本文へ

出産祝いについて

レス5
(トピ主 0
🙂
美也子
ひと
60代主婦です。 先月、夫の兄の長男に子供が出来ましたので、平日ですが、車で1時間 かけて夫とお祝いに行ってきました。 そのお祝いと言うのは、義兄宅に孫が出来たということと甥への出産 祝いでもありました。 本来はその長男に渡すべきだったのかもしれませんが、長男は仕事に出て いるということと、その妻も何かと忙しいだろうと思って、義兄宅へお祝い を持って行きました。 そして一昨日、義兄宅から命名札と一緒にお祝い返しが送られて来ました。 昨日、夜、電話でお祝い返しのお礼をしました。 そこでちょっとと思ったのが、その間、当の出産した長男夫婦から何の挨拶 もありませんでした。 いくら義兄宅が窓口にしていたとしても、当の本人から挨拶もないことに 不思議に思いました。 皆さん、こんなケースではどのような対応ですか?

ランキング

レス

別に何とも

🙂
にこちゃん
>こんなケースではどのような対応ですか? 私達夫婦も全く同じ対応されてます。 こちらは、もっと酷いですよ。 お歳暮やお中元の礼も義母が代表として電話よこすだけ。 義兄からも兄嫁からも何十年も電話1つありません。 その子供の甥姪の結婚祝いでも同じ対応されてます。 でもスルーですよ、そんなの。 この世の中には、いい年をした大の大人が礼1つ言えない 人達っているんですもの。 こちらは出来る事をした。 それだけでいいと思っています。 期待するだけ損な相手に期待したら虚しいでしょう?

親(義兄)の躾次第

041
いぬ
本人からも必ず礼を言わせるか否か、その親の躾や考えによるでしょうね。 私は子供の時分からそうさせられてきたので、自分の子にもそう躾て来たしトピ主さんの考えと同じですが、 そうではない家(人)も多くあって、また残念乍らそれが普通になってきてるんじゃないかと思う。 本人から礼がなくて お返しが届いたこっちは電話で礼かよ・・と何だかな的に思いますけどね。 そんなもんでしょう。

甥御さんに連絡しましたか?

041
日向
義兄さん宅にお祝いに行かれた後、甥御さんにその旨を連絡していますか? 昨年、我が家も夫の姪が出産し、義姉(姪の母)宅にお祝いに行きました。 姪は他県で入院中だった為、夫が実家にお祝いを届けた旨をメールで 知らせたところ、退院後に姪夫婦から御礼の電話がありました。 あまり行き来のない関係ですが、やはり嬉しかったですね。 当事者が自発的にするのが一番いいわけですが、私が親であれば 「お礼の電話をしといてね」くらいは言うと思います。 でも、それも人それぞれでしょうね。

うちは

🐤
なぎさ
お礼に対するお礼ってしたことないですね。 内祝いが届いたとか香典返しが届いたとか、 連絡をもらったこともありません。 それを不満に思ったこともありませんし。 それとは関係ないですけど、 最近の若い人ってお祝いだけ受け取って、 お返しをするという概念がまったくないようで、 その親がやきもきして代理で内祝いを贈っている人も 結構いると思います。 なのでそのクチかもしれませんね。 親が教えても、どこ吹く風か あるいは、親が教えてないということもあります。 なんでも、小さい頃から親があれこれやってきたので まったく自立してないんですよ。 私も甥や姪がそんな感じなので、もう最近の若い人は そういうもんだとあきらめました。

本来なら

💡
ぱふぱふ
私ならお返しが義兄宅から来てる時点で良し、ですかね。 本来なら長男か長男嫁だろうけど、男はそこまで気が回らない、 かといって長男嫁は初めての育児でとてもじゃないけど、 それ以上に無理な状況では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧