本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 旦那が単身赴任になります。義実家から通いたいと...

旦那が単身赴任になります。義実家から通いたいと...

レス15
(トピ主 0
🙂
yuri
子供
旦那は、定年まで全国転勤がある仕事に勤めています。 私の息子には発達障害があるため、小学校の入学と同時にマイホームを建てることになりました。 旦那は、快く私の地元に建てようと言ってくれ、単身赴任もできると覚悟を決めていました。 しかし、旦那の仕事が4月から異動になり、出張や土日出勤もざらにあり、前より忙しくなってしまいました。 だんだん旦那も、単身赴任をする自信がなくなってきてしまったようで、旦那の実家から2時間程かけると勤務地に着くので、実家から通いたいと言い出しました。 それは、義両親や私も勿論賛成ですが、旦那が不安になっている時に、離れてよいか悩んできました。 旦那との生活を選ぼうか考えたのですが、息子が環境の変化に敏感な子なので、小学校で転校させるのは旦那が反対しています。 幼稚園では、加配の先生が隣にいないと、集団に入ることができません。 こういうことに正解はないので、自分達で決めないといけないのですが、同じ障害の子を育てている方や転勤族の方、勿論そうでない方も、私に喝や御意見頂けたらと思います。

ランキング

レス

うちも自閉の高学年

041
こう
旦那様に頑張ってもらうしかない。うちは震災で転居、全く違う土地ですぐ入学、主人は単身赴任に。家族みんな荒れました…あれから五年。みんなそれなりに努力を重ね、親は子供優先、私は主人を誉めたりあなたがいるからやっぱりね~と頼ったふりしてみたり、愚痴には共感し、イライラにはときには打ち返したけど。 主人は離れて暮らすようになってから家庭を向くようになりましたね。スマホや電話ありますから離れていても繋がれる。子供も五年もたったらびっくりするから。今のままじゃないから。応援してます。一緒に頑張りましょう。

ご主人はおぼっちゃま?

🐴
せな
通勤に往復4時間かけるくらいなら、家事と食事はテキトーでも会社の近くに住んで、少しでも体を休めたいと普通は思うのでは? 一人暮らしをしたことがないのかしら。 トピ主夫妻の年齢が書いてありませんが、30代くらいでしょうか? ご主人はまだ親離れが、義親は子離れが出来てないのでは? 事情がなければトピ主さんも一緒に行くべきですが、最優先は子供さんです。 月に何回か通って掃除や洗濯、手作りの冷食や保存食をストックしてあげてはいかがですか?

問題が違うような気がします

🙂
あき
もしかするとご主人は、今の生活に疲れていうのではないでしょうか? 家は妻の地元。お子さんには発達生涯がある。 おそらく、家に帰ってからも何かと気を遣ってきたのでは? それがだんだんしんどくなって来ていて、実家に帰りたくなった。 激務にもかかわらず、通勤に二時間もかかる実家で暮らしたいという心の裏には、 仕事以外のことに気を遣うのが疲れたという本音は無いでしょうか? もし、ご主人がその気持ちを隠しているとしたら、むしろトピ主さん家族が赴任先で同居することは、ご主人は望まないかもしれません。 実際いかがですか?本当は一緒に来て欲しいと言っていましたか? 今はとりあえず、実家から通ってもらって、それから、今後どうするのがいいかを決めたらいいのではないでしょうか たとえ二時間かかっても実家に帰りたい。ご主人よほど精神的に疲れているのではないでしょうか? その辺がどうなのか、今一度振り返ってみたほうがいいかもしれません。

全然わからない

🙂
転勤妻
お子さんは何歳ですか? まだ幼稚園なの? 小学校に入学と同時に家を建てる予定? それとももう建てたの? ご主人の勤務地は今の家から近いの? 既に単身赴任なの? 単身赴任の自信がないって忙しいから? なのに二時間通勤は良いの? お義母さんがごはん作ったり、洗濯して くれるから? この文章じゃ全然わからないけど… 貴女と子供は転勤について行きたくなくて ご主人は単身赴任が不安なら、お互い 実家に帰ったら良いのでは? 新しいお家もったいないね。

似ています

🙂
さぬきうどん
うちの状況と少し似ているので出てきました。 夫がこの春から、義実家から通える勤務先に転勤になりましたが、高学年の子どもが転校したくないと泣いて訴えたため、単身赴任してもらうことになりました。 義実家と、私共のすまいは新幹線で数時間の距離です。 夫は大人ですし、自分の面倒は基本自分でみられますから、あまり心配はありません。 トピ主さんのところとおそらく、大きく異なるのは、義実家がご主人の面倒をみてくれそうなのと違い、夫は認知症の舅の面倒をみながら、の単身赴任です。 姑は亡くなっていません。 ヘルパーさんが1日おきに来てくれて、デイケアも行ってますが、少し大変な部分はあります。 それでも、夫が子ども優先で考えてくれたことには、たいへん感謝しています。 月に数回は帰ってくることになっています。 寂しいそうです。 毎日ラインでビデオ通話して、その日の報告はしています。 お子さんが落ち着くまでは、環境を変えない方がよさそうかな。

実家に住む理由は、本当に不安だからですか?

041
もな
発達障害のある子供を抱えた妻をおいて自分だけが転勤しなければならなくなった父親が、 自分も独り暮らしが不安だと言い出すなんて想像しにくいのですが。 不安というのは単に食事の用意や洗濯や掃除に対する不安、つまり不便という意味ではないのですか。 会社に行きながら1人で家事をこなす兼業主婦のような事をするのがちょっと不安、面倒くさい、だから実家から通うとおっしゃったのでは? ご実家から通うのは、半分は親孝行の意味もあると思うのですけれど。 ここでトピ主さんが帯同すると言い出すと、御主人の親孝行の邪魔になるだけのような気がします。 ご主人様にもう一度、不安の意味をお聞きになられてはどうでしょう。

片道2時間ですか?

🎶
トランポリン
転勤族の妻です。 定年まで全国転勤があり単身赴任を経験しています。 (今は自宅から通える職場) 通勤手段は公共交通機関ですか? 自家用車ですか? 往復4時間ですよね? 最初のうちは通っていても、日が経つにつれ疲労が蓄積していくと思います。 忙しいならなおさらです。 通勤距離<単身赴任になった時に単身赴任に切り替えればよいと思いますが、ご主人次第ですね。

なんで実家から通勤?

041
れいママ
実家から通勤したい、って?どう考えるとそんな選択肢が出てくるの?あり得ない発想ですよ。お子さん中心に生活環境を整えていく、これに尽きる話。障害の有無関係なく、1番小さい者に合わせる。社会常識です。おかしな家庭ですね、トピさんち。どこに合わせてるんだか…。

周囲もみな、理解しているのですから

🙂
ひさびさ
あなただけが負担になっているのならいざ知らず、みなで乗り越えようとタッグを組んでいるのですから、感謝して過ごしたらいいのではないですか? ついていって負担が大きくなるのは、もっとも弱者である、お子さんですよね。 これは不正解ではないでしょうか?

全て家を建てる場所を決める際に考慮済みでは?

041
セイウチ
> 旦那は、快く私の地元に建てようと言ってくれ、 これって、トピ主さん実家からの援助を受けやすいのが理由でしょ。 しかも単身赴任有りの職であるなら、お子さんのことはトピ主さんと トピ主さんの実家で何とかするしかないでしょう。 旦那さんが単身赴任でどこに住むかはまた別な問題です。 一般に単身赴任だと健康管理が行き届かなくなりやすいので、 それを補ってくれる義実家に住むというのは本来なら歓迎すべき事態です。 親とある程度仲良くやって行けているという事でもありますし。 旦那さんが子どもと離れて大丈夫かという事については、 家を建てるときに覚悟したはずですから、今更蒸し返すのは止めましょう。

夫が単身赴任でした

🙂
jvhvu
単身赴任というのは 体調管理が大変です。 義実家から通勤できるのでしたら その方がいいと思います。

一からやり直しになります。ここはお子さん第一で考えましょう

041
ぶんたん
通学でつまずくと、ずっと後まで響いてしまいます 相談機関も新しい場所や人になって、お子さんの負担になりませんか? 我が子も発達に凸凹があります なので義親の介護が必要になった時も義実家へ引っ越す事なく、私が往復4時間かけて毎日通いでみました 義親の症状が酷くなり、義親とほとんど同居になった時も子供は私の実家で(20分程離れていて慣れています) 食事等の面倒を見て貰いました もう大きくなっていたのと学校面でも落ち着いていたので、子供も適応できましたが、これが問題を抱えていれば難しかったかと思います 夫は、海外駐在と通勤が往復4時間という時もありましたが、海外へは単身赴任と自宅からの通勤をして貰いました ただ激務且つ往復4時間というのも御主人も大変です。 例えば会社の近くに寝に帰るだけの家を借り、あまりにも遅くなりそうな時は、そこに泊って貰い、それ以外はご主人の実家にも泊りサポートを受ける事が出来るという形は如何でしょうか? 子供さんの場合は基本、人間関係(友人、サポートする人間)も周りの環境も極力変えない事が大事だと思います

何が不安なの?

041
たこ焼き
家族が離れること?子供がお父さんと離れること?トピの題名にあるように義理のうちから旦那さんが通ってしまうこと? 単身赴任ってものすごくお金がかかるのに、旦那さんが自分の実家から通えば家賃や食費も少なくて済むってことも考えたんじゃないですか? なんか主さんが何を言いたいのかわからないけれど、題名が題名で、旦那が自分の実家から通いたいっていってるのよ、家族を見捨てて実家から通いたいっておかしくない?キィ~っていいたいように聞こえました。

普通に単身赴任

041
いん
義実家からでも二時間かかるんですよね?旦那さん、激務なんですよね?それなら職場から30 分以内のところに部屋を借りることは考えないのですか?私なら旦那さんの負担を少しでも軽くしたいと思います。

ローンもあって、家賃を払えるか?

🙂
じゅん
出張がざらにあるとのことで、家で過ごすことができる時間はどれくらいなのでしょうか? 毎週出張で、週末だけ家に帰ることができるというのであれば、実家から通ったので十分なような気もします。 家を追加で借りなければ、出ていくお金も少なく家のローンがあるとするなら、その返済もはやくなるかもしれません。 マイホームを建てた時点で、今回のことは予想できたと思いますから、いまからマイホームでの生活をあきらめるというのは、どうなのかなって感じます。 また、実家からの通勤に、みんな賛成ということであれば、悩むことなんてないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧