2週間ほど遅れていました。 初診では陽性反応はあるけど姿が見えず、病院では子宮外妊娠の可能性があると言われ、 次週では姿は見えたものの心拍が確認できず、次週心拍がなければ処置をする事になっていましたが無事に育ち出産出来ました。 2人目も同じようにズレがあって心拍が確認出来て大きさから予定日や週数を訂正計算して教えてもらいました。 子宮外妊娠の打診があってから心拍が確認出来て、予定日を聞くまでの2週間は不安で不安で眠れなかったし病院へ行くのが怖くてたまらなかったのを思い出しました。 運よく私は2人とも同じような感じだったので排卵日がかなりズレてたんだな~と思います トピ主さんのチビちゃんも無事に育ってくれているといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧